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[杭州包车旅游动态] 舟山自驾游-舟山跨海大桥地图

-上海到宁波沈家门旅游攻略-杭州到镇海自助游路书路线

上海出发自驾舟山自驾路书:

上海—G50沪渝高速(原A9沪青平高速)—沪杭高速—杭州跨海大桥(桥上有南岸北岸两个服务区)—沈海高速,往宁波方向开—石子山隧道—过慈城服务区(中式仿古服务区),上宁波绕城,选择“镇海、宁波”方向,往左开—在分界口再选择“镇海”方向,往右开—从保国寺出口下高速,第一个路口左转,一路都有舟山大桥的指示牌—沿北外环路直走至庄合公路,右转到蛟川收费站就可以进舟山大桥了。
过了舟山大桥后,从收费站出来第一个路口右转向定海城区开,昌洲大道—新城大道—千岛路右转——海天大道左转—兴普大道直行—过朱家尖大桥—朱家尖蜈蚣峙轮渡—普陀山(或者从沈家门半升洞码头乘船到普陀山)
去程路桥费:220元
回程路桥费:220元

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推荐2日行程

  D1:沈家门半升洞(8:30)-东极庙子湖(11:00)吃过午饭稍作休息后去东福山,17点左右回庙子湖,享用最靠近海边的大排档,晚上还可以海钓,夜宿庙子湖。

  D2:早起看日出,吃过早饭后在庙子湖岛上逛一圈看海上叶子山、屁股礁等海岛景,回码头时顺带参观渔民画陈列馆。中午11点多乘东极轮回沈家门。

推荐3日行程

  D1:沈家门半升洞(8:30)-东极庙子湖(11:00),玩庙子湖,晚一点去东福山,夜宿东福山,早睡准备第二天看日出。

  D2:早起看日出,白天有充分的时间去东福山的象鼻峰等景点,或者选择海钓。下午乘第一天约好的船返回庙子湖,夜宿庙子湖。

  D3:睡个懒觉,早上买点海鲜干货,中午11点多乘东极轮回沈家门。

  旁白:“去一趟东极从交通上来讲是挺不容易的,所以有假期的话多住几日,那才是真正的海边度假。试想想,东极轮送来了一拨,马上就接岛上的人撤了,这一天岛上与外界就断了往来,万一有个台风还停了航班,索性就踏踏实实在岛上过日子了。”

  建议要带的东西

  1、晕船药、腹泻药:晕船药在乘船前半小时吃才有效。

  2、头灯或电筒:如果准备半夜爬山看日出则需要。

  3、防晒霜、墨镜:在船上看海景绝对是很舒服的,注意戴上墨镜保护眼睛。另外岛上少树荫,夏天日晒强烈,准备充分的话不妨连帽子和阳伞一并带上。

  4、音乐:择一个日晒不强的时段在岛上闲逛,有音乐陪着,不定能感受到爱琴海的韵味。

  5、足够的胶卷/存储卡、充电器:东极美丽的海岛风韵会谋杀掉不少的胶卷。

自驾路书:上海—A20外环线往浦东机场方向—A2沪芦高速—东海大桥—小洋山码头—连车带人坐汽渡—舟山本岛的三江码头

  1.A2沪芦高速是公认开高速最“爽”的地方,路况好,如果不是周末一路上看不到几辆车,稍不留神就很容易超过100的限速。

  2.从A20外环线传入A2沪芦高速最后上东海大桥,一路上共有2个收费站,A2临港收费站收费25元,东海大桥收费站收费20元。

  3.到小洋山码头的时候会有很多交叉路口,注意“汽渡码头”的标示。

  4.小洋山码头去舟山本岛三江码头的汽渡船一天只有2班,上午10:40,下午17:00,每班渡船只有32个车位,建议提前1个半小时到达渡口排队,到达后要立即去大厅填单购票,只要买到票了,也就算赶上船了。

  5.8、9月份是台风的季节,风浪一大就会取消航班,所以出发之前可以事先电话咨询确认一下,小洋山码头的问询电话是:68287095。

 

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2009年12月25日,中国规模最大的岛陆联络工程――浙江舟山跨海大桥正式试通车。这意味着,舟山这座中国东部海岛城市的市民,将告别与大陆隔海相望、靠舟楫摆渡的历史。舟山跨海大桥通车,将破除困扰舟山多年的最大发展瓶颈,使舟山分别进入上海、杭州、宁波的“3小时经济圈”、“2小时经济圈”、“1小时经济圈”。舟山跨海大桥通车自驾舟山不再迷路。

    舟山跨海大桥全长近五十公里,总投资逾一百三十亿元,是目前国内迄今为止规模最大的岛陆联络工程。整个工程共由五座大桥组成,起于中国第四大岛舟山本岛,途经里钓、富翅、册子、金塘四岛,跨越了六个水道和灰鳖洋,至宁波镇海登陆。

  如果说杭州弯跨海大桥是字母“L”里一竖的话,那么,舟山连岛大桥就是“L”里的一横。从上海到舟山,先走杭州弯跨海大桥,再走舟山连岛大桥,走“L”型路线,在路上花费的时间从4个半小时缩短为三小时。
  之前到舟山旅游,都需要中转,非常不方便,尽管轮渡的时间是40分钟,但是气候比较差的时候可能停航。现在自驾游不用担心迷路习惯了轮渡到舟山,自驾去舟山游玩,会迷路吗?在前往舟山途中每逢在离岔路不到的地方都有指示牌,指引着景点的走向。在连岛工程5桥之一的岑港大桥接线公路看到,4块咖啡色底白字的旅游景点指示牌非常醒目:普陀山36公里、朱家尖34公里、桃花岛33公里、嵊泗列岛秀山18公里。
  据了解,像这样咖啡色底白字的旅游景区道路交通指引标志,已做到舟山A级以上景区全覆盖,所以,初次到舟山的自驾客,不用担心会在舟山迷路。
  小编特别提醒,桥上是不能停车的,也不能在规定的车速之下慢性。桥上有“电子警察”视频监控,大桥上的任何一个动静都逃不过它的眼睛。大桥上还配备了44台SOS紧急电话,紧急情况时,可以通过它寻求帮助。

    由于目前各种车用GPS导航仪的地图上尚未更新加载舟山跨海大桥资料,可转告想来舟山的朋友以下指南。


舟山自驾游路线:

    1.若是从杭州湾大桥经沈海高速或杭州方向来的→转入宁波绕城高速→可走北外环→转入庄俞公路→进入金塘大桥的“蛟川收费站”;
    2.若是从宁波市区过来→可走329国道(或可以走江北大道到北外环)→再走庄俞公路→进入“蛟川收费站”;

    3.若是从慈溪、余姚走杭甬高速过来→宁波北下高速;如果从329国道过来→走镇骆公路→转入庄合公路→蛟川收费站;

    4.若是从宁波北仑过来→可以经甬江隧道→转入镇骆公路→转入庄合公路→蛟川收费站。

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上海到舟山自驾游攻略——舟山自驾游-宁波沈家门舟山跨海大桥旅游攻略-杭州湾自助游

驱车从上海出发到舟山朱家尖蜈蚣峙码头。行程及费用如下:
1、 上海沪闵高架—沪杭高速(又叫沈海高速),出上海,费用30;
2、 沪杭高速—杭州湾跨海大桥,到宁波北出口,费用110.
3、 宁波北出口下后,笔直开,一路上都有非常醒目的标志引导到舟山连岛大桥(这点真是没想到,之前最担心的就是这段路会走错,没想到交通标志及其清晰);过了舟山连岛大桥(五座大桥全部走完)后,最后一次收取过路费,110元。
4、 从舟山连岛大桥下来后,一路上也有醒目的标志引导(标志为普陀山);舟山岛内没有高速公路,但是路况非常不错。我是在周五下午2点左右过了大桥的,在舟山岛内开非常畅通。
5、 摆渡到普陀山,可选择朱家尖的蜈蚣峙码头或沈家门。我选择了蜈蚣峙,一方面是开车到蜈蚣峙比较方便,另外,蜈蚣峙到普陀山更近。快艇大概也就10分钟不到。
6、 车停在蜈蚣峙码头的临时停车场,停车费是5到24个小时为26元。超过24个小时,没看到,估计就是循环了吧。
7、 10点30分从上海出发,下午15点已经到普陀山了。全程差不多在4个半小时。当中在杭州湾跨海大桥南岸休息20分钟,吃了午饭。
 
吃饭,住宿各有利弊。建议可试一下法雨寺边上的雷迪森庄园。房间虽小,但是内部设施的确不错(仅在普陀山区域内来比较),不是岛上其它的三星四星级能比。
餐厅费用相对较高,我去的时候是通过携程预订酒店,可有30元餐厅抵扣券。
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舟山自驾游记——舟山自驾游-宁波沈家门舟山跨海大桥旅游攻略-杭州湾自助游路书路线

出发地:杭州

 

禁不住舟山朋友的屡次盛邀,同时也想趁着暑假给儿子增添一点旅行经历,所以最后还是决定顶着炎炎赤日展开这次自驾游。所谓自驾,也不过就是自驾往返,并不是那种驾到哪游到哪的随性之旅;所谓不完全,是因为烈日和高温不是每个人都能扛得住的。
  做好出行的准备工作,我们一行2车7人周六上午从杭州出发了。沿途的路况很好,两小时便到达宁波北仑的白峰码头。之前在网上获悉,轮渡是件伤脑筋的事情,通常要等上2-3个小时,遇上节假日等车多的时候,5-6小时也很平常。
  进入轮渡等待的队尾,发现形势确实不容乐观。打电话向舟山的朋友求证,根据我们所处的位置尚未进入弯道,过了弯道还有两公里才进到码头停车场呢,没有5个小时肯定轮不到的。车队中有当地村民拉生意,每车100元可以从小路绕到前面再****队伍,变毫不犹豫地同意了。直到他用血肉之躯挡住后面的车辆使我们顺利插队成功,才松下气来。不过,也目睹运气不好的在插入前遭遇****拍照没收驾照的,也只好自认倒霉了。进入队伍后又排了一个小时光景,终于上了渡船。从北仑的白峰码头到舟山定海的鸭蛋山码头,轮渡需要40分钟左右。期间下车上到上层船舱休息吃饭看看海景,时间倒也过得很快,只是饭菜难吃,而且还贵。
  舟山是一个拥有大小一千多个岛屿的群岛,但是主要是由几个大的岛组成,它们包括舟山岛、朱家尖、普陀山、桃花岛、登步岛和岱山,其中舟山岛面积最大,分为定海、普陀两个区,渡船登陆的鸭蛋山码头位于定海区。到舟山游玩,酒店选择沈家门的最理想。因为它位于舟山岛的南端,靠着海边,相对比较繁华,并且由此出发坐轮渡去普陀山、朱家尖、桃花岛游玩也最便利。这里的酒店因为游人多,所以比较紧张,三星的酒店通常300多元,周末和节假日翻倍,四星的很难订到,周末房假要1200左右。
  我们下船以后在当地朋友的引领下径直驾车前往位于普陀区沈家门的华晶酒店。稍作休息,4点左右进入位于朱家尖的南海沙滩,这时的阳光已经开始变得温和些了。这里的沙质比海南亚龙湾的要细腻得多,踩着很舒服,海滩的沙雕节也很有名,虽然是在每年10月举办,我们还能看到上个沙雕节留下的旧作。海湾的形态和澳洲的Bondi Beach很象,两头是山,中间是弧形的海湾和沙滩,只是尺度要小一些,另外海水不如前者那么湛蓝清澈。海滩上游人很多,到处欢声笑语。玩了一个多小时,水温变凉了,于是收拾上岸,在朋友的陪同下去沈家门出名的海鲜排挡吃晚饭。
  海鲜排挡在朱家尖跨海大桥的北逸沿着海岸绵延约一公里,一共68家,生意火暴,非常热闹。各色海鲜都是朋友点的,非常美味,品尝着美酒佳肴,在夜色下吹着海风,近处夜灯勾勒出灿烂的海岸风景,远处海面倒映着跨海大桥的灯火阑珊,欣赏着近在咫尺的大海,连胸怀也不觉宽广和平静起来。朋友的热情好客也让人非常感动,从下午抵达到回酒店休息一直陪同着。
  第二天一早出发去普陀山,朋友帮我联系好了导游和岛上旅游局的车,因为外车不能上岛,坐公交会比较辛苦。从半身洞码头坐快船到普陀只需要十多分钟的时间,也没什么风浪,所以船也还算平稳。普陀山是著名的海天佛国,寺庙、佛迹众多,我们因为时间和体力的关系,主要瞻仰了南海观音和普济寺两处景点,其他则走马观花而已。在蓝天碧海之间,33米高的观音像金光熠熠,面目慈祥,面向宽阔平静的大海,俯瞰着芸芸众生,不由得让我感觉到自己的渺小,置身于这一片净土,灵魂漂浮在虚幻和现实之间,所有的得与失、欢乐与悲哀在这一刻都散尽了。听导游提到,许多人在岛上粗茶淡饭地住上几天,便也能化解内心的苦难欲求,以平常心处世待人。如果真能这样,又何尝不是一种****呢?
  接着便去了灵鹫峰下的普济寺,它规模宏大,建筑雄伟,是岛上最大的寺院。虽经历代修整扩建,从建筑中仍能感受到古朴大气的唐风。主殿****供奉着观音大士,庄严气派,四周还有三十二化身像,是观音教化终生而化出的各种形象,这是在其他寺庙难以得见的。静心敬香间也净化着内心的尘事俗念。
  天气很热,爱出汗的我几乎一直汗流浃背着。其他的驴友们平常养尊处优惯了,所以虽然岛上值得去体验的地方还有许多,却也无心再继续了,心里想的估计是同一件事:现在如果能吹着冷气、喝着茶、还有人按着脚该多舒服啊。。。
  在岛上吃饭比较贵,这可能是与岛上缺乏物产有关,什么都需要岛外运来。吃完饭我们就回到舟山,休息并选购些当地的土特产。
  第三天是我们回程的日子,由于已经是周一了,轮渡的高峰已经过去,在码头排队一个小时不到便顺利回航。
  值得一提的是,听说从舟山半身洞码头坐船两个半小时,就能到达一个小岛--处于中国版图最东端的冬极岛,是一处世外桃源呢。据说岛上没有特别的旅游内容,有的只是风景极好的原生态景观。海水很蓝很清澈,岛上生活设施很简陋,酒店也只有两家,且规模小,档次也不高,但却是垂钓和休息的僻静去处。不住酒店,农家也是理想的选择。只是我们这次旅行的时间不恰当,烈日炎炎的垂钓不会是一件惬意的事情,所以就放弃了。不过,留下个念想也是蛮有意思的,为下次再来留个充满期待的理由。

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上海自驾到舟山避暑悠闲渔家风情2日游——舟山自驾游-宁波沈家门舟山跨海大桥旅游攻

上海至舟山海岛风情清凉自驾2日攻略 舟山自驾新玩法 海岛“自助餐” 渔樵闲话三两天

自驾目的地:舟山自驾主题:海岛渔家风情,尝海鲜
自驾天数: 2天
入住酒店:淡风林度假村 海天台宾馆
游玩景点:南海沙雕广场 桃花岛 乌石塘景区
餐饮选择:海中洲海鲜美食城 沈家门海鲜大排档
同行人数: 3人
 
虽说上海可以算是海边的城市了,但是不产海鲜,也没有什么海景可看。要想吃最新鲜的活海鲜看蓝色的大海,最近的选择就是舟山了。舟山最出名的就是普陀山和舟山本岛上的沈家门海鲜夜排档,这大概也是上海人去舟山二大目的了。一到夏天,身边不少朋友就往海边跑,舟山依旧是个亮点,只是除了普陀山和沈家门,能去的地方可不少:桃花岛、朱家尖、蚂蚁岛、秀山岛、东极岛……其实舟山完全可以玩出各种新意,关键是找对玩法。

  驾车出游舟山,在本岛才能体会自驾的乐趣,因为像普陀和东极,自家带出去的车不能上岛。加上本岛的酒店硬件条件好,所以不如住在定海,享受四个轮子带来的便利,然后去其他各岛舒展筋骨,练练脚力。
  朱家尖的海水比本岛干净许多,但是比起更远的东极岛,就逊色一些。不过东极没有朱家尖这样金色的沙滩,所以如果想要方便游海泳,朱家尖是更好的选择。酒店海景也不错,可惜旺季的房间是可遇不可求。
  普陀山不必多说,但夏日炎热,这里推荐几个游玩之余清凉歇脚的好去处:
  桃花岛除了武侠色彩还和爱情胜地挂上了号,正逢首届七夕文化节,可以赶上百对恋人欢度浪漫夏夜。
  其实一圈下来最看好东极,海水一直是蓝色的,海浪是汹涌的,海钓是让人雀跃的,海上日出是值得期盼的。夏末的舟山综合大餐,任由自选。
本岛:坐享海鲜  便利出行
  随着连接上海和洋山港的东海大桥全线贯通,到舟山的行程缩短了很多:驱车从上海出发,一小时左右到洋山港,再换乘车渡,不到四小时就能抵达舟山本岛。在杭州湾大桥和连接宁波与舟山本岛的大桥通车以后,上海到舟山本岛的交通将实现全程陆路连接,而且车程缩短至三小时以内,舟山真正变成了上海的后花园。
  沈家门码头资讯
  将本岛作为舟山旅行的中心,可以较为方便的出行。本岛的沈家门墩头客运码头和半升洞码头,有开往其他所有主要岛屿的客轮和快艇。另外,位于朱家尖的普陀山机场有直升机飞往其他主要岛屿,本岛和朱家尖之间有大桥连接,交通也很方便。
  经墩头客运码头可以前往:桃花岛、登步岛、六横镇、台门镇、虾峙镇。
  经半升洞码头可以前往:普陀山、东极。
  挑选酒店有高招
  舟山本岛的酒店大都集中在沈家门和定海,相比较而言定海的酒店要好一点。酒店各有特色,但基本都以海景房吸引游客,然而海景房的风景却参差不齐,有的酒店的海景房其实只是从某个角度才能看到海。
  单就定海来讲,新华侨饭店四星挂牌,是定海市区内最好的酒店,也因此常常难订到房间;息耒海景酒店和凯尔登大酒店设施也不错:息耒的海景房配有面海的落地窗,除了能看海看过瘾,而且边上就是去周边各大城市的旅游集散中心,购买车船票比较方便。凯尔登则位于市中心,周边商场林立,但是海景就受到其他建筑阻挡了。值得一提的倒是还有一家金鹰大酒店,虽然离开市区有段距离,但是离海近、设施好,最重要的四星的标准、三星的房价,性价比绝对好,自己有车也就不怕多开个10分钟了。
  金鹰大酒店
  按四星标准兴建,就在鸭蛋山码头前。距离其他码头也就30分钟左右的车程, 酒店房间南面朝海,北面朝山,因为离开定海市区大约有10分钟左右的车程,环境相对就比较清幽了,价格也比市区其他四星级酒店便宜。

金鹰大酒店所有房间都有内阳台,南向为海景房,但离海有一段距离,所以只能远眺;客房门口的过道宽敞,没有压抑局促的感觉。

餐饮也值得推荐,在看得到海港景色的包厢里品尝海鲜,口福眼福都有了。
两种氛围享海鲜
  上海人到舟山本岛一般都会去沈家门夜排档吃吃海鲜,而去年新落成的海鲜城又让人多了一种选择。排档和酒店的就餐环境相差巨大,但并不能说谁优谁劣。大排档,邻街设摊,饭桌几米开外就是车来车往,可这并不妨碍食客们津津有味地品尝美味的海鲜佳肴。美食城,酒店的就餐环境,可以坐着舒适的椅子,吹着空调,一边透过巨大的落地窗欣赏海景,一边享用精美的海鲜大菜。选哪一种则全凭自己的喜好了。
  放松快意-沈家门海鲜夜排档
  几乎所有人来舟山本岛,都不愿错过沈家门海鲜夜排档,上海人更是对此津津乐道,乐此不疲。吹着海风,听着波涛有节奏地拍打着渔船,品尝着各色海鲜,喝着当地特有的杨梅酒,听着悠扬的渔家小调,仿佛真的过起了地道的“海风吹吹,小酒渴渴,小鱼吃吃,小曲哼哼”舟山渔民生活。
  舟山的带鱼肉质松软味道鲜美,龙头鱼的口感就像豆腐一样嫩滑,螃蟹则要到九、十月间更好吃,因为六、七月份螃蟹正好在换壳,之后会长得更大肉更多。

夜幕一降临,夜排档的魅力就开始释放了。

琳琅满目的各色海鲜。不过毕竟名气太高,消费略贵。

  傍晚时分,摊位沿着沈家门十里渔港依次排开,营业时间从下午五点直到凌晨四点,桔黄色的布篷,粉红色的桌布,夕阳斜照,看似宁静的渔港正在迎接又一个热闹的夜晚的到来。
  精致齐全-海中洲海鲜美食城
  这里临海而建,站在它的广场上,可以远眺朱家尖岛,左边不远就是连接沈家门和朱家尖的大桥。就餐可以选择在室内或者室外,如果选择室外就餐,应特别注意,广场右侧的室外餐桌海风较大,而左侧海风则相对较小。室外的地板和渔船甲板的材料相同。当涨潮或者海浪大时,从地板的气孔处还有海水喷出,海水轻轻拂过脚面,感觉相当惬意。价格方面,10到12人一桌,500到700元左右,大多数的海鲜都能吃到。

巨幅的唐三彩壁画给人强烈的视觉冲击,入口处还依次排开两队红色大鼓。

  内部装饰也多采用渔船模型、渔灯、渔网等渔具,仿佛在述说着渔家的故事,传递着大海的消息。还可以坐在室外吹海风,看朱家尖海峡大桥。
虽说上海可以算是海边的城市了,但是不产海鲜,也没有什么海景可看。要想吃最新鲜的活海鲜看蓝色的大海,最近的选择就是舟山了。舟山最出名的就是普陀山和舟山本岛上的沈家门海鲜夜排档,这大概也是上海人去舟山二大目的了。一到夏天,身边不少朋友就往海边跑,舟山依旧是个亮点,只是除了普陀山和沈家门,能去的地方可不少:桃花岛、朱家尖、蚂蚁岛、秀山岛、东极岛……其实舟山完全可以玩出各种新意,关键是找对玩法。

朱家尖:金沙碧浪  枕海听风
  朱家尖是舟山群岛一千多个岛屿中的第五大海岛,通过一座跨海大桥与舟山本岛紧密连接,所以交通很方便。海岛北面和普陀山隔海相望,乘快艇只需10分钟。岛上最多的就是沙石自然景观,有十里金沙、观音文化苑(白山)、乌石塘(樟州湾)、里沙生态园(大青山)等景区,其中十里金沙包含南沙、东沙、千沙、里沙和青沙,是朱家尖的精华所在。
  去沙雕广场玩水
  来朱家尖,一般都是冲着它的沙滩海水而来的,除了入住海边酒店可以享受十里金沙的海水外,南沙沙雕广场也是个好选择。去那里除了看看各种形状的沙雕,重点是可以和朱家尖的海水亲密接触、享受各种水上游乐。

  南沙的海滩全景。这里的沙滩沙质细腻,又叫铁板沙,适合制作沙雕作品,所以每年都是舟山国际沙雕节的举办地。沿着沙雕广场入口前的公路,可以把车开到山顶,从高处俯览整个南沙海滩,视野开阔。

水上游乐设施。不过要注意的是,烈日的爆晒下海水冲刷不到的沙滩温度较高,不穿鞋的话走路比较艰难。

沙雕广场内的沙雕作品,园内的沙雕之所以长期屹立不倒,是因为在最外层的沙里加入了胶水。
  乌石海滩散步听潮
  乌石塘景区在南沙景区以北,海边的乌石砾滩由黑卵石堆积而成。在乌石塘景区的北面,以“乌龙之家”为主题的农业观光植物园区是整个乌石塘景区较有特色的农家乐景点,可以去看看那里的乌果、乌花等新奇作物。

乌石塘:最好在潮起潮落的时候到这里,海水冲刷石堆会产生强烈的碰撞声,便是所谓的“乌塘潮音”。


  驰骋海岛公路 大吃沙地西瓜

沙地西瓜

跨海大桥
  从沈家门去朱家尖的公路一半是跨海大桥,一半在岛上穿行,开起车来很过瘾。而一路上很多卖西瓜的瓜农也是一“景”——舟山的沙地西瓜是不错的特产,沙地昼夜温差大,西瓜糖份高,所以基本个个都非常甜,不用怎么挑的。所以等到返回的时候别错过了,车能装多少就买多少,拖回上海慢慢吃。
  海景酒店热门火爆
  在南沙景区有几座邻海而建的酒店,海景比本岛的酒店有过之而无及,但是在旺季常常爆满,订房至少要提早一周。如果订不到这些酒店的房间,开车沿着公路欣赏这些建筑也是不错的,因为每家酒店都被绿树环抱,且都设计成度假村的形式,每个建筑都有自己的特色,欧洲风格或中国古典风格,也有现在流行的连排别墅。这里推荐两家不错的酒店,但预定时可能会费一点功夫。
  海天台宾馆 ★★★
  宾馆背后就是东沙沙滩,入住酒店可以免费进入沙滩浴场。宾馆的餐厅、咖啡吧、客房都能欣赏到美丽的海景,网球场也建在海边。在旺季一般需要提前一周预定,即便如此,也还是一房难求。

海天台宾馆外的海滩就是东沙,酒店地理位置得天独厚
  淡风林度假村 ★★★
  这里其实是中国工商银行总行的旅游涉外饭店,由10栋不同风格的西班牙花园式别墅群组成,设施较为齐全。别墅间的庭园植物茂密,窗外都是绿色。不足之处就是与海滩有一段距离,不如海天台方便。

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东极:海天一色 边岛渔隐——舟山自驾游-上海驾车至宁波沈家门舟山跨海大桥旅游攻略

知道南极和北极,但很少有人知道中国有一个东极。其实东极属于舟山群岛,是我国东部领海最边远的岛屿,所以称为“极”。因其地处东海最东端,远离尘嚣,有着浓厚、古朴的渔家特色,是一块还没有多少城俗的地方。这里阳光、碧海、岛礁和海腥味一个都不少,难得的是常年湛蓝的海水,还流露着真正海的性情:海面安静时波光粼粼,一片金色,可遇到台风时,管不着是哪,海水一律往岸上拍。直面宽广胸怀的大海、看中国最早的日出、享地道的渔家乐就到这里来。

 

  东极地处舟山群岛最东端,12海里外就是公海,其中庙子湖、青浜、黄兴、东福山为四个住人岛。庙子湖是东极的交通中转站,从舟山本岛过来不论是船还是直升机都要从这里上岛,如果去青浜和东福山也是在庙子湖乘船。

 

  东极岛也叫“云雾岛”,每年春、夏,海上和岛顶上云雾飘绕,而海岸边却是阳光普照,所以最容易亲眼看到海天一色。没有了天际,海平面就不见了,四目都是浓的和淡的蓝,看什么都是美的。海浪也是极地风光的一道亮点,特别是台风来临时的巨浪,不是每个人都有机会看得到的。

  交通

  东极轮——东极轮平时每天只有一班早船,8:30从沈家门半升洞码头发船,两个多小时到达东极庙子湖码头。周末下午增开一班。有180客位,抗风力9级,所以遇有天气影响及特殊情况可能会变更航班,出行前最好电话咨询一下当地的码头。途中海浪较大,晕船可至甲板吹风看海,途中行船一小时后可见蓝或绿色海水。

 

  庙子湖  吃渔家菜 看渔民画

  走进庙子湖东极镇就有一种走进一条小胡同的感觉,没有大的街道。在岛居民主要是一些老渔民,他们生活朴素,观念难免有一点落后,但保持着原始的风味。所以岛上的生活安逸祥和,渔家人也质朴热情。岛上海鲜多为贝类,辣螺、马蹄螺、佛手、贻贝等几十种野味在礁岩上唾手可得,新鲜无污染,而且现买现做,价格相比于定海还便宜。庙子湖岛上有东极渔民画陈列室,是问了当地人才找到的。每幅画都有一个主题,颜色对比强烈却不俗气,或许这张是透露着喜悦地等待出海满载归来的渔民的情景,那张则叙述和海龙王赌牌获得大丰收的富裕快乐生活。现在渔民画展销国内外,是东极镇对外交流的友好使者,受到了各界人士的喜爱和欣赏。

 

  有渔民在分贻贝、敲牡蛎,凑过去看个明白,他们就会请你品尝刚刚敲开的。加入他们,聊聊家常,在哪儿都是生活,会发现谁也不比谁的开心少。

 

画一般用色块、线条造型,并以强烈的色彩对比,表现渔村、大海、渔家的生产和生活,具有渔区海岛特色。

 

  住渔家屋 选海景房

  从庙子湖上岸通常会有当地渔家客栈的渔妇接游客入住,100元到200元之间都有,她们的海景房一般是处于坡地、面海的房间,可以说好先看房间再定,以免失望。另外在庙子湖码头附近有一家保持了东极石屋原貌的石码头酒吧,二楼有真正海边的“海景房”,是整个东极岛最好的两间客房,一间标房,一间大床房,设施齐全。房前还有露台直面大海,放有藤椅,茶几,夜晚海上升明月的时候,涛声阵阵中纳凉聊天,惬意。

 

 

石码头海景房,价格有淡旺季之分。

 

  把东极的海鲜带回家

  庙子湖岛上商店不会很多,这家台客隆超市在岛上算是大的了,商品相对其全,干货也都是本岛的。如果要买新鲜的,可以赶早去码头附近东极野生特产专卖市场,都是渔民自己新鲜打捞的贝类等。说是市场,其实一条长板凳,一个大桌板就可以开市了。

 

各式各样的海鲜干货。

  青浜 海上小布达拉

  海上“布达拉宫”位于青浜岛南岙,其实是岛上渔民搭建的民居。采用的原料是漫山遍野的石头,沿着山体,层层叠叠,乘势而上,造就了一排排高低错落的石头房子。石头都打得方方的,像我们平时所见的空心砖那么大小。为防海风把屋瓦吹走,他们甚至在屋顶也压上排排的石头。而这古朴典雅又简单实用石房子,也因此成了青浜岛一道独特的风景。

 

  海上“布达拉宫”阵势没有名声大,要看真正的布达拉宫还是得去一趟拉萨!可以在乘船去东福山的途中请船老大将船靠近看上一眼,时间不充裕的话不用上岛。

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福如东海 东福山——舟山自驾游-上海驾车至宁波沈家门舟山跨海大桥旅游攻略-杭州湾

  虽说上海可以算是海边的城市了,但是不产海鲜,也没有什么海景可看。要想吃最新鲜的活海鲜看蓝色的大海,最近的选择就是舟山了。舟山最出名的就是普陀山和舟山本岛上的沈家门海鲜夜排档,这大概也是上海人去舟山二大目的了。一到夏天,身边不少朋友就往海边跑,舟山依旧是个亮点,只是除了普陀山和沈家门,能去的地方可不少:桃花岛、朱家尖、蚂蚁岛、秀山岛、东极岛……其实舟山完全可以玩出各种新意,关键是找对玩法。


  福如东海 东福山

  东福山得名于“福如东海”,山坡有一奇石,刻有很大一个“福”字,所以传说到此地的人都能增福增寿。东福山和附近的海域是一种不经包装的美,登山看四面的海,远处的小岛就像漂浮在海市蜃楼中一样,胸怀顿时广阔。去东极不去东福山会是一大遗憾。虽然海水很好,但安全起见不要游泳,除非你自身的浮力比得过你的重力。

 

东福山港融入这里的海,没有大鱼港的热闹,无浪的午后多出一分恬淡。

 

  从庙子湖到东福山只有12人座的八字船船渡,45分钟。要吹过历历的海风,领教无休无止的海涌,也许还要淋过大浪,肠胃痉挛几阵,不过为了美丽独特的东福山海景也还是值得。船快到东福山时如果运气好还可以看到海豚跃出水面。

 

  岛上建筑比较破旧,由于气候因素使得这里的建筑只能以群居的方式,房屋矮小,虽然破旧但是是历年居住的房子,味道和人造的景观又不一样了。

 

  国内最早的日出

  东福山是中国的第一缕曙光产生地,所以这里的海上日出就具有特殊的意义,是中国每天最早的日出。现代人最希望的就是与众不同的新鲜和特殊感。看一回东极的日出,够吹嘘一阵子了。不过这一带都是多雾的岛,去一天两天想看日出也许会成为一种奢望。东福山的住宿条件有限,所以游客一般多住在庙子湖岛,那么就退而求其次在庙子湖岛上观日出了。庙子湖岛上观日出最好的地点是东极亭,从海边住宿出发上山,半小时内就可以走到。

 

  带足渔具 痛快海钓

  东极没沙滩的,都是礁石,适合海钓,或者在礁石边撬小海产。东福山是海钓的福地,海洋鱼类繁多,容易上钩,因此无论对于专业的海钓爱好者还是业余的菜钓者,这里都是他们钓鱼的天堂。尤其是对于生活在都市的人来说,平时基本就没有什么钓鱼的机会,如果有几条傻头傻脑的虎头鱼去咬咬钩,能吃到几条自己钓到的鱼,不知道会有多开心!岛上有渔具可以出租,不过最好自己准备鱼竿去,带足饵虾、饵粉,想钓多久钓多久。别忘了多带几个鱼钓,因为钓经常会被海下的不明物钩住。如果是新手可以在内湾或者近岛礁作钓,也会有不错的收获。

 

  一般能钓到有黑鲷、沙鳗、海鳗、白姑鱼、鳐鱼、鲈鱼、虎头鱼等,一些如鲭鱼、鮸鱼、大黄鱼、马鲛鱼等等只是偶尔能钓到。

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舟山自驾游之海鲜

    舟山群岛,中国最大的天然渔场,是海鲜的圣地,食客的天堂。恒久以来心里就念叨着这心中的圣地,一直都因各种原因不能成行,沈家门、普陀山、桃花岛这些名字萦绕在脑海里挥之不去。而去年年底的舟山跨海大桥的通车无疑是天大的喜讯,我要怀着无比激动的心情高呼:感谢党,感谢毛主席,让我今天终于可以走在幸福的康庄大道上。

 

    舟山跨海大桥由金塘、西堠门、桃夭门、响礁门和岑港五座大桥组成,分别将舟山岛、里钓岛、富翅岛、册子岛、金塘岛及宁波镇海区连接在一起,其中在金塘岛设有观光区。我们一早从“老外滩”出发,经环城北路转国道329经庄俞(合)公路进入蛟川收费站,因为现在的导航还没有舟山跨海大桥的地图,所以我直接导到庄俞公路就行了。虽然是节假日,各地来观光的车络绎不绝,但是整个交通都比较通畅无阻,大桥是限速行驶的,这样可以轻松地边开边欣赏海岛风光。

 

 

 

我们继续向舟山行驶,一路交通标志相当的明确,以至于第一次去的人即使没有地图也不会开错路。我们没有明确的目标,因此就一直顺指示牌向普陀行驶,感受海岛的风土人情,当车行驶过朱家尖海峡大桥前面遇到车祸堵车,于是我们掉头前往舟山海洋科技馆,因为那里有座大型的海产超市,从超市满载出来已经快12点了,而打听下来沈家门海鲜排挡只有晚上营业,只好抱憾往回走来到东港的海莲路海鲜排挡一条街,因为没有提前计划所以只好临时做功课了,沿着不长的街道挨家摸索,虽然正当午市时间,路边也停满吃饭的车辆,可是每家饭店的境遇可是大有差别,有的饭店厨师坐在门口打瞌睡,而有的饭店却人满为患,看来黄金周也不是让所有商家盆满钵满的。

    终于忍住口水选择了一家相对满意的饭店坐下,老板娘相当的热情,让你感觉到五星级的待遇,点菜是有学问的,新鲜是第一位的,新奇是必须的,要么跑那么远去吃在家就能吃到的东西那就不值了,而最后才是口味,因为点菜之后的事都交给厨师了。

 


凉拌鲜海苔,味道不输星级酒店,是相当开胃的餐前小菜。

 

 

白灼目鱼仔,游水的目鱼下水就起锅,时间太短所以肉质绵扯,没有Q感。而老板娘解释说这是本地人的吃法,看来每个地方对海鲜的要求都不一样,最后打包带走晚上煮粥吃。

 

葱油海瓜子,在宁波的海鲜馆这道菜是必有的,可见是宁波菜的代表菜之一。
 
海贝青瓜羹,一种极为普通而又不常见的海贝,说它普通是因为到过海边的人在礁石上都能找到它的踪迹,说它不常见是因为在海鲜市场很少有人吃。羹的分量是很足的,而捞到的贝肉和贝壳分量区分很大,味道很清淡,漱漱口是不错的。

 

 

姜葱生蚝,带壳煮的,生蚝还是活的,那份鲜美让眉毛告诉你吧。

 

椒盐虎头鱼,昨晚煮汤吃已经不错,今天的比较大条所以做了椒盐更好吃。

 

红烧花雕鱼,属石斑类的鱼,虽然红烧也掩盖不了它的甜美,肉质相当细腻。浙江做海鲜都喜欢烹酱油,烧烧不新鲜的鱼还可以,用来做海鲜简直就是败笔。

 

 

目鱼蛋炖蛋,一道我们不能接受的菜,都是好奇惹的祸。因为目鱼蛋原本就是盐腌过的,吃不了咸的我们只能感受到那种腥腥的腻味,几乎没有吃。

 

 

清蒸大黄鱼,这个是今天的主角,宁波的地道做法是用雪菜烧,但是对于我们这种追求原汁原味的食客,清蒸是无二选择。还有一提的是,这个是真正的大黄鱼,整条鱼是按条卖的,蒸出来鱼身上仍泛着金光,能吃到如此新鲜的大黄鱼不虚此行了。

椒盐濑尿虾,似乎受到前晚的回味影响,虽然知道菜又点多了,还是下了单。但是却让我极其失望,首先个头和前晚没法比,其次虽然也是游水的,但是肉就没那么结实了。

 

 

 

最后来一碗海鲜汤面,面是及细的银丝面,海鲜有花甲、蛏子、海白虾、小黄鱼。味道普通。


    总结下来,宁波海鲜排挡的味道更胜舟山的,当然我也许没有找到更好的,新鲜度总体都不错,烧菜的水平十足的排挡水平,这并没有贬低的意思,因为现在一些所谓星级酒店的厨师还比不过这些排挡师傅,而工资却高别人很多。

   下面秀下我在海鲜超市收货的部分战利品,这家超市集中了舟山多家食品加工企业的产品,且多可试吃,品质也相对有保证,比在那些海鲜排挡买得放心,味道也很好吃,特别是“香辣小黄鱼”、“香烤小黄鱼”、“鱿鱼干”等值得推荐。

 

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