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[西班牙地理气象] 米罗美术馆-米罗博物馆的透明空间


隐含着胡安·米罗(JoanMiro)的灵魂气息与梦想的白色建筑——米罗博物馆就像在蔚蓝的天空下、依偎墨绿的草坪之中尽情享受阳光的动物一般,安静地坐落于此。建在高高的山坡上的这一建筑与周围的景色早已浑然一体,形成了一幅亮丽的图画。在巴塞罗那生活越久,你难免就能从生在此地的著名画家身上找到一些共同点,那就是“光与色彩”。因此.生于此地的米罗能够营造出华丽的光与色的游戏,也就不足为奇了。在博物馆的入口处迎接你的是一个犹如儿童画作一般,显得无比可爱有趣甚至是有点好笑的雕塑,而这里更加吸引我的地方是环绕其周围画作的透明空间。

生活在西班牙后,我便开始喜欢上了毕加索以及米罗博物馆。这里时刻涌动着透明的光芒,窗帘后摇曳的树枝也会映出一道美丽的影子。在白色的空间里能够呈现出如美术作品一般的光影效果的这栋建筑出自于米罗亲密无间的好友,同时期著名的建筑大师约瑟夫·路易斯·塞特(JosepLluisSert)之手。米罗博物馆是一座真实地再现了加泰罗尼亚典型传统特色的现代建筑。如倒过来的制饼磨具一般,存在圆形凹槽的天花板,用瓷砖铺设的地面,实用性的室内装修与巨大的门窗以及在地中海建筑当中广泛使用的白色漆墙等,米罗博物馆体现了将传统与现代化的特色融为一体的设计,进一步突出了陈列其中的作品。而在其中,尤其值得一提的当属空间的分割方式。
米罗美术馆.jpg

米罗美术馆

即便是方向感差的人在米罗博物馆也无需担心会迷路。如果是在参观大型展会时,有时你也难免会怀疑自己是否已经好好地逛完了一圈或者是否已经完整地欣赏到所有的展示。我认识的人当中甚至有在毕加索博物馆辛辛苦苦排了1个小时的队,最后却没能看到毕加索的画而仅仅看了些常规性的展品就出来的。但是在米当代艺术馆不仅仅是一个展览馆,这里还有一个藏有数目惊人的世界性设计,美术、公演,戏剧、音乐相关文件资料的资料室。在这里你可以找得到任何一种风格的唱片,限量版影像资料,而一般的音像系统资料以及公演录像更是不计其数。从深受激浪派(Fluxus)影响的达利制作的珍贵影像资料到白南准的大部分影像作品,你都可以悉数在这里找得到。直到现在,我还记得自己刚接触这些资料时的激动心情。总是因各领域的专业学者与学生而充满活力的这个视听室,也曾经是我最喜欢光顾的地方之一。要是当代艺术馆还在市区的话,我甚至也有可能在它的周围找房子住下来了。曾经我几乎每天都到这里查资料、画素描、听音乐。尽管现在距离变得有些远了,但我还是会经常光顾。

我总是惊叹于在这里举办的高水准的展览或者活动。几年前在这里甚至还举办过韩国伽椰琴协奏表演。我们的传统文化也会传至这般遥远的地方,这让我感动万分。但更让我惊讶的是,坚持不懈地介绍与探索未知文化的当代艺术馆这一大胆的举动。这里平时不收门票,视听室也是对所有人开放,只有举办特殊的公演活动时才会收取门票。而常年举办的可供大人与小孩共同参与的专题活动,使得这里一年四季都人声鼎沸。


当代艺术馆目前在旅行书籍里还没有得到什么详细的介绍,因而人们可以悠哉悠哉地来到这里尽情地欣赏展览。这是一个为了市民而开放的空间,如果所有的企业都能像它一样,回归文化的本质,那么我们的社会将变得多么幸福而美好呢。让我们不妨继续期待位于蒙锥克山坡下的天桥右侧那古色古香的砖墙建筑吧。
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 楼主| admin |
这次来的新感受,是参观西班牙画家、图形艺术家和雕塑家米罗Joan Miró (1893-1983) 的工作室和美术馆。

上个世纪90年代末的时候,我曾经在巴塞罗那参观过那里的米罗工作室。那个时候年轻,加上度假时间有限,一天赶好几个地方,兴冲冲地把巴塞罗那的高迪、毕加索和米罗的“地盘”扫了个遍。当然,那时印象最深刻的要数高迪留给巴塞罗那的各种建筑了,当地的毕加索纪念馆和米罗工作室与高迪设计的公园、公寓和教堂相比,都成了小巫见大巫。

米罗的原作散落在欧洲的各大画廊和美术馆,他的作品以黄、红、蓝三种色调为主,充满了童趣,易于识别,一见难忘。今年恰逢米罗诞辰120周年和逝世30周年,欧洲一些美术馆举办了纪念性的画展。就在今年五月,德国南部的林道市Lindau举办了名为“群星之夜Sternennächte”的米罗画展,当时我们正在那里参加 “欧洲跨文化交流协会”的年会,我与擅长于将唐诗宋词翻译成德文的岩子姐一拍即合,一起参观了该特展,觉得美不胜收。在那里的宣传片上,我再一次看见了关于马略卡岛上米罗工作室的介绍,当即决定,下次再去马略卡,无论如何不能再与米罗失之交臂了。

在欧洲行走和旅游,我的酷爱之一是参观当地的美术馆。在现代美术馆中,我特别喜欢巴登巴登的布尔达Friede Burda美术馆,因为其现代化的设计,整个展厅宽敞明亮,并且充分借景于外部的自然环境,也就是郁郁葱葱、美丽而典雅的Lichtentaler Allee 林荫大道。而米罗美术馆给了我别样的惊喜,它没有布尔达美术馆那样宽阔有利的地理位置,位于市区的一隅,如今被一些高楼围绕,其外表乏善可陈,但这座由建筑师Rafael Moneo设计并完工于1992年的美术馆,其内部非常新颖别致,巨大的岩石上镶嵌着玻璃,给人凿壁偷光的意境;底部的透明大玻璃,借景于室外小小的庭院和水池,与室内的大师作品交相辉映;墙外水波涟漪,被海风吹皱,光影投射在琥珀色的透光玻璃墙上;大自然的光和影映射着室内大师的作品,美景美图两生辉,给人视觉上极大的美感,让人流连忘返,不愿离去。



米罗与马略卡颇有渊源,他生命中最重要的两个女人-母和妻皮拉Pilar都是马略卡人,他与皮拉于1956年起定居马略卡,直到1983年离世,一直居住在距离现在的米罗美术馆一步之遥的乡村风格的别墅里,现为私人所拥有,不能参观。而于54至56年建在住家隔壁的米罗工作室,由他的朋友、哈佛大学教授和著名建筑师Josep Lluís Sert设计,其屋顶是海鸥翅膀的形状,门的颜色采用了米罗喜爱的黄、红、蓝三种颜色,与近在咫尺的地中海遥相呼应。这座工作室保存良好,半个多世纪过去了,它仍旧显得簇新、现代和舒适。大师和夫人在81年将其和其中陈列的作品,一并捐献给了马略卡的首府帕尔马市Palma,为马略卡这座美丽的海岛留下了一颗熠熠生辉的明珠。

我参观美术馆的最后一站,一般都是咖啡馆,悦目之后是养胃。没有咖啡馆的美术馆,就像英雄没佩宝剑,美女缺乏慧心一样,不尽完美。但米罗美术馆的咖啡馆,实在难以恭维,它的墙面装饰模拟的是米罗这位大图像艺术家的风格,肯定错不了。桌上的鲜花还算应景,但它的桌椅是耐用廉价的金属,既没有铺桌布,也没有棉质的椅垫,也许在大夏天还行,可与人以凉爽的感觉。但眼下大冬天的,赤条条的桌椅,呼应着墙上冷冰冰的马赛克,无法予人温暖温馨和宾至如归的感觉。无论如何,我坐不下来,哪怕外面的阳光再灿烂,哪怕此刻最想的就是,呷一口香浓的咖啡,品一份可心的糕点,半眯缝着眼,让地中海明艳的阳光照在脸颊上,一点一点地渗进心里面。
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