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[合肥包车旅游动态] 皇藏峪自驾峪二日游记

皇藏峪的奇树古木

皇藏峪位于萧县东南20余公里的龙岗山中,原名黄桑峪,因峪内长满黄桑树而得名,汉高祖刘邦称帝前曾避秦兵追捕而藏身于此,故改名皇藏峪。景区于1992年被国家林业部审定为国家级森林公园,2000年被国家文物保护委员会授予“中国历史文化遗产”称号,是AAAA级风景名胜。景区山崖陡峭,峰峦绚丽、洞泉百出、山幽林茂、古木参天,以“奇、秀、险”著称,素有皖北小黄山之称。

 

皇藏峪,位于安徽淮北地区的曹村,在宿州市与徐州市之间,京沪铁路可直达。因此,我那时是坐火车,在曹村站下车,走了许多土路,才到皇藏峪的。 好多年前,我曾去过皇藏峪。那时,还没有发展旅游产业,因此,在地图上绝对找不到皇藏峪这个地方。但是,当地人都知道在深山里有个历史悠久、景色秀丽的风景点,叫皇藏峪。


峪,是指两山夹峙的山谷。皇藏峪,顾名思义,是皇帝藏身的山谷。据说是汉高祖和项羽交战失败,仓惶逃到这里藏匿,躲过一难。于是,这山谷便成了皇藏峪。 汉高祖藏身的山洞叫皇藏洞,位于半山腰,山洞前有一块巨大的岩石遮挡,非常隐秘。 我不知道现在的皇藏峪已变得怎么样,那时的皇藏峪是十分的原生态。走进山谷,万籁俱寂,清净加清静,看不到一个人影。不需买票,也无人收钱,更没有一个叫卖的小贩。一切都是那么自然,那么原始,那么纯朴地展现在你的面前。 走了一大段路,看到的第一个人文景观,是座小庙。庙名我已忘了。小庙非常简陋,里面没有和尚,也没有尼姑。香台上有几柱香,青烟绕绕,显出一丝生气。我猜想这是附近的虔诚的百姓所为。 离小庙不远,有两个井状的小泉。井壁很深,黑乎乎的好象有水。一个井口形似马蹄,叫马扒泉;另一个井口呈菱形剑刃,叫拔剑泉。当地人说,这两口小泉,同汉高祖手持利剑、飞马落逃的故事有关。 这一路上,给我印象深刻、历历不忘的倒不是这些人文景观,而是那些奇树古木。


说来也怪,周围的山峦几乎都是光光的、秃秃的、黄黄的、干干的,惟独皇藏峪这一片山峦是郁郁葱葱,林荫如盖,古木参天,清泉潺潺。许是沾染了帝皇灵气吧,真是吉祥之地,风水宝地。 走进皇藏峪,空气清新(负离子一定很高),使人神清气爽。特别是谷中寂静无声,太静了,静的使人怀疑自己的耳朵是否存在。真的,我记得清清楚楚的,我当时还真的摸了摸自己的耳朵。 最奇特的还是那些奇树古木,我叫不出那些树名,反正形状长的很奇特,弯弯曲曲,疙里疙瘩,盘根错节。有的像飞旋的盘龙,有的像弯腰躬背的寿星,有的像袒胸露肚的弥勒佛。 那些树不仅形状奇特,而且树身粗壮巨大,树径一米以上的比比皆是,甚至有的需几人合抱。 更令人吃惊的是:有不少树与岩石浑为一体。有的树身是从巨大的岩石中冲出,把巨石裂成几瓣;有的树根紧紧缠包着岩石,整棵树就压盖在巨石上。 真是千姿百态,鬼斧神工,天地造化。我是有生以来第一次看到这些奇树古木,深深地为之震撼,觉得“此树只该天上有”。 我们沿山谷,经过拔剑泉、马扒泉、小庙,爬到皇藏洞。皇藏洞其实很小,浅浅的,容不下几个人。洞前有一块巨大的岩石遮盖。那巨石耸立在半山腰,不偏不倚正好挡住洞口。就此救了汉高祖一命。这也是天意。 我们绕过皇藏洞,沿羊肠小道爬上山顶。哇,真想不到,山顶上另有风光。 山顶上竟是一大片平畈的草地,长满了红的、白的、黄的各色野花,五彩缤纷。其中有一种青紫色野花,花朵呈长圆型,刹是好看。同去的一位学者说那是“牛舌兰”,一种名贵的兰花。 那时,皇藏峪尚未开发,景点不多。而且是养在深山无人识,很少有游人去。我们在皇藏峪转了一大圈,除了我们几个,还是我们几个。景区没有管理人员,也无人卖票要钱,连卖凉水黄瓜的大嫂大娘也没有一个。一切都是那么自然、原始和朴实,就像一位美丽纯净的少女站在水之中央,没有任何的做作和掩饰,更没有一丝一毫的虚伪和欺诈 。 我怀念皇藏峪。 以上文章勾起了我小学春游时留下的回忆,一晃20多年过去了,印象最深的是从皇藏洞里出来,在下陡坡时踩上了满地的小石子,结果越跑越快,最后撞在一棵据说千年的白果树上才停下,当然是一身伤痕累累,呜~~~
以后在九几年时去过3次,都是骑摩托车70多公里去的,就为那一片皖北罕见的山林,景区开发的很慢,但已有少量的商家和景区管理人员,门票在九十年代末时收5快,但没有围墙,从大门边走50米就能进去。


从2000年开始,皇藏峪周围的饭店发明了一种土菜“山蘑菇烧老公鸡”,一时食客趋之若鹜,就为了品尝当地特有的蘑菇,甚至在宿州也开了分店味道是相当的浓郁,满满一大盆,辣味十足,蘑菇鸡滋味十足且有咬劲,冬天喝着啤酒吃也能大汗淋漓,连呼过瘾。


今年夏天开车去了一次,从宿州出发向北走206到曹村下路向西走15km就到了山脚下,山下的饭店商铺林立,热闹非凡。停车场上多半是徐州的车,从徐州过来也就20多公里。门口树立着国家AAA级森林公园的标志,门票涨到38元(本地人半价)。景区内还保持着20多年前的样子,依然是郁郁葱葱,林荫如盖,古木参天,清泉潺潺(感情开发就是拉围墙收门票),小庙已经重修,香火依然不旺,还能找到当年救我的大树,游人不多也不少,多半是全家自驾消暑来了。


大约2-3个小时能游完全程,下了山免不了要点上一份蘑菇鸡,价格也是今非昔比,大点的就要上百了,味道还是不错的,来了不吃实在可惜。皖北好玩的地方不多,这里应该是最好的了。

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瑞云寺 皇藏峪自驾游-皇藏峪二日游记-自助游路线地图

  瑞云寺依山而建,背负山崖,面临深谷,周围群山环抱。《江南通志》记载,寺院始建于晋,重建于唐,原名黄桑寺。传说当年刘邦藏身此山,吕后远望山中白云缭绕,很快便找到刘邦。根据这一传说,宋端拱年间改寺名为瑞云寺。有碑记曰:“众山环合,卫基如城,间有古寺,名曰瑞云。”现高悬寺门之上的“瑞云寺”匾额,字迹苍劲古朴,为清代大书法家邓石如所题。寺宇三层三院,共有九十余间。前院藏经楼,雕梁画栋,图案精巧逼真,二门内为正殿,中庭宽广,佛像高大,厅堂宽敞堂皇,飞檐拱璧,气势雄伟;后院为僧房,清雅别致。整个寺院石级层迭,回廊交错,门楣多变。前院一颗参天银杏,历时1300多年,依然绿荫如盖;一颗苍劲古桧,枝叶扶疏。后院古柏挺立,父子银杏相偎成趣,厢房前金桂、银桂清香袭人。清人蒋佩曾宿此赋诗:“青鞋且趁夕阳晴,流水孤村画里行。远蟑钟鸣香阁迎,深林犬吠老僧迎。灯摇佛座三更梦,风卷松涛一院声。”


西安周边游二

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