南极,地球最南端,四周濒临太平洋印度洋和大西洋。陆地总面积约占世界陆地总面积的十分之一左右,相当于我国面积的1.5倍。 在来南极之前,南纬66度33分对我而言不过是童年地理书上一个划分南极圈的无聊数字。而现在这个数字更像是一扇大门,门里是那个我挚爱的冰雪世界。 南极的美是一种震撼,不止在于它的偏远与寒冷。而是那纯粹由冰雪组成的白色荒原,更是那片土地上各色珍奇的生物。
具体行程Day 1:北京 to 布宜诺斯艾利斯 Day 2:布宜诺斯艾利斯 Day 3:乌斯怀亚 Day 4:乌斯怀亚 登船(开启南极之旅) Day 5:比格尔海峡 德雷克海峡 Day 6:德雷克海峡 南设得兰群岛 Day 7:奋进岛 库佛维尔岛 天堂湾 Day 8:利玛尔水道 普诺拉海峡 洛克罗伊港 Day 9:半月岛 长城站 Day 10:德雷克海峡 Day 11:德雷克海峡 比格尔水道 Day 12:乌斯怀亚 布宜诺斯艾利斯(下船) Day 13:布宜诺斯艾利斯 Day 14:布宜诺斯艾利斯 to北京 Day 15:北京 启程一直都知道南极很遥远,但是不亲身经历还是不能深刻体会那种距离。我们从北京出发经过13个小时的飞行来到美国达拉斯转机,紧接着又飞了10个半小时来到阿根廷的首都布宜诺斯艾利斯。在达拉斯转机还是最近的,当然也可以选择在法兰克福,伊斯坦布尔,阿姆斯特丹等地转机。
经过漫长的飞行我们终于来到了阿根廷的首都布宜诺斯艾利斯。刚好赶上蓝花楹盛开,整个市区都被染上了一抹娇艳的紫色。
布宜诺斯艾利斯整个布宜诺斯艾利斯最吸引我的景点一定要属博卡区(La Boca) 。19世纪中期很多欧洲移民来到这里定居,一贫如洗的他们便用船上的旧铁皮盖了房子,然后用剩下的油漆给房子刷上了鲜艳的颜色。 说到彩色的小房子不难发现,世界上有很多闻名世界的彩色城镇。比如墨西哥瓜纳华托,意大利五渔村,法国科马尔等等。人们对色彩的执念不正是对美好生活的向往么。
博卡街区 同时五颜六色的小房子彷佛阿根廷人的性格一般,即大胆又热情奔放。
博卡街区
用最直接的方式手工压榨出来的橙汁,里面还有果肉粒,很好喝。
但要注意的是博卡区是一个治安非常差的区域,尽量不要在附近逛太久。后来我们船上的一个大叔就在这里被抢走了一块卡地亚的表,这种事情也并不是偶然。因为在阿根廷抢劫和偷盗并不是什么大的过错。按我们导游阿姨的话说阿根廷的监狱已经人满为患了,哪有地方关一个抢劫犯呢。 乌斯怀亚近90%去往南极的游轮是从乌斯怀亚离港的。这座世界最南端的城市,在过去三十年间迅速由小村庄发展成繁忙的港口城市。从布宜诺斯艾利斯飞到乌斯怀亚大约需要3个半小时。但与布宜诺斯艾利斯混乱的治安截然不同的是,乌斯怀亚是一个非常安全宁静的宜居城市。
乌斯怀亚的标志,上面写的是乌斯怀亚世界的尽头。远处停靠的游轮就是我们的海钻号。
企鹅的手绘墙
据导游讲这座城市去年发生了一件极其轰动的“大事件”。一个宁静的早晨4辆警车呼啸而来,最终停在了一家超市门口。也许是许久未见警车,宁静的小城迅速炸开了锅,人们纷纷讨论起来,还把这些发到了社交网络上。就在阿根廷人民纷纷讨论到底发生了什么的时候,警方站了出来。原来是超市门口有一辆自行车不见了。这对于多少年没有发生过刑事案件的乌斯怀亚来说,已经是不小的轰动了。
市区最繁华的街道,路不宽但很干净。傍晚时分我们来到了一家小餐厅,这里有乌斯怀亚的特色美食——帝王蟹。据说当地人并不喜欢吃海鲜,所以餐厅里的客人大多是各国游客。大家在乌斯怀亚这座小城集聚,即将踏上他们的南极探险之旅。
帝王蟹全部都是现称现做,烹饪方法并不复杂。简单的蒸煮最能保留蟹的原汁原味。火地岛的帝王蟹个头并不大,一般在3到4斤左右,但是肉质还算鲜嫩。
再配上阿根廷产的干白,味道得到升华。
第四天的清晨醒的格外早,也许是时差还没有倒过来,也许是今天就要登船的原因。但正好意外收获了乌斯怀亚的朝霞。
我们这次在乌斯怀亚住的酒店要特别推荐一下。酒店叫阿拉库尔乌斯怀亚温泉度假村(Arakur Ushuaia Resort & spa)酒店位于半山腰并被大量森林包围着,空气极好。还可以一边泡温泉一边赏雪山。
登船海钻号每个人的心底都藏着一个去远方的梦,对我来说这个梦就是南极。直到登船的那一刻我才感觉这个梦要实现了。 关于船只种类,一般游客去南极的船分为三种:500人的大船,近200人的中型船和100人左右的小船。500人的大型游轮过德雷克海峡虽然很平稳,但是这种游轮是不允许停靠登陆的。100人左右的小船虽然登陆时间最充裕,但是过德雷克海峡会非常颠簸。所以综合考虑还是像海钻号这样的中型游轮最合适。
船上的身份卡,平时在船上的消费直接出示这张卡就可以了。最后以美元现金或刷卡的方式结算。接着说一下房型,最好选择方形窗并且没有遮挡的。除此之外就看个人需求了。船上的设施肯定不能和那种巨型豪华游轮相比,因为来南极主要是以探险为主嘛。但基础设施都是具备的比如餐厅,健身房,图书馆,酒吧,洗衣房,商店,SPA等等。
很多人都关心的网络问题是这样的,手机在进入比格尔海峡之后就会渐渐失去信号。但船上有Wi-Fi,收费标准是100美元200M. 贵不说而且网速很慢,因为连接的是卫星信号。还是建议大家用心感受和南极相处的宝贵时光,朋友圈可以等回来再发嘛哈哈。
魔鬼西风带—德雷克海峡说到南极很多人心中最大的门槛大概就是这传说中的魔鬼西风带德雷克海峡了。德雷克海峡是世界上最宽且最深的海峡,连接着大西洋与太平洋,也是南极洲和南美洲分界的地方。 第四天下午我们比预计的时间提早登船并离港,因为经验丰富的船长做了这个明智的决定,我们顺利的躲过了风暴。比我们晚出发的两艘船就被这风暴逼回了乌斯怀亚港口。
离港登船后我们驶过平稳的比格尔海峡,做了安全逃生演习,参加了船长欢迎酒会。但没过多久船就开始颠簸起来。虽然我们没有遇到极端天气,但是德雷克海峡的大浪也不是浪得虚名。第五天一整天大家都在以自己的方式和德雷克海峡作斗争。有些人选择一直躺在床上无声的战斗,还有一些人选择坚强的去吃饭去听讲座。餐厅里盘子碗哗哗啦啦惨烈的撞击着地面,走廊里人们尽力保持着平衡,创造了很多神奇的步伐。我总结出来的秘籍就是不要走,用小碎步跑来还击德雷克。
终于,我们在第六天顺利的逃离了德雷克海峡。但是回程我们就没有这么幸运了,想看我们如何顽强对抗两个巨大风暴的,一定要耐心看下去哦。
南极的第一次第六天我们虽然逃离了德雷克海峡,但这次风暴还是影响了我们的行程。本来计划登陆长城站,因为大风大浪只好放弃。来南极旅行就是这样,没有一程不变的计划,所有的活动都要看天气情况决定。而我们一定要充分相信经验丰富的船长,探险队和工作人员,并且保持一颗积极乐观顺其自然的好心态。 于是我们第一次登陆是在第七天。在南极的活动主要以两种形式进行,一种是坐着冲锋舟在海上巡游,另一种就是登陆。在没有巡游和登陆活动的时候,船上会组织各种丰富的活动和讲座。 好了言归正传,第七天清晨我们来到了奋进岛(Enterprise Island)进行冲锋舟巡游。
冲锋舟是我们在南极的好朋友。除了帮助我们进行海上巡游之外,同时也是我们往返于登陆点和游轮之间的重要交通工具。每艘冲锋舟会配有一名探险队员,每次的海上巡游在1个小时到1个半小时之间。
我们此次进行冲锋舟巡游的奋进岛位于威乐米娜湾南森岛的东北方向。1900年时期,这里是捕鲸人经常出没的地方,至今岛上仍能看到当时人类活动遗留下来的物品和痕迹。
早餐过后我们来到了库佛维尔岛(Cuverville Island),这也是我们第一次进行登陆活动。在南极,每一次登陆前后都要对登陆靴进行消毒。另外与各种动物保持5米以上的距离,更不能投食或者抚摸。登陆后要轻声细语,不能打扰到它们。并且按照探险队员标记的路线行走,不要擅自走到未知的危险区域。 这些看似繁琐的条条框框除了保护南极的生态外,也是在保护我们自己。
库佛维尔岛位于埃雷拉海峡,在龙格岛和阿茨库托斯基半岛之间。该岛由热尔拉什于1897年至1899年间发现。并以法国海军中将的名字命名。
库佛维尔岛还有着数量最多的金图企鹅,约9648对之多。同时这里也是海鸥,南极燕鸥,雪燕和贼鸥的繁殖地。
金图企鹅又名巴布亚企鹅和白眉企鹅。眼睛上方有明显白斑像眉毛一样。嘴细长呈红色。因为眉目清秀憨态可掬也被称为“绅士企鹅”。
金图企鹅也是除帝企鹅和王企鹅之后体型较大的企鹅物种,还是企鹅家族里的游泳健将。通常以捕食磷虾,鱼,鱿鱼和甲壳类动物为生。食物的多元化造就了他们种族数量的强大,论不挑食的重要性啊。
这也是我人生中第一次见到这么多的企鹅,激动的心情可想而知。企鹅看到我们倒是见怪不怪了。这几年随着极地旅游的飞速发展,南极的企鹅也是见过世面的,对人类既不害怕也不好奇。
告别了库佛维尔岛,我们的游轮向著名的天堂湾驶去。下午到达后风浪非常大,原定于下午登陆的天堂湾只能等晚餐后看情况再决定是否登陆。原计划的甲板烧烤晚餐也只能改到室内进行。晚餐后天气终于有所好转,于是我们在晚上近10点的时候登陆了天堂湾。
这是晚上10点的天堂湾,来到南极我才深刻的体会了什么是极昼和极夜。现在是南极的夏天所以日照时间很长,晚上近12点才能看到属于南极夏天的夕阳,而凌晨3点多天就开始蒙蒙亮了。与之相对的南极的冬天则是在漫长的黑夜中度过的。
下面介绍一下天堂湾(Paradise Habour),这里有壮丽的冰山,海面上群山倒映美不胜收。20世纪早期来到这里的捕鲸人也被这壮丽所折服,于是有了天堂湾这么美好的名字。
在岛上有一座很显眼的小房子,这就是阿根廷位于南极科考站之一的布朗站。
1984年4月12日这里着了一场大火。原因是科考站的医生本来怀着激动的心情准备收拾行李回家见女友,但是来替换的队员里并没有医生,组织上要求他在此再坚守一年。一气之下他放火烧了整个科考站。幸运的是,在美国船只“英雄”号的营救下,他和其他科考队员最终顺利回到了家。
一下午的等待最终没有被辜负。我们在天堂湾看到了非常美的夕阳。
幸运日第八天可以说是我们整船人的幸运日,天气异常晴朗。一大清早我们就来到了甲板上见证游轮穿越利玛尔水道。
利玛尔水道(Lemaire Channel)长11公里宽1.6公里的航道是整个南极最为漂亮的航道之一,也是来南极的必游之地。其中最窄的一段仅800米宽,两岸陡崖耸立。
水道两岸虽然雄伟壮丽,但是在这段水道航行却并不简单。有时海冰阻挡航道,船只只能被迫后退绕到布斯岛航行。
在利玛尔水道穿梭的时候,我不禁想到毕淑敏的那句“这世界上总有一处风景能打动你”。此刻我被利玛尔水道打动了,不止是因为两岸美景。看着整船人站在甲板上一起欢呼雀跃的样子,莫名的很感动。
平时不爱拍照的爸妈也在这里留下合影。
穿越了利玛尔水道之后我们来到了普诺拉海峡(Penola Strait)又称浮冰广场。海峡北侧便是利玛尔水道,东侧则是布满壮美冰川的格拉汉姆之地,西侧则是彼得曼岛等岛屿。在这里,我们会以海上巡游的形式去看各种各样的浮冰。
这里是一片开阔的冰海,坐着冲锋舟穿梭于巨大的冰山之间,才能真正感受到浮冰体积庞大,形态各异,色彩奇幻。
首先浮冰水面下体积会占到整个浮冰的90%。另外为什么冰会呈现蓝色呢?因为经过漫长的岁月,冰川里面的气泡在不断的挤压下越来越小。由于光的散射现象,蓝光波长较短被散射,于是冰川会呈现不同的蓝色。
湛蓝的天空映衬出雪白或幽蓝的冰川。巡游其间,玉宇琼楼,彷佛畅游在冰雪王国。
看着这些上百万年时光流逝所造就的冰山,只觉得人类格外渺小,彷佛化作一粒微不足道的尘埃。在这冲破海面的冰川之间,在这从未有人涉足的冰山之上,野生动物们以自己的节奏年复一年的生活着。
也许对地球而言,我们都是漫长岁月里的短暂过客。对我们而言,旅行的意义就像警钟,时刻提醒我们地球的美好和保护地球的重要性。
冲锋舟巡游了一阵过后,岸上一个孤单的小身影吸引了我们。在金图企鹅岛上有一只来串门的阿德利企鹅。但是很遗憾的是岛上的金图企鹅并不欢迎他,可怜的阿德利企鹅只能在岛的边缘活动。他似乎很困惑,都怪自己当时一不小心认错了鹅。
阿德利企鹅头部和嘴呈黑色,越发突出了白色的小眼圈。在我们离开前他已经纵身一跃回到海里去寻找自己种族的同胞了。
清澈见底
一个孤单的小背影
远处在午睡的三只海豹离开浮冰广场我们将前往英国站。午饭过后一个不幸的消息传来,前往英国站的必经之路被冰川完全堵死了。我们遗憾的错过了英国站,但是南极旅行的魅力就在于这种未知性。我依旧觉得这是幸运的一天,因为我们见证了游轮穿越利玛尔水道还感受到了最美的普诺拉海峡。人生也是如此,感恩自己此刻拥有的,那些错过的虽然遗憾但仍要坦然接受。 风暴降至第九天上午我们来到了半月岛,外面阴云密布还在飘着小雪花,但我们依旧选择进行冲锋舟巡游和登陆活动。
半月岛(Half Moon Island)坐落于利文斯顿岛东侧月亮湾的入口处,半月形的小岛仅有2公里长。这里是大约3300对帽带企鹅的栖息地,同时南极燕鸥,贼鸥,黑背鸥,威尔逊风暴海燕以及蓝眼鸬鹚也在这里筑巢。
帽带企鹅最明显的特征就是脖子下面的黑色条纹,就像海军军官的帽带。因为这个特征他们成为了最容易被辨别的企鹅。
同时帽带企鹅也是我最喜欢的一种企鹅,因为天生呆萌的样子特别讨人喜欢。
但不得不说的是,来到南极也更深切的体会到了人类社会发展给地球带来的巨大伤害。今年年初18000只新出生的小企鹅只存活了两只,原因是全球变暖和食物短缺。
千万不要让人类的自私把这些可爱的小生灵推到濒临灭绝的境地。希望它们可以在南极这片地球最后的净土之上好好的活下去。
海上巡游时遇到的湛蓝浮冰
岸边是一只年轻的象海豹,它不小心闯入了一个属于企鹅的天下。于是惨遭帽带企鹅的尖嘴一击。心疼这只可怜的象海豹,果然还是太年轻啊哈哈哈。
下午我们来到乔治王岛南部,这里有我们中国南极科考站之一的长城站。但是德雷克海峡再次向我们发起挑战,两个巨大风暴逐渐逼近。我们此刻有两个选择,一个是放弃登陆长城站并赶在风暴之前平安的回到乌斯怀亚港口,另一个就是登陆长城站然后直击德雷克海峡的风暴。最终在船长和探险队的反复商讨下,我们将登陆长城站!
长城站(Great Wall Station) 建于1985年2月20日,是中国在南极的第一个科考站。夏天会有45名工作人员,而冬天过冬队员则有14人。在站上会有一些研究,比如气象研究,潮位测试,地磁研究,上层大气物理学研究和卫星图像研究等。
长城站距离北京17592千米,将近地球圆周的一半。
送物资的补给船原则上每两年去一次,队员们平日里是没有新鲜的蔬菜水果吃的。主要以各种冷冻肉类和脱水蔬菜为主。据说岛上之前有一个温室大棚可以供大家参观,现在已经关闭了。
至于原因,站长是这样描述的:十四个大老爷们儿盼了五个月的一个西瓜,好不容易快熟的时候,被一个来参观的老大爷不小心一脚踩碎了。这是很悲伤的故事,至少不要笑出声好吗。
告别了长城站我们回到船上,探险队队医Cate已经在发晕船药了。与来的时候不同的是这次多发了一种强效药,这一刻我们才真正意识到这次的风暴不是闹着玩的。果然晚饭后船开始剧烈晃动。 重逢德雷克海峡还记得在德雷克海峡的第一晚,躺在床上我不禁感慨这么晃怎么睡觉啊。而此刻我已经习惯了这像儿时摇篮般的感觉。德雷克海峡的浪真的很大,10米是有的。 我们船长此次的战略是赶在两个风暴汇合前从中间穿过去,于是我们就这样擦着两个风暴的边缘顺利的过去了,最终准时入港乌斯怀亚。
美丽的夕阳像极了我们此刻的心情。
其实在第一天安全演习的时候工作人员就告诉了大家,在南极的船只们最害怕的并不是德雷克海峡的大风大浪,而是火灾。所以在整艘游轮上除了一个指定的吸烟区以外,任何地方都是禁烟的。希望每个人都可以遵守规则,明白规则的重要性,因为这和自身的安全息息相关。
海上拍卖会在返程的时候船上组织了一个慈善拍卖会。筹集的善款会直接用于企鹅的救助与研究。大约有近十个形形色色的拍卖品,大家都积极参与其中贡献爱心。我们有幸拍下其中两件。一件是直接由企鹅守望组织提供的企鹅周边一套。
另一件是我特别特别喜欢的航海图。在航海图上有此次航行的路线,以及船长Oleg和探险队长Woody的签名。最主要的是探险队队员Dagny的可爱手绘。再加上每次具体航线不同,所以每次的航海图都是独一无二的。据说在之前的拍卖中曾经拍到过1万8千多美元,幸运的我以2017美元这个有纪念意义的数字最终拿下了心爱的航海图。
这些是在乌斯怀亚和船上买的小纪念品,我发现旅行的过程中很多人都喜欢买纪念品。大概是旅途的记忆和感情有时候需要寄付在物品上,日后好留个念想吧。
最棒的探险队这一次完美的南极旅行离不开探险队每一个人的努力。在短短8天的相处过程中留下了太多美好的记忆。夸克探险队是南极最棒的探险团队,此次探险队一共有21名成员包括队长,冰川学家,海洋生物学家,鸟类学家和历史学家等等。以下是给我留下印象最深的几个人。
首先探险队的历史学家萨沙,来自俄罗斯的壮汉一枚,曾经担任俄罗斯海军太平洋舰队司令部大尉。但是一开口完全颠覆了我对战斗民族的主观印象。一口流利的中文不说,声音更是可以用温柔形容。脸上总是挂着腼腆的微笑,真的是萌萌的壮汉一枚。
接着是大家都喜欢的小帅哥Pato,年仅21岁来自澳洲热气球世家。过于活泼开朗的个性导致时常帅不过三秒。
还有我们土生土长的北京大妞雷音。这个小姐姐厉害了,19岁那年就骑马6天穿行中俄边界。自己编剧导演的短片曾入选多个电影节。我们的探险队队长Woody(照片左数第二个)来自澳洲,过去9年一直从事极地探险工作,经验极其丰富。和我们聊天的时候说自己去过成都,比起澳洲的食物自己更爱成都美食。他留给我最深的印象还是穿着短袖站在甲板上的样子,堪称真的勇士啊。
最后想说说我们的队医Dr Cate(右下角的金发阿姨)同样来自澳洲。有一天和我们一起吃饭的时候聊起来,说她的儿子也是医生,明天就要去非洲了要待三个月。还是个比较乱的地方可能会有枪战发生,她很担心。是啊,无论孩子走到哪里妈妈的担心与牵挂都时刻伴随着。她说这番话的时候那种即担心又为儿子感到骄傲的神情一直留在我的脑海里,直到此刻。旅途就是这样,我们会在某个地方遇到某个人,即使陌生却互相倾诉过往畅聊人生。也许旅途结束后天各一方,但从心底祝福彼此能永远幸福快乐。 我挚爱的南极
南极探险证书南极之旅就这样结束了,这里有我最爱的小企鹅。
还看到了海豹和鲸鱼。
南极是一场触动心灵的盛宴。
我永远记得第一次在南极见到企鹅的那份喜悦。
也会记得南极夏天那傍晚12点的夕阳。
我们历经近30个小时的飞行,两天的航行来到遥远的南极大陆。只为亲眼目睹南极那震撼人心的美。也许我们的人生总期待着与最美的世界相遇。但只有当我们去过遥远的远方才懂得,这个世界最美好的地方近在咫尺。家,才是我们每个人真正深埋心底的珍贵宝物。 |