尼泊尔地接方面表示,中国珠峰遇难者陈学斌的尸体很难在今年运送下山,整体花费也将超过百万人民币。 2023年5月18日,52岁的中国贵州登山者陈学斌在从南坡攀登珠穆朗玛峰途中不幸遇难。 事发地点海拔约为8700米,距离成功登顶珠峰仅有一步之遥。 自2012年5月20日新疆登山者哈文艺在登顶珠峰下撤途中去世后,时隔十年又有中国公民在冲顶世界最高峰的过程中死亡,引发了外界极大的关注与讨论。 与此同时,珠峰遇难者的特殊性仍然在持续考验着大众的认知,比如,如何将遗体从极高峰上运下,让死者安息、生者安慰。 目前,珠峰遇难登山者陈学斌的遗体,还留在珠峰南坡的冰雪中。 “难度很大,资金尚未到账” 来自浙江杭州、被登山界称为“考拉”的登山者朱霞,在接受红星新闻采访时称,她目睹了陈学斌的最后时刻。此次冲顶珠峰,朱霞一度和陈学斌同行,有时陈学斌走在她前面,有时陈学斌走在她后面。 她说,看见陈学斌的遗体时,心里一下子就崩了,待在那里哭了半个多小时,却又无能为力。 她也向红星新闻记者声称,陈学斌是冰爪勾住绳子了,当时没在现场看见其夏尔巴协作(当地向导,以下简称“夏尔巴”)。 朱霞还认为,这个登山季珠峰上的 “夏尔巴”管理混乱。她说,今年攀登珠峰的人特别多,“夏尔巴”是不够的。有充分登顶经验的或者说经验老到的“夏尔巴”原本就不多,所以就把其他一些参差不齐的“夏尔巴”调过来用,以至于厨师等后勤保障人员也开始充当“夏尔巴”。 接待陈学斌的尼泊尔登山公司8K Expedition Pvt Ltd(以下简称8K公司)则向红星新闻证实, 他们已经和陈学斌家属取得联系,至于何时可以将逝者的遗体从山上运下来,还需要等待保险公司承诺的善后资金到账。 8K公司表示,他们的商业模式类似于“旅行社地接”,8K公司与一家中国旅行社签约,整体负责接待2023年珠峰南坡攀登。同时陈学斌等人在中国境内购买了商业保险,这也是8K公司合作要求的前提条件之一。 8K公司声明称,绝对不存在漠视游客生命安全的问题。此前有一名中国游客曾在珠峰受伤,该公司及时派出直升机将其送进医院重症监护室抢救,避免了更严重的后果发生。 8K公司的员工说,已经和陈学彬家属取得联系,正在协商处理后事。因登顶的道路眼下堵塞, 要将陈学彬的遗体从山上运下来是相应的复杂的工程。 该员工还说,保险公司已经承诺出资,等到资金到账户后应公司会着手计划派人上山接回陈学斌的遗体。 据南方都市报报导,5月23日,陈学斌的同乡好友,同时也是这次攀登珠峰队友的樊黔表示,他正协助处理陈学斌遇难后的相关事宜, 登珠峰的窗口期当前只剩最后五六天,希望能抓住最后的窗口期将陈学斌遗体运下山。 樊黔告诉南都记者,目前根据卫星云图分析,登珠峰的窗口期只剩五六天。“这五六天是最关键的,过了窗口期,就只有等明年了。他遇难的那个位置在一个风口上,如果等明年,说不定风一吹就把人吹跑了。” 按照樊黔的说法, 目前尼泊尔公司的救援队提供了一个可行方案,需要支付14万美金(约合人民币99万),但陈学斌的家属目前没有能力支付这笔费用,需要等保险公司支付保险赔偿款。 “保险公司说按照流程走,可能要一个月左右才能放款,所以我们现在正跟保险公司商议看能不能特事特办,或者找谁担保让尼泊尔的救援队先去把人运下来,等一个月肯定不行。” 5月23日,南都记者联系到陈学斌的妻子和儿子,其妻子语带哽咽,表示最近都没有时间和心思受访,现在仍在国内等待官方消息。 “我们现在最主要做的,是争取在最后窗口期把他从山上运下来回国,然后再来进行其他环节的调查。” 樊黔说。 5月21日,由深圳市登山户外运动协会主办的不止于攀登——民间珠峰攀登20年庆典,在深圳万科国际会议中心召开。 有山友建议, 陈学斌的家庭可以尝试向相关珠峰从业者寻求协助,或许能从专业角度找到更好的解决途径。 陈学斌亲友的心情令人同情与理解。然而, 尼泊尔地接登山公司和夏尔巴协作纷纷表示,想要在2023年春季完成遗体运送,几乎是不可能完成的任务。 最核心的问题是急剧变化的天气,尽管有人认为登珠峰窗口期还有五至六天,但根据资深夏尔巴的判断,本年度珠穆朗玛峰南坡的攀登行将结束。 今天暨5月24日,很有可能是2023年珠峰春季登山季最后一个适宜的攀登日。之后,最高峰的天气状况大概率变得更不稳定,而且狂风大作。 “从珠峰上运回遗体,远比将人送上珠峰更加困难,对装备、补给、时间、天气和团队的要求都十分苛刻。即便冒着生命危险,今年要想完成目标几乎也是不可能完成的任务,”一名资深夏尔巴向导表示。 所需资金也是重要因素。夏尔巴说,尼泊尔登山公司当前14万美金为基本报价,但并不排除因为极高峰的不可控因素,中途费用一再上涨,这也是业内的正常情况。加上各种周边费用, 中国珠峰遇难者的安葬费用最终一定会超过人民币100万元。 保险公司同时对极限运动保险本来就较为严格,审核流程和取证也偏向复杂。面对高达百万的赔付金额,除非拥有巨大的推动力,否则很难在这么短的时间内落实。事实上,按照合同条款顺利取得保险款项,已经是可以争取到的相当不错的结果。 正因为从珠穆朗玛峰上取回遗体是如此的困难,才会有那么多的死者永远“凝固”在空气稀薄地带。 这名夏尔巴补充说,他会祈祷第三女神保佑,让往生者的亲友早日达成心愿。 尼泊尔媒体曾称,陈学斌是在爬上海拔8000米高度的“死亡线”后遭遇意外,在倒下前的最后时刻他曾扔掉护目镜和氧气罐。 这与国内眼下的网络舆论大相径庭,有很多人已经将悲剧归咎于尼泊尔地接,甚至具体到涉及的夏尔巴协作本人,并提议为此展开诉讼。 8K公司对此解释道,很多人在8600米以上的高度都会出现雪盲症、缺氧、心脏起搏不规律等问题,当时陈学斌疑似出现雪盲症,等到向导发现他“出现异常举动”时为时已晚,已经来不及抢救。 针对夏尔巴向导人力不足的问题,8K公司工作人员说,陈学斌参加的项目是每个客人都会配备一个夏尔巴向导,不存在团队人手配备不够的问题。该公司负责人事发时已经通知在附近的工作人员一起前来营救,依旧于事无补。 尼泊尔律师施雷施塔在接受采访时说, 至少从眼前材料来看,无法定性尼地接方面有重大失职: 珠峰登山为风险极高的极限运动,所有登山合同基本皆有风险说明与免责条款,当事人很难据此申诉和索赔; 陈学斌同行队友的登山过程及公开的资料表明,8K公司的珠峰行程安排并不存在致命缺陷,也没有违反合同的证据; 因海拔8000米以上人类大脑会缺氧供血不足,出现幻听幻视等等,加上不是给出事件发生的第一时间细节,陈学斌友人的说法也很难被司法部门采信。 他还强调,有一点必须提醒大众,尼泊尔夏尔巴协助登顶珠峰的酬劳一般仅有2000-8000美元(或许还有1000-2000美元的登顶奖金)。 而用命换来的这笔钱,甚至买不起他们所服务客户的登山装备。 没有任何人有权利要求夏尔巴把客人置于自己生命之上。 长期以来,尼泊尔登山行业都是一个非常封闭的小圈子,拥有独特的游戏规则,以及完善的合同和法律体系,外人很难打破藩篱。 迄今为止,根本没有所谓“成功维权”的珠峰死亡案例。 登珠峰者默认知晓自己将赌上性命。 后记 70年前的5月29日,人类首次登顶世界最高峰珠穆朗玛峰。来自新西兰的埃德蒙·希拉里与他的夏尔巴协作丹增·诺盖因而举世闻名。 可是,珠峰的七十周年并不平静,本年度死亡人数很可能位列历史前三。并且,根据前方信息,实际死亡失踪人数或多于报道披露。 那些认为珠峰只是一次轻松旅行的人们务必改变观念了:要知道,攀登珠峰是在世界最高的地方依靠自己的力量孤独向上,在陡峭的冰层上挥动冰镐、借助冰爪行进并逐一通过昆布冰川陡峭和凹凸不平的冰面,然后在珠峰南坡的黄带、希拉里台阶以及北坡的第二台阶痛苦挣扎。 一次天气的简单变化或一个小小的疏忽,就会让人失去生命。 冲顶世界最高峰,需要勇气也需要运气。这一点,众生平等—— 少有人关注到,最具有登山天赋、生活在喜马拉雅高山上的夏尔巴人,在珠峰历年死亡人口中占比超过30%,是死亡最多的单一群体。 只要有人类存在,关于世界最高峰的争论就会持续下去,众说纷纭之间,许多问题终究没有答案。但无论如何,登上珠穆朗玛峰仍注定是每个人的终极梦想。 不要去改变喜马拉雅山,让喜马拉雅山改变你。
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