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[北欧租车攻略/北欧自驾游] 北欧租车自由行 北欧包车旅游攻略

北欧自驾游攻略,北欧四国自驾游路线,北欧自助游地图,北欧四国自由行攻略,环行北欧四国自驾风情之旅8月下旬出发


  • 活动价格: 38000元每人
  • 出发时间: 8月下旬
  • 活动天数: 15天
  • 主办单位:

旅游特色:瑞典-挪威-芬兰-冰岛

行程:
第一天   北京—斯德哥尔摩     
乘飞机从北京直飞瑞典首都斯德哥尔摩 ,到达机场后提取车辆,晚餐后入住酒店休息。 入住:地德哥尔摩
第二天    斯德哥尔摩 — 奥斯陆(526公里)
早餐后,自驾车前往挪威首都奥斯陆,一路欣赏美丽的北欧风光。住:奥斯陆

第三天  奥斯陆
早餐后全天在奥斯陆游览,游览维尔兰雕塑公园,观赏园中栩栩如生的青铜和花岗岩人物雕像作品。 维尔兰雕塑公园:位于奥斯陆西部,是维尔兰大师花费40年心血的结晶。据介绍,公园内有用石、铜、铁、木雕塑成的150组群雕像,散布在公园455亩的范围内。
住:奥斯陆
第四天  奥斯陆 - 特隆赫姆(553公里)
驱车前往挪威第三大城市特隆赫姆。特隆赫姆位于尼德河和特隆赫姆峡湾的交合处。其城市布局让人感到十分合理:商业机构与历史文化性的建筑很和谐地构成了繁荣、秀美的市区风貌,而那些地方性的工业部门则被点缀在市郊的翠绿之中。
住:特隆赫姆

第五天  特隆赫姆—莫伊拉那(又称魔城)(476公里)
前往挪威第三大城市莫伊拉那 (又称魔城)

第六天  莫伊拉那—纳尔维克(425 公里)   
前往纳尔维克,一个拥有20,000居住人口的市镇,是挪威北部地区著名的高科技中心和繁荣的旅游城市。 第七天    纳尔维克—阿尔塔(472公里)
前往北极圈内的阿尔塔,沿途景色秀丽。抵达后可以参观当地先民博物馆、北欧原住民遗蹟。

第八天    阿尔塔—北角(237公里 )—霍宁斯沃格(35公里)
上午驱车前往北角。在世界最北部小城哈宁斯瓦,北纬71度的北角,观看日不落奇景,参观北角大厅并获得北角证书。北角之名来自于16世纪英国人理查德?查恩萨拉欲探访到中国去的航路,将他命名挪威语化了。1873年瑞典国王奥斯卡尔二世到访之后,此地便名声大作。  

第九天    霍宁斯沃格—伊瓦洛(354 公里)
经过芬兰境内无边的森林前往伊瓦洛。

第十天    伊瓦洛-罗凡尼美(327 公里)
上午驱车前往圣诞老人村,抵达后在此观光,并获得北极圈游览证书。  
圣诞老人村:闻名世界的圣诞老人村,位于罗瓦涅米以北8公里处的北极圈上。每年源源不断的游客从世界各地涌向这里,以一睹圣诞老人的风采为快。可以得到一张跨越北极圈的证书。第十一天  罗凡尼美 — 于韦斯屈莱(563 公里)
早餐后全天驱车前往芬兰中部的“大学城”于韦斯屈莱,坐落在派延奈湖北部不远的小湖旁。铁路枢纽。造纸和纸浆工业中心,并建有火柴、人造奶油、机器制造厂及军火厂。

第十二天  于韦斯屈莱 — 赫尔辛基(277公里)   
驱车前往芬兰首都赫尔辛基,游览国会大厦,十九世纪俄国风味的古代建筑物,俄式东正教堂,西贝柳斯公园,世界上独一无二的岩石教堂。


第十三天  赫尔辛基 – 图尔库 (164公里 )
图尔库最有名的古亦要属中世纪遗留下来的古城堡和大教堂。古城堡和大教堂都坐落在奥拉河畔,古城堡位于奥拉河下游入海口处,大教堂则在靠上游的市中心区,与古城堡遥遥相望。
晚21:00点从图尔库乘游轮前往瑞典首都斯德哥尔摩。

第十四天  斯德哥尔摩
早上抵达瑞典首都斯德哥尔摩,参观瑞典皇宫广场,举行诺贝尔奖晚宴的斯德哥尔摩市政厅,瓦萨古战船博物馆。

第十五天  斯德哥尔摩—北京
下午交还车辆后,乘机返回北京,结束自驾之旅!




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 楼主| 自助旅游景点 |

从斯图加特至北角——北欧自驾游记1

<p>&nbsp;8月初的两周去的,回来后就写了个游记攻略全记录。老公说怎么也得贴在自驾版里,想想也是,14天7800公里,开了真不少呢。而且之前在穷游做了不少功课,怎么也得回来好好汇报汇报。今天把那个记录再整理一下,多加点自驾的经验教训进来,也给大家做个参考。<br/><br/>自从穷游上有那么一批人从斯图加特出发自驾到了北角,这个自驾的念头就一直在老公和我的脑海中徘徊。北欧自驾之旅可谓渴望了好久啊,终于在今年的8月份变成了现实。8月2日我和老公二人踏上了旅程,从斯图加特出发,经丹麦坐船到达挪威的Kristiansand,然后沿挪威西海岸北上到达北角,最后经瑞典和丹麦回德国。全程7800公里(四个轮胎全都磨秃了,回来立刻就得买新胎,给此次的自驾之旅又增加了不少费用),历时14天。<br/><br/>这里把详细路线以及这一路的感受和经验教训作一个全纪录,这里的是修改版呢。我们的经验教训都会用Tipp标出来,给将来要去北欧自驾的朋友们做个参考。<br/><br/>Highlights:<br/><br/>维京村<br/>Bergen<br/>258公路<br/>Gairanger峡湾<br/>北极圈<br/>观鲸之旅<br/>北角<br/>斯德哥尔摩<br/>哥本哈根<br/><br/><br/>行前的Tipp: 如果是ADAC的会员,别忘了提前去ADAC要关于Skandinavien的免费资料,里面的地图,收费站总表,景点介绍都很实用。<br/>&nbsp;</p>
<p><br/>Day 1:8月2日 星期六 晴<br/><br/>这一天的天气很好,艳阳高照,向北的高速公路也畅通无阻,于是怀着幸福而激动地心情出发了。<br/>德国高速公路两旁的风景实在很单调,没什么值得驻足的,就一路开到基尔。在路上,我意识到CD夹子里缺少一张CD——《一路向北》。<br/>基尔城市不大,我们在一家私人旅馆过的夜。刚开始去的青年旅社,可惜都订满了,我们这次旅行是一家旅馆也没预定,完全是走哪儿算哪儿。按照导航的信息,找到了不远处的这家旅馆,70欧元,带早餐。这家旅馆的大厅和餐厅的装潢感觉还挺不错的,有德国家庭的味道,非常温暖,但是有不少房间呢。早餐也很丰盛,还有三文鱼和鱼子酱。<br/>住宿问题解决以后,我们就走向市中心去解决晚饭的问题。基尔是港口,所以我的期望还蛮高,说不定有些海鲜吃吃。但是事实总是那么让人失望,走了好久也见不到餐馆,更别说是本地菜了。好不容易找到一家餐馆,还是墨西哥牛排馆,看样子人还挺多。我们就在这里吃的晚饭,味道还不错,价格也是一般水平。不过吃不到本地菜,还是挺失望的。<br/>老公说基尔是军港,可是我也没看到军舰,就看到大工地,哼哼了几句“军港之夜”,发现根本不记得几句词,也就算了。 &nbsp;</p>
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<p><br/>Day 2:8月3日 星期日 晴<br/><br/>从基尔出发很快就到了边境进入丹麦,途中路过Flensburg,有驾照的人对这地方都不陌生哈。丹麦有一条高速公路一直向北通到Hirtshals。但是我们看时间比较充裕,就向西拐了几十公里去了Ribe (http://www.visitribe.dk)。到Ribe的路不是高速,是快速路的那种,路过一些村子和N个Kreisverkehr。那里有一个维京村,重现了维京人当年的生活状况,不但房屋照原来的样子盖,甚至有不少工作人员扮成维京人的模样,“生活”在村里。<br/>在公元8世纪到11世纪,维京人的足迹遍布北欧和西欧,对欧洲的历史有着很大的影响,记得穷游里有个强贴叫《英国皇室千年史话》,当初去英国旅游的时候在飞机上就靠打印出来的这个帖子狂补了顿英国历史,好像就是从维京人诺曼登陆开始介绍的,所以维京村很想去看一看。<br/>但是必须说,维京人的生活状况比我想象的要简陋得多。没有窗子的土房,长长的通铺,简单的工具,粗陋的衣服。甚至有的草棚是有一半在地下的,因为这样可以利用土地来保温。介绍上说公元700年维京人开始出现在Ribe。算一下,那个时候中国是唐朝,旅行前正好读完煮酒论史里的一个关于唐朝的牛贴,所以时间换算很快。太不可思议了,当中国人民已经雕梁画栋吟风弄月的时候,他们还住在这样的半地洞草棚里,茹毛饮血烧杀抢夺。可是就是这样一个地区,在今天是出了名的富有。要说心里不酸,那是假的。<br/><br/>维京人的室内<br/><br/><br/>维京村<br/><br/><br/>护甲制作<br/><br/><br/>帐篷和土屋<br/><br/><br/>射箭表演 (每天下午一点半和三点有表演,给讲解弓箭的基本知识和射箭的要领,解说员分别用三种语言解说,其中一种是英语,没有德语。)<br/><br/><br/>这天下午我们到达了Hirtshals,之前在网上订的是第二天中午去挪威的游船。其实我们订的太晚了,所以没有订到周日晚上的船,只能订到周一中午的。每天从Hirtshals有两班船到Kristiansand,一班中午12点45,一班晚上8点多的。如果订船票定得早,可以在当天晚上到达Kristiansand就最好了。订船票网站:http://www.colorline.de<br/><br/>Tipp:一旦去北欧的行程定下来了,就要尽早订船票,周末坐轮渡的人比较多,不容易订到合适的班次,要早下手。而且要订船上的自助餐,很值啊。我之前傻傻的以为到了地方直接买船票就可以上船呢,其实船票还挺紧张的,主要是容纳的车数量有限,下手晚了就没位子了。<br/><br/>Hirtshals是个典型的港口小镇,真得很小,所以旅馆也不多,价格还挺贵,一家看起来不怎么样的旅馆要800丹麦克朗一晚 (欧元兑丹麦克朗的汇率是1比7点几)。我们从市中心朝着灯塔的方向开,不远处就有一些私房出租过夜。我们住的这家主人是一对老夫妇,他们住一楼,二楼有三间房出租,每间300克朗不带早餐,很便宜,但也很干净舒适。<br/><br/>有好几家家庭旅馆的小街<br/><br/><br/>灯塔附近有一个露营地,就在海边的悬崖上,风景无敌,就是风比较大。不过如果是开露营车来,应该还不错,若是帐篷就惨了点。<br/><br/><br/>有人在准备冲浪<br/><br/><br/>一眨眼,牛人就已经入水了<br/><br/><br/>迎着夕阳,迎着海风,心情非常的舒畅。一个喜欢爬山的朋友说,爬山会让人忘记尘世,从而得到一种精神放松。但是我更喜欢大海,大海的宽广与壮阔,就像它的浪花一般撞击着人的心灵,让人忍不住想要去感慨,去微笑,去高歌。<br/>市中心有两家对着的餐馆,一家属于旁边的Hotel(不是800克朗那个,看样子更贵),看起来比较高档,比较贵,也比较像宰人的,海鲜套餐60欧元。反正第二天的轮渡上有海鲜自助等着我们呢,我们就去了对面的一家较小一点的餐馆,人比较多,而且当地人比较多,应该还不错的样子。老公吃的煎整条蝶鱼,我吃的炸蝶鱼排和虾仁土司。味道还不错,价格也公道。<br/><br/><br/>这家餐馆的对面有一家小超市,晚上9,10点钟才关门,可以在那里补充物资。我们还企图在这家超市里看看有没有什么海鲜买,结果就只看到肉,猪肉牛肉羊肉,反正都是肉!<br/></p>
<p><br/>Day 3:8月4日 星期一 雨<br/><br/>早晨起来就是大雨,一直到上船的时候也没停。不过第一次开车上大轮渡,还挺兴奋的。<br/>Tipp: 轮渡码头旁边有个卖鱼的商店,不过关门比较早,如果到达Hirtshals比较早的话,可以去看看有没有好东西。<br/><br/>等侯上船<br/><br/><br/>上船咯<br/><br/><br/><br/>停车的甲板<br/><br/><br/>上船以后找到了餐厅,餐厅叫“catch me if you can”,比“all you can eat”好听多了。一进餐厅,我和老公就惊呆了,自助餐比想象的好多了,海鲜很多,冷热都有,还有冰淇淋和各种各样的蛋糕甜点。当然也有排骨肉排,不过谁吃那个啊。一看旁边的欧洲人,盘子里的虾皮都堆成小山了,我们也得赶快加入战斗啊,心情一下子就变得迫不及待起来。<br/>拿的第一盘还拍了照片,后来就顾着吃了,哪还有空闲的手端相机啊。<br/><br/><br/>以前老公说过,吃自助餐的最高境界是,扶着墙进,扶着墙出。不过我俩显然功力差的太远,都没吃多少。<br/>吃饱喝足以后,我和老公换了个舒服的位置坐着。邻桌是一对北欧夫妇,太太是丹麦人,先生是挪威人,他们领养了两个中国女孩,一起生活在挪威。看着两个小女孩嬉闹的样子,很为他们感到高兴,比起在中国做孤儿,她们的人生有了多么大的不同啊。<br/><br/>船行3个半小时,到达Kristiansand。下船的时候天还是阴阴的,我们继续往Stavanger前进。出城的交通有些拥挤,而且照相机很多,得时刻小心。不过好在,照相机的前面都有牌子提示,所以不会出乎意料地被照。后来我发现了,(Tipp:)在挪威基本上是在大城市有照相机,不过都有提示。那些荒郊野岭的地方没有照相机,估计没人去换胶卷吧。<br/>Stavanger的旅馆不太好找,Hotel满了,Hytte满了,最终我们在青年旅社捡了个漏,有人订了房到晚上9点了都没来,旅社的人又联系不到他,就把房间给了我们。不过那青年旅社的条件可真不怎么样,又窄又长的走廊,简单的房间,公用的浴室厕所厨房,让我想起了学生宿舍,还是条件特艰苦的那种。房费650挪威克朗,早餐每人50克朗。(欧元兑挪威克朗的汇率也是1比7点几。)不过第二天早上,我被那里的早餐给雷到了,出乎意料的差。一个大面包(还得自己切片),一盘火腿肉,一盘Salami(还一股生猪肉味儿),一盘番茄片,一盘黄瓜片算是补充维生素的,两块奶酪得自己拿铲子刮片,麦片只有两种,咖啡很淡,有一大瓶果汁样子的东西,淡淡的是Bitter Lemon的颜色,一喝就是糖水。后来我才明白,50克朗在挪威连个汉堡都买不了,这个标准的早餐能吃到啥?别指望了。还不如自己煮两包方便面,加点生菜和德国买的香肠,再打个蛋呢。<br/><br/>另外,在从Kristiansand去Stavanger的路上,我们遇到了第一个公路收费站,没有人买票,只能投币或者划信用卡。不过不知道为什么我划不了卡,身上又没有硬币,最后是跟后面的车主换的硬币,他还不情不愿的。<br/>Tipp:可以在轮渡上先换点硬币,这样比较方便。挪威大部分的收费站都没有人看守,只能投币。但是有摄像机,也没法逃费。 </p>
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<p>Day 4:8月5日 星期二 雨转阴<br/><br/>本来还在犹豫是否要去Preikestolen,可是早上起来就下雨,想想在雨中爬山也没什么意思,就算了。其实Preikestolen还是挺值得去的,能够俯视吕瑟峡湾Lysefjord。<br/>Tipp:比较优化的路线是,从Hirtshals坐晚上的船到Kristiansand,在Kristiansand过夜,不过要事先订好旅馆,因为船到那里就已经是半夜了。这样第二天出发去Stavanger,但是在到达Stavanger之前先去Preikestolen,然后可以在那里过夜或者到Stavanger过夜。因为时间比较固定,也可以提前预订旅馆。<br/><br/>于是直接去Bergen,到达的时候是中午,我们停好车就奔着鱼市场去了,见人就问鱼市场怎么走。可是到了以后,感觉真失望啊,比想象中的小很多,品种也少,我的海鲜之梦啊,当场破灭,稀里哗啦碎了一地。大概是因为我是按照巴塞罗那的标准来想象的Bergen鱼市场,于是希望越大失望越大。不过这里有一种巨大的帝王蟹,是巴塞罗那没有的,蟹腿就有我的小臂长,身子似乎不大,而且只见有卖蟹腿的,没见到卖蟹身子的。大蟹腿可以当场买了吃,是熟的,剁成了一段一段还剖开,一盘20欧元,味道挺好,很鲜,不过后来晚上我有些过敏。吃完蟹腿发现还有鲸肉土司卖,8欧元一个,可以尝尝,肉感像牛肉,就是颜色是黑黑的。<br/><br/><br/>&nbsp;&nbsp;<br/>本来我们还带了电热锅,以为可以买点海鲜,然后找个Apartment解解馋,谁知道根本不像想象的那么好。我一边吃着蟹腿,一边无比地怀念巴塞罗那。<br/><br/><br/>来一张巴塞罗那的照片怀念一下(那里的蛏子那叫一个长,肉那叫一个Q;龙虾螃蟹那叫一个便宜,那叫一个肥。)<br/><br/><br/>从Bergen再往北的路上,我就时不时地会用《太阳照常升起》里黄秋生唱“索莫河”的调子哼哼“美丽的巴塞罗那,我这样地怀念你。。。”<br/>然后逛了逛Bergen城区,感觉一般。远远地看见一个建筑好像还不错,走近了一看是个歌剧院,但是那建筑实在太丑了,丑到我一点都不想抬起相机给它拍照。想当初巴洛克的风吹遍了欧洲,怎么没吹到Bergen来?<br/><br/>Bergen的世界文化遗产<br/><br/><br/>Bergen南边几公里的地方有个著名的木制老教堂Stabkirche,隐藏在树林里,游人不多,很静谧。不过也不太好找,好在旅游书的封面上就有这个的照片,指着书皮问路,很方便。Stabkirche当初有很多,都建于12世纪到13世纪,当初挪威有750个这样的木教堂,可是现在只有33个了。看网上的资料说Europapark里面也有个仿制的Stabkirche,可是我几次去都没见到呢。<br/><br/><br/>Tipp:如果像我们一样从南部过来Bergen,可以先去这个教堂再进城。因为Bergen城里的交通很拥挤,街道设计也比较杂乱,大中午的还塞车。无法想象一个50万人口的城市挤得像柏林似的。像我们这样就得穿两次城再继续向北。拥挤的交通也使得Bergen给我留下的印象大打折扣。<br/><br/>由于鱼市场没有想象中的那么有吸引力,我们决定不在Bergen住宿了,继续北上。在途中的一个Hytte过的夜。这个露营地挺大的,正面对着一个不大的湖,风景很美,很幽静,就是Hytte的条件太差。Hytte内只有电,没有水,水龙头在屋外,厕所和浴室也在另外的房子里,有些不方便。但是价格便宜啊,小的二人Hytte才300克朗,凑合一夜还是可以的。之前搜集信息的时候已经看到很多人写到这样的Hytte,所以也不是很意外,而且我们带了被子床单和食物,自己做个晚饭也简单方便。<br/>这个Hytte是我们挪威住的最差的一夜了,后来的Hytte都是Apartment类型的,方便很多舒服很多。不过,夜里打着手电筒去厕所,老公说有回到夏令营的感觉呢。<br/><br/>Tipp:如果做好了住简单Hytte的准备,必备的物品有:床单,被单(被子),手电筒,一些烹饪用具餐具,应急的食物(如方便面)。反正是自驾游,多带点东西让车拉着呗,又不用自己扛。<br/><br/>露营地就对着这个湖<br/></p>
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 楼主| 自助旅游景点 |

从斯图加特至北角——北欧自驾游记2

<p>Day 5:8月6日 星期三 阴转雨转晴<br/><br/>这一天的路程是继续北上到Gairanger,在那里住宿,途中有一段渡船是横渡松恩峡湾的。<br/><br/>松恩峡湾是挪威最长的峡湾,但是我们是横渡,所以没有体会它的长,倒是见识了它的宽。其实从南到北的自驾过程中一直有峡湾相伴,一路上到处是青山绿水,峡湾一会儿在左,一会儿在右,有时通过桥梁或者隧道横渡,有时公路就顺着峡湾而建,而大多数峡湾比较小,又有大山阻隔,所以一会儿看着像湖,一会儿看着像河。松恩峡湾是我们见到的最大最宽的峡湾,感觉很壮观,因为天气不好,所以有点云里雾里的,倒是别有一番风情。<br/>下了轮渡,有一段公路是紧贴着松恩峡湾的,路边的休息站很多,可以随时停下来欣赏美景。<br/>初见松恩峡湾<br/><br/><br/>高峡出平湖——看到这景象,脑子里冒出的就是这么一句<br/><br/><br/>有一段编号258的公路是旅游书上狂推荐的,说景致很好,可以体会南北挪威风光的不同。不过那段路路况不怎么样,先是有点险,盘着山向上,坡度极大;然后是有点窄,一旦两车迎面相遇,就得有一辆找地方停下来等着;最后一段是有点破,路面全是小石子,如果不是开SUV来,就得慢慢往前蜗牛行。但是风景和之前看到的全然不同,寸草不生,只有苔藓之类的植物;荒无人烟,只有几头羊在吃草;云很低,连绵的雪山,融雪形成的小瀑布和小湖泊,感觉有点像西藏。突然有种想给汽车做广告的冲动,广告词都想好了:“Be everywhere, with xxxx!”<br/><br/><br/>嘿嘿,可以冒充西藏拍的<br/><br/><br/>258的后面一段开的很磨人,全是石子的路面,不敢开快,一点点往前蹭。好不容易开完了258就直奔Gairanger小村了。沿途快入村开始就有不少的私房出租过夜了,路边不断看到有牌子写着“Rom ledig”。开始我还想,只能单身的入住?结了婚的就不让住了?后来知道挪威语里的“ledig”就是“free”的意思(不过好像有道理哦)。所以看到这样的牌子就可以拐进去找住处了。我们一直开到村口,突然发现路边一个房子上挂了一个牌子写着“Husrom”,估计是House room的意思,就停车敲门问了,果真是私房出租,500克朗一夜。房间的窗子正对Gairanger峡湾,风景极好。<br/><br/>快进村的时候,有个观景台可以俯瞰Gairanger峡湾。这个地方比较明显,不容易错过。<br/><br/><br/>步行很短的时间就到了港口,也就是小村的中心,先问了第二天一早的游船开船时间,然后开始觅食。之前我以为这里是旅游胜地,应该餐饮业比较发达,结果又很失望,这村子实在太小了,饭馆也很少。有一家看着还比较高档,但是怎么瞧都像是冤大头才会去的地方;有一家写着自助,其实就是墨西哥玉米饼可以随便往里卷菜,愿意卷几卷,卷多少菜都行。最后我们去一个小酒馆样子的餐馆,看样子里面客人还挺多。不过打开菜牌,发现大部分是比萨,只有少部分“正经菜”可以选择。最后选了三文鱼,这是里面唯一的海鲜了。对于挪威人民,我真是怒其不争啊,那么大片海,随便捞捞,清水煮煮就是美味啊,你吃什么比萨嘛,你们又不是农业国家,那小麦不还得进口吗?<br/>北欧国家的服务业有一项是出名的,那就是毫无服务可言,我们在这家餐馆可是切身体会了这一点。女招待也算是年轻貌美的一个美女了,可惜不会笑也没什么耐心,后来她端了俩盘子来上菜,我看她够不着我俩的位置,就伸手过去接,结果人家瞅都没瞅一眼,把俩盘子往桌子边上一撂,扭身走了。这要是在日剧里,主管就会过来戳着她的脑门子说:“萨维斯啊,萨维斯(service)!”我又观察了一下,发现她对谁都冷冰冰的,而其他的服务员也好不了多少。也许挪威人民太富了,根本不屑于通过提供良好的服务来赚取更多的钱。<br/><br/>在美丽的Gairanger峡湾畔的一间房间里,我和老公靠在床上看了顾长卫的《立春》,之后的几天我的脑海一直盘旋着一个感慨“原来不是每个人的理想都能变成现实啊。”<br/><br/>Tipp:到北欧去不需要转换插头,德国的就行。但是我们忘了带接线板,每到一个过夜的地方,就到处找插头,还得考虑位置是不是方便插电脑。所以啊,如果带电脑和硬盘去旅游,插线板不可少。 </p>
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<p>Day 6:8月7日 星期四 多云转晴<br/><br/>早上第一班去Hellesylt的游船是8点钟开船,上船的车辆不多,不过有一辆德国来的旅游大巴,满是游客,大家几乎都上到最上层的甲板上观风景。我们没有经验,开始去做船舱里。后来发现有经验的早都跑到加班的最上层占位子去了。Gairanger峡湾号称是挪威最美的峡湾,也是世界自然遗产,所以这段历时1个小时的游船很值得。船上有挪威语,英语和德语的解说,每到一处景观,大喇叭里都会有详细介绍。主要的景点是七姐妹瀑布(如果在中国,应该起名叫七仙女下凡吧),和一些当年的Bauerhof。这些小房子如今已经没有人住了,因为交通实在是太不发达了,但是在还是相对闭塞的时代,一些人只能在这里过着相当艰苦的生活。<br/>不过必须说,Gairanger峡湾的确很美,因为比较窄,所以两边的高山看着更加雄伟。不过看那山露出水面部分的陡峭趋势,就可以想象这水的深不可测。早上的风有点凉,不过穿行在这山水之间,很是享受。<br/><br/><br/>云很低,像一条白色的丝巾围在青山的脖子上<br/><br/><br/>在这艘游船上,我们还见到三个韩国女士,三个人背着巨大的包,操着一口谁也听不懂的英语,也不知道怎么从Hellesylt去Bergen,就这样就来挪威旅游了,强,实在是强。更强的是,她们没买票就上船了,然后问船上卖咖啡的哪儿买票,卖咖啡的都傻了,说这得上船之前买啊,看样子卖咖啡的这是头回见到这样的。<br/>从Hellesylt下船,就直奔Trondheim。最开始的路是在半山腰上,之前坐船的时候我就发现了半山腰有公路,看到有车在行驶,从山下看还挺酷的一条路。没想到,下了船,我们三拐两拐就上到了这条路。<br/><br/>从公路上俯瞰Gairanger峡湾<br/><br/><br/>Tipp: Gaieranger和Hellesylt的油价比较高,几乎是挪威境内最高的。从Hellesylt下船继续往北走,油价会越来越便宜。<br/><br/>傍晚到达Trondheim,对于这个城市我其实并没有任何期待,只不过是路过的一个稍大点的城市罢了。但是比较下来,我还挺喜欢这个城市的。Trondheim其实是一个古老的城市,历史比奥斯陆和卑尔根要悠久,而且曾经是挪威的首都。这里有古老的要塞,古老的吊桥,古老的教堂。Trondheim的大教堂是挪威最大,欧洲第二大的中世纪建筑。从要塞的山头俯视这个古城,高高的教堂塔尖沐浴在夕阳中,我突然明白了,一个城市,必须经过历史的沉淀和人文气息的修饰,才能成为一个让人想驻足的地方。看过了很多欧洲城市见了很多的教堂,感觉是“至今已觉不新鲜”,但是潜意识里,我却认为在欧洲,一个有美丽大教堂的城市才是个像样的城市。<br/><br/>这样的城市,在挪威并不多见<br/><br/><br/>在Trondheim的市中心随意逛逛,恰巧有环保食品节,很多卖食品的摊位。大多是鹿肉香肠和面包之类的,也有三文鱼。居然发现还有大带子卖,可是这么一个30克朗,根本解不了馋,越吃越馋。<br/></p>
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<p>&nbsp;Day7:8月8日 星期五 晴,有时多云<br/><br/>早上从Trondheim出发,下一站Andenes。不过路程有约1000公里,一天完成不了。在挪威高速公路极少,一般公路虽然最快允许开到80,但是弯道比较多,有些地方还比较窄,根本开不快。一天能开个500公里就不错了,而且中间还走走停停拍照片。比较意外的是有一次遇到修路,就一个车道还被小铲车给占了,在哪儿吊东西,两边的车都只能停下来等着,一直等到他们把东西都吊完了,才能继续前进,一共等了能有半个小时吧,就算挪威车不多,也攒成了两个大长队。真不知道说他们什么好了,艳阳高照,N多人就盯着那个小铲车一趟一趟吊东西,不能进也不能退。<br/><br/>刚开始进入挪威的时候我还想这挪威的公路还挺窄的,后来觉得,只要是中间画了线的,那就不算窄了。那种中间不画线的公路才可怕呢,窄不说,通常还是在地势险要的地方,一边是悬崖一边是峭壁,还弯道不断。如果对面没有车还好,一旦来个车,还是露营车或者大卡车,就得狠踩一脚刹车然后摒着呼吸慢慢蹭过去,每次错车我都是一后背的汗。过后我还对老公说,这次旅行,我开车的经验值长不少啊。当然啦,人家挪威的司机才叫训练有素呢,嫌跟着我太慢,一有机会,就嗖嗖地超我而去。<br/><br/>Tipp: 关于超车:挪威的公路如果中间有画线,而且是虚线,那么请注意线的长短。如果是长虚线,就是不可以超车,如果是短虚线就是说两个方向都可以超车,如果一条长虚线一条短虚线同时画着,就表示短虚线的这边可以超车。开始的时候不明白,每到想超车的时候,都要仔细研究地形,上坡不行,弯道不行,距离太短不行,搞得我紧张的很,而且犹犹豫豫总要问老公“我超不超”?后来老公发现了这个规律,我就舒心多了,短虚线允许超车的地段确实视野很好,有利于超车,长虚线的地方,我就老老实实跟着,也不惦记了。至于中间没有画线的路,我一概不考虑超车,就是前面是辆牛车,我也跟着。不过幸亏北欧没牛车,呵呵。<br/><br/>开车很惊险,一定要老公给我拍照留念<br/><br/><br/>其实大多数时间都是老公在开车,我就欣赏周围的风景和路边的野花。到了挪威我就只见到一种花,一种粉紫色的小花,没有大片的花瓣耀眼妖娆,也没有柔弱的细枝摇曳多姿,甚至没有任何的香气,就那么一个个小小的花朵穿成一串串。这些花有的是一小丛,有的是一大片,我开始只当作是路边的野花,后来才哀怜地意识到,这已经是挪威的夏花灿烂了吧。<br/><br/><br/>傍晚的时候我们接近北极圈了,看到地图上北极圈只有几十公里远了,心里很兴奋。一直以来北极圈对于我,只是一个地理概念,小的时候拿着地球仪瞎转悠,只注意到格陵兰是深入北极圈的,并没有注意到欧洲大陆也有很大一块在北极圈内呢。对于进入北极圈,我不曾有过任何的想法,如今居然就要变成现实了。越是没有期待的事情,就越是在变成现实的时候感到美妙——人生真的有很多种可能,就像阿甘的那盒巧克力,谁知道下一块是什么味道呢。<br/>开始我和老公还生怕错过了北极圈,后来看到,提前两公里有牌子提示的,不会错过的。<br/><br/><br/>北极圈有个大厅,这里可以寄信,买纪念品,在大厅外可以有很多种方式可以证明自己来过。<br/><br/><br/><br/><br/>停车场上有一个大牌子,被贴满了各国的车牌标志,我们没有准备,什么也贴不上,挺可惜。下次哪位朋友去的时候,别忘了带上中国国旗的不干胶,把咱中国国旗也插到北极圈上去。突然想到那位爱爬山的朋友,登山不但带了国旗,连奥运旗都带上了,准备可谓充分。<br/><br/><br/>北极圈周围的风景很不同,没有很多的山,也没有什么水,开阔的地界,杳无人烟,而那些绿色,似乎也弱了许多,都无力爬上山头了。形容起来俩字就足够——荒凉!极其的荒凉!<br/>好处是,公路不用绕着山了,也不路过什么小村了,一条路笔直,限速90(挪威限速城外普遍80),唰唰开就行了。<br/><br/>继续往北开几公里就有Tourist center,就是集加油站、餐馆、小超市、旅馆、露营地为一身的一个地方。换句话说,没有村子,就这么一个专门宰游客的地方。<br/>不过这里的木屋挺不错的,门前可以停车,屋内就是Apartment,一应俱全,890克朗,和750克朗的青年旅社相比,还真挺值。<br/>窝在沙发上看奥运开幕式的重播,心里特自豪,看,这场面,肯定把他们老外全都给震了。<br/><br/>另外,在这个游客中心之前也有个牌子指示向右拐有Hytte,事实上一拐就拐上一条盘山路,开了2公里都不见Hytte的影子,而且看样子一时也到达不了什么Hytte。我和老公只好冒着生命危险,在单车道宽的双车道上掉的头,吓死!&nbsp;&nbsp;</p>
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<p><br/>&nbsp; Day8:8月9日 星期六 多云转晴<br/><br/>继续朝着Andenes前进。为什么一定要去Andenes呢?因为那里可以观鲸啊!而且是抹香鲸。<br/>路途不短,所以下午4点半才到。其实是怀着碰碰运气的心理去那里的。因为捕鲸船通常是上午一班,下午一班,到晚了可能就赶不上了。但是据说夏天旺季的时候晚上也会有一班船,所以就去看看。不过如果赶不上晚上这班船,第二天就得耽误不少时间,再去北角时间就不一定够呢。<br/>我们的运气还真不错,到了那里以后,看到观鲸中心门口贴一张纸,今晚6点捕鲸船,有空位。耶!<br/>赶快买了票,再去找住处,简单吃点东西(因为要坐船也不敢吃太多),到港口等着上船。快到6点的时候已经来了不少人等着上船了。不过相比之下,我和老公是最没经验的俩人,不像人家,都穿着棉衣还手套帽子围巾全副武装。这么说吧,他们要是戴上滑雪眼镜,就是滑雪的行头;要是手里举个糖葫芦,那就是看冰灯的形象。好在我和老公的衣服也都是防风防雨的,也能对付对付。<br/>上了船以后,船员用挪威语,英语和德语致欢迎词并做一些介绍,他们船员也都懂这三种语言,对于我们从德国来的,交流很方便。船上备有毯子和连身的棉衣,可以提供给游客御寒。幸亏工作人员想得周到啊,不然得在甲板上冷风中待4个小时呢。<br/>一出发船就开始晃悠啊,走路都像喝醉了,但是看工作人员的样子好像一点都不担心它翻掉,我也就不担心了。后来工作人员说,这一班算是风平浪静的,早上那班船风才大呢。那时候我已经被晃的七荤八素的了,心里想幸亏不是坐的早上的船,不然还不知道啥样呢。<br/>船上有免费的咖啡,茶和饼干,回程的时候还有热汤和面包免费提供。可是我一路反胃,手里捏着个纸袋以防万一,哪有心思吃啊。可是看人家北欧人,到底是海边长大的,连吃带喝不亦乐乎啊。<br/>船一直往深海开,船长有仪器可以探测到浅浮的鲸在哪里,然后跟上去。这个时候有可能听到它的超声波的声音,不要问我人怎么可能听到超声波,反正我们能从扩音器里听到有规律的像敲门一样的声音,船员说这是鲸在探测船附近的食物(鱿鱼之类的)。从听到到看到,需要一定的耐心,然后就可以看到鲸浮出水面了,看不到它的头,只能看到他的背和时而喷出的水花。船长让船慢慢地跟着鲸走,一大堆人站在船头紧紧盯着它看。我开始还在船头,后来晕船,就去了船尾,没有在船头那样离鲸近,但是不用跟别人挤着,看的倒也悠闲。真挺激动的啊,鲸鱼喷水,一直以来对于我就是《动物世界》里的镜头而已,现在能亲眼看到,真觉得不可思议啊。<br/><br/>鲸鱼的骨头<br/><br/><br/>我以前一直以为鲸鱼喷水喷的是水柱,亲眼看了才知道,喷的其实是水花。<br/><br/><br/>当抹香鲸呼吸够了的时候,就见它“呼”地最后喷一次水花,然后尾巴向上翻起,再慢慢沉入海底。我们一共看了三次,大概是三只不同的鲸,因为据说鲸一旦沉入海底,就几个小时都不再浮上来。没有经验的人看不出来什么时候是它最后一次呼吸,但是第三次观鲸我是站在船长旁边,等鲸鱼喷了一会儿的时候,听到他喊了一声什么,估计是说“要摆尾了”。反正他话音一落,鲸的大尾巴就翻了上来。<br/><br/><br/>第三次观鲸等的时间比较长,一直听到扩音器里传来它探测的声音,但是不见它浮上水面。借着这个时间跟一个船员攀谈了一会儿。这位美女船员是斯德哥尔摩人,在那里学习生物师范,平时就一边上学一边教中学生的课,暑假时间就来到这里在捕鲸船工作。她德语不错,也喜欢和人交流。她告诉我们,其实每头鲸的尾鳍都是独一无二的,就像人的指纹,是辨认个体的方式。因此他们工作人员能够辨认出来,有几头比较活跃的抹香鲸经常出现在人们的视线里。她还说,这片海域里有大概300多头抹香鲸,基本上都是雄性,而雌性的抹香鲸生活在加那利群岛,因为这片海域的食物比较丰富,雄性抹香鲸就游到这里把自己吃的雄壮一些,以便之后吸引雌性。雄性的抹香鲸大概在12、13岁左右来到挪威海,吃到快30岁的时候游回加那利群岛去寻找他的幸福。如果不成功或者只能获得短暂的成功,就必须得再回来为下一次的尝试继续努力,如果运气好,就可以留在南方制造小抹香鲸了。<br/>就这样在夕阳金色光辉照耀下的甲板上,我和老公听这位年轻的瑞典美女给我们讲述抹香鲸的爱情。<br/>看完三次鲸,返航。22点回到小村,下船的时候每人还发了证书。旅游书上说这里的鱿鱼比较出名,可是被船晃的我根本就没有胃口。不过想到了,为什么这里食物多,可以让雄性抹香鲸吃的雄壮,因为就我看来,挪威人不怎么会吃海产,不知道海里什么东西能吃好吃,哪像西班牙人那样会享受大自然提供的美食。人类的不幸,却是动物的幸福。<br/>过夜的旅馆很贵,也是Apartment,不是星级旅馆,但是也超过1000克朗了,创了我们住宿费的最高纪录。必须说这个岛上的这个小村,就是宰游客的,观鲸贵,住宿更贵,来一个宰一个,来一对宰一双。短短几个小时,300多欧元就没了。不过观鲸这样的经历也许一生也就这一次,也值了。<br/><br/>Tipp:去观鲸尽量多穿,最好带晕船药。另外,在Stryn也可以观鲸,但是看的是杀人鲸不是抹香鲸。<br/></p>
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<p>Day9:8月10日 星期日 晴<br/><br/>一清早我们就坐船去挪威大陆,天气很好,但是坐船时间有点长。然后一着陆就奔向北角。一天也完成不了,能开多少开多少吧。<br/><br/><br/>途中路过一个海湾,那里的海水不同于挪威其它的峡湾或者海湾,是淡绿色的,而别处因为太深,颜色也都很深。歌里唱“灰色是不想说,蓝色是忧郁”,那么淡绿色就应该是欢愉吧。在艳阳高照的午后,开在这样欢愉的海湾旁边,道路弯弯曲曲,上上下下,前方路况时隐时现,让我想起了 hot porsuit 2 里的大西洋赛道。但是现实世界里我不会飞车,也不敢飞车,因为人生没有reset键,在人生里游戏是危险的,不爱惜生命是可耻的。<br/>有个朋友的名言是,转角遇到爱。我在挪威的感觉是,转个山脚就是美景啊。挪威北部的景色和南部有些不同,虽然都是峡湾不断,但是南方的山多些,山与山之间的距离比较近,有时候甚至重重叠叠像层层的帷幕半拉开向两侧,让人很想拨开看看后面藏着什么;北方呢,就像是这帷幕已经完全被拉开在两侧,露出幕后广阔的海来。所以北方的景色时常更宽广,更开阔,更壮观。<br/><br/><br/><br/><br/>沿途开始出现驯鹿,也会有当地的原住民在路边搭小帐篷卖鹿皮鹿角。价格比旅游点的要便宜些,但是这里没有海豹皮卖,我们这一路只在Bergen的鱼市旁边买到了整张的海豹皮。<br/>中途还遇到一次萨米人搭了帐篷,开成纪念品商店和咖啡馆,很有情调,一张张萨米人的鼓,很有意思。萨米人也有着很悠久的历史,主要居住在拉普兰地区,是北欧的北部,而维京人主要在北欧靠南的地方。我很奇怪,这样单薄的帐篷,是怎样在千百年来抵御了严寒的呢?<br/><br/><br/>一直赶路,直到去北角的重要岔路口,也有个给游客的驿站。Apartment类型的motel,770克朗带早餐(早餐比之前吃过的好些),也还不错。<br/>Tipp:这里的油价也有点高,但是再往北角去,就基本上没有什么加油站了,还是做好准备的好。</p>
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<p>&nbsp;&nbsp; Day10:8月11日 星期一 晴<br/><br/>距离北角已经不远了,但是又是弯路比较多,路上驯鹿也比较多,开不太快,快到中午了才到达。<br/><br/><br/><br/><br/>北角也是个宰人的地方,途经一个近7公里的隧道,去收一次钱,回还收一回钱,北角本身的门票是200克朗每人,这样一来100多欧又没有了。虽说挪威人民生活也不容易,不但要会架桥,还得会打洞,没桥没洞就撑船,不过动不动就收钱,没完没了地收买路钱,搞到后来我和老公一看到收费站就哼哼《Apprentice》的主题曲“money, money, money, money………”(挪威人民的回答:“此桥是我架,此洞是我挖,此船是我开,此地是我有,要想从此过,快点钱钱钱。”)<br/>北角的门票有效期是48小时,如果有露营车和时间倒是可以合理利用这张门票,帐篷就算了,悬崖上面风太大。<br/>Tipp:女生最好不要忘了带发型固定用品,不然头发都被吹乱了。<br/><br/>这里很像一个旅游景点,游客比较多,大家都抢着去和北角标志拍照,而拍出来的照片也是和不少陌生人的合影。<br/><br/><br/><br/><br/>不过据我估计中午的游客还算是比较少的呢,大部分游客应该是下午和晚上来。比如关于北角的全景(不是360度的)影片是从中午12点开始放映,每一个小时或者半个小时有一场,一直放映到半夜12点。大餐厅和酒吧在中午的时候也没有开放。虽然现在已经过了看真正午夜太阳的时节,但是大家一定都还是喜欢晚上来。<br/><br/>这里还是要留下痕迹,比起中国人的“到此一游”,外国人的方式很浪漫。<br/><br/><br/>我们一路向北开了4000多公里,这里是北纬71度11分,是我们此行的终点,再往北,只看到汪洋的大海。人生有很多未知,也许有一天可以穿过这片海,到达北极,谁知道呢。现在想不到的事情,不代表以后就不会发生。<br/><br/><br/>别人拍午夜的太阳,我拍正午的太阳。虽然说应该在午夜来,看午夜太阳,但是我觉得人生就是玩个随意,什么时候到,什么时候算,不一定非怎样怎样,不怎样怎样就是遗憾了。<br/><br/><br/>下午开始往南开,踏上回程。一路的荒芜啊,要不是偶尔(极其偶尔)还有别的车辆出现在视线,我真觉得我和老公就是天地间唯二的俩活物儿。晚上的时候还没有出挪威,就在一个小村的小旅馆过夜。这个小村的特点是,蚊子狂多。之前听说北欧蚊子比较多,特意买了防蚊水,可是一路来发现蚊子并不多,哪怕是在水边住宿也没看到有蚊子袭击。不过这个小村,太可怕了。只是从车里取个行李的功夫,就看到空中一大群蚊子围欧过来,之前加油的时候老公就已经中标。那阵势,吓得我拎着箱子就往旅馆里跑,从来就没负重跑那么快过。不知道空中的那群蚊子是嘲笑我的落荒而逃还是为晚餐未能入口而感到遗憾。反正我的晚餐是煎三文鱼,味道还不错。<br/>房间里没有什么蚊子,一夜无话。可是第二天早上吃早饭的时候,就大意了,一不小心就被咬了两大口,我才意识到蚊子们也饿了一夜了。。。。。<br/>其实在挪威我并没有见到过真正的黑夜,晚上10点多天光还是亮的,第二天早上起来更是大亮,我没有无聊到半夜起来看看天色,所以一直没有见到黑天。那么疑问出来了,“夜”的定义是什么?天黑是夜,还是晚上某个时间点以后是夜?如果我们说漫漫长夜,脑海里通常浮现的是黑漆漆的景象啊。不过夜应该指的是太阳落山到再度升起之间的那段时间,不然不会有极夜极昼的概念。<br/>突然自创一冷笑话:北欧人夏天没有夜生活。为什么?因为他们夏天没有夜啊。(噻,还真冷啊,把自己都冻着了。)<br/><br/>Tipp:从Alta到这个村子之间100多公里没有人烟,没有加油站。而这个村子的加油站价格偏高。所以如果路过Alta的时候发现油箱里的油已经不足半箱,最好加了油再继续开。还有就是这个村子的蚊子个头虽小,饭量却很大。 </p>
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<p>Day11:8月12日 星期二 雨转晴<br/><br/>早上开始就下雨,也无所谓了,继续赶路。很快出了挪威进入芬兰,芬兰的公路限速110,比挪威快多了,路两旁的风景差不多,同样的荒无人烟。没开多久就进入了瑞典,在那个地区芬兰与瑞典以河为界,真可谓一衣带水,过了桥就到了另外的国家,如果不仔细观察路标和悬挂的国旗,发现不了已经穿过国界。<br/>在瑞典的一条小公路上出了北极圈,这里也象征性的有个标志,不过荒凉的很,感觉就像中国偏远山区的小变电所。<br/><br/><br/>瑞典从北到南,人烟逐渐增加,公路也由快速公路渐变成高速公路。不过公路两旁照相机很多,黑不溜秋一个柱子,不仔细看发现不了。一般都有牌子提示,但是很不厚道的是,照相机通常在牌子后面很远,相距10几公里都很正常。瑞典公路的照相机数量也是从北到南逐渐增加,基本集中在城镇附近。用老公话说瑞典应该是人均公路照相机最多的一个国家,那么少的人口,那么多的照相机。<br/>晚上是在路边的小村过夜的。小村旅馆的接待处就是路边加油站旁边的餐馆,晚饭吃的还算价廉物美,住宿包含的早餐也在那里,不过很差,一点荤腥儿都没见着。这要在德国过夜,哪顿早餐没香肠啊。</p>
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 楼主| 自助旅游景点 |
到北欧自驾游,一定要去峡湾看看,那里的景色真是美极了。
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从斯图加特至北角——北欧自驾游记3

Day12:8月12日 星期二 雨转晴

前一天狂开了近1000公里,所以这一天中午刚过就到了斯德哥尔摩,而且正是雨过天晴。
斯德哥尔摩可真是个大城市啊,拥挤杂乱的交通,鳞次栉比的楼房,接踵磨肩的游客。从那么荒凉的地方一路赶来,突然间还觉得有点接受不了呢。斯德哥尔摩的港口里有几个船舶青年旅社,都是船改成的。不过我们试了几家,都满员,想想也是,这么便宜又有趣的旅馆当然炙手可热了,不提前预订根本没机会。
斯德哥尔摩最出名的船舶旅馆


本来就没计划在斯德哥尔摩多做停留,反正城市游并不是这次旅行的主要目的,我们就决定在城中心逛逛,然后出城过夜。
皇宫不感兴趣,博物馆太多,要想细逛也得个几天,索性不逛了。比较出名的一个博物馆是放了那艘沉船的。第一次下水,还没出斯德哥尔摩的港,就沉了,连个撞冰山的借口都没法找,纯属技术问题。可见咱们工程师的责任重大啊,稍微有点失误,就很可能对不起人民。

斯德哥尔摩的港口很大,这座城市并不是北欧最古老的城市,却迅速发展成为了北欧最大的城市。而且,曾养育了一位当年好莱坞最著名的美女影星嘉宝。




出城的时候见识了大城市的不便,塞得寸步难行,再加上公交大巴和行人自行车跟着捣乱,足足花了一个多小时才上到高速公路上。老公说怪不得瑞典国王都不住城里,放着大大的宫殿不住,去住郊区。说的是啊,这样的交通,真得插了翅才能飞出去,就算是国王,也得被烦死了。

Day13:8月13日 星期三 雨转晴

上午下雨下午晴,似乎成了定律。通过大桥的时候还有点雨,到了哥本哈根城里就已经晴了。沿着海岸往美人鱼的方向走,发现哥本哈根其实是个很不错的城市,虽然没有斯德哥尔摩那么大,但是也没有那么杂乱,建筑风格很有特色,散散步,吃吃饭,感觉很悠闲。


新港那里就是美食一条街,一家家的餐馆挨着,每家都有不少顾客。我和老公挑了一家有午餐套餐的,套餐里有鱼,有牛肉,有沙拉,味道还不错。恰巧有街头艺人在旁边拉小提琴,有阳光,有美食,有配乐,虽然风大点,但也是一顿浪漫午餐了。不禁感慨,丹麦人民生活的比挪威人民幸福多了啊。


在以前,农业化国家比较富裕,丹麦就是北欧四国里最强大的王国,可是如今,与其它三国相比,并不突出。想起乾隆时期的中国,人口和财富都占世界的三分之一,可如今呢,唉。不过咱们现在也在逐渐重新强大中啊,咱有神七咱怕谁!

吃完午饭,继续走向美人鱼。据说那美人鱼很小,可是好像来到哥本哈根不看看美人鱼,就不算来过。
那里果然游人不少,争先恐后地拍照,其实不仅仅是亚洲游客喜欢用照片来证明到此一游,其它地区的看来也如此。


看着美人鱼铜像,我想起了故事的作者安徒生( Hans Christian Andersen)。看资料里写,安徒生的一生是悲惨的一生,童年时母亲酗酒卖淫,给他留下了深刻的阴影,所以他故事里的人物总是离家到外面的世界去。读到这里我一下想起了《阿甘正传》里的小珍妮,跪在麦田里祈祷“Dear God, make me a bird”。资料里还写,安徒生不但一辈子单身,甚至一生没有过性接触。他的晚年在哥本哈根是孤独而悲惨的。原来,写出美丽童话的人,并不一定就有着美丽的人生,他给了世界这许多美好的故事,这世界却没有给他一个“从此两个人过上了幸福快乐的生活,直到永远”的结局。是不是正因此,悲哀的美人鱼才是他最最成功的作品。第一次觉得这个故事是那样的悲剧,根本就不适合作一个童话。我深深地感到难过,却不知是为了美人鱼还是为了作者。
美人鱼的故事被改编成芭蕾舞剧,演美人鱼的演员是这个铜像的原型,不过只有脸部是她,身体是按照一个美院模特的身材做的。估计那时候丹麦也挺保守,这个演员不肯让自己身体通过铜像展露出来。

丹麦王宫的侍卫


没有在哥本哈根住宿,而是赶到了去德国的渡口。在那里过夜,然后第二天一早坐船回德国。一路奔驰,当晚返回斯图加特。

两周的时间,近8000公里的路程,近2000张的照片,1万多的文字,似乎还觉得不够,那样的美景,那样的经历,真的让人回味无穷。
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北欧地接可以安排地陪带我们去当地的土特产市场购物吗?
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请推荐一些适合老人冬季旅游的地方,不要太辛苦的行程。
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