澳洲地接-澳洲包车

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[澳大利亚旅游动态] 澳洲旅行 我看到的澳大利亚

澳大利亚四面环海,拥有很多自己特有的动植物和自然景观。澳大利亚是一个移民国家,奉行多元文化,约四分之一的居民出生在澳大利亚以外。澳大利亚人口高度都市化,近一半国民居住在悉尼和墨尔本两大城市,全国多个城市曾被评为世界上最适宜居住的地方之一。其第二大城市墨尔本曾多次被评为世界上最适宜居住的城市。

云游澳洲

之所以给文章起名“云游”,其一,从10月22日起三个星期里,南起墨尔本,北至达尔文,东从悉尼,西到珀斯,独自一人自由自在,遍游澳大利亚,云一样的逍遥;其二,假期有限,澳洲太大,驾车太费时间,故对遥远的两城之间,搭飞机云游也。至于澳洲许多壮丽的国家公园,原始的乡村僻壤,则是下了飞机再租车漫游。

花园城市:墨尔本 墨尔本.jpg
澳大利亚国土面积约770万平方公里,在世界排行第六,地广人稀。但墨尔本机场拥挤,租车公司又临时搬了家,费些时间我才从机场开车出来。在洛杉矶,十字路口的路标十分醒目,而墨尔本却没有。于是一人开车常常迷路。我对自己说:“反正哪儿都没去过,就当是游览市容。”瞄着摩天大楼,开车进了市区。墨尔本是维多利亚州州府,1835年建立。1851年,附近山区发现金矿,淘金者从澳洲以至世界各地蜂拥而至,幸运者把大笔金钱花在墨尔本,使这个城市迅速繁荣起来。在淘金热中的短短10年里,人口增长4倍。现在,这座拥有300万人口的城市,仍是澳大利亚的财政金融中心。街头不同种族的面孔印证了墨尔本是多种文化的集合地。19世纪中叶的淘金热点燃了移民潮,在英国人之后相继来了华人、意大利人、希腊人、土耳其人及越南人。听说此地的中国城建于1850年,在澳洲是最早的。想逃避都市的人在墨尔本是幸运的,因为偌大的城市花园和公园占了20%以上。从旧国会大厦南行不远,就是特雷热公园,一片绿地。横穿过去,又有一处更大更茂密的菲兹洛伊公园,快快走到草坪中,周围都是盛开的鲜花和挺拔的树木,都市的喧嚣和紧张一下子不见了。悠闲的人们坐在长椅上。喜欢运动者沿着林荫道慢跑,两旁的高大榆树已有130年树龄。墨尔本地处温带,四季分明.12月至来年2月为夏季,10月的公园正值春意盎然。在一个鲜花簇拥的花池边,坐落着库克船长的小屋。库克船长是最早发现澳洲东岸的英国人。1934年维多利亚建州100周年之际,英国人将这座原建于英格兰大艾顿的小屋赠给墨尔本市民。石屋被拆开运至墨尔本,又依照原样重新建好。正午时分,办公室的人们来到公园,在宽大的草坪上席地而坐,来一顿午餐,松弛一下城市的压力。许多种漂亮的鸟或飞于树木间,或散步于花草中,嫱戏,追逐,有的就歪着脑袋瞪着吃饭的人们,吵着要分享。驱车再向南,有一座占地36公顷的皇家植物园,建于1846年,有一万种以上的植物。这里也是眺望墨市风景的极佳地点。徜徉于修剪整齐、精心侍弄的公园里,远处,绿荫之后才有的各式建筑,散发出生机。我喜欢上墨尔本了,因为她让人们踏着绿色的地毯迈进一个金色的城市。墨尔本令人喜欢,因为绿色是她最中意的颜色,墨尔本人最得体地装扮了自己的城市。


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菲利浦岛观企鹅

终于赶到了菲利浦岛,前面就是企鹅回家必经的海滩,天还很亮,不禁大松丁一口气。菲利浦岛距墨尔本130公里。出城时遇到塞车,中途转换高速公路时叉差点走错,真怕耽误丁日落时的一场好戏。原以为企鹅只生活在南极,所以得知墨尔本天天傍晚有企鹅回家的检阅式时,马上就决定去看这场戏。眼见太阳越来越低,参加观礼的人也越来越多。为了保证野生动物和自然景观.政府在非利浦岛建立了企鹅保护区.区内设有研究机构和展览中心,并
在海滩上建了两个面向大海的观礼台。太阳终于到山岩后面去了,人们都把目光投向海面。没有了太阳,天很快冷起来。人们穿起御寒的衣服,有的甚至带来了毯子。终于,在一个海浪退去时,一个小东西钻出来,抖了抖。人群骚动了,叫着“企鹅”!“企鹅”!那小东西并不理睬大家,转过身,看看没有同伴,又走回大海,不见了。海浪再次涌上,退下,一下子钻出来七八只小企鹅,抖抖身子,不再左顾右盼,排着队,直直地向人群走来。一身著名的燕尾服,尖尖的嘴很严肃,个头像鸭子一般,可姿势却和常见的大企鹅一模一样,身体前倾,有的像学者,稳重地垂下两只“手”,大摇大摆;有的像小丑,摆动着两只翅膀,急急忙忙摇摇晃晃。人们被逗得哈哈地笑,忙着照相。
旁若无人的小企鹅径直走到两个观礼台中间,碰到大石头,跳几跳,就到了上面,钻进灌木丛中。第一拨刚刚不见,第二拨、第三拨又陆续从海滩出现。这时天色已黑,看台后亮起四盏聚光灯照亮沙滩,广播中轮流用英语、日语、汉语等介绍有关企鹅的知识,并要求大家不要用闪光灯,免得企鹅受惊。小企鹅是一种不会飞的鸟,它们把巢建在澳大利亚南部很多地方的海滩边。每天天亮前企鹅离家到海里寻找食物,尽管有潜水60米的记录,但它们通常在10米深的浅海捕食。为了捕到240克的鱼虾以维持自己的体重,有时要游出30公里远。接近傍晚时小企鹅回到靠近菲利浦岛的海中集合,有时多达300只。通常它们每天在同一地点登陆并沿同一条路径回巢,上路前还要休息一会儿。晚上企鹅的居住区很吵,它们常常为争夺巢穴或伴侣打得不可开交。

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新兴城市珀斯

珀斯是西澳大利亚州州府。西澳是澳大利亚七个州中最大和最遥远的,面积占全国1/3,人口只有160万,每平方公里不到一人。珀斯可说是最与世隔绝的城市,距离首都2800公里之遥。也许正因如此才令人惊于它的藏于深山之美。拥有地中海式气候的珀斯,夏季平均气温28'C,冬季18'C,平均每天有8小时的日照时间,是澳洲阳光最多的城市。这里的沙滩面对印度洋,碧海蓝天,水清沙白,景色宜人。有四种免费的巴士运行于市中心,许多颇有欧洲风格的建筑物下的商业区,10月份就有了圣诞节的打扮,几条只可以步行的购物街中间,拥有一排排的绿树和座椅。有水的地方才有生命,诞生和养育了珀斯的是那条宽阔又宁静的斯旺河。1829年英国船长詹姆斯。斯特林沿斯旺河逆流而上,决定在岸边茂密的树林中建立殖民地。1890年黄金的发现曾使这里一度繁荣起来,但真正使珀斯迈入现代的是70年代这里发现了极丰富的矿藏。珀斯不再是一个“孤岛”,这里有了全国最富有的企业家,崭新的摩天大楼直指蓝天,街头上使用“大哥大”的平均人数远多于美国。为其腾飞的经济活力和无拘无束的生活所吸引,珀斯正成为澳大利亚年轻一代的向往之都。100万人口中一半低于24岁,1/3是中小学生。位于市区一处高地的金斯公园是眺望斯旺河及城市景色的最好地方。坐在公园餐厅的阳伞下,要一杯著名的澳大利亚葡萄酒,那真是双份的享受。在此径行东北12公里有个天鹅谷,好山好水,田园风光,是生产酿造美味香醇的葡萄酒的地方。山下水边的禽鸟又牵动我的脚步。海鸥和黑天鹅在荡漾的碧波中浮游。那黑天鹅的模样和白天鹅一样高傲,黑亮如锦的“服装”显出贵妇人般的雍容华贵,而鲜红的嘴巴使它变得妩嵋.像位淑女。很想跟黑天鹅照张像,刚巧一位老先生走过.就请他帮老先生不发一言,却向天鹅走去。我有些惊奇,周围只有他一人,就再求他一次。老人仍不搭话,却在河边喂起鹅来,然后走到我的座椅旁,那些天鹅竟通通跟了来。我大喜过望,忙招呼那些天鹅,老人就拿了像机拍下黑衣红嘴“女士”和我一起的镜头。一再向聪明的老人道谢,老人这才自豪地说:“她们都认识我!”
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达尔文日落

达尔文日落.jpg
在澳大利亚,越往北越热,因为赤道在北面。澳洲的北部州名为北部地方,州府是达尔文,距赤道1600公里,离悉尼却有3000公里,是澳大利亚惟一的热带城市。北部地方人口12万,达尔文占了7万。星期天的达尔文,人少又静,市中心不用一小时就可走个遍。市区不远处有一座建于1887年的中国庙宇,称为列圣官.红檐黄瓦,庙内香烟缭绕。达尔文到印尼和东南亚国家的距离比它到任何一个国内城市都近,是澳大利亚通往亚洲的门户。傍晚,信步来到海边的公园。一种叫做九重葛的热带灌木开满了红色、紫色和白色的小花,挺拔的棕榈树那边是红红的落日,一尊舰炮默默地指向远方。1942年,日本飞机轰炸了作为盟军军事基地的达尔文,炸死243人。后人建碑于此,以纪念死者,那舰炮所指的方向,就是当年美国海军将士殉难之处。
达尔文城曾三次被热带风暴摧毁,分别在1897年、1937年和1974年的圣诞夜,旋风以300公里/小时的速度袭击合家团聚的人们,毁坏60%以上的建筑。每次灾难过后,达尔文城都顽强地站起来,重建家园,就像裕火的凤凰。
夕阳已触到平静的海面,一抹淡红在天边,棕榈树叶微微摇曳,达尔文的日落真美!

攀登澳洲最高峰

从达尔文返回悉尼,立刻租车上路,去实现此行的最后一个愿望:攀登澳洲最高峰。科西阿斯科是澳洲最高峰,虽然只有2228米,在各块大陆的最高峰中算是最低的,但对于登山爱好着仍很有吸引力。澳大利亚是一片平坦的大陆,中部和西部大部分是荒凉的沙漠;东部有一条山脉与海岸线平行,北起约克角,南到维多利亚州东部,名为大分水岭。大分水岭隔开了沙漠,在沿海地带形成起伏的草原和广阔的雨林。其南部雪山融雪造成的水力资源向附近地区提供了强大的电力,长3719公里的墨累河就发源于此。而科西阿斯科山就是这山脉中的最高峰。科西阿斯科山距悉尼460公里,差不多在悉尼和墨尔本中间。
傍晚,行车经过首都堪培拉,继续前行一小时,到达库马。库马是进入雪山的门户,每年,大批来自悉尼或者墨尔本的都市人到大山里滑雪、远足或打猎。由此转入乡间公路,天已完全黑了。汽车不断地翻山越岭,两道光柱划破夜空,路两旁部是黑压压的森林。跳到路上的袋鼠成群地越过公路,转身,两只手垂在胸前,专注地看着过往的汽车。

清晨在斯雷德博村醒来,大吃一惊,半山以上竟都是白雪。此地的11月已近夏天,山又不高,何以仍然有雪?山下,有四条供滑雪用的升降椅索道、其中一条一年四季运行,爬升460米,因为能节省一两小时的时间,就去买票。工作人员听说我要登顶,一本正经地告诉我,此地一连两天遭到罕见的风暴,登山的路径都已被雪覆盖,劝我不要此时登山,以免发生意外。一时间犹豫起来,想到已从万里之外来此,登上此峰是我的梦想之一,于是决定,虽不敢确定能够登顶,也要去试一下。
最初一段路是厚厚的雪,十分难行,继之而来倒很平坦,雪下有一条金属钢架构成的道路,约1.5米宽,离地20厘米高。原来,鉴于每年有大量游客攀登此峰,国家公园建造了一条金属路,既保护野生植物又方便游人,真是用心良苦,但对登山者而言却少了一些刺激。走到1/3路程的观景点,路已完全被雪覆盖。积雪时浅时深,有时没过小腿,雪灌进鞋里,化成了水,那滋味可不好受。虽有风,但阳光很强,加上不停地走,就不觉冷。走了很久,见不到第二个人,无从打听道路,只好不时地对照地图检查方向。毕竟是春天,雪已融化的地方,浅黄淡紫的山花簇拥着开放,雪水汇成小溪哗哗地流淌。山上没有树,却有许多嶙峋怪石,鸟儿在石上蹦跳。那勃勃生机不断地传过来,而顶峰也越来越近,此时的感觉是,我一定能登顶。终于看到了一个路标:距离顶峰一公里。一位滑雪者指给我两条路,一条沿着路标的方向绕道山后登顶,另一条是直接爬顶峰东面的斜坡。不想再兜圈子,就冲着那足有45度的雪坡爬了上去。中午12:30,整个澳洲大地已在我的脚下。
其实,如果不是刚下了大雪,登澳洲顶峰实在是再容易不过的事。
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