走过几座城市,就会发现,在越南,双向四车道的公路就是绝对的“宽带”了,一般只有顶级城市的顶级路段才会用上一小段,而且鉴于越南城市的普遍瘦小,这样四车道的公路一般都是城边道路。但是越南的市内道路却从不占线,很多路口都不用红绿灯把守,有红绿灯的路口也基本都是“一灯过”。这要归功于摩托车这种化整为零的交通工具,它们在城市交通的哽嗓咽喉把所有的人流和车流都细嚼慢咽,使得城市道路从不占线。但这毕竟是偏方,副作用很大:因为剧烈的噪和弥漫的尾气声不会轻易放过你的耳鼻喉。
岘港似乎是个小小的例外,目测上去是越南最现代化的城市。当我们的LC200从这里穿过时,被漂亮的五颜六色的建筑、开阔的街道、各大名牌公司的代表处、奇型怪状的屋子、石雕、高楼迷住了。从市区的很多路段都能看到新建的钢结构大桥,把海岛和市内连接起来。一切国际化大城市的要素俱全,就连速成培养穷人的赌场也有。在宾馆的岸边,包括世界顶级的HYATT在内的酒店管理集团们正在大兴土木,相信下次再来岘港的时候,LC200可以有和它的身份相得益彰的停车场了。
我们中午到达惠安。这是一座小城,是著名的越南古镇。像同里,如乌镇,会安小城也是被水环抱,也是密布着二层木结构小楼。必定是有什么禁摩的标志竖立在小城外围的地方,小城里面是摩托车的“真空”,这使得小城非常安静,而安静对于越南城镇来说,是最宝贵的财富。若说越南的其他城市给人的感觉是行走的话,那么这座小城给人的感觉,就是思考。小镇早已商业化,全镇几乎每一家每一户都在经营,服装服饰、茶楼餐厅、纪念品,当然最多的还是艺术品商店——因为安静,这里成了艺术家们创作的胜地;因为古老,这里成了艺术家们灵感的源泉。不过,在惠安购买艺术品是件费时费力的事儿,越南人的英语发音大都像盗版碟,除了他们的笑你能看懂,侃价时真是毫无还手之力,唯一能看懂的他们在收钱之后的微笑,所以艺术品真实的价值,也就成了迷。
说起小镇的经营头脑,估计还有中国人的功劳。在一处街口的小楼墙体上,大字赫然写着“山东酒家,包办筵席”的招牌,这应该就是当年中国人闯南洋的遗迹了。小镇的建筑全都保存完好,这可能要归功于外皮砖墙,木制夹心的建筑结构,也要归功于热带气候催生的名贵木材。墙体上的污迹是房子的老年斑,也是小镇的年轮,只有它知道小镇到底经历了多少风雨。不过俱往矣,数风流人物,还要看今朝的游客。惠安深得欧美人的喜爱,这里有一半以上的游客都是金发碧眼。甚至有两对他乡遇故知的法国人在街上相拥欢呼——外国人大量涌入对一个地方来说不是意味着极度的不平稳和战争就是极度的和平和繁荣,小镇属于后者。没准是见惯了生人,小镇每条街上的狗从来都一言不发,看起来温顺而可爱。每天下午,遍布小镇的广播系统都会放送世界钢琴名曲,此时,和各种肤色不同的人一起坐在靠河的酒吧里,喝杯当地的鲜水果沙冰,看着河里皮肤黝黑的船夫招徕顾客的手势和岸边阴凉里倒卧的小狗,小镇的浪漫就会在这种氛围里无限续杯。
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