亚美尼亚包车旅游,亚美尼亚华人地接,格鲁吉亚华人地接,高加索包车旅游。
这场旅行从一开始我就笑说是神的旨意。如果不是去年在高人Tino写的游记里面看到一张Tatev修道院的照片,也许我这辈子也不会踏足亚美尼亚。这张照片深深的打动了我,当时我就想这个地方以后我一定要去。这也让我开始去了解亚美尼亚,然后发现原来这个国家有着那么丰富的宗教文化艺术瑰宝,这更加增添了前去的欲望。初步设想线路可以从伊朗到亚美尼亚再到格鲁吉亚。然后适逢六月我有二十天的假期,如果走这条线至少要一个多月,我的时间远远不够。但Tatev修道院的倩影一直在心头挥之不去,突然我冒出一个念头,为什么不放弃伊朗,只去亚美尼亚和格鲁吉亚呢?然后南航会员日奇迹般抢到特价机票(含税5173,估计是没人跟我抢吧?),因为我的运气比较差,南航的大促永远都抢不到它的特价机票,有时甚至连搜索页面都进不了,这次能够抢到,大概真的是神在促成这次出行吧?
格鲁吉亚可以电子签,非常方便,一下搞定。而亚美尼亚的签证一开始我是想在国内办好的,但亚美尼亚只有驻北京的大使馆,我有妄想症,总是会担心寄收途中会丢失护照。后来了解到可以在亚美尼亚驻第比利斯的大使馆申请签证,而且说是必签,三个工作日出签,关键签证费才7刀。诸多有利因素让我最后决定到了格鲁吉亚再申请亚美尼亚的签证,但这也就埋下了祸根,嗯,或者说种下了福种。正所谓“福兮祸所伏,祸兮福所倚”,古语总是没有错的。 订好机票,正常的套路就应该是开始上网搜索资料做路书。但格鲁吉亚和亚美尼亚实在不是什么热门的旅行地,网上关于它们的旅行信息是少之又少,我干脆放弃,反正有《LP》做坚强后盾。于是我着重开始恶补关于亚美尼亚、格鲁吉亚和基督教的历史。其实直到出发前,我只是确定了我在这两个国家要去的地方以及粗略的日程安排,至于各个地方怎么去,怎么接驳几乎都是空白。可能因为是一个人出行,我反而不担心,因为不需要对别人负责,达到自己的目的就好,也许过程会艰难一点。6月10日我带着对未知旅程的期待出发了。 南航的航班说是广州飞第比利斯,其实是要在乌鲁木齐中转,中间要停留个小时。经乌鲁木齐去格鲁吉亚其中一个最让人期待的应该就是可以在飞机上俯瞰天山山脉吧?在白云机场我和南航柜台的帅哥交代把我的行李直接托运到第比利斯的时候,帅哥就已经打印出了我的登机牌。我惊呼,我要坐窗口位,我要看雪山啊!帅哥笑笑说,两程都是窗口位啦!有如神助! 我大概估算了一下时间,在飞机飞行了三个多小后,我打开了机窗的遮光板,果不其然,下面已经是蜿蜒的雪山了。时值夏季,山上的雪已经溶化了不少,但也正是因为这样,积雪和土壤的交错,犹如脉络,发散四方,构成更具张力的画面。
飞机抵达乌鲁木齐,最初的设想十分美好,到市区转转,然后吃个大盘鸡再继续下一程。不料邻座的女士告诉我最近进出市区和机场的路在整修,常常堵车堵得不可收拾,她告诫我一出一进很容易误机,所以我不得已放弃了出市区的念头。随便在附近找了一家名叫“苏坦巴克美食城”的餐厅,完全是冲着新疆风味进去的。点了个手抓饭和烤羊排,还有西北风味的酸奶。新疆小哥给我上了手抓饭后,并没有给我勺子,当时我就凌乱了,是要我用手抓吗?还好随后给我送来了。浓郁的羊汤汁包裹着每一颗饭粒,还配有一大块连骨的羊肉,我直接出手,大快朵颐。可惜羊排烤得过干,部分变焦,浪费了好羊肉。 吃饱喝足了,回到机场翻出我旅行的好伙伴《LP》,查看从第比利斯机场出市区的信息,竟然没有显示任何公共交通。然后天气信息显示第比利斯大雨,飞机是晚上九点多到达第比利斯的,于是我暗下决心飞机上要勾搭个哥(帅哥固然更好),一起打车出市区。然后到了登机口后,我发现坐着一片都是大叔,都是去格鲁吉亚务工的大叔,实在是让人忧伤。不过大叔也是要坐车的吧?到了再见步行步吧。 初抵第比利斯(2016年6月11日)上了飞机又是一通吃喝睡,当听到广播说即将开始下降让大家系好安全带的时候,我睁开了眼睛。朝窗外看去,飞机正穿越层层迷雾,天色还没有全暗,依稀看见被峦峦青山围绕的第比利斯灯光点点,库拉河穿城而过,一眼就看见了亮着灯的圣三一大教堂和Nariqala要塞,还没落地就已经喜欢上这里了。 过了边检,拿了行李,走到到达大厅,看到有不少中国人的面孔来接机。问了一个大叔是不是出市区,对方回答说他们的工厂在比机场更偏的郊区,不出市区。晕死……不管了,先换些钱。两家兑换的银行紧挨着,美金兑换格鲁吉亚拉里的汇率居然不相同,我很想知道什么人会去低的那家换。不过我还是多了一个心眼,问高的那家要不要手续费(在印度就试过要收手续费的,结果汇率高的扣除了手续费结果还少了),得到的答案是没有的。 走出机场,马上一有出租车司机走过来,问要不要taxi。连上非常有爱的第比利斯公共wifi“Tbilisi Loves You”,找到旅馆的地址给司机看,要价40拉里。折算了一下要120人民币,觉得要价高了,跟司机讲价,对方不肯降,甚至还多了几个人围上来帮口说就是这个价钱的了。我正在一筹莫展的时候回头看见一个比我更茫然的国人,走过去一问,原来是华为外聘过来的技术人员,负责人员告诉他是派了车来接他的,但他找不到。我说在到达大厅的栏杆那里不是有很多人举着牌子接人的吗?小刘说他看了但没有,我提议再进去看看吧,可能看漏眼了。我们进去了以后果然在人群中看到了印着华为标志的牌子。给司机看了我旅馆的地址,他说可以顺道免费送我到旅馆,真是人品大爆发了! 车子驶进市区,虽已入夜,但一路还是略见繁华。忽然车子拐到一条黑灯瞎火的小巷,停了下来。然后司机跟我说到了,我赶紧谢过小刘,屁颠屁颠跟着司机下车。司机也是很好,一路带着我找到门牌,带着我走上那条伸手不见五指的楼梯,带着我找到贴着旅馆名字的门口。敲门半天没人答应开门,又拿手机打了门口的电话,看着有人开门(后来我才知道这门一日24小时都是开的,只是很不易被察觉),看着我进去了才离开。司机的细致周到让我倍感温暖。 旅馆在一幢很老式的建筑里,感觉很像我小时候外公外婆住的大学里的教工宿舍,所以虽然破旧,但我却喜欢得不得了。开门的是一个上了年纪的大叔,他很热情的带我到四人间,指着床铺叫我放下背包,我对他说我预订的迷你双人间不是床位,结果他对我说了一大堆奇里古怪的话,完全听不懂。他也很无奈,于是只能又招呼我出大厅坐着。然后就开始打电话,打完电话他又对我说了一句,这次我终于从发音中听出了他应该是说他是土耳其人。还好我还没忘记土耳其语的你好怎么说,跟大叔问了个好,他很开心,又开始跟我飙土耳其语。我只能连忙摇头,表示什么都听不懂。但是科技进步至今,沟通的方式有千千万万种,大叔打开了他手机里的google翻译!他把手机递过来,我看到里面的一句话:你是感冒了吗?喝点柠檬茶会有益。然后就走到厨房里,给我拿出一盒柠檬茶。原来大叔有留意到我的不适,一股暖流穿过身体。 此时老板终于回来了,是一位大胡子的帅哥。等着他给我开门洗漱休息,居然他找不到房间的钥匙!大概找了接近十分钟,他终于在一堆混乱的钥匙中找出了正确的。说是双人间,不过就是在大房间里用木板隔出了一个小单间,但房间里有一扇临街的大窗,也就很满足了。一开始我觉得很奇怪,为什么隔的这个单间不直接隔到顶,还要用木板搭个顶。当时我猜想是老房子空间太高,目测层高有四米,想省材料的缘故吧。到了深夜,全部的舍友都回来了,有人爬到了我的房顶上去睡觉我才恍然大悟,原来上面铺了张床垫又有“一间房”了。 等我从浴室出来,老板早已不知道去向。其实在我住的这么多天里,老板除了有新舍友入住的晚上就会过来收房费外,其余时间完全是见不着他的。我瞥了一眼大房间,看见土耳其大叔跪在地上,估计是朝着麦加的方向在做晚课。现在还是他们的斋月,不敢打扰,速速进了房间关灯睡觉。 攻略部分签证:格鲁吉亚目前对中国公民实行的是电子签,申请网址: https://www.evisa.gov.ge/GeoVisa/en/VisaApp。费用20刀。当然也可以TB代劳,大多数价格在400左右,但有两家良心企业是185,可自行搜索一下。值得注意的是,格鲁吉亚电子签是30天内多次的。 货币兑换:格鲁吉亚货币为拉里,1拉里兑3人民币左右,只有在机场见到过可以人民币兑换,其余地方都是美金和欧元为主,市区部分可以接受俄罗斯卢布和土耳其里拉兑换。汇率机场偏低,但和市区相差并不十分大,市区兑换点很多,可以说是随处可见,非常方便。在其他小城市兑换的地方也不少,汇率都相差不大。 住:gt hostel,如果可以接受较为简陋的住宿条件,这家旅馆非常值得推荐。它只是简陋和老旧,卫生绝对没有问题,特别是厕所和浴室,因为这也是我的底线。如果是担心床铺的问题可以带一个单层很薄的睡袋,在迪卡侬就有售。这个旅馆的位置一流,出门拐个弯就到Marjanishvili地铁站。附近吃的地方也不少,门口地下室还有一间开得早关得晚的小店,里面从饮料零食到蔬菜水果一应俱全。吃不惯格鲁吉亚菜,可以买菜回旅馆自己做。还有价钱,如果住床位,人民币33一晚,迷你双人间的话66一晚。想起那天跟Tino聊起,他说他在第比利斯住的是一间非常有名的“难民营”,人民币35一晚。那我的33一晚?居然比“难民营”还难民营?不过他那里有救济晚餐提供,还有免费红酒喝,算下来还是他的更便宜!
行:从机场到市区,最后问了当地人,20拉里可以交易。看来机场那帮司机不太厚道啊。 卡兹别克(Kazbegi)——上帝隐居的地方(2016年6月12日)可能时差没有倒过来,早上5点多我就醒了。但窗外已经大亮,打开那扇有点古老的大窗,听见鸟儿在树上叽喳欢唱,昨天大雨的第比利斯今天已经是阳光灿烂了。基于这一点,我果断执行原计划——出发去卡兹别克。
卡兹别克山(Mt. Kazbek)最高峰海拔5047米,属于高加索山脉的一部分,位于格鲁吉亚和俄罗斯的边境。不过从首都到边境也不过3个小时的车程。但是我并不是要去攀登卡兹别克山,而是到附近的小镇Stepantsminda,但现在人们几乎已经是直接叫Kazbegi来代替了。那里除了可以遥望卡兹别克山以外,令它闻名的主要还是因为那一座位于Kazbegi山顶的教堂——Gergeti Trinity Church(《LP》和很多资料也把它称为Tsminda Sameba Church)。这座圣三一教堂孤独地矗立在山顶上,与卡兹别克山遥遥相对,这一个画面几乎成为格鲁吉亚的标志。 起床后发现整个旅馆的舍友都还在熟睡,后来在这里住下后发现大部分的舍友几乎都是睡到日上三竿。每天都是我最早起床出发,中国人勤劳的传统美德,旅个行也不例外啊。背了背包走下楼,一眼就看见停在路边的“拉柴”,哦不,是“拉达”小车,又一阵激动。根据地图走出路口拐个弯就到地铁站,但我却找不到。看见有个美女,赶紧上前询问,不料美女不会说英语,我指了地铁站的标示,她立马就明白了,拉着我的手示意我跟她走。我用俄语跟她说谢谢,她很开心说了一句,应该是问我是不是会说俄语,我赶紧摇头。美女带我往回走,然后指着一扇玻璃门让我进去。原来已经错过了,不过Marjanishvili地铁站也是奇葩,是一个没有地铁站标志的地铁站,经过的时候我还以为是商场的大门。跟着美女进了地铁站,本想办张地铁卡来着的,结果美女拉着我的手直接走到闸机口,帮我刷了地铁票!!!第一次领会到格鲁吉亚人民的热情好客。 不愧是跟苏联老大哥混过,这地铁的深度也是不输莫斯科。要赞一下格鲁吉亚地铁的指示牌,应该坐哪个方向一目了然。我很轻易就找到了我的目的地Diduba站,美女是另外一个方向,我谢了她就此别过。上了地铁,不少人的目光刷刷地扫过来,看来黄皮肤的我们确实在这里比较不多见。而且这种情况几乎在每次坐地铁都是如此,后来慢慢也就习惯了。 出了地铁站跟着人流的方向走,很容易就来到汽车站,到第比利斯到格鲁吉亚各地的车几乎都可以在这里找到。刚出地下通道,几个大叔一看见背着大背包的喔马上就围了上来,嘴里不停地吆喝着“Kazbegi!Kazbegi!”。我本来也打算直接在去程就到Ananuri Fortress看看,所以就跟大叔们砍砍价钱。我说了Ananuri Fortress,大叔马上意会,手作相机状,意思是到那里给你拍照,还有个观景台也到,然后开价25拉里。我想想巴士是10拉里,还是2012年版《LP》标示的价格,那拼车的话20拉里应该差不多。还了价格,大叔拍手标示同意成交,然后示意我先在旁边等一下,因为现在只有我一个,还要等三个人才能成行。 刚才急着过来车站,我早餐还没吃。看见旁边就有一家面包店,过去买了个面包,也学着当地人在小店里买了一杯咖啡,站在路边就吃了起来。吃完了也还没等到拼车的人。于是我拿出相机正在琢磨怎么拍拍这市集,结果一小摊的大妈招手把我招呼过去,然后手做相机状,然后指指她自己。我立刻明白,举起相机就给大妈来了张特写。然后,拉客那两大叔见了,也不拉客了,招呼我过去然后两兄弟勾肩搭背的让我给他们倆来一张,这还不算,又拉着我过去给卖花的阿姨也拍,然后又让我给巴士司机拍一张。大叔,你的主要任务是拉客,你不好好拉客我就不能出发呀。
等了将近半个小时,并没有等到可以拼车的人。幸好这时大叔有好朋友在车站的另一侧招揽了四个人,然后就把我“卖”给了他。那是一辆七人座的面包车,我去到的时候,后排坐了一对“好基友”,前排坐了一对母子。那对母子乍一看,我以为是中国人,但细看之下有总觉得哪里有点不对,莫非是韩国人?半路在观景台那里我看见她居然和当地人无障碍交流,我忍不住问她,才知道人家是蒙古国的。难怪啦! 车子驶出Diduba车站,很快就上了军事公路。军事公路是一条从第比利斯延伸到俄罗斯边境的公路,有很长一段是盘旋的山路,旁边就是山谷和悬崖。但我们的司机完全不在乎,硬是把一辆面包车开出了跑车的感觉,在公路上风驰电掣,这是我第一次体验到格鲁吉亚司机的彪悍。 这样的速度,所以车子不久就到了Ananuri Fortress。Ananuri Fortress是一个小建筑群,它的历史可以追溯到13世纪,归属当时的一位公爵Aragvi。这里也不可避免经历了多次战火洗礼,甚至在1739年遭到纵火,Aragvi家族被屠杀。现在看到的教堂都是17世纪后修建的。去的那天适逢周日,教堂人满为患,几乎挤都挤不进去。说实在建筑本身并不十分惊艳,仅是教堂外部的两面墙上的雕刻让人印象深刻,但关键是位置太好了,坐落在Zhinvali水库旁。面朝青山绿水,风景如画。所以它也就荣登2012版《LP》的封面咯。
随后包车还会特意拐进Jvari Pass观景台,观景台呈环形,上面贴着绘了七彩图画的瓷砖,已经有不少剥落,略显破旧。但透过圆拱看到远处的皑皑雪山,虽然已是夏季,但山顶上的积雪还是挺多的。
离开观景台,车长驱直奔卡兹别克。一路风光无限,和川西的有几分相像,蓝天白云,高山草甸,还有那山坡上如流云般的羊群。 终于,卡兹别克越来越近了。车子在镇上比较热闹的地方停下,司机示意终点站已到。我一眼就看见了在高山上和卡兹别克山遥遥相望的老圣三一教堂,激动不已。
一下车就有大叔过来问我住不住旅馆,我想想估计等一下要在山顶上呆到日落时分,还是住到靠近山的那一边比较好。于是我婉拒大叔,沿着小路跨过了Terek河。河的这边房子显然少了很多,我看见一间房子晾了不少床单,应该是民宿,跑过去一问,居然房满了。但是大叔示意我等一下,然后跟旁边的另一位大叔叽里呱啦沟通一番,那位大叔又打了电话,然后挥挥手让我跟他走。他带我沿旁边的一条小路走过去,然后路边一个院子的门口已经有一位阿姨在等候。我进去一看,院子不大,里面只有两间平房,大的一间的正房应该是主人家的住所,然后她把我带到一侧的小房,里面放置了五张床铺,简简单单,但非常干净舒适,我决定住下,阿姨跟我伸了两个手指,我马上明白是二十里拉的意思。全程无论和大叔还是阿姨,我们都是各讲各的,他们讲格鲁吉亚语,我说英语,大家都听不懂大家的语言,但相互又能够明白对方想表达的意思。所以说交流不止于语言,而在于心。 放下背包,我迫不及待的就出发前往Gergeti Trinity Church。走到半路看见一家卖卷饼的店铺,才想起我午饭都还没吃,于是赶紧买一个。听到老板跟我说7拉里一个,心想真贵,拿到手一看,巨大无比,而且里面裹了满满的肉,心想真便宜。小店旁边是一大片草地,老板扔了几张懒人沙发在那里,撑开了几顶太阳山,无需任何多余的东西,面对雪山,已经是一个无敌的就餐环境。可是我看到了前方有一大片云来势汹汹,心一急,根部无暇享受这美景,拿着卷饼边吃边快步走起来。说来也奇怪。走了不远,也没有什么指示,我似乎也就知道应该是在这里开始要抄小道爬山了,真是神的暗示。这绝对是货真价实的爬山,全是五六十度的山路。说实在话,有些地方甚至路也算不上。此时手中还有三分之二的卷饼已然成为我的负担,刚才还觉得美味无比现在闻着都有点恶心了。它只有一层纸包着,又不能放到背包里扔掉吧,又实在是浪费,真是两难。经过一片树林的时候,我坐在树根上稍作休息,随手把卷饼放在旁边,突然不知从哪里跑出一条狗狗,它估计是闻到了卷饼的味道,径直向我跑来,我装着卷饼与我并无关系的样子,看着狗狗高高兴兴的把它吃掉了。 没有了负担,我摆动双臂,大步流星的继续登顶。但走了不远,我居然开始觉得有点吃力,呼吸开始重起来。我一向都是比较能折腾的人,特别是旅途中总是像打了鸡血似的。今天是怎么了?难不成真的是上了年纪身体一天不如一天了?我扶着树干在休息,看着一群青春无敌的学生赶超我,加之刚刚吃下去的卷饼在胃里翻腾,不禁悲从中来,几乎要留下两行老泪,一度以为自己上不了山顶了。我是到了当晚下了山,回到村里躺在床上才醒悟过来,这里好歹也算是高海拔地区啊!用跑能不喘大气?
走了一个多小时,我终于登顶。看见Gergeti Trinity Church的一刻,几乎要哭出来,不是因为登顶的喜悦,是因为山上围绕的都是云,是云,云……说好的以雪山为背景衬托的Gergeti Trinity Church呢?记得我在之前的尼泊尔游记曾经写过一段话:“如果这个世界真的有神,那他应该是隐居在某座雪山上;如果这个世界上真的有精灵,那她应该是生活在那些星星里。”所以当我第一次看到被雪山围绕的Gergeti Trinity Church,我不禁惊叹这不就是我心目中神隐居的场所吗? 收拾心情继续爬上斜坡上的教堂。这座建于14世纪的教堂,论外形,真的没有过人之处,论内饰,东正教一向喜欢以大量壁画制胜的作风在这里也没有体现出来。但它得天独厚的位置,它与自然风光的完美结合,是其他教堂不能与之相比的。所以即便是在苏联时期,格鲁吉亚大部分宗教事务被禁的时候,这座教堂依然有着很旺的人气。逛了一圈,我走下教堂,出发去找个风水宝地,静候云开见雪山。幸好刚才出门后又折回去拿了件轻薄羽绒,站在山上我双腿一直都是哆嗦的,不过也是,上半身轻薄羽绒又有何用?因为我下身是破了千万个洞的牛仔裤。我站在山上吹了三个小时的冷风后,雪山终于露了个顶,虽然没能看见全貌,但唯有安慰自己“犹抱琵琶半遮面”更有美感吧。
看好了准备下山,但上山的境况让我一度怀疑我是不是走错了路,正打算问问途人有无其它稍好一点的路,不料走到路口赫然看见一个路牌标着“Path to the village”,好吧,这已经是官方小道了。 下山的状况更惨,因为沿途都有很多细小的沙石,滑溜程度一流,所以即便每一步我都是绷紧了从脚趾头到大腿的每一寸肌肉,但依然华丽丽地摔了一跤,一屁股坐在了山坡上。当下第一个反应是检查有没有崴到脚,因为当时天色已经开始变暗,前后都不见有其他人,要是真扭到了,就真的只能等神来打救了。这一程路也让我明白了战乱时期为什么姆兹赫塔季瓦里教堂的圣尼诺十字架要放到这里来保存了,谁那么智障打到这里来啊? 回到村里,原本打算是夜拍星空什么的早就丢到爪洼国去了,我连晚饭都没吃,淋了一个滚烫的热水澡后倒头就睡了,期间居然还小腿抽筋疼醒了。 攻略部分行: 市内交通:建议购买一张交通卡,押金2拉里,任何一个地铁站的充值窗口都可以买到。卡可以乘坐地铁,公交车和缆车。不管路程远近,单次50特里(1拉里=100特里),地铁站是进站刷卡,出站不检。公交车可以刷卡也可以投币。
到Kazbegi交通:去往Kazbegi的汽车可以在Diduba地铁站旁边的汽车站乘坐,出站下楼梯往右走即可看见。车辆是类似依维柯的小巴,都是私人运用,但在时间上非常靠谱,都是跟你说好几点走就几点走,不管车上是两个人还是十个人。价格是10拉里,和12年版的《LP》一致,四年都没涨价啊!若想在途中游览Ananuti Fortress可在车站选择拼车,费用约20拉里每人。一走出地铁的通道就会有大叔吆喝“Kazbegi!Kazbegi!”需要拼车就找他们吧,也是童叟无欺的。 住:在Kazbegi的住宿是一间民宿,简单但非常干净舒服,一个床位20拉里。
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