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[葡萄牙自驾游] COVID-19 带走了我的味觉和嗅觉,但葡萄牙的阿连特茹地区使它们恢复了活力

在葡萄牙阿连特茹南部一个几乎万里无云的早晨,金色的太阳像融化的黄油一样洒在修剪整齐的蔬菜小道上,一直延伸到远处。空气闻起来清淡清脆。我正走过Craveiral Farmhouse的药草园,那里有 38 座豪华别墅,分布在 22 英亩的有机农田中,Craveiral 的常驻厨师 Miguel Cerqueira 正在向我提问。

他递给我一片叶子,我吸入带有柠檬味的甜美花香。“你觉得这是什么?” 他问。一种玫瑰?“不,天竺葵,”他说。Cerqueira 从附近的灌木丛中摘下一颗小草莓递给我。一阵甜蜜包围了我的舌头,既不太腻也不太酸。我们继续沿着蜿蜒的木头小路走,他指出茴香、韭菜和茄子,所有这些都在现场餐厅的菜单上。最终,我们到达了一丛紫色的花朵,上面有闪亮的深绿色叶子。“闻这个,”他指示道。我吸入叶子;它是温暖的,在它的熟悉中激动人心。“肉桂?” 我问。“这是肉桂罗勒,”他说。“肉桂来自一棵树。” 所以我说对了一半?塞尔凯拉笑了。

在 Craveiral 采摘香草和蔬菜,准备晚餐。
这种香味立即唤起了我对里斯本最喜欢的面包店 Alfama Doce 的回忆,一年前搬到这座城市后,我在那里尝到了我的第一款粉彩。首先,撒上肉桂的蛋奶糕点已成为我上午的首选。然后,在今年 7 月感染了 COVID-19 之后,它尝起来就像什么都没有。

在漫长的两周里,我只和我 4 岁的灵缇犬 Jasper 呆在我的公寓里,我一直渴望与我在葡萄牙的新生活相关的所有气味和味道。有我早上 pingado 的浓郁香气(加了一点牛奶的浓缩咖啡);拥挤的餐厅里,一锅炙热的大虾散发出大蒜和欧芹的香味;在第一口一瓶四欧元的美味葡萄酒之后,甜味直击喉咙。

在等待并希望我的气味和味道恢复时,我的生活感到枯竭了。我有很多时间梦想旅行,我的思绪不断回到阿连特茹,我听说该国的一个地区以美食而闻名。在卧床不起的时候,我决定阿连特茹是我康复后进行感官觉醒的地方。

我也希望我的感官觉醒能立即成为一种教育。研究表明,随着我们在大都市生活的时间越长,大多数城市居民的嗅觉意识正在减弱。阿拉斯加大学的生物人类学家卡拉·胡佛 (Kara Hoover)推测,我们中的许多人都患有“文化嗅觉障碍”,即无法在污染环境之外发现自然气味中的细微差别。
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一名男子在葡萄牙酒吧里倒酒。

在葡萄牙埃武拉的酒吧 Botequim Da Mouraria 享用午餐。

COVID-19 清楚地向我展示了危险所在:完全失去嗅觉和味觉是毁灭性的平庸,而这些感官的恢复是渐进的。两周后我可以尝到我的食物,但我的嗅觉直到大约一个月后才恢复。

直到你一个人在家,你才意识到自己有多怀念嗅觉的能力,因为一个朋友在 TikTok 上看到了它并认为它可能会有所帮助(它没有),所以将橘皮点燃。气味被认为是最古老的感觉,已经进化到可以检测超过一百万种气味,以帮助我们寻找配偶、寻找食物和避免危险。嗅觉障碍与从抑郁到不良性行为的所有事情有关。对我来说,味觉和嗅觉有目的地打断我的生活,帮助我塑造记忆并为日常生活带来快乐。当我不品尝时,我没有感觉。

寻求治愈
那天晚上,在我参观完药草园几个小时后,我前往 Craveiral Farmhouse 的中心:从农场到餐桌的露天餐厅。木桌旁的木柴发出嘶嘶声和噼啪声。当地采购的黑猪肉,或 porco preto,在露天烤盘上烹制。当我啜饮鸡尾酒时,酥肉的气味与夜间空气中的烟雾融合在一起,酒保在鸡尾酒中注入了一小枝喷灯迷迭香。有那么一刻,我被带回伦敦的家,在一年一度的盖伊福克斯庆祝活动期间,我会在篝火旁观看烟花表演。
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阿连特茹景观与树木、 动物和野花。

阿连特茹的秋天盛开。©托比亚斯韦伯/阿拉米

第二天早上,我沿着崎岖狭窄的道路驱车两小时到达阿连特茹北部。阿连特茹是葡萄牙最大的地区,面积与比利时差不多,也是人口最稀少的地区。我经过的田野被九月温暖潮湿的天空熄灭,短暂地恢复了盛开。果园正从充满活力的绿色转变为柔和的棕色,收成似乎达到了顶峰。尽管正在发生转变,但乡村仍是一种诡异的寂静。

稻田前的水池。
Quinta da Comporta 的游泳池享有稻田的景色。© Afonso Ribeiro Sousa/Quinta da Comporta 提供
下午,我到达田园风格的Quinta da Comporta,一个由稻田改造而成的豪华住宿:73 间客房和四栋白色别墅,距离孔波尔塔宁静的海岸线 3 公里。房间里摆满了低调的巴厘岛风格家具,坐落在修剪整齐的草坪上,夹在一片片糖白色的沙滩和微型仙人掌之间。我在 40 米长的太阳能加热无边泳池中畅游,俯瞰着连绵起伏的水稻梯田。好像我还没有尽情享受,我在酒店内的健康中心 Oryza 水疗中心预订了面部针灸按摩。

一位客人在美丽的酒店游泳池中放松。
客人可以在 Quinta da Comporta 的泳池中放松身心,欣赏美景。© Afonso Ribeiro Sousa/Quinta da Comporta 提供
在 Oryza,当治疗师在入口大厅递给我一杯米水时,一种无比平静的感觉涌上心头。我啜饮着浑浊的、几乎无味的液体,同时凝视着广阔的入口大厅的田野上落下的杏色。治疗开始时,治疗师将大约两打细针插入我的脸上;有些是完全无痛的,有些则像轻微的蚊虫叮咬。15 分钟后,他将它们从我的脸上一个一个地摘下来,然后用光滑的玉石工具以缓慢的圆周运动将光滑的玉石工具涂抹在我的毛孔中。离开的时候,感觉自己就像是走在云端,冷若冰霜的脸。

一位在酒店接受针灸治疗的客人。
Oryza 水疗中心的客人。© Afonso Ribeiro Sousa/Quinta da Comporta 提供
针灸已被证明可以增加感官知觉,帮助失眠,并促进平静感。在我患有 COVID-19 时忍受了悲伤、触摸剥夺和伴随夜惊的发烧——更不用说我的感官完全迟钝了——我发现我愿意接受任何与提高精神清晰度相关的治疗。当我离开水疗中心时,我想到自己身体完全康复是多么感激,但也想到我们中的许多人将如何在未来几年内应对 COVID-19 留下的心理创伤。

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当地人和游客在葡萄牙享用早晨咖啡。

  
当地人和游客在阿连特茹葡萄酒之路的品酒大厅附近享用早晨的咖啡。©Horacio Villalobos/Getty Images
第二天,我怀着对甜食的渴望醒来,然后前往阿连特茹的首府埃武拉和一座享有盛誉的中世纪城市。在埃武拉,我请来了 Ola Miguel,一位身材娇小的导游,对她生活过的城市有着百科全书式的了解。Miguel 告诉我,évora 的许多甜点是由 Clarissian 修女发明的,因此带有“Nun's Belly”和“Heaven's Kiss”等引人发笑的名字。漫步到Pastelaria Conventual Pão de Rala,一家著名的当地面包店,拥有蓝色瓷砖墙壁和几张小木桌,让您度过一个充满罪恶感的下午。我尝试了以杏仁和鸡蛋为基础的 Queijinho Do Céu(意思是“来自天堂的小奶酪”)和 Pão de Rala(一种类似的无面粉蛋糕,由鸡蛋、柠檬和杏仁制成)。

Pão de Rala,一种美丽的南瓜糕点。
Pão de Rala,葡萄牙埃武拉 Pasteleria Conventual Pão de Rala 的南瓜糕点。©克莱尔哈格里夫斯/阿拉米
我听说了 Pastel de Toucinho(“培根糕点”),这是该地区对猪肉的痴迷的产物。球形,果酱填充,面粉馅饼,这很快成为我的最爱。“这里的猪肉太多了,脂肪也可以用在甜点中,”米格尔告诉我,翻译柜台后面的女人的话,她也是店主。“这些里已经没有肉了,但名字已经卡住了。”
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一个核桃园和大面积的软木林。

Herdade de Coelheiros 广阔的庄园拥有葡萄园、核桃园和大片软木林。



在用猪肉、糕点和猪肉风味糕点完全重新激活我的味蕾后,是时候在Herdade de Coelheiros品尝该地区的葡萄酒了,距离埃武拉 30 分钟路程的广阔庄园。一年中的这个时候,它是秋天色彩的大杂烩;地上的紫色酿酒葡萄,天空中一片烧焦的橙色软木树叶地毯。阿连特茹的降雨量是该国其他地区的三倍,我在潮湿的土壤上呼吸新鲜雨水的泥土气味,因为我在庄园周围行驶并试图发现生活在这里的野鹿。我了解到 Coelheiros 葡萄酒,红白两色,用有机葡萄种植,在法国和巴西最受欢迎,但在英国几乎没有市场。难怪我在搬到这里之前从未听说过葡萄牙葡萄酒。我尝试了四种不同的葡萄酒,发现我重新点燃的感官特别被两种红葡萄酒的浓郁木香所吸引。
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我在这次旅行中缺乏嗅觉知识——从我在 Craveiral 的药草园的劣质测验结果开始,以葡萄牙葡萄酒的速成课程结束——这清楚地提醒了我在英国明显的城市生活方式。把我放在 Dalston 公共汽车尾气的令人陶醉的香气之前,在 Brixton 的一家酒吧里闻到二手烟和陈旧啤酒的气味,或者在克罗伊登的咖喱屋里做科尔马,我就会在家。但是区分酒香和香草?不完全是这个伦敦人的专长。

阿连特茹不仅重新点燃了我暂时失去的感官,还重新点燃了我尚未完全探索的感官,这就是我所希望的教育。坐在 Coelheiros 品酒室,我选择了一种新的最喜欢的葡萄酒:在橡木桶中陈酿一年的光滑而直接的红色。那天晚些时候,我将它带回我在里斯本的公寓,并计划将它保存起来以备特殊场合使用。但当我环顾起居室,在那里我花了两个星期与 Jasper 隔离,我决定就是这样。现在是下午 4 点,我给自己倒了一杯,我的狗看着。第一口口感浓郁顺滑,带有香草和橡木味。这是一种味道,我意识到,与 porco preto 的一侧或几乎仍然从我的包里爆裂的 évora 糕点之一完美搭配。



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