葡萄牙里斯本游记,里斯本,驰骋欧洲大陆的角落
葡萄牙的里斯本,这个欧亚大陆最西端的首都,与很多欧洲其他大都市相比,并不是最热门的旅游目的地。时光在这个宁静的城市仿佛依旧停留在上世纪80年代。但当每年一度的全球smart车主嘉年华smart times今年在里斯本周边的卡斯卡伊斯举行时,这个大陆最西边的角落一下子就热闹了起来。
smart times 活力与优雅的相遇
卡斯卡伊斯,这个里斯本西边的小城,不仅是里斯本的后花园,也是整个西欧暑期度假胜地。19世纪后期,由于海水浴成为最in的生活方式,因此葡萄牙皇室将避暑山庄挪到了原本只是一座小渔村的卡斯卡伊斯,在这里修建了官邸与别墅,当地也因此繁荣起来。如今在卡斯卡伊斯独具南欧风格的街道上,礼拜堂、博物馆、音乐厅、咖啡馆一字排开,走出房间就能遭遇最悠闲的生活。
而来自全世界两千多辆型号各异的smart的汇聚,让这个小城瞬时变得更为缤纷多彩。超酷的跑车版smart roadster、smart警车、房车以及各种个性化改装版的smart在中国都很难见到。毕竟这是这个大陆最东端和最西端的相遇。
卡斯卡伊斯还是007 的诞生地,这位活跃在大银幕上最风流倜傥的间谍,虽然打着英国制造的标签,但灵感却来源于这个欧陆边陲的小镇——二战时期,葡萄牙是中立国,同盟国在卡斯卡伊斯驻派了大量特务,其中就有英国皇家海军情报部的伊恩·费莱明。战争结束后费莱明故地重游,灵感偶发,才写出詹姆斯·邦德的故事。
因smart家族的到来,安宁的卡斯卡伊斯小城一下热闹起来。 超酷跑车版smart roadster、smart警车,以及各种改装版的smart聚首007的诞生地——卡斯卡伊斯。 罗卡角 欧亚大陆的终点 从卡斯卡伊斯走沿海公路到罗卡角,一路上都是最原始的自然风光。罗卡角不仅是葡萄牙国境之西,也是整个欧洲大陆的最西端,140米高的陡峭悬崖下,就是一望无际的大西洋。在航海技术还不发达的时代,人们对海洋的观感并非浩瀚,而是油然而生对死亡的畏惧,因此大西洋在当地的旧称为“死亡绿海”。但是海洋越是凶险,其征服者就越值得纪念。 “陆止于此,海始于斯”这镌刻在石碑上的句子,是葡萄牙头号诗人卡蒙斯的杰作,被世界各种不同的语言传诵着。对罗卡角几近白描的叙述,之所以能够隽永,也许正是源于大陆尽头给人们带来的原始震撼。垂坐在峭壁边缘,吹吹海风,你不需要手机和Wifi,就能毫无知觉地度过整个下午的时光。如果喜爱更惊险的风景,卡斯卡伊斯城外的炼狱湾是个好选择,这里是第一个出现在电影里的海域,电影诞生不久就有导演来此摄下了惊涛拍洞的奇诡景色。 贝伦区的热罗尼姆修修道院、贝伦塔等古迹,见证了葡萄牙人航海时代的发家史。 贝伦区 大航海时代的见证者 大航海时代是葡萄牙人称雄世界的短暂迷梦,而这一切始航之地,就在里斯本。 香料是大航海时代最重要的贸易物资之一,葡萄牙人正是依靠香料与黄金贸易,迅速成为欧洲的暴发户。最初,奸诈的阿拉伯商人将肉桂贩售给欧洲人,为了漫天要价,他们编纂了一个曲折的故事:阿拉伯有种大鸟,从遥远的地方衔来肉桂树枝,在悬崖上筑巢。阿拉伯商人们将大块牛肉放在室外,大鸟偷走牛肉,带回巢穴,但牛肉太重,压塌巢穴,商人们就可以拣到肉桂枝,所以当时肉桂几乎与黄金等价。葡萄牙的航海家偏偏不相信这种哄骗孩子的童话。1497年,瓦斯科·达伽马带领他的船员从里斯本出发,绕过圣维森特角、绕过了好望角,最终达到印度,才发现了香料的真正源头——斯里兰卡。但是葡萄牙人垄断香料贸易的好景不长,斯里兰卡先后被荷兰人和英国人夺去。 葡萄牙人这种依靠鲁莽与好运的发迹史,为国家带来了财富与短暂的辉煌,理应得到纪念,贝伦老城区的发现者纪念碑正是这段历史的见证。纪念碑的外形是由十字架与利剑组合而成的风帆形状。基座处,一排人像的排头是恩里克王子。对宫廷中的勾心斗角毫无兴趣,只醉心于航海术研究的他,办起了航海学校,并资助了多位葡萄牙探险家出海远行,不愧是大航海时代最初的开拓者。紧随其后的便是绕过好望角的达伽马、横渡太平洋的麦哲伦等英雄人物。纪念碑广场的地面上,是南非政府赠送的大理石拼雕而成的世界地图,你可以用双脚在这微缩的世界中,丈量探险家们的航线。 如果说纪念碑只是后人对历史的缅怀,并非历史的亲见者,纪念碑对面的热罗尼姆修道院就是正牌遗迹所在了。这座体量庞大的修道院占据了整个街区,外形融合了哥特与文艺复兴时期的建筑格,廊柱与屋檐处的雕饰精巧细致,历经岁月涤荡,依然精美如初。要知道,葡萄牙第14任国王曼努埃尔仅用了香料与黄金贸易所征得税收的百分之五,就建成了如此恢弘的修道院,当时葡国的财力便可见一斑。如今热罗尼姆修道院是多位英雄人物的安葬之地,航海家达伽马、葡萄牙最著名的诗人卡蒙斯,皆安眠于此。 不可错过的古迹还有贝伦塔,这座如古堡一般的塔楼,最初是指引探险家归航的灯塔,因此船员起锚出航之前,都会登上贝伦塔,俯瞰全城,与家乡依依惜别。如今来贝伦区登塔的游客络绎不绝,似乎登上塔顶,就能与大航海时代的光荣与梦想产生某种联系。 在文化多元的里斯本,找乐很容易。 历史中心城区 时光的万花筒 今天的里斯本像是一座被时光遗忘了的都市,老城中心区的老建筑保存完美,当地人仍然过着几十年前的生活,吃着传统的食物,舞厅里还闪耀着那种银色的“激光灯”。 晚上在街头漫步之时,或许能听到路边小店里传来哀怨的歌声。这便是 葡萄牙著名的传统民谣法朵(Fado),这种有着将近两百年历史的音乐,在葡萄牙的地位相当于西班牙的弗拉门戈。哀怨、失落和伤痛的曲调,特殊的吉他乐声与独唱者的特有腔调,空灵动人。“你又扬帆 远方,何时才归?我天天眼望大海,期盼你早回……”海风吹来,歌声入耳,令人沉静。 整个里斯本,如今也成了容纳大量移民的城市,皆因这座城市对多元文化的包容能力。历史上,里斯本就一直是文明往来之地,腓尼基商人、希腊人、迦太基人都来过,也曾被兴盛一时的罗马帝国统治,罗马帝国衰败后,这里的主人还有日耳曼人与阿拉伯人的一支族裔摩尔人。如今这里的移民政策之好,是其他欧洲国家无法与之相比的,每年地方政府都会主办移民节,里斯本大学也常有世界各地不同文化的交流活动。 如今走在里斯本城里,随时可见各种肤色的人群,北非人和中国人尤其多。当你看到“正宗温州餐厅”这样的招牌完全可以进去一试,要知道大西洋的新鲜海鲜加上中国的料理方式,想不好吃都难。 出行提示
航班:北京至里斯本目前还没开通 直航,需要在欧洲一些大机场转机一次。根据你乘坐的航空公司有不同的转机地点,比如 法兰克福、阿姆斯特丹等。 旅游季:虽然5到10月是去里斯本旅游的最佳季节,但错过了也没关系。因为里斯本是座幸运的城市,就算在最冷的1、2月份也不会有降雪问题。如果选择4至7月前往,还有机会参与当地人盛大的庆典活动。当然,前提是葡萄牙球队能在欧洲冠军联赛或欧洲杯取得胜利。
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