第三日,全天游览?拉卜楞寺自打《天下无贼》在这里取景后,名气越发大将起来,早上起来,街上已是游人如织。转了几圈,感觉与其说拉寺在夏河县,倒不如说夏河县在拉寺更合适,全城能看得见的地方,皆是寺庙。
拉寺入口,免不了留念一下寺外磕长头的人们,未完,明天再叙。 嘿嘿,在这儿,摄于若尔盖
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超长的转经廊,环绕整个寺区,怕不有上米长。
在这林木稀少的甘南高原,寺庙的建筑并没有因此而降低标准,宏伟的木雕大门下,匆匆而过的善男信女显得多么渺小,佛门又是如此森严 精美不厌的雕花 寺内颇多少年僧侣,好奇者有之,陌然者有多,有一位擦油灯的小师父大约被游客拍烦了,发起怒来。 如此悠哉转了一天,因为起得晚,大家议定第二天早上拍了日出再出发去桑科草原。
第四日,起了个大早,却赶了个晚集,头天还是艳阳高照,今日却是阴去密布,计划中的晨摄看来效果不会太理想。管他呐,既来之,则安之,该转转该拍拍。拉卜寺南有一处有小坡,貌似拍拉寺全貌的制高点,已经零落地扎了几摊摄家,喘着气儿爬上去一看,视野果然不错(当然要喘气儿啦,这海拔已经2900了)。 小小的桑科草原距拉寺只有10公里,很快即到。5月初的桑科草原,小草尚未发芽,风景甚是一般,很是给冲着草原来的几位兄弟浇了一盘冷水,要求去朗木寺看风景。为了不走回头路,大家决定沿现在的柏油路,绕过大路上的合作市,直扑碌曲。 南去的小路,路况出乎意外地好,一路飞奔,中午时分来到阿木去乎民族乡,满街的藏民,几乎都是男性,年长者骑马悠然而过。年轻人却多骑电驴,个个体格健硕,性情开朗,三五成群扎在一起,尽情享受着高原肆意的阳光,在这里,时间仿佛是无穷无尽。 街上一辆收购土豆的大车引起老婆的兴趣,我岳父两口曾在甘南支边10年,说起这里的特产,土豆酥油是每每必提。老婆很想买一点带回去给老人怀怀旧,可怎么说,固执的藏民只论袋不论斤卖,生生作罢。 大摇大摆穿市而过的土猪,瘦小而彪悍,野味儿十足,很想尝一尝(看这馋得),想想土豆都成袋卖,猪肉还不得整头上,罢了罢了。 离开阿木去乎,路旁显出一道大河来,河水清冽,河滩平缓。这么美的地方可不能浪费,停车,野餐,腐败滴很。过了碌曲,就是朗木寺了。途中,看到一个叫尕海的地方,查阅地图发现是一个自然保护区,于是兴冲冲拐了过去,老远看见灰茫茫的水际,近了发现其实是个湿地,岸边蚊子多得很,水质也不好,失望之下,调头往回走,下午2时许到了朗木寺。 由于五一,镇上的客栈暴满,满街都是着户外服的各色男女,感觉比起拉卜楞寺,驴子多旅行团少。 风流的老夏很快就不见了综影,大约是去泡MM了。我则为住宿发愁,转了N家旅店,只找到1个床位,车队却有12个人,看来在朗寺是住不下了。看看地图,离若尔盖县只有百多公里,算了,干脆到那里住吧。正说着,老夏兴冲冲回来,说是瞄了一个MM已经谈得很来。大家不怀好意地看着他,等他兴奋完了才告诉他新的安排,弄得老夏好没意思,到现在提起来还是遗憾大大地。 时间有限,匆匆间大家只转了甘肃这边的寺,看看了寺后的天葬台。一行人气喘着爬上台来,仪式已经结束了,空落落只余一地尸骸,空气中弥漫着一股臭味,让人恶心起来。 转完天葬台,正嫌下山累人,时光开着车上山来接大家了,好感动。他和女朋友没有跟大队人马上山,却在寺中找了一位大师看相说法去了。这一对未来小夫妻回来没多久就举行了婚礼。自2004年去西藏,我就发现这样的旅行对增进感情大有好处,已经有好几对新人成婚了。想来是这一路美景和共同的旅行甘苦体验使然,各位还在单身的人士不妨也来试试,游说情人一同旅行,看看能不能美梦成真。 离开拉寺,车队沿213国道向南进入四川北部地界,需要翻越4000多米的特尼杂山才能到达松藩草原中的若尔盖县。途中一个叫红星的小镇提醒大家,这里是当年红军过草地的地方。 一进入四川,路况骤然变差,看样子正在修路。来的时候,天水修路,夏河修路,跑到四川还是修路,这趟罪受的。不过路上经常能看到从四川方向过来挂川A牌照的小奥拓,照着一路小跑,大家佩服之余,纷纷感叹“成都人真会玩儿呀!”
途中庙宇颇多,但因路实在太烂了,大家都无心观看。只有我这单车,在我一再坚持下拐下大路冲上一位于高台上的小庙拍摄。小庙的地势颇好,四周视野开阔,牛羊成群,更有多座漂亮佛塔,又正赶上远处雷雨,天色阴晴变化,端得是风光无限。真是意外地收获。拍完小庙,仗着车况好,很快追着头二车,美得很。
翻特尼杂山时,居然遇到一辆河南漯河的大巴,他乡遇故人,真是亲切,一通喇叭致意。 大巴过去,头车的人在电台大叫,快看,大草原。真的,眼着的地平线突然下沉,盆地中一个大得出奇的草原静静地趟在落日的余晖中,这就是传说中的草地! 草原上的路依然很烂,只是路边出现了半幅修好的水泥路面,实在是受不了颠簸时大家就想办法拐上去开一会儿,只是过不了多久就遇上路障还是得下来。窗外风光很炫,大家却是匆匆而过,连着几天都在这烂路上跑,实在是累了,直想赶紧到若尔盖县打尖。
大地完全暗下来时,车队才到若尔盖县,没想到这里也是客满为患,一辆辆京A粤A牌照的豪华越野车霸占着宾馆里的停车场,同时也把房价炒到了天上,一个标间居然要580元,而且没房。他奶奶地,跑真远来当旅游炒房团啊。没办法,只好降低标准,在小旅店里找一找,不是没房间就是实在脏得不行,最后凑合凑合居然住到了给长途车司机住的大车店里,筒子楼满楼道只有一个公共厕所,居然还没有洗漱房,刷牙洗脸要到院子里洗车的水管凑合。这辈子出来玩儿大约数这一次最是狼狈了。幸尔多数人带了睡袋,加之劳累,竟睡了个昏天暗地。
第五日,出行以来,这是大伙起得最早的一日,大车店恐怖的厕所、楼道里司机如山响的呼噜还有种种不名各类的虫虫,成了此行此深刻的记忆,呵呵。若尔盖县城大致位于阿坝北部一个三叉口的位置,如果顺着来时的213国道一直向南即到松藩,若向西走209省道约60公里,即可到号称黄河第一湾的唐克乡。这一路,也正横越当年红军长征最艰难的一段-草地。209省道路路况出奇地好,虽然天气阴沉,但被213国道折磨了一天的人们为能驶上幸福路面,还是开心不已。约摸一个小时就到了唐克,乡政府所在地,建筑很新,规模很小,路边有许多新修的宾馆,看样子住客廖廖,所有人都后悔昨天为啥不再坚持一会儿住到这。 黄河第一湾景区离唐克乡政府很久,一大早已经来了不少旅行社的大巴,好不热闹。自打取消五一长假以来,我是举双手赞成的,中国人这么多,又刚有了些收入,个个兴奋地为伟大祖国的旅游事业贡献银子的精神固然可贵,但万人同渡,把个西部草原都搞得热闹不堪,这银子花得实在是不值。 扯远了,还是回到唐克吧。 一下车,立马感到冷得看,一看海拔已经是3600多了,把带的衣服尽可能的都穿上,才挤在人流中,顺着一个人工栈道爬向第一湾旁的一个制高点。这个小山头后边有一个规模颇大的藏庙-索克藏寺。 镜头中黄河平坦舒缓,山上的风却很大,想拍全景三角架是一定要上的,这是自驾车的好处,能带的都带上。因为是阴天,天空和地面的反差很大,手头胶片机用的是反转片,和数码机一样,曝光的宽容度很窄,这时候,一个灰渐变镜可以有效降低反差,很有用处。 拍了几张风光,小小的山顶已经挤满了游客,导游的电喇嘛此起彼伏地制造着噪音,让人心生厌烦,遂和LP离了大队人马,一个人到在索克藏寺转转。 遇上不少转经的藏民,虽然言语不通,但都挺和善的,一个简单的手势和微笑缩短了大家的距离,并不拒绝你的镜头,甚至高兴地一直合影。 离开唐克,车队向南在红原县城吃饭。红原县城小而清洁,满大街都是政府机关和武警的豪华越野车,看来县财政状况不错。也许是八十年前的红军长征在草地经历了最为艰难的考验,其间红四方面军因为政治斗争的原因三过草地,损失惨重,这一切给活下来的人留下了太多太深的回忆,所以一路上以红字开头的乡镇和城市有很多,而且看得出国家这几年对这里的财政投入是很大的,可以理解为西部大开发的战略布置,但也许是对建立新政权过程中所付出的牺牲的一种回报。 离开郑州已经是第五天了,几天来,大家先后游历了拉卜楞寺、朗木寺,如今又身处传说中的若尔盖草原,基本完成了预先的计划。但同来的伙伴只有我对寺庙的兴趣较大,其他人更多的是想看看春天的大草原。很遗憾,来得早了些,草原刚刚有草芽露出,一路上又赶上修路,整日里尘里来土里去,一个个无精打彩。作为活动召集人的我,脸上多少有些挂不住了,不能让大伙就这么失望而归。趁吃饭的档口,赶紧研究地图,看来看去,觉得继续沿209省道向南,马尔康-金川-丹巴,路线比较顺,风景也应该不坏。
动员工作很快结束,一句话“有雪山、有森林”把大家的馋虫勾了起来,还等什么,走。
红原出来,经安曲-壤口-刷经寺,在一个叫刷马路口的,向西南并 入了国道317线,就是所谓川藏北线。草原已经被抛在身后,进入山地后地势突然变得陡峭起来,空气也变得湿润,大片的阔叶林、针叶林交替地出现在路边,盛开的杜娟花隐藏期间,不时显一下花团锦簇的身段。抬头可望远处山顶的积雪,低头可见路旁清亮的江水,这才是理想中的川藏风光嘛,大家伙兴奋地相互打趣,路途不再单调乏味。 下午四时,车队进入了马尔康-阿坝羌藏自治州的首府。即使是用内地的眼光看,马尔康也算得上是一个现代化整齐干净的漂亮城市。 马尔康到底是自治州首府,宾馆旅舍多得很,房间很好找。当然靠着大能的五一长假,宾馆大院里照例停满京A粤B的豪华越野车,房间价格也都打到了顶。最终在马尔康州委招待所的配楼找到了120元/天的标准间,虽然设施简陋,但比起若尔盖的大车店已经是天上人间了。 到了四川,自然要祭祭五脏庙,麻辣烫、串串香,再来几个辣兔头就着青稞酒,那叫一个美呀,一夜快活不提。
第六日,集合人马出发,由317国道向西转入211省道,经金川-丹巴。一路继续是幸福路面,转入211国道后,环境又变得干燥起来,路边湍急的大金川水色尚称碧绿,山上的林木却稀疏起来,过金川后,路边的羌寨里不时可以看到碉楼的身影。清中叶乾隆年间,大小金川土司叛乱,以碉楼被屡败清兵,几任统军将领和大臣都被乾隆帝赐死,历数十年方平息战乱。乾隆晚年厚皮厚脸地自封十全老人,计十大武功,就曾有大小金川一役。这里虽然地处偏远,但还真是青史留处之处。
党岭自然保护区位于丹巴县城西北,一条土路沿格河顺流而上,约70公里。初行尚为平坦,只是路边人烟较为稠密,路旁满是绿色的青稞田,一派田原风光。只是山上的景色却依旧荒凉,弟弟在电台里不禁抱怨起来“哪里有什么自然保护区”,我劝他安心开一,岂不闻深山藏美景,到里边就好了。 高原天气多变,来时艳阳高照,一会儿就又阴雨袭来。走了约摸一个小时,路边的藏寨和碉楼不见了,木木开始多起来,废弃的国营林厂和偶尔的木材检查站预示着一个林木繁密的区域。 进入林区后,道路的坡度越来越大,从密林中渗出的山泉使路面也越发湿滑起来。在有溪水的地方,或是木栈桥,或干脆就用几根圆木横卧其上,漫水而行。因为贪图美景,我的两驱欧兰德渐渐落在最后。就快到达党岭时,对面迎头过来一辆“渝A”牌照的CRV,在这样狭窄的山道上两车顶了牛。我们主动避让,不知是技术不好,还是有什么想法,这辆重庆车非要我们先从悬崖边绕过。都是出门在外的驴子们,我们也没计较,结果我的两驱车在另一侧湿滑的圆木上试了三次都上不去,只好停下来请对方先过。我上去解释咱的两驱车在圆木上使不上劲儿,他们的CRV是适时四驱,不妨让一让。CRV却端得有些霸道,不理不睬,还连按喇叭。 傲慢的渝A激怒了大家,本来坐在后座的时光兄弟上到驾驶室,一加油,方向一错,欧兰德吼叫着就朝着CRV冲上过去,几乎擦着CRV的车头成功错车,把重庆佬吓得不轻。他□□,老虎不发威,你当是病猫,让你看看河南人的厉害,时光可是参加过全国越野车场地障碍赛的爷们儿,怕你个CRV。赢了CRV,大家气儿顺多了,一路小跑。老远看见弟弟的四缸切停在一座用圆木搭成的便桥上,一根腐朽的圆木把这老爷车的右前轮卡在了。右轮使不上劲,要是带差速锁的好车,估计也就倒出来了,可这是著名的切诺基啊,出不来才正常。大家又是一翻折腾,本来想用千斤顶支起来,可圆木桥上找不到支撑点,只好用笨办法,五六个汉子一起使劲,把右侧车身给抬起来,待轮子出来后,早接好拖车绳的欧兰德在后面轻轻加油,顺利地把小切拖了出来。 几经折腾,终于到了党岭的接待站,再往前走,就没有公路了,天色将暗,大家住进一座羌族民居中(好像也只有这一处可住),条件有限,男男女女十来个人只能集体住在一个超大房间里,一人一个像大号婴儿箱的木床,仿佛幼儿园一样。晚上老同志带头,大讲特讲儿童不宜和恐怖故事,个个笑岔了气儿,现在想想还是那么开心。
早晨醒来,算算出来已经七天了,总算来到了传说中山清水秀的地方。作为北方人,水资源的缺乏使青山绿水的诱惑远大于所谓民俗的吸引力。河南号称地下文物全国第一,地上文物全国第二,开封、洛阳、安阳几大名都,少林、白马、相国多少名刹,身处其境却从无向往之,大约人都有得陇望蜀的心态吧。 按照头天晚上店家的建议,一群人骑马上山去看附近的葫芦海。马是早谈好价钱了的,100元一人来回,骑马的都是羌族里的女性,马也瘦瘦小小,估计是滇马,耐力应该是好的。算算葫芦海离营地的垂直落差也就几百米,又骑着马,应该很快就到了。结果这一走就是两个多小时,因为遇到陡峭的地方,还是要下马步行,在离海子还有1里多地马队就停了,剩下的都需要徒步。海拔越来越好,大家的感觉都是一个字,累。好不容易爬到葫芦海边,湖边居然有人卖烧烤,羊肉、土豆,一顿猛搓,定了定神儿才有心情看海。 葫芦海是个很小的海子,除了东边,其他三个方向均有雪峰围绕,湖边错落着松林,如果是九月底十月初来,风景一定很美。
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