据说,斯德哥尔摩市政厅建成以来,在这里举办过的宴会不计其数,从未发生过鞋跟或裙子被踩的事故。踩着台阶走上楼梯确实感觉很舒适,二楼走廊尽头荣誉门的上方是设计师的半身塑像。
参观过蓝厅,来到的是斯德哥尔摩市议会厅。主席台的下方围绕着议员的座椅,座椅前的桌子上摆着话筒和投票器,每个坐席前都写有议员的姓名和党派。厅的两侧是旁听席和记者席,由于现在议员开会都有电视直播,因此来旁听的人并不多。
议会厅的设计也有一个与蓝厅类似的故事。据说设计师起初并非想把屋顶建成现在这个样子,但是在即将完工时发现,没来得及铺设顶棚的屋顶很像一艘倒扣着的船,觉得这倒挺符合北欧维京时代的建筑风格,于是设计师改变了主意,又在屋顶上画出日月星辰和蓝天白云,表示议会所探讨的话题没有见不得光的内容,使其更加富有了寓意。
议会厅旁的“百拱厅”,屋顶上方有100个蜂窝形状的拱,代表当时建厅时的100名议员。但偶数名议员会出现票数相等的情况,后又增加了1位议员,现在市议员是101名,由于大部分议员是兼职的,因此议会的会议通常在下午4点以后才召开。
通往金厅的走廊一侧,有一排深蓝色廊柱,廊柱对面的墙上是一组壁画,这组壁画叫做王子画廊,是现任国王的叔叔历时五年画完的。壁画上的景象是廊柱另一对面的窗外风景,壁画上美丽的湖水和建筑等景色,都可以在窗外看到。
金厅恢弘美丽,金碧辉煌,纵深约25米,四壁用1800万块约一厘米见方的夹有金箔的马赛克镶贴而成。左右两壁还镶嵌有用各种彩色小块马赛克组成的以历史为题材的壁画,左壁叙事、右壁述人,反映了瑞典历史上各时期发生的事件以及重要人物。
正中墙壁上的马赛克壁画是梅拉伦湖女神像。女神左手擎皇冠,右手执权杖,腿上放着代表斯德哥尔摩的建筑,每年的诺贝尔颁奖晚宴结束后,参加宴会的全体人员会在这里举行豪华舞会。在导游的建议下,都来“舞”一下吧。
市政厅内的大部分建筑现已划作供游人参观的景区,但市政厅内仍有议员和公务员在办公,游客的观光路线也不可避免地会从部分办公室、会议室门前经过。除导游的引领外,没有看到警卫,隔离景区和办公区的标识就是一根绳子。
斯德哥尔摩是世界上博物馆最多的城市之一,一共有70多个,我们参观的是瓦萨博物馆,瓦萨博物馆是斯德哥尔摩市众多博物馆中一座具有特色的博物馆,它是专为展览从海底打捞上的一艘17世纪的战舰瓦萨号而建立的。
导游站在馆内反映当年历史的斯堪的纳维亚半岛的地图前给我们讲述瓦萨号沉船的历史。瓦萨号是瑞典国王古斯塔夫二世为了提防邻国的侵袭,于1625年下令建造的,1628年8月10日下水首航仅数百米,即连人带船沉入30多米深的海底。
下图是馆内瓦萨号的模型。瓦萨号长60.97米、宽11.68米,主桅杆高52米,5层甲板上装有64门大炮,体量庞大,武力超强。
舰尾的龙骨有6层普通楼房那么高,分50多层,精心雕刻的700多件雕塑品把舰尾装饰得像一件超大型的艺术品。瓦萨号看上去就是力与美的合一,号称为当年最豪华的战舰。
瑞典海军原设计是建造一艘单层战舰,可是在造船过程中,国王得知他们的海上劲敌丹麦已经拥有了双层战舰,便不顾当时的实际条件,仓促下令把战舰改造成为双层。3年后,战船终于建造成功,并以瑞典瓦萨王朝第一位国王的名字命名。
瓦萨号即使在港口停靠时也不能保持平衡,却匆忙首航,原因是国王急欲使其服役,彰显国力,下属们又缺少政治勇气,未禀报战舰的结构缺陷。瓦萨号的基础框架不足的结构缺陷其实是国王“下令”造成的。
国王可以让战舰服从自己的图画,但终究没能让战舰服从自己而航行。瓦萨号的沉没最终是“国王意志”的结果,其中教训值得思考。
瓦萨号战舰在海底呆了333年,直到1961年才打捞了上来。瑞典人在沉船附近的岛上建起了修船所和一座特制的船台,这就是如今的瓦萨博物馆的前身。博物馆在修复古战船的同时,也向公众开放。我们在参观时,还可以看见有工作人员在维修。
经过多年的修复,瓦萨号几乎完全恢复到了当年出航时的状态,修复后的战舰中,原始残骸占到了95%。在斯德哥尔摩旅游期间,才知道这里不仅有“斯德哥尔摩综合症”和诺贝尔奖,还有瓦萨沉船。
博物馆旁有一大片绿地,晴朗的天空,清新的空气,加上一天下来令人愉快的参观游览,吃自助早餐时产生的心情阴霾已被一扫而空了。