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哥伦比亚旅行- 感受卡塔赫纳的VALLENATO音乐

本帖最后由 北斗星引路 于 2019-7-4 11:54 编辑

在哥伦比亚闷热的城市卡塔赫纳,瓦莱纳托音乐讲述了一个人和一种与众不同的文化。斯蒂芬伍德曼探索了卡塔赫纳街道和建筑物内部的音乐。

当我从哥伦比亚卡塔赫纳的飞机上走下来时,我注意到了湿度。加勒比空气的熊抱拥抱是如此令人难以置信的强大,以至于很难相信当地人仍然没有发现天气每天都受到冲击。
我注意到的第二件事 - 在机场,乘坐出租车到酒店,在市中心的街道上 - 是殖民城市的另一个特征,几乎同样持久:音乐无处不在,随时随地天。Reggaeton,cumbia和salsa都有他们的听众,但这是vallenato统治。在卡塔赫纳打开一扇门或窗户,很有可能是瓦莱纳托倒出来的。
音乐原产于哥伦比亚的加勒比海岸,反映了非洲,欧洲和土着文化的混合。
Vallenatos通常由三种乐器制作:来自欧洲的手风琴,caja,起源于非洲奴隶社区的鼓,以及由当地Tairona人发明的木制打击乐器guacharaca。
音乐对于该地区的特征至关重要,联合国教科文组织已将该类型添加到“需要紧急保护的非物质文化遗产”名单中。
“Vallenato音乐诞生是社区的一种表达,”Marcos FidelVegaSeña说,他是一名记者,也是“Vallenato:Culture and Feeling”一书的作者。“通过对情人的歌曲,对土地的歌曲,对友谊的歌曲,瓦莱纳托歌手回应加勒比海的象征意义和价值观。”
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哥伦比亚国旗在圣费利佩德巴拉哈斯城堡风中跳舞(照片:斯蒂芬伍德曼)
弗朗西斯科的人
像任何一位优秀的游客一样,我在卡塔赫纳度过了他的第一天,探索了城墙最具标志性的景点:大教堂,宗教裁判所宫殿和圣费利佩德巴拉哈斯城堡,这是一座巨大的金字塔形堡垒,拥有地下隧道网络。
在旧城区的北角,我找到了哥伦比亚已故小说家加布里埃尔·加西亚·马克斯(Gabriel Garcia Marquez)建造的海滨度假屋。
卡塔赫纳是加西亚·马克斯(Garcia Marquez)最初担任记者的地方,虽然他的大部分成年生活都在墨西哥,但他每年都会回到港口城市几周。
与2014年去世的诺贝尔奖获得者的联系,帮助卡塔赫纳建立了作为主要文学中心的声誉。
每年,顶级作家,诗人和知识分子都会前往圣克拉拉酒店参加Hay文学节,这是第一次在威尔士以外举办的此类活动。
然而加西亚·马克斯总是坚持认为他最大的影响力是超文学。
“比起任何一本书,我觉得睁开眼睛的是音乐,vallenato歌......我最关注的是歌曲所用的形式,他们讲述事实的方式,故事......一切都很自然,”他说。
事实上,作家对vallenato歌手的钦佩似乎已经羡慕不已。
“我曾梦想过美好的生活,”他在回忆录中写道。“从公平到公平,用手风琴和优美的声音唱歌,这对我来说似乎是最古老,最快乐的故事。”
这就是作家对这种类型的喜爱,他在他最着名的小说“百年孤独”中展现了人类弗朗西斯科的神话人物。根据哥伦比亚民间传说,弗朗西斯科是piqueria的专家 ,是竞争即兴的双重在两位歌手之间 - 用手风琴来对战说唱 - 这仍然是今天瓦莱纳托文化的重要组成部分。
传说这位机智的歌手在piqueria的双重击败了魔鬼 - 因此赢得了自己的名字Francisco the Man。

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卡塔赫纳市中心的一条街道(照片:斯蒂芬伍德曼)
音乐劫持
在我在城市的第二天,我乘坐马车穿过市中心。我们经过一条狭窄的街道,直到我们到达主广场,车厢广场。嘈杂的供应商向游客鞭打纪念品,烧烤棒在光线下嘶嘶作响。一个明亮的黄色钟楼徘徊在这一切,传统服饰的舞者有节奏地跨越广场。
有一段时间,广场上挤满了被束缚的非洲奴隶,当他们站着等待出售时,他们被商人刺伤和刺激。
卡塔赫纳曾经是西班牙美洲最大的奴隶贸易港口,这个广场是该市主要奴隶市场的所在地。
人类奴役的做法仍然困扰着这个城市,无论是在奴隶劳动建造的石墙上还是在充满当地电波的瓦莱纳托斯的颂歌和节奏中。
当马车慢慢转向另一条车道时,一名带着吉他的年轻人向司机大喊大叫,司机点头示意他让他跳上船。他是这个城市众多流浪吟游诗人之一,他通过向那些在城市建筑美景中徘徊的游客唱出心碎的爱情歌曲来进行交易。
在粗糙的鹅卵石上发出蹄声,新乘客敲响了歌声,他的手指迅速滑过指板。它是“ 冷落 ”的绝佳演绎,这是一部经典的piqueria,由歌手Emiliano Zuleta和他的竞争对手Lorenzo Morales之间的竞争演变而来。
“小莫拉莱斯认为
他会打败我,
但是当他听到我的演奏时
他闯入了可怕的冷汗。“

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一匹马和马车穿过卡塔赫纳市中心(照片:Jairo Paez通过Flickr)
“瓦莱纳托女神”
已故墨西哥作家卡洛斯·富恩特斯将卡塔赫纳描述为“加勒比地区最美丽的城市”,很容易理解为什么。由于这个着名的美丽,并且由于当地人的温暖和不断,令人振奋的狂欢气氛,这座城市是一个难以离开的地方。
值得庆幸的是,我的下一站只是前往Baranquilla的海岸。我不知道我是否能幸免于直飞伦敦希思罗机场的系统。
但是从城外的穿梭巴士,我瞥见了一个没有制作明信片的城市不那么迷人的一面。
“现在你看到了卡塔赫纳的两半。富人和贫穷,“司机雷蒙多说。
小灰屋被排成一排,取代了市中心宽敞的住宅和精品酒店。当地人小心翼翼地在人行道上航行。破碎和破碎的混凝土板块背叛了当地政府对这个城镇的不感兴趣。
Patricia Teheran,被称为卡塔赫纳的“瓦莱纳托女神”,在这座城市的这一边出生并长大。
她的职业生涯开始于1988年,当时她与Vallenato的Muses签约,后者是最早的女性女性组织之一。
歌手Danny Cebollas当时在德黑兰演出。
“看到一个女人在唱vallenato是一件新鲜事,”Cebollas说。“这是一个非常男子气概的流派。它实际上仍然是。男人不接受女人可以成为更好的表演者。“
德黑兰在25岁时因在巴兰基亚的同一条高速公路上发生车祸而去世,此时我正在旅行。“我不会再唱歌了”,这是她着名的遗言。
然而她的声音继续被听到。在卡塔赫纳的酒吧,俱乐部,房屋,汽车和餐馆中,Patricia Teheran的歌曲仍然像以往一样受欢迎。

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卡塔赫纳日落(照片:Mariusz Kluzniak通过Flickr)


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