安特卫普是比利时第二大城,也是比利时最深藏的秘境,位于比利时西北部斯海尔德河畔,是比利时最大港口和重要工业城市,面积140平方公里,人口45.7万人(2005年1月),居民大多使用荷兰地方方言,工商界主要使用法语。安特卫普是欧洲著名文化中心,是著名艺术大师罗宾斯和冯·狄克的诞生地,也是世界著名的游览城市。
安特卫普一度是文艺复兴时期的大都会,今天则是个结合历史特色与划时代新意的时尚设计之都。现在就骑上单车,钻进安特卫普的往日时光,花一两天探索法兰德斯区非官方首府并汲取当地的好味道吧!
人们被其吸引的是它的三大看点:一是保存完好、充满中世纪情调的旧市区古老建筑;二是神秘的钻石加工和交易;三是有世界声誉的绘画艺术和众多的博物馆,建有罗宾斯故居博物馆、皇家艺术博物馆、国家海运博物馆以及钻石博物馆等。
1. 单骑闯天涯:单车代步
2. 周日吃早餐:黑森林
3. 逛逛博物馆:普朗坦—莫雷图斯博物馆
4. 教堂伴入眠:大教堂旅馆
5. 散步寻宝趣:修道院街
6. 大啖巧克力:巧克力生产线
7. 畅饮好啤酒:柯宁特酒厂
8. 水门享美食:水门餐厅
9. 纵情老酒吧:奢华
10. 私房景点:时尚博物馆 交通信息:由阿姆斯特丹或欧洲其他大城市均有直飞安特卫普的航班或欧铁火车。当地交通:持“安特卫普城市卡”(Antwerp City Card)可参观圣母主教座堂、鲁本斯故居(Rubens House),免费搭乘大众交通运输工具并以低廉的价格租借单车(24小时卡120元,48小时卡155元)。详情及其他优惠信息请参考:visitantwerpen.com 单骑闯天涯安特卫普平静悠闲的左岸。乔纳·德别克莱尔(Jona de Beuckeleer)指向对岸天际线的地标:高挑纤细、风采迷人的哥特式教堂塔楼,也是欧洲首座装饰艺术(Art Deco)摩天楼。乔纳是“玛尼克斯单车团”导游,他和朋友也是安特卫普人尼可拉斯合伙经营“单车代步”(Cyclant),玛尼克斯单车团即是该公司推出的四个行程之一。两人都是老师,无论名闻遐迩的景点或人迹罕至的僻境,他们都能提供精彩的私房导览。以“玛尼克斯单车团”来说吧,他们带领团员穿过旧城,一览中世纪屋舍与河畔城堡,当然也包括左岸与码头。
安特卫普圣母主教座堂(Our Lady) 来到史普尔努德公园(Park Spoor Noord),重整利用的老铁轨沿着绿地与街头艺术前行。而在充斥多元文化气息的伯格沃特区(Borgerhout),色彩鲜艳的中国城拱门宛如画框,框起安特卫普中央车站的巨型穹顶。步行浏览安特卫普绝对没问题,但若想见识更多有意思的小角落,最好还是像个比利时人一样,骑车游历吧。玛尼克斯单车团,88 元起。详情参考:cyclant.com 周日吃早餐
半熟荷包蛋佐番茄、蜂蜜及香芹 荷包蛋嗞嗞作响, 夏洛特·库普曼(Charlotte Koopman)和哈达斯·可纳尼(HadasCna'ani)在狭小厨房内准备餐点,动作利落潇洒地搅拌煎炸,为形形色色在餐桌前坐定的饕客们准备餐点。“欧塔克周日早餐聚乐部”(Otark Sunday breakfast club)置身旧仓库改造的艺术复合展场“黑森林”(Het Bos)一楼,外露的水泥柱与金属管营造厚实、质朴的工业风。今天,这里供应热乎乎的乔治亚大饼填鹰嘴豆泥、朝鲜蓟佐埃及香料“杜卡”(dukkah),或茄子酱拌罗马尼亚羊酪,炒蛋佐番茄,蜂蜜拌香芹。欧塔克也卖冰淇淋,口味有无花果叶、咸奶油焦糖、草莓干和白味噌。早餐吃冰激凌好像不太寻常,但是当晨光步入午后,越来越多宿醉的人涌入店里,任谁都会想来一份冰淇淋吧。有此美食当前,不把早餐当三道菜正餐享用简直说不过去呀。早餐单点12 元起。详情参考otarkprod 逛逛博物馆16、17世纪的安特卫普是当时阿尔卑斯山以北最大的城市。这座电力十足的商业都市凭借西班牙帝国的战利品发达致富,吸引人们远道而来,创造财富。其中一位便是克里斯多福·普朗坦(Christopher Plantin), 这位印刷业先锋的宅邸与印刷厂延续至今,成为全球独一无二的“普朗坦—莫雷图斯博物馆”(Museum of Plantin-Moretus)。这里是全世界唯一名列联合国教科文组织世界文化遗产的博物馆,一间间保存妥善、精致美丽的房间环绕宁静的中世纪花园,仿佛普朗坦随时都会从哪个角落走出来似的。 在这座吱吱嘎响、散发浑厚木质光辉的建筑物里,空气中掺杂着亮光漆混合书本发霉的味道;墙上悬起挂毯或包覆镶金皮革壁贴。此地收藏的宝物包括年代久远的地图、一本《古腾堡圣经》以及普朗坦好友鲁本斯(Rubens)的画作。在印刷工厂见到这类珍藏,实属罕见。博物馆工作室还有一落落沾满油墨、从地面堆到天花板的信件,以及作业用印刷字集。此情此景不禁令人浮想联翩,当年曾有一群辛勤的印刷工人在这间全世界最古老的印刷工坊挥汗工作,从清晨直到黄昏。门票40 元。详情参考:museumplantinmoretus.be
博物馆中央的中世纪花园。花园自1877 年起即对外开放,直至今日。 教堂伴入眠清晨3点刚过,微颤悦耳的钟声轻轻钻进大教堂旅馆(Hotel O Katherdral)敞开的门垛。旅馆隐身在两幢颇具历史感的独栋房屋里。这家颇具设计感的旅馆地段不俗:对门即是安特卫普圣母主教座堂,这座中世纪哥特式巨作拥有高耸入天、俯视旧城的塔楼。大教堂旅馆设有37间客房,几乎每间房都有美景可赏;有些装设窗台雅座,方便凭窗眺望,另一些则可仰望被天光框起的尖塔。客房摆设旨在向安特卫普另一位象征——“鲁本斯”致敬,天花板和墙上处处是他的画作,丰富活泼的色彩与浑黑镶金的壁面、浴室及床铺相映成趣。旅馆一楼供应早餐,餐室灯光柔和,以老式收音机装饰点缀;待夜晚来临,此处摇身一变成为供应鸡尾酒与当地啤酒的酒吧。话说回来,白天的大教堂旅馆也是个舒心好所在:在屋外人行道上随兴找张空桌坐下,欣赏教堂广场上熙来攘往的世界缩影。住宿每晚约440 元起。详情参考:hotelokathedral.co 散步寻宝趣修道院街(Kloosterstraat)并 不 特 别长,但一趟走下来可能得花上好几个钟头。这条街串起旧城区与充满艺术气息的南区(Zuid district),沿途尽是古董店与设计小店,这些小店贩卖琳琅满目、你想拥有却完全用不到的“小工具”(荷文:hebbedingetjes)。 逛店搜猎好物件是游晃安特卫普、打发时间的好方法,其中又以礼拜天最为合适。您不妨在下午时段造访此区,街上到处是出门闲晃的当地人,人行道满是兜售人偶、盔甲与二手书的小摊子。修道院街惊喜处处,不按牌理出牌,比如杂货宝窟的“布朗坎姑妈”(TanteBrocante)隔壁是贩卖古埃及羊皮纸或刚果弯刀(Congolese sword)的店家。若想挑几样地道好货或工艺品,务必排时间逛逛每个月举办一次的“明日市集”(Market for Tomorrow);这儿多得是手巧心细的年轻人,现场还有鸡尾酒小货车与DJ 播音服务。详情参考kloosterstraat.com 逛大啖巧克力踏进“上梅尔宫”(Paleis op Meir),宛如置身比利时国王与拿破仑时代的奢华宫廷:镶金的天花板,一幅幅珍贵画作与灯光摇曳的枝形吊灯——再加上好多好多巧克力。这里是巧克力制造商“巧克力生产线”(The Chocolate Line)本店,也是布鲁日出身、怀抱无穷实验精神的巧克力制作者多米尼克·德培(Dominique de Persoone)的第二个据点。 店里所有巧克力皆现做现卖,全部出自厨房那座19 世纪烤炉。多米尼克屡屡创作惊奇不凡的口味,如芥末、薰衣草、伯爵茶等口味新奇的巧克力,在城里燃起热潮,某款巧克力甚至还可搭配一管龙舌兰酒享用呢。这里的巧克力味道好极了:“猪小姐”(Miss Piggy)某种程度抓住培根的香气与酥脆口感,而混入日晒番茄、罗勒与黑橄榄蜜饯的巧克力则像极了比萨。上梅尔宫还备有巧克力香的唇膏,以及能治疗“心碎”的巧克力药丸。每100克32 元起。详情参考:thechocolateline.be 畅饮好啤酒比利时不乏好啤酒。在安特卫普,“柯宁特”(De Koninck)则是酒单上绝不能少的一个名字。柯宁特象征安特卫普,这款以麦芽酿造、透着桃花心木色泽的啤酒是安特卫普酿出的第一支酒。在小酿酒厂百花齐放的今天,柯宁特也是当地最后一支量产啤酒。近日重新整修的柯宁特酿酒厂推出一套无与伦比、介绍酿酒历史与制程的交互式行程,足以令往日只能在充斥酵母味的酿酒厂随意走逛的参观方式掩面愧叹。 新行程包括:招待访客在酒液反光的天花板下,尝一口初酿啤酒,再搭乘运酒货车,横冲直撞畅游安特卫普虚拟街巷,造访设有自动钢琴、仅此一家别无分号的酒厂沙龙。最后一站趣味十足,访客可以用柯宁特独特的“圣杯型酒杯”试酒,另外再赠送两款搭配之作“狂野乔”(Wild Jo)和后劲十足的“安特卫普黄金啤酒”(Triple D'Anvers)一并尝鲜。假如这些好酒令你迫不及待想抓点下酒料打牙祭,进驻酒厂的专业食铺随时可为您介绍最适合比利时啤酒的起司、肉干和巧克力。品酒导览行程60元起。详情参考:dekoninck.be 水门飨美食夜晚时分,只要登上安特卫普,任何一座高楼,任谁都能望见几公里外的点点光亮。这些光点泄漏全欧第二大港的位置,顺着蜿蜒出北海的斯海尔德河(River Scheldt)一路蔓延开展。在“岛区”(Het Eilandje),随处可见这个城市承袭自航海时代的遗产,一度废弃的码头仓库摇身成为酷炫俱乐部、酒吧与餐馆的例子比比皆是,“水门餐厅”(Het Pomphuis)即是其中之一。坐落于20世纪的巨大泵房内,原有机械保存完整,这座塔式空间以一张张华丽长毛扶手椅悉心呵护饕客,人声笑语与杯盘碰撞的清脆叮呤在玻璃屋顶下荡荡回响。
兔肋排佐蕃茄、樱桃萝卜与柠檬冻 侍者送上一道道匠心独具的料理:像是鹅肝酱佐红葱糖渍莓果,兔肋排配玛兹瑞拉起司、番茄和柠檬冻,还有来自北海、如比目鱼、淡菜等丰富美味的海鲜,最后以精致逼人、填满迷你慕斯、饼干及雪酪的甜点盘画下句点。也许再点一杯饮料吧,斜倚餐厅露台,看着货轮在河面上徐徐移行。主餐108元起。详情参考:hetpomphuis.be 纵情老酒吧
“奢华”贩卖的荷兰琴酒种类居比利时之冠 走进“奢华”(De Vagant),友人三三两两围着粗糙木桌闲聊,时不时端起烈酒杯小啜一口。店猫贝瑞在宾客足边目中无人地穿梭。这幢贴着复古酒品海报、吊灯低垂、散发木头光辉的老房子是比利时首屈一指的荷兰琴酒(jenever)酒馆。这款老式酒近年又掀起一股新风潮:荷兰琴酒以杜松子为底,乃今日“琴酒”(gin)前身,最初即是在这里(或荷兰,看是哪国人说话)发明的,却在1919 年因造成社会风气败坏而遭禁。1985 年该酒重出江湖后,安特卫普出身的隆纳·佛克(Ronald Ferkt)简单准备几支酒便开门营业。 今天,“奢华”这处酒馆兼酒铺供应超过200 种酒类,并大幅拓展荷兰琴酒族谱:如中性伏特加,口感辛辣且带着浓浓草药味的老安特卫普(Oude Antwerpse),或置于老橡木桶熟成的比利时琴酒“菲利埃斯”(Filli er s),皆等着你来尝。每到夏季,鸡尾酒和“杰登”(jeton, G&T公司出品的荷兰琴酒)这类甜滋滋,带着柠檬、血橙等清爽水果香的品项最受酒客青睐。话说回来,好入口归好入口,荷兰琴酒的后劲猛如重拳,因此建议您学学当地人:小啜一口,倒向椅背,尽量让自己放轻松。品酒导览行程10元起。详情参考:dekoninck.be 当地人私房景点我常去“时尚国度”(荷文:Mode Natie)。这是一栋历史味儿十足的老建筑,里头有“时尚博物馆”(MoMu)、文艺复兴风格的啤酒屋、书店和安特卫普流行设计学院。时尚博物馆的展览相当精彩,感觉是你在伦敦或纽约那种大都会才看得到的。我也很爱那间颇国际化的酒馆,在酒馆吃午餐简直是一大享受。文·布拉诺赫( WimBruynooghe)为时尚设计师,毕业于安特卫普流行设计学院。最近他在城里开了自有品牌旗舰店。详情参考:wimbruynooghe.com、storewimbruynooghe.com、momu.be
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