本帖最后由 南极企鹅 于 2017-1-9 09:18 编辑
列支敦士登很小,小得让我感觉个把小时就可以把这个国家走完。然而就是为了这一个多小时,我两度从瑞士赶过来,入境又出境(虽然这个国境至今我都不确认是在哪里……),就是想看一看这个面积只有160平方公里的弹丸小国,何以成为世界著名的“邮票王国”,并以人均国民生产总值高达6万欧元的姿态,名列全球财富第一位。
这还不止,因为列支敦士登对营业税的征收超低,因此成为全球企业的避税天堂,在这个国家注册的公司总数,甚至超过了全国人口的两倍以上!高频次的贸易和金融活动把自然资源贫乏的山区小国经济不断拉高,邻国瑞士和奥地利也把列支敦士登当成自家的后花园,人们闲着的时候就来这个国家度度假,滑滑雪。有这么发达的同盟国撑腰,人口又少,国家不富裕才怪! 更可怕的是:2011年4月,列支敦士登推出了"国家出租方案",7万欧元可租整个国家一晚! 不要被震惊了,这其实是列支敦士登在国际舞台上炒作的一个小伎俩,所谓“出租”,并不是国家交给你来管理,而是7万欧元可包夜一宿,提供150人的住宿而已。不过,这个举措应该会吸引到许多其他巨头企业的炒作意图,在这个童话般的国度包租一天,开个国际员工联谊会,赚了眼球又增加企业知名度,不是天下一大乐事? 首都瓦杜兹(Vaduz)其实就是一条村,村头走到村尾用不了半小时。街上平时人很少,商店和服务场所每天因此很早就关门了,我第一次去,就没选对时间,傻愣愣地下午5点半才从瑞士开过来的邮政巴士上下了车,结果迎接我的是一道道的闭门羹:国家博物馆、邮票博物馆,美术馆统统关了门,连游客中心的工作人员都回家喝咖啡了。这种情况就像记忆中小时候常去的雪糕店,我们兴冲冲地跑去准备买最爱吃的香草芒果冰淇淋,结果被告知已经卖完了,两个人泄气地瘫坐在瓦杜兹大街的长椅上,眉头比家里大门的锁还紧。 于是第二天一早,我毅然坐上了苏黎世开往最靠近列支敦士登的瑞士小城Sargans的列车,二度而来,为的就是不留下这个把小时的遗憾。沿途风光旖旎,湖色秀美,心情都变绿了。列支敦士登是我去的第38个国家,前面的37个每一个都在记忆中保存得好好的,这第38国也不会有例外。刘备三顾茅庐才把诸葛亮请了出来,我的“两顾”感情次数不够,但诚意绝对是满满载着的。
03列车从瑞士的苏黎世开往袖珍小国列支敦士登的沿路风景。我只是随手拿起相机往外边按了一下快门,就出来这么一张“明信片”……
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05瑞士的用餐车厢内喝本土啤酒Calanda,味道很真实,就像这里的人一样。
06嘿嘿,12路邮政巴士到站啦~ 列支敦士登,我的第38个国家,See you soon!
07没准这就是两国的国界吧??一河隔着两国,左边瑞士,右边列支敦士登。瑞士人到邻国就像去朋友家串门一般方便、快捷。
08进入了列支敦士登国境,这个童话般的富裕小国究竟是什么样的?
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10巴士经过巴尔策斯(Balzers)站的时候,一定会被窗外的这幅景象所吸引住:建于13世纪的古腾堡(Gutenberg Fortress)建在四周一片开阔的小山丘上,山丘的斜坡是绿意盎然的葡萄梯田。何等牧歌式的画面啊…… 熟悉的街,陌生的感觉,昨天冷清的Stadtle大街在11am的时分呈现出艳阳下的活跃气氛,游客也见多了起来。我一脚迈进列支敦士登游客中心(Liechtenstein Center),要工作人员在我们的护照本本盖上那枚不是签证胜似签证的入境纪念戳。 盖戳的姑娘有着甜美的外表,水灵灵的大眼睛好像会说话。我问她:“Are you local resident of Liechtenstein?”(你是列支敦士登人吗?)" Yes I am" 姑娘笑容可掬地回答了我的问题,阿勒曼尼人智慧的神采在她目光中闪烁。纪念戳不大,但从某种意义上来说,它是我另一个梦想的实现。
11列支敦士登游客中心很好用,来到这个国家第一时间要先到里面盖印“入境纪念戳”,见证自己又到了一个新的国家。
12游客中心就在首都瓦杜兹的正正市中心,抬头便是高高在上的瓦杜兹城堡,这张图显示这个小城的地理坐标。
13我在“邮票王国”列支敦士登买的邮票,每一枚都是精品 瓦杜兹的Stadtle大街几乎就是整座城市的灵魂,博物馆都集中在这儿,圣佛罗琳教堂、中央行政大厅、国会大楼一字排开,咖啡厅、餐馆开得红火热闹,购物店在打折,小天鹅水晶店高调五折起价,高质量欧洲皮鞋30多瑞士法郎就可买一对……
14列支敦士登首都瓦杜兹,清晨漫步,通常从圣佛罗琳教堂开始
15人们一向把瑞士视为度假胜地,而列支敦士登则又是瑞士人的度假胜地
16游客中心可以作为地标和集合点
17即便是夏日的旺季,瓦杜兹大街上仍然行人寥寥
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20这里不乏世界顶级品牌,因为这个国家以6万欧元人均GDP跻身世界第一
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