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不知9月中旬当金山是否下雪,若山顶有雪需谨慎驾驶。临行之前注意关注地域气候。

早上8点30分从敦煌驱车前往到西藏的第一站格尔木,行程530公里,下午2点半到达格尔木。途径海拔3700米的阿尔金山脉,没有任何高原反应,这对我们进藏增加了信心。,有10公里的修路,其他路段都很好。从敦煌出来不远有300公里没有人烟,车子行驶在山间,沿途都是光秃秃的沙山和戈壁。所以要给车备好足够的油。


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沿途路况还不错,放心走了。

自驾和包车都可以选择,途中的景色还是不错的,有大漠、戈壁等壮观的景色。途中若能看到日出日落,会非常的震撼。一般从敦煌包车方便,敦煌的旅行社比较多,很多都提供包车旅游服务。

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 楼主| 北欧海盗 |
在敦煌前往格尔木的一路上,不能不提大柴旦。

大柴旦蒙古语伊克柴达木,意为大盐湖,地处举世闻名的柴达木盆地北缘,315国道(青新公路)与215国道(敦格公路)交汇于此,穿境而过。

很早以前,大柴旦应该是一个驿站,至少我是这么认为,至于是否是驿站,我无法考证。从地质学的角度而言,大柴旦是祁连山脉南麓的一个山前低洼地,严格意义上说,是典型的山前冲积扇和残余湖。从现在的卫星图上来看,大柴达木湖目前虽然萎缩了许多,但依旧清晰地看到山前的这种冲积扇和水下冲击河道的痕迹。我不知道大柴旦为什么选择在此处,因为祁连山脉山前的这种冲积扇发育较多,鱼卡、德令哈等基本都是在这类冲积扇建立的驿站或城镇。

听同行的前辈说,大柴旦最早确实有一些零散的小客栈,尤其在1954年后,自从首个勘探队伍进入柴达木盆地后,这里便不再寂寞。柴达木盆地石油勘探早期,物探处、钻井筹备处等单位均设立在大柴旦。1959年1月1日,石油工业部青海石油管理局挂牌,局党委和机关工作部门从老茫崖迁至大柴旦。3月,青海石油管理局机关从大柴旦迁至冷湖。1960年设大柴旦市,之后由于石油基地往迁往冷湖地区,大柴旦再次萧条,1964年撤市设镇,1992年设大柴旦行委。

我几乎从未在大柴旦停留过太久时间。算上这次,总共也就五六次路过此地,每次也仅仅是吃饭和中途休息而已。其实,大柴旦变化真的很大,尤其在近三四年。道路重新整修了,街道两边的平房变成了楼房,也有了比较像样的居民生活小区。运动场、防护林、商业区和办公区井然有序,一些在附近投资盐矿、煤矿产业的小厂矿区虽然有些凌乱,但也平添了几分人气。在青海油田工作,去格尔木石化基地、涩北天然气生产区的职工们,都在大柴旦餐厅吃饭,简单便捷,虽然菜的品种有限,但还算卫生可口。不在油田工作,路过此地的游客或赶路的人,只有在外面的饭馆去吃饭,尤其在215国道大柴旦环城路段,路边的饭馆前停满大大小小的车辆。看到这些景象,我几乎能够感觉到那些并不起眼的饭馆里,长途跋涉的司机和旅客们冲着餐馆的小老板喊道:把茶杯的热水加满,来两斤白条,再来碗大盘的炒面片。

大柴旦的变化可能得益于近十年来的西部大开发,也可能得益于新农村建设,更可能得益于柴达木循环经济试验区的开发和配套。现在的大柴旦镇不仅是青海省海西州的重要工业区,而且是退耕还牧、连接甘青两省西部通道的重要区域。大柴旦镇西南侧的大柴达木湖近些年由于保护性开发,周边似乎植物多了许多。翻过大柴旦镇附近的铁石观隧道不远处便是小柴达木湖。大柴达木湖和小柴达木湖如同两颗明珠,镶嵌在戈壁上,养育这里的牧民,滋润着一方水土。每年七八月份的时候,到这两个湖边的草地上去看看,应该是十分惬意的事情。不过听同行的人说,真正到这些湖边的草地,并不是想象的那么美好,因为大柴旦这里的蚊子有些多,要是真的身处其中,不到几分钟蚊子就会叮你好几个包。为此,好像每年的五六月草开始绿起来的时候,政府总会不定期地排一些小型飞机来灭蚊。

听别人说,大柴旦确实有个好去处——大柴旦温泉。大柴旦温泉位于大柴旦达肯达坂山口,山上几乎常年都可以看到积雪,但在山脚下,却有据说是可以治疗皮肤病、关节炎等疾病的温泉,大自然的神奇实在是不可思议。

沿着215国道经过小柴达木湖后,便是锡铁山矿区,一路上老远处就可以看到锡铁山的繁忙景象。从锡铁山开始,215国道始终与青藏铁路线并行前进,大概白天锡铁山到格尔木路段经过的火车并不多,倒是一路上大卡车频繁穿梭。原来,近两年正在快马加鞭地修建大柴旦至格尔木的高速公路,不久的将来,我深信和215国道并线后的这条高速公路会极大地方便人们的出行和车辆的往来。

车快行驶至察尔汗盐湖附近的时候,碰到了一起车祸。两边的车差不多被堵了两公里多,焦急的等待中去看了一眼,惨不忍睹,一辆出租车被挤压成一堆废铁,看热闹的人们推断认为两个卡车在会车的时候,出租车想从中间挤过去,结果:失败了,悲剧了。看到此种情景,我更迫切地希望215国道的复线高速快点开通了。

距离格尔木市60公里左右便是著名的察尔汗盐湖。由于这段一直在修路,加之从青海钾肥厂的厂区内绕行,因此,记忆深处的万丈盐桥纪念碑不太容易发现。但我敢直言地告诉那些从未来过格尔木的朋友们:察尔汗盐湖区域内的路段,很多的确是由盐做成的路基。虽然从目前215高速复线施工现场来看,既要穿越盐湖区域,又要确保公路安全稳固有诸多困难,但以盐为路基的公路的确足够结实牢固。行走在察尔汗盐湖区域,看到蓝绿又有些泛黄的盐湖水和堆积如山等待火车外运的盐制品,我为今年中国内地发生的“抢盐风波”感到无比悲哀和可笑。难道国人有时候真的很无知吗?仅青海格尔木境内的察尔汗盐湖中,蕴藏着500亿吨以上的氯化钠,可供全世界的60亿人口食用1000年,何况仅青海省类似的盐湖还有好几个,如茶卡盐湖、柯柯盐湖……

尔汗蒙古语意为“河流密集的地方”,“察尔汗”是蒙古语,意为“盐泽”。盐湖周围地势平坦,荒漠无边,但风景奇特。整个湖面好象是一片刚刚耕耘过的沃土,又像是鱼鳞,一层一层,一浪一浪。遗憾的是土地上无绿草,湖水中无游鱼,天空上无飞鸟,一片寂静。察尔汗盐湖由达布逊、南霍布逊、北霍布逊、涩聂4个盐湖汇聚而成。穿越察尔汗盐湖后,距离格尔木市越来越近,生机越来越明显,尤其在7月份路过这里,水洼地、胡杨、芦苇、油菜花和小麦地,如果不是干燥的空气,如果没有蓝天白云,假如你赶上下雨的日子,恐怕很难相信这里是在海拔2200米以上的高原。

察尔汗到格尔木市的短短60多公里内,215国道设置了两三个摄像监控,因为这一段限速,所以反而感觉距离很长。每当到摄像头监控路段,不少调皮的小车司机们总是把车速控制的很慢很慢,甚至有些为了躲过摄像头,故意从左边开到右边,然后又从右边绕道左边,我不太清楚其中的规则,但听司机说这种“Z”字形会躲过摄像头的监控。鬼知道这样会不会躲过,但我认为这种自作聪明的做法十分不可取。

敦煌到格尔木大致需要8个小时。等高速路彻底修通,不再限速的话,恐怕6个小时足够了。每次去格尔木市,快到市区的时候总有朋友打电话问:过了收费站没有?以前虽然去过几次格尔木,但并不清楚朋友们问“过了收费站没有”的含义。这次去格尔木,我特意留意了一下,敦煌到格尔木的215国道上,接近格尔木市区的收费站应该是格尔木市的北大门,过了收费站,基本就到了格尔木的市郊,最多20分钟后就完全到达了格尔木市区。
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敦煌到格尔木的大巴车一般都是在大柴旦休息吃饭,大柴旦这个地方发展很快,服务设施还是不错的。自驾游车队在这里休整是个好的选择。
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驾车线路:
  格尔木一察尔汗一锡铁山一大柴旦一鱼卡一花海子一阿尔金山一当金山口一阿克塞一敦煌

  沿路景色:
  前段:格尔木一察尔汗一锡铁山
  行车里程约140公里,沿线有察尔汗盐湖、万丈盐桥公路、湖泊、草原、戈壁滩等。适合拍照的地方不少。

  中段:锡铁山一大柴旦一鱼卡一花海子
  行车里程约200公里。沿途有大小柴达木湖、大小青山、草原、干旱荒漠等。一路不是山路就是笔直的柏油路。由于这条道路是进藏和旅游热线,基本上是车水马龙了。

  后段:花海子一阿尔金山(当金山口)一阿克塞一敦煌
  行车里程约210公里。翻越当金山口之前,景色大多是山景,在阳光和云的作用下,山景变幻出各种难得一见的层次,抓紧停车拍照是上选。翻过当金山口,各种高耸的沙漠山、雅丹地貌、烽火台、阳关旧址、古河床、铺着巨石的草滩逐渐出现在眼前,另一种别样的景致。

  行车描述:
  出格尔木大约几十公里,就到了著名的“万丈盐桥公路”,什么也别想,停车拍照合影是最实在的。察尔汗到锡铁山一线,公路左侧是很平坦的戈壁滩,一直延伸到柴达木腹地。在每年4月至5月和10月至11月间,是无法通过的翻浆戈壁滩。这片戈壁滩下面是一个巨大的天然气田,大型勘探车在此地也是谨慎小心。看上去一马平川的平坦戈壁,再好的越野车行驶上去也是大败而归,最好敬而远之。
  柴达木盆地到处是矿藏,从荒凉戈壁表面上就可以感受到。鱼卡的煤、锡铁山的铅锌矿等很有名。从锡铁山到当金山口一线,分布着大小两个湖泊,是用柴达木的名字命名的。这也可能是最早进入柴达木的路线。如果你没有拍摄湖泊,这是个好机会。
  翻越当金山口前,检查一下车辆,尤其是刹车和轮胎。在山里行车最好少停车,出了当金山口后找个开阔的临时停车地再次检查一下车辆,只要你看看那些跑长途的老司机怎么做,你就怎么做。
  一路狂奔向敦煌。沿途的景致与柴达木盆地有很大不同,离敦煌越近,丝绸之路的感觉越强烈。烽火台、鸣沙山、古城、绿洲等等会映入你的眼。到敦煌找个旅店好好休息一下,再出来找个特色小店美美吃上一顿,然后慢悠悠地转悠,第二天你可以整装出发狂扫敦煌周围的好景色了。

  旅程提示:
  1、这条路线不需要准备太多的给养,沿路有很多青海特色小吃等着你,大柴旦的羊肉非常好吃。
  2、路上的补胎、打气、修车地点比较多,要注意货看三家,别着急出发。
  3、路上注意停车检查,野外长途行车最少一个小时检查一次。
  4、到敦煌前的一段平坦路也要注意,那个地方是司机最放松的地方。
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有卧铺车,我10年亲自坐过长途车,一个白天到达,中间在大柴旦吃午饭,沿途还是有特色,能看到野骆驼。
火车也很快要通车了,以后可以乘火车环游祁连山了。
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敦煌到格尔木铁路去年底正式开通,旅游更方便了。

敦格铁路是青藏铁路与兰新铁路两大铁路干线的重要连接线,将与兰青铁路、兰新铁路、青藏铁路串联成我国西北地区的首条环形铁路网,与格库铁路相交汇成为西北通向中亚的第二条国际大通道,串起新疆、甘肃、青海、西藏四省区,填补了这一区域的路网空白,彻底改变了新疆、西藏乃至中亚国家之间铁路运输迂回绕行的历史,新疆和西藏之间运输距离将缩短1100公里,省时近10小时,极大地方便了沿线人民群众出行。

悠久的历史文化积淀和特殊的地理位置,形成了格尔木和敦煌境内丰富的旅游资源。被称为“大漠新丝路”的敦煌铁路,沿线仅国家级景区就有14处,既有敦煌莫高窟、锁阳城、玉门关、汉长城等历史文化遗址,又有以国家级地质公园雅丹地貌、透明梦柯冰川为代表的自然风光,名胜古迹星罗棋布,是古丝绸之路的旅游景区集聚地,也是青海和甘肃共同打造的旅游观光带。大漠戈壁的交通一直制约着沿线地区旅游业发展,敦煌铁路将成为一条“快旅漫游”的黄金旅游线,串起了沿线旅游“珍珠链”,敦煌和格尔木两地之间的人文和自然景观从此一线牵,将有力带动当地乃至西部地区旅游业发展。
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