意大利包车地接

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[意大利自驾游] 带你领略意大利美食

  意大利人对待食物的态度,很似中国。在五渔村大快朵颐,不去行人如织大街上灯火辉煌的餐厅,往偏僻小巷里去,渐渐能看到当地人喝着冰葡萄酒卷着意大利面往嘴里送,那才是吃的地方。他们的Three Course Meal,和一般的不同,简直是挥霍口腹肆意人生的食量。
  第一道菜开胃,往往是鲜柠檬渍的凤尾鱼,或者各色时蔬水产。第二道菜是意大利面,热腾腾酱汁浇上面条,一般人吃到此,碳水化合物也该塞饱了,才发现第三道菜是正经大餐的鸡鸭鱼肉。食毕慢慢呷一口浓缩咖啡,吃着提拉米苏收尾。没有法国菜的精致细腻,小模小样的一道道摆来。他们大刀阔斧的吃,色香味皆备肉感十足。
  意大利餐馆烟火味十足,总有点家常的气氛。烤批萨的大炉子好像童话里老巫婆要扔格瑞特进去的大烤箱,连着烟囱,内壁烧得通红,生饼加上各式食材放在石板上平平送进隧道,芝士番茄火腿香肠卢果拉在热气腾腾里不分彼此的熟络到一起,再被平平的昂然的端出来,香脆撩人。

鲜柠檬渍的凤尾鱼
  意大利面不管是条状螺蛳状粗或细曲或直,均码溜的形散神不散,热腾腾酱汁潇洒的浇上去,带着蒸汽送到餐桌上,大师傅再携一管巨大的木头胡椒研磨器,居高临下的撒下新鲜大粒儿的胡椒,正当你的鼻子被这微辛的味道诱惑得要打喷嚏之际,雪花般的碎芝士又洒将上来,一层黑一层白在空中短暂起舞,未食就已经满足了视嗅两感。大剌剌把酱汁拌匀在面条里,连吃带吸的送进口中,及时溅起星星点点的红色茄汁,也是尽情享受的肆意的一部分。
  念书的时候意面是个新鲜东西,除了在必胜客排长队尝尝快餐式意面,就是极其偶尔的去支付的起的西餐厅。在禅石还没有变成中年老板私幽小资女的场所时,常爱去吃它家的黑椒意面,好几十元一盘对当时的我是昂贵的价格。极简的银灰墙壁是水泥涂抹,雪白沙发似冰山一角,白茶几白纱窗白色吧台,透明幔帐若有若无的隔开空间,装饰用精钢冷气十足,有雪洞一般的悬念,好像活死人墓。吸溜着浓浓胡椒味的意大利面,喝着长岛冰茶,是消磨一个暑假下午的好去处。
  到欧洲四下一望,原来意大利人不用黑椒酱做面。他们有肉酱汁,番茄汁,青酱汁,奶油白酱汁和蒜香橄榄油做汁拌面。相比也和中餐馆到西方以后基因变异一样,为了迎合中国人口味而做的改良。于是发现,原来意大利面是再简单不过的东西。不管什么类型的意面,烧开水照着说明的时间把面条煮开,超市里一磅一大玻璃罐的各种酱,加上你想要的食材在锅里热好了,冰箱里有什么就和酱混什么,本着不串味儿的原则,然后一股脑撒上到煮好的面上即可。从头到尾不过20分钟。也是偷懒时想打扫剩菜时最好的办法,要想提味儿多加蒜蓉胡椒,要想漂亮,装盘时撒碎芝士和新鲜香草点缀。
  再后来发现,现成的意大利酱什么的,简直弱爆了。新鲜番茄,蒜瓣儿,胡椒,洋葱,萝卜丁,牛至叶和罗勒少许,统统倒进FoodProcessor,一阵激烈搅拌,化物成泥,所有食材都你中有我我中有你的上海到美国旅游成为散发着五花八门香气的新鲜酱汁。Made fromScratch的番茄酱偏酸,秘诀是加点儿番茄Puree和适量糖,调着调着手里的分量就有数了,味道适中,没有超市罐头的防腐和添加剂。
  青酱更简单,不怕高卡的也可以常吃奶油蘑菇白酱。也试过用芝麻酱扮榨菜丁辣椒丁和红油配意大利面,当作热干面吃,还是有点除却巫山不是云的感觉。酱汁在锅里咕嘟咕嘟的煮着,香味飞散在厨房每个角落,遥想着意大利平原培育的一片片金黄色的麦子,人间烟火。
  我们在Cinque Terre逛食集和小商店,免不了到处都是卖意大利面和意大利面酱。一边玩一边逛下来,他总结,意大利面,It's allaboutshape。Linguine-长面,扁平型;Spaghetti- 长面,圆柱形;Penne-短空心面,两头尖尖;Fusilli -中长螺旋面;Macaroni-略弯的通心粉;Rotini-卷卷的螺旋面;Tagliatelle - 宽粉;Farfalle-蝴蝶结面;Conchiglie - 扇贝面。
  除了形状各异也可颜色有别。兑了墨鱼汁的小麦粉做的黑色,浸染了辣椒的红色,缠绵与香草和柠檬的青绿,不需要烹煮酱汁就能自成一派。不同形状颜色交错的意大利面,配上各色酱汁千变万化,好像一道无限解法的数学题。Terre有名的特产面是Trofie,极细短的螺旋面,白白的看上有点儿像蛆,配上经典的Pesto青酱,倒十分美味。
  旅行中杂七杂八的看书,中国文字左右不出那字典里的一个个方块,如同各种意面原料都是麦子。但是排列组合,形状长短声调气韵各式的搭配在一起,就有了意思,有了不同。冯唐散文如同 Macroni and cheese,似乎语言随意寻常,但试过的人便晓得他的好,不在乎上海出发意大利旅游简短在乎风骨,偶尔搭配上古文典故奇闻轶事,聪明爽快口感新鲜。桑格格是Farfalle, 蝴蝶结样俏皮的《小时候》,吃在嘴里看在心里乐在脸上。
  《雨天,炎天》有点Linguine的样子,长长扁扁平铺直叙,村上也说,写游记是为了练笔。亦舒小说是Spaghetti,食过许多次还是最经典,但是任何心情下都可以再来翻一翻,有人说她精明世故,是独立女子的榜样,其实她是在是个浪漫派呀,好似花解语。
  《春宴》是那集市里摆了最高卖的染了各种颜色的意面。古文诗词哲思佛学情欲行走,各式食材统统放进 Food Processor一阵搅拌,制出来那一锅奇异的酱汁。文字叙述,又好像煮的过久的意面,拖拖拉拉的粘烂在一起,浪费了好麦子。
牛肚包:佛罗伦萨大排挡美食

卖相平平味道惊人
  这家自1872年起就存在的大排挡位于佛罗伦萨中央市场内的一角(出火车站向东走十分钟便是),出售的牛肚包(TRRIPA)据说是佛罗伦萨的最著名的小吃。你看大厨将一块牛肉从桌下的锅内提出来,然后切成细细的薄片,夹在一种外壳硬、里面松的面包里,加上红色的辣椒酱、绿色的意大利调料,外表看来很像汉堡包。

本地人云集
  购票的吃客排成长龙,排完这个队还得在切牛肚的摊位前再排10分钟,然后大家挤在排挡桌前吃,一小排坐四个人,让我想起北京爆肚、灌肠的早点铺子,街坊邻居一起就餐、气氛十分热烈。可惜的现在的北京内城这样的生活场景很难见到,而西方城市规划上海到欧洲旅游专家在上个世纪80年代就已倡导“新城市主义”——“充盈的市民生活细节”是个好的生活居住区该有生动画面。因为这家店的口碑最好,所以人们宁愿等待20-30分钟。吃客中有游客也有当地居民。
  它的简陋厨房设施和就餐环境并没吓倒游客,全世界各地老饕蜂拥而至。动物下水被一些“讲究”的西方人士视为不洁之物,起码在德国超市很难见到,但每一个民族的美食似乎都包涵用动物内脏做的菜肴;如苏格兰的哈杰斯也是用动物内脏做的美食。NERBONE家的牛肚包在佛罗伦萨最出名,一个牛肚包3欧元,可以是牛肉馅,也可以是牛肚馅的,多数当地吃客各要一半,我要的只是牛肚,建议各要一半比较好。

形同汉堡
  这家排档离花之圣母大教堂和中央火车站都不远,走过去十分方便。他们家的牛肉选择没有筋的,选料十分考究,并不因为价格便宜而粗制滥造,这是品牌得以保持的根本原因。 和当地人挤坐在一起吃喝人间美味。在国外旅行,我喜欢去当地人扎堆的食品摊位;和某些就餐环境好的高级饭店相比,这里不仅价格便宜,且别有一番生活情趣。
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