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突尼斯马特玛塔 探寻坚守穴居的柏柏尔人

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我不得不承认,来突尼斯之前,我对这个国家一无所知,只知道它是占据着北非一小块地方的一个国家。来这里的唯一理由,是我被一张《星球大战》的剧照所吸引。

其实,我不是“星战”的铁杆粉丝,那些什么“星球大战”,“星球大战前传”后面复杂的小标题都把我给弄糊涂了,而且虽然国内每年上映一部的“星战”我都例行报道去看,但是从来不记得一年前的那部具体情节。我想我来这里,可能是因为一路看了太多的沙漠、山丘和麦地那,在审美疲惫回家前,急需一些不一样的东西刺激我。

火车延误了一个小时才到加贝斯,不过我对此早就有了心理准备,在这种稍显落后的国家旅游,除了要有充裕的时间外,还要有充分的耐心。经历了一晚上旅馆门口十字路口的撞车、两个司机打架,油门轰鸣,喇叭狂按后,我昏昏欲睡地在街上冒着高温,好不容易找到了凑满人才走的小巴,两个小时后到达了第一个“星战”取景地——马特马塔,天行者的家乡达度尼星球的外景就取自于此。

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★马特马塔:在柏柏尔人的家园感受西斯暗势力

当我下了小巴正迷惘地东张西望时,一个号称在本地旅游中心工作的大哥过来和我搭话,谈好价格后就开始带我参观这几个知名取景地。其中Hotel Sidi Driss 最为出名,电影拍摄时候,这里曾经作为“西斯家园”出镜,现在名字虽然上有“旅馆”两字,但是饭馆和酒吧及接待游客或者旅游团参观才是主营业务。

进来后就会发现整个建筑很有特色,外观为土黄色,整体呈现出一种圆乎乎的流线科技感。因为马特马塔处于突尼斯南部,地处沙漠边缘,所以本地人便想出了这个让整体建筑冬暖夏凉的办法——先在地上挖一个坑,然后分别向四周挖去,具体面积多大取决于一家的人口数。
整个“星球”里面有餐馆和一个小酒吧,服务员默罕默德和我炫耀道,当时卢卡斯来这里取景拍摄的时候就是他接待的,并且还自豪地拍着胸脯和我说:“现在我和卢卡斯已经成为很好的朋友啦。”看他仍然穿着白衬衫黑西裤,进进出出忙着调酒招呼客人,汗水浸湿了上衣,然后我就完全不相信他说的话了。

环顾四周,可以看到挂着的“星战”海报,当时拍摄时候的剧照,和一些作为旅游纪念品的“星战”T-shirt,总之,此处,在利用“星战”残存的名气下的宣传营销十分专业到位。就差酒单也用“绝地武士”、“西斯”、“阿米达拉女王”来命名了。
另一个比较著名的地方是柏柏尔人博物馆。在这广袤的沙漠中,仍然生活着柏柏尔人,不得不说他们为这片沙漠增添了更多的神秘色彩。他们是居住在撒哈拉的土著人,面对沙漠常年的高温和飞舞的黄沙,辛勤地劳作,祖祖辈辈在沙漠上繁衍生息。尤其是马特马他山区这里,更聚集了大批柏柏尔人,他们至今仍然居住在穴居式的住宅中。也正是这种独特的风情和他们建造的房子的独特性,吸引了卢卡斯来到这里,拍摄了很多《星球大战》中厮杀战斗的场面。
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柏柏尔人博物馆,结构类似刚才的Hotel Sidi Driss,登顶到上面便可以看到这里凹陷下去的院子,在凹陷地的峭壁上又挖出很多洞穴,这就是当地土著居住的房屋。这些房屋不仅有厨房、餐厅,还有客厅、卧室,分工不同却极具便利。最有趣的是站在地面上放眼望去,只能看见一个坑连着一个坑,根本看不见房屋。要不是我的向导默罕默德的讲解,我根本不敢相信这些房屋已经有几百年的历史。
聪明的柏柏尔人之所以选择这种居住方式,主要是与当地的气候有关,该地区因受撒哈拉沙漠的影响,终年干旱酷热,使人们的正常生活受到很大的影响。而柏柏尔人的地下村庄则环境安静,空气清新。一迈进房间,便能感受到洞穴带来的凉爽,一年四季都不受气候的影响,看着这些圆乎乎的萌得有些可爱的房子,发现他们不愧是能征服沙漠的族群,连设计构思都这么极巨“未来感”。
★塔图因:安纳金-天行者在这里大显身手
有趣的是在《星球大战前传2:克隆人的进攻》中,提到了塔图因星球,而告别了马特马塔,我的第二站就是这个叫做“塔图因”的地方,不知道是谁借用了谁的名字。
Ksar Haddada同样也是柏柏尔人的房子,不同的是这些洞穴房子不再是在地下,而是像现代都市里的“连排别墅”般连成一片一片,淡黄色的外观,门窗框都用白色装饰,和广袤的沙漠色调倒也搭配得当。
这里是“星球大战前传2”的主要取景地。安纳金-天行者是《星球大战》中的人物,贯穿六部曲电影的主角——身为天选之子,应平衡原力的预言而生,在银河系的历史中留下了不可磨灭的印记,引导着银河系经历了黑暗与光明的轮回。最终将帕尔帕廷皇帝投入死星的反应堆核心,完成了使原力平衡的预言。看完这段资料,我相信他应该是个正面角色,因为不仅卢卡斯用大篇幅描绘他,就连他“住”过的房子前面的一条小路都被命名为天行者小巷。

现在这里的柏柏尔人已经搬到更现代化的建筑里去了,留下一片废弃的房子,虽然屋内充满碎石瓦砾,但是仍能看出以前生活在这里的遗迹。这边作为取景的房子虽然已经有了200年的历史,但却保存得很好。在这里同时兼具厨子保安酒保前台导游的小哥热情带我参观了一圈:房间内是同样风格同样极具“未来感”的餐厅,房间外悬挂着“星战”当时拍摄的剧照等图片。小哥又拿来了“星战”中的披肩和在《星球大战2:帝国反击战》达斯-维达带的面具,煞有介事地装扮上,站在饭馆上面模仿剧中的动作努力带我重返“星战”现场。
不得不说,小哥和他爸爸极尽所能地还原了“星战”里面的所有场景,要不是放在院子里的水烟“出卖”了他们,如果告诉我“前绝地武士”杜库伯爵鼓动数千星系与“银河共和国”决裂,我也会深信不疑。

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 楼主| cowboy |
从突尼斯撒哈拉沙漠出来后,在盐湖稍作停留后,我便直接前往Mos Espa。这一路,地势起伏不平,寸草不生,宛如月球表面,一眼望去,视线之内尽是沙丘起伏,或许这就是当初《星球大战》的导演选择此地作为外景的原因之一吧。掩躲在沙漠中的《星球大战》拍摄场址占地不大,人工砌筑的方底圆顶房屋完美地构筑了《星球大战》所需要的村落场景,但经历近20年的风吹沙蚀,很多房屋如今出现了破损。
这些建筑就在公路边上,开着开着车然后毫无征兆就出现了,我兴奋地拿起相机不顾烈日冲了进去,这里应该是最让“星战”迷痴狂的地方,也是许多星战迷们都能一眼认出来的场景。这是为了《星球大战前传》而建造的想象中的—天行者阿纳金长大的城市,那些圆形建筑还是继承了柏柏尔人建筑的一贯风格,而那些类似发射器一般的东西,用木头做成,细细看来,略显粗糙。但是这并不妨碍那些真正的“粉丝”——早有准备的经典暗红色披风,他们身着这一装束徜徉在村落间,来寻找那久远的“星战”记忆。
我的导游告诉我,这座曾经出现在《星球大战前传1:幽灵的威胁》中的城市,其实正在被横贯突尼斯南部的,巨大的新月形沙丘缓慢吞食,沙丘每年移动15米,据说现在已经十分接近此地。
我担心地问导游,政府没有打算采取什么措施阻止这些沙丘的“进攻”么?
他耸耸肩,说:“政府有这个想法,毕竟因为这个景点,每年吸引着不少星战迷来到这里,旅游业也是国家收入的一块重要来源。但是你知道,国内还有那么多年轻人在等待政府安排工作呢,我们得先干正事儿。”
好吧,我听说国际上一些狂热的星战迷已自发开始捐款,准备依靠自己的力量保护达斯-维德长大的地方。
细细看完这三处最具代表性的“星战”取景地,我想我知道了真正吸引我来到突尼斯的原因,大概是我喜欢的那种:在这个国家旅行,你会觉得自己身在“塔图因”星球而不是突尼斯。这种感觉实在太棒了!

凹陷的大坑洞就是柏柏尔人开凿的“窑洞”。
  突尼斯南部的马特玛塔山区,是这个国家柏柏尔人(berbers)最主要的聚居地,美国电影《星球大战》就曾在此拍摄。这里的柏柏尔人至今仍然穴居,生活简单,却充满生机。
  放眼望去,一片土黄色之中,偶尔有小山坡起伏,一个连一个的大坑分布其中,这就是马特玛塔柏柏尔人的村庄。面对这亘古蛮荒,让人觉得它像刚喷发过的火山口,或者遭受过炮弹轰击的战场。
  凹陷的大坑洞就是柏柏尔人开凿的“窑洞”。 古代的柏柏尔人为了生存,依丘陵地势先向下挖一个大坑,大坑直径约10米,深六七米。然后他们再沿坑壁挖一个个类似窑洞的洞穴,坑底的中央便成了一个露天大院。马特玛塔柏柏尔人典型的洞穴式建筑分为两层,每一层的功能不同。底层是卧室、作坊、厨房和储物间;二层是用来存放粮食的仓库,人们必须攀着绳索才能进去。由于这里属沙漠性气候,难得下雨,因此不必担心房屋被雨水冲垮。
  聪明的柏柏尔人居住这种房子已经有几百年的历史了,他们之所以选择这种居住方式,主要是与当地的气候有关,这个地区受撒哈拉沙漠影响,终年干旱酷热。但柏柏尔人的“地下村庄”却空气清新,凉爽舒适,一年四季都不怎么受气候影响。
  这个古老的北非民族,主要分布于摩洛哥、阿尔及利亚、利比亚、突尼斯和马里等国,属欧罗巴人种地中海类型,使用柏柏尔语(闪含语系的一支),现在,多数柏柏尔人信奉伊斯兰教。
  女主人做面包待客
直至今日,生活在摩洛哥的柏柏尔人仍旧保留着自己民族的文化和语言。
  “berber”,在古罗马语中的意思为“野蛮人”。而现实中的柏柏尔人,恰恰相反。我们造访一户柏柏尔人家时,家庭中的长辈男主人都满脸堆笑地站在门口迎接,女主人则在厨房中忙着做柏柏尔面包给我们品尝。这种圆形面包在突尼斯满街都有卖的,当地人叫它“突尼斯面包”,是柏柏尔人的主食,已有上千年的历史。面包采用大麦磨成的面粉,很有嚼劲,刚出炉的面包,沾上点橄榄油,是最健康不过的食物。品尝过后,主人还不忘给我们送上一杯清爽的薄荷茶。
  柏柏尔人喜欢穿一种类似斗篷的长袍,披在身上感觉厚重。突尼斯中部以及南方的男人在冬季都会穿上这样的衣服,他们称之为“柏柏尔长袍”。经过改良后的柏柏尔长袍颜色鲜艳,布料种类丰富,有的礼服也被设计成柏柏尔长袍样式,上面镶满了亮晶晶的装饰物。
  如今这种长袍也成为一种时尚,突尼斯一些旅游城市的老城区都有出售,阿拉伯时装发布会上,也经常见到柏柏尔长袍的影子。

靠简朴生活吸引游客
当地的居民。
  柏柏尔人家中的所有屋子都没有门,远看就是一个接一个的洞口。洞口处都画有鱼和手的图案,这是柏柏尔人的“护身符”。鱼的图案代表“吉祥”,手的图案表示“平安”。一种有趣的说法是,如果谁家的孩子长得漂亮,父母就会说因为孩子吃鱼了。
  主人允许游客随处走动,就连仓库也可以进去参观。柏柏尔人的大户人家,会有两至三层洞穴,洞口处没有梯子,如果想到最顶端的洞穴去,就要拽着洞口伸下来的绳子爬上去。如果客人愿意,住在柏柏尔人家里也可以。
  不过,游客在这里可能会感觉枯燥,因为没有广播,没有收音机,当地村庄有手机的人也很少。游客一般只住一晚,而很多欧洲游客常常从大老远赶来体验这种简朴的生活。
  柏柏尔人款待客人非常热情,但收费并不高。如果只是参观的话,每人付给主人1个第纳尔(约合5元人民币)即可,如果住宿,价格稍微贵一点。
  由于马特玛塔山区地处突尼斯中部旅游区与南部沙漠区的中央,来往过夜的游客很多,当地政府在山区中模仿柏柏尔人的建筑修建了两个宾馆,房间内设施齐全。虽然住起来感觉新鲜,不过和真正的柏柏尔家庭比起来,还是少了一些意蕴。
  马特玛塔柏柏尔村庄现在是著名的旅游景点,政府的这一举措,对贫穷的柏柏尔人帮助很大,旅游已成为他们主要的收入来源。
  柏柏尔人的起源尚无定论,但一般认为,柏柏尔人的祖先一支来自欧洲,一支来自撒哈拉。柏柏尔人在不同的历史时期、不同的区域名称各不相同。
  突尼斯人的说法是,最早的柏柏尔人居住在现突尼斯境内,在跟入侵的阿拉伯人的斗争中,大批柏柏尔人四处逃亡。
  近者逃到阿尔及利亚境内,远者流落到摩洛哥境内,极少数人南下到达马特玛塔山区并安下了家。
  在公元7世纪阿拉伯人进入北非后,柏柏尔人开始信奉伊斯兰教,经过十几个世纪的发展变化,大部分柏柏尔人都接受了伊斯兰教和阿拉伯文化。当然,也有柏柏尔人仍然保留了自己的语言和风俗。
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您好,请问cowboy,圣诞节这里很冷吗?穿什么衣服合适?
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