巴黎雨天很多,一个星期天天下雨都是可能的,不过欧洲的雨天有个特点就是随时下随时停,习惯就好了。
几年前在意大利的长途自驾,已经见识过意大利人在高速公路上彪悍的驾驶风格。这次在巴黎市区的7天,则让我彻底见识了巴黎人的开车素质 ——在抢道别车这件事儿上,毫不输中国司机!
>>>这情景是不是似曾相识 至少他们的驾驶素质不比我熟悉的上海人民高多少。上午的协和广场,我们几乎每天都能遭遇一堆大小车辆争先恐后扎进周边小路,导致局部严重堵塞的情况。这一区域路窄车多,大部分马路都没有咱们国内这样清晰的车道划分,直行、拐弯搅合在一起。 时常是你还没来得及直行通过路口,左边就突然杀出一辆右拐的猛车,横在你面前,车里人泰然自若,嘴里叼着根烟无视你的存在。而就在你刹停的同时,后面的跟车,已经灵活地超车过来,把你打算左侧绕行的想法灭在了萌芽中。此刻你除了心里骂上一百遍中文TMD,也只有被挤在车流中等脱困的份儿。
>>>乱是一个字 我猜,巴黎的高清摄像头应该很少,不然这些巴黎老司机们也不至于如此随心所欲。再加上他们的驾驶水平要比咱们国内普遍高出不少,一溜两厢小车,时常把我开的这辆“大”SUV马自达CX-5“虐”入悲催尴尬境地,也让我深刻理解了为什么法国人不爱买大车的原因。
>>> 这是我在巴黎租的CX5,陪伴七天的临时伙伴 当然,有一点还是得替巴黎司机们说句公道话,尽管他们互相之间毫无礼让,但礼让行人这点上,还保存着一点国人想象中欧洲人的风度。虽不至于像在日本,汽车在任何地方都会让行人,但巴黎人遇到人行道,还是一定让行人先过的。 因为行人,才是这个城市的主人。 ▼ 巴黎街头,车比人低一等 就像我上文说的,在这个欧洲时尚之都,行人才是路上最美丽的风景。因此也让这个城市的人在马路上拥有着至高无上的地位。这种感受,从大城市的常见病——路怒症的易发人群就能看出来。 在巴黎,路怒症是行人的专利,而不是司机。这么几天,我们因为不熟悉路况,好几次因为转弯占了人行道,于是引擎盖、保险杠多次遭到大叔、阿姨、小伙儿们下意识的重击。有个骑自行车的哥们,自己闯路口,就因为我的车头和他的路线贴的太紧,居然还能在高速行驶中反手猛砸了一下我的保险杠。至于其他沿途遭受的白眼和中指,更是稀松平常,以至于后来我都不敢去看路上行人的脸色。
>>>以眼杀人 反观巴黎的老司机们,对自己车子遭受的攻击都很淡定,一个个泰然自若。我们也看到过巴黎司机被行人比中指或砸引擎盖的,但人家都只是在车里笑笑,双手一摊,都没见下车来吵架拼命的。 可能汽车在巴黎人心里真不算什么稀罕物,这也解释了为什么巴黎市区车辆的新旧颜值,远比不上路人穿衣打扮的讲究。甭管你是奔驰S还是特斯拉,大部分的巴黎车身上都有明显的擦碰伤和凹痕,尤其是前后保险杠,都让路边停车给撞的。但巴黎人对此毫不在意,甚至我们在还车时,租车公司都不把保险杠的碰擦当成车损来评估。 就是这群虚荣爱美的巴黎人,打心眼里还是爱华服胜过好车。 ▼ 停车,靠拼财富更拼运气 巴黎的停车难,是之前国内几乎所有的欧洲自驾攻略上都会重点提及的一点,这也是很多人不推荐巴黎自驾的原因。但平心而论,巴黎的市区停车,还是比罗马要好不少,至少这里还有很多标着由“Indigo”公司运营的大型地下停车场,只要你的欧元够多,总能享受到和国内差不多的停车待遇。 需要多到什么地步呢?具体计费标准我背不出来,但只知道在市中心停车大约5到6个小时,大概计费是32欧到35欧左右。而且是停车时间越长,单位收费价格就越高。我们在心疼的停了两次地下停车场后,就打算凭运气去寻找路边停车位了。
>>> 停车还要靠技巧 就和所有的欧美国家一下,巴黎也把几乎所有的城市支路,划出了各种各种的路边车位,而普通车辆能停的,就是其中的标着“Paynat”的白色车位,这个单词就是法语“付费”,意味着这是一个收费车位。但千万别管它要收多少钱,看到一个空着的,就谢天谢地挤进去吧。因为在巴黎你要去的目的地附近,找到一个这样的空位,是比找到一个路上的中国人还难的。 当挤进去后,我们就开始乖乖的尝试通过路边咪表缴费,然而,你会发现巴黎的所有咪表,只支持他们城市的专用交通卡,甚至连信用卡都必须是芯片IC卡,现金欧元你连投币孔都找不到。想付钱都无门,那是逼着游客逃票啊!后来,我们发现其实周围停车的巴黎人,也是心安理得的停车就走,车上也没任何欧洲常见的缴费凭证,于是,我们也就从善如流了。后来我们问酒店前台,这位法国大叔坦言,只要不被警察抄到,大部分巴黎人也是能逃票则逃票。毕竟巴黎交警的在街头的露出率同样比中国游客还低。
>>> 嘿!我们可不是你想见就能见 7天的街头停车,省了我们一大笔开支,也练就了我一身前后撞车入位的好技术,回国内停大车位,反而不习惯了。 ▼ 别以为有了谷歌地图, 巴黎开车就不在话下 最后要说的这点感受,其他攻略肯定没有提过,而这才是真正巴黎开车最难的地方——导航!
>>> 来随便感受下 现在,有了iPhone,有了谷歌地图,我们总有一种错觉:全世界都能轻松定位,但事实你到了巴黎废了。当年的路易十四和拿破仑,在建设巴黎怎么也没有想到,他们设计的“自我中心”主义城市格局,居然能成了几百年后对iPhone地图的考验。因为,巴黎的几乎所有的城区大路口,都采用了放射状的环岛模式来组织道路,最有代表性的就是凯旋门,华丽丽的辐射出12条大马路。而这样的环岛式结构,则成了GPS和谷歌地图导航的噩梦。
>>> 凯旋门
圆心处,每个路口之间的差距长的不过10米,短的只有不到3米,而谷歌地图的GPS反馈总有个一秒左右的延迟,于是,你开车一旦进入了环岛,你就再也无法确认应该从哪一个出口出去,因为导航指示的永远要差那么一两个出口,而一旦开错一个出口,就意味着你要花数倍的时间才能回到正途! 我们在凯旋门附近迷失过、在协和广场迷失过、在香榭丽大道迷失过……应该说,几乎在每个开过的巴黎环岛都迷失过,甚至连之前巴黎车展期间,接送我们的德国老司机,也同样迷失在了巴黎的环岛和单行线迷宫中。老人家满头大汗,嘴里用德语碎碎念的抱怨着巴黎的道路,怀念的德国横平竖直的马路。
后来,我们终于找到一个方法来勉强应对这种困难,那就是找个副驾,随时随地放大缩小地图,一到环岛,就把地图放到最大比例,出去了再恢复正常导航,我觉得这套动作,应该成为每个来巴黎自驾外地人的必修课。 一旦解决了这个问题,巴黎自驾的其他困难我就都懒得说了,我会说整个巴黎所有路标都是法语,一个英文都没有吗?我会说巴黎的很多高速收费站只接受IC芯片的信用卡(咱们国内的大部分信用卡还是磁条式的),拒绝现金吗?我会说巴黎的摩托骑士在市区飚上100km时速,根本就不鸟汽车吗?…… 说了这么多,我只想说的是巴黎真心不是个快乐自驾游的城市,熬过这7天,把家人朋友顺利的送到机场,还车后,我居然莫名其妙还萌生了一股自豪感。现在唯一期盼的是,不要在几个月后,收到越洋寄来的违章罚单,那就真正功德圆满了。
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