属于石与巷的时间——巴塞罗那游记
历史悠久的欧洲城市总会存在其核心区域,巴塞罗那的哥特区就是其核心区域。这里有市政厅等城市行政机构,巴塞罗那大教堂等宗教建筑以及历史悠久的广场。在大教堂与市政厅前的广场之间,密密麻麻的小巷犹如连接心脏的无数血管一样,维系着哥特区的生命。
欧洲的广场是集会的中心场所,主要的建筑与道路会以广场为中心进行建造,集市也会在广场上不断地出现与消失。这里位于大教堂前的广场是开展各种市民文化活动的中心地带。每到星期天,这里满是手拉手一起欢跳加泰罗尼亚传统舞蹈萨尔达纳舞(Sardanes)的人们,而且这里还经常举办叠罗汉(Castells)活动。这里每周还会举办古董集市,或者销售家庭工坊制作的奶酪和香肠等食品的食品集市,以及销售圣诞节装饰品与圣诞树的圣诞集市等各种活动。在阳光明媚的假日里,你还会看到佩戴黑色蝴蝶结的中年人用他们早已刻满岁月印记的乐器愉快地演奏,以及人们跟着音乐欢快跳舞的场景。充满活力的人们就是这样不断地给这座城市注入旺盛的生命力。每周四举办的古董集市规模不大且很难发现什么珍贵的东西,而各类日用品与装饰品却吸引着更多人的眼球,这使它变得更像一个跳蚤市场。
几年前我还在这里收到过一个礼物,是一副很漂亮的古老眼镜架。或许是因为那悠长岁月沉淀下来的独特魅力,自从我戴上那个镜架之后,对于著名设计师们设计的那些镜架我反而有些不屑一顾了。看来我已深陷古董镜架那粗放而又素雅的独特魅力中了。问题是眼镜和服装一样,没法一直使用一个,这一点相信佩戴眼镜的人会有同样的感受。眼镜至少应该备有几副才是。但是现在的镜架不但昂贵而且也没什么能让人满意的。我每到一处有大型古董集市的欧洲其他城市,就会前往那里寻找镜架,但是要挑出一副真正让我心仪的镜架亦是非常困难。但就是这样一副让我苦苦寻觅的镜架竟然远在天边近在眼前——在去年举办的古董集市当中,我终于找到了它。它就是20世纪70年代奥地利著名品牌Silhouette的镜架,而且还是以极其划算的价格成交。一前一后t我总共以五欧元的价格购入两副镜架。这个市场的魅力就在于此。
在位于巴塞罗那大教堂后方的城市历史博物馆(Museud,HistoriadelaCiutat)里,生动地展示了巴塞罗那各个历史时期的建筑样式、城市布局以及历史。在其地下还有当时博物馆修建时发现的古代遗址。虽然博物馆是以凿满小洞的石头所建,但其内部却到处都是现代化的设施。我们可以从那雄伟的柱子与深挖的地基当中依稀感受到其从前的样子,并且这些与红土交织在一起,完好地保留了历史的原貌。西班牙建筑的一大特点就是其改造工程,他们可以在完好保留古老建筑的外立面基础上对其内部进行重新改造。有几个场所就如宝藏一般隐匿于迷宫一样的小巷当中,其中的圣菲利普内里(SantFelipNeri)广场便是一个有着小型喷水池的漂亮地方。如果仔细观察一旁的石头墙壁的话,你就会发现有很多小窟窿。 这些窟窿是市民战争时期,无数人被枪决的历史痕迹。而现在,这里已经变成了一座高级精品酒店,人们可以在这里悠闲地喝上一杯咖啡,休息一会儿。竖有20世纪最著名的诗人兼视觉艺术家琼·布罗萨(JoanBrossa)的罗马字母雕刻作品的大教堂广场,其对面的灰色建筑外墙上画有毕加索的壁画,沿着教堂边的小路就能看到的具有阿拉伯风格的魅力大桥,在桥对面将市府与省府相互隔开的广场,散发着温馨味道的面包房,以及无数的画廊……在这可以忘却时间、尽情徜徉的哥特区,岁月与历史的痕迹就这样被完整地保留了下来。 那些保持历史旧貌的商店更是让人觉得无比亲切。古罗马、中世纪,哥特等各个时代的痕迹在这连成一片的建筑间交错呈现,而其内部却都是集时尚化,现代化于一体的全新空间。这就是历史的各种痕迹随着岁月流逝逐渐融合的地方——巴塞罗那哥特区。 |