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[北欧旅游常识/北欧旅游须知] 北京到北欧四国俄罗斯游记

北京-斯德哥尔摩——北欧四国+俄游(一) wKgBs1ck0g6AfhN0AAFtSWe5rzs54.groupinfo.w600.jpeg 斯德哥尔摩





      今年四月的中下旬,我们夫妇俩和几个朋友参加了一个“北欧四国瑞典芬兰挪威丹麦)+俄罗斯15日游”的旅游团去旅游,由于南京斯德哥尔摩没有直达航班,所以需从北京的首都国际机场登机。

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        从经济上的考虑,旅行社要求一个团队不能少于20人。有几个朋友因某些原因行程另有安排,好在旅行社是全国连锁经营,我们这个由17位南京人、1位领队兼导游再加上北京来的的5位成员,共计23人组成的旅游团队就成行啦。
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        在首都机场的国际出发厅可以看到出国旅游的人非常多。能去这些国家旅游是我在青年时想也没想过的事,我想生活在那个时代的很多人都有过这样的经历,今天能够实现应该是得益于我国经济体制改革的成果。
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        领队兼导游是个80后的北京人,工作认真负责,年纪虽不大,从他对北欧4国文化历史的讲述、景点景观的介绍和旅途行程的安排来看,是个资深导游。到达瑞典的首都斯德哥尔摩后,在去酒店的路上,导游特别提醒我们要注意防范小偷。
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         导游说,北欧的几个国家都是高福利,小偷主要来自东欧中东。每个人都要保管好自己的包,不要掉以轻心,即使是吃饭、上厕所都要随身携带,不要依赖自己的亲友帮你看管。令人没有想到的是,这样不幸的事情还是让我们碰上了。
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        在住宿的酒店吃来到斯德哥尔摩后的第一顿自助早餐时,团队里的一位成员从座位上起身去添加食品,几分钟的时间,再回来就发现原放在座位上装有贵重物品的包包不见了,而坐在同一张餐桌旁、还是同一个家庭的3个人居然都没有察觉。发生在身边的这一幕给我们敲响了警钟,这样的事在我们以后的行程中就再也没有发生过了。
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        早餐后,乘车前往斯德哥尔摩市政厅参观游览。我们这个23人的团队在接下来的从北欧俄罗斯的整个行程中乘坐的都是45座的旅游大巴,差不多每个人都坐的是两个人的座位,这在一定程度上减轻了我们的旅途疲劳。

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        斯德哥尔摩市政厅不仅是瑞典的标志性建筑,更因每年一度的诺贝尔颁奖后的晚宴在此举行而闻名于世,是一个值得一看的世界级景点,无论是瑞典人还是外国人,只要来到斯德哥尔摩,一般都会到市政厅去参观。
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        市政厅位于市中心的瑞典第三大湖泊梅拉伦湖畔,隔水和骑士岛相望。南面是一个较宽阔的广场,广场平台靠水的两侧有两座雕像,一男一女,分别代表歌唱和舞蹈。整齐的草坪,加上波光粼粼的湖水衬映,景色典雅、秀美。

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        市政厅的东南侧矗立着一座高106米、带有3个镀金皇冠的塔楼,象征着的是瑞典丹麦挪威三国的联盟和友谊。
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        1911年建造、1923年竣工的市政厅,其历史并不久远,但由于采用了特制的仿旧红砖,产生出古旧的效果。800万块红砖砌成的外墙,哥特式风格的窗子,基督教堂式的造型,保持着北欧传统古典建筑的诗情画意。
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       市政厅内的宴会厅,是一个内庭院式的大厅,也是每年12月10日诺贝尔奖颁奖结束后举行晚宴的地方。这一天,瑞典国王和王后都要在宴会厅,为诺贝尔奖金获得者举行隆重盛大的宴会,以表示对获奖者的热烈祝贺。
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       近年来,每年参加诺贝尔奖晚宴的大约有1300人左右,一般来说,王室成员、诺贝尔奖得主、各国优秀学者和政界要人等才有机会出席。来这里出席晚宴已成为世界上众多物理、化学、医学、经济学、文学领域的专家毕生追求和奋斗的目标。
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      宴会厅也称“蓝厅”。蓝色是瑞典国旗使用的颜色,设计师原计划在红砖外铺上蓝色的马赛克,但在看到美丽的瑞典传统手工制作的红砖后,就放弃了原先的想法,可是“蓝厅”的名字在民间已广为流传,不太好改,所以就继续沿用了“蓝厅”这个名字。
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      紧贴大厅顶部的一侧,悬挂的是一架大型管风琴,金色的外罩,内有1万根风琴管和138根琴弦,新颖别样,也值得观赏。

    大厅一角的弯曲向上的楼梯台阶,颇费了设计师的一番心血。为了保证穿着晚礼服、高跟鞋的女嘉宾们能以优雅姿态,缓缓地走下台阶参加晚宴。他让自己的妻子穿着多款的高跟鞋和长裙,反复试验、设计了很长时间后,才决定了这个台阶的方案。

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 楼主| 北欧海盗 |
据说,斯德哥尔摩市政厅建成以来,在这里举办过的宴会不计其数,从未发生过鞋跟或裙子被踩的事故。踩着台阶走上楼梯确实感觉很舒适,二楼走廊尽头荣誉门的上方是设计师的半身塑像。
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    参观过蓝厅,来到的是斯德哥尔摩市议会厅。主席台的下方围绕着议员的座椅,座椅前的桌子上摆着话筒和投票器,每个坐席前都写有议员的姓名和党派。厅的两侧是旁听席和记者席,由于现在议员开会都有电视直播,因此来旁听的人并不多。
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    议会厅的设计也有一个与蓝厅类似的故事。据说设计师起初并非想把屋顶建成现在这个样子,但是在即将完工时发现,没来得及铺设顶棚的屋顶很像一艘倒扣着的船,觉得这倒挺符合北欧维京时代的建筑风格,于是设计师改变了主意,又在屋顶上画出日月星辰和蓝天白云,表示议会所探讨的话题没有见不得光的内容,使其更加富有了寓意。
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    议会厅旁的“百拱厅”,屋顶上方有100个蜂窝形状的拱,代表当时建厅时的100名议员。但偶数名议员会出现票数相等的情况,后又增加了1位议员,现在市议员是101名,由于大部分议员是兼职的,因此议会的会议通常在下午4点以后才召开。

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    通往金厅的走廊一侧,有一排深蓝色廊柱,廊柱对面的墙上是一组壁画,这组壁画叫做王子画廊,是现任国王的叔叔历时五年画完的。壁画上的景象是廊柱另一对面的窗外风景,壁画上美丽的湖水和建筑等景色,都可以在窗外看到。
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    金厅恢弘美丽,金碧辉煌,纵深约25米,四壁用1800万块约一厘米见方的夹有金箔的马赛克镶贴而成。左右两壁还镶嵌有用各种彩色小块马赛克组成的以历史为题材的壁画,左壁叙事、右壁述人,反映了瑞典历史上各时期发生的事件以及重要人物。
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     正中墙壁上的马赛克壁画是梅拉伦湖女神像。女神左手擎皇冠,右手执权杖,腿上放着代表斯德哥尔摩的建筑,每年的诺贝尔颁奖晚宴结束后,参加宴会的全体人员会在这里举行豪华舞会。在导游的建议下,都来“舞”一下吧。
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       市政厅内的大部分建筑现已划作供游人参观的景区,但市政厅内仍有议员和公务员在办公,游客的观光路线也不可避免地会从部分办公室、会议室门前经过。除导游的引领外,没有看到警卫,隔离景区和办公区的标识就是一根绳子。
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     斯德哥尔摩是世界上博物馆最多的城市之一,一共有70多个,我们参观的是瓦萨博物馆,瓦萨博物馆是斯德哥尔摩市众多博物馆中一座具有特色的博物馆,它是专为展览从海底打捞上的一艘17世纪的战舰瓦萨号而建立的。
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导游站在馆内反映当年历史的斯堪的纳维亚半岛的地图前给我们讲述瓦萨号沉船的历史。瓦萨号是瑞典国王古斯塔夫二世为了提防邻国的侵袭,于1625年下令建造的,1628年8月10日下水首航仅数百米,即连人带船沉入30多米深的海底。

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    下图是馆内瓦萨号的模型。瓦萨号长60.97米、宽11.68米,主桅杆高52米,5层甲板上装有64门大炮,体量庞大,武力超强。

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     舰尾的龙骨有6层普通楼房那么高,分50多层,精心雕刻的700多件雕塑品把舰尾装饰得像一件超大型的艺术品。瓦萨号看上去就是力与美的合一,号称为当年最豪华的战舰。
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    瑞典海军原设计是建造一艘单层战舰,可是在造船过程中,国王得知他们的海上劲敌丹麦已经拥有了双层战舰,便不顾当时的实际条件,仓促下令把战舰改造成为双层。3年后,战船终于建造成功,并以瑞典瓦萨王朝第一位国王的名字命名。
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       瓦萨号即使在港口停靠时也不能保持平衡,却匆忙首航,原因是国王急欲使其服役,彰显国力,下属们又缺少政治勇气,未禀报战舰的结构缺陷。瓦萨号的基础框架不足的结构缺陷其实是国王“下令”造成的。
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       国王可以让战舰服从自己的图画,但终究没能让战舰服从自己而航行。瓦萨号的沉没最终是“国王意志”的结果,其中教训值得思考。
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       瓦萨号战舰在海底呆了333年,直到1961年才打捞了上来。瑞典人在沉船附近的岛上建起了修船所和一座特制的船台,这就是如今的瓦萨博物馆的前身。博物馆在修复古战船的同时,也向公众开放。我们在参观时,还可以看见有工作人员在维修。
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        经过多年的修复,瓦萨号几乎完全恢复到了当年出航时的状态,修复后的战舰中,原始残骸占到了95%。在斯德哥尔摩旅游期间,才知道这里不仅有“斯德哥尔摩综合症”和诺贝尔奖,还有瓦萨沉船。
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        博物馆旁有一大片绿地,晴朗的天空,清新的空气,加上一天下来令人愉快的参观游览,吃自助早餐时产生的心情阴霾已被一扫而空了。



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