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[西班牙自驾游] 伊比利亚半岛 伊比利亚游记

伊比利亚半岛游记,葡萄牙、西班牙游记

正月初九,“中国齐鲁国际文化考察团”由北京国际机场乘瑞士航空公司的飞机,踏上到欧洲葡萄牙、西班牙的行程。
本旅游团30多人,由大专院校的教授、画家组成。飞机经苏黎世转机,于葡萄牙首都里斯本当地时间15时到达。

葡萄牙和西班牙同在欧洲西南部伊比利亚半岛上,两个国家的人口共有5400多万,比山东省人口少近一半;土地面积共有60多万平方公里,是山东省的4倍。伊比利亚半岛西面是大西洋,东面是地中海,只有西班牙北部一小部分与法国接壤。有漫长的海岸线和丰富的海洋资源。公元15世纪这两个中央集权国家由海上向世界扩张,曾一度称霸世界。

罗卡角.jpg
罗卡角位于里斯本40公里的海边,这里是欧洲的最西点。大西洋那肆虐的海风好像要把滔天巨浪推上这海拔140米的狭窄悬崖,迎着狂风站在这里,好像整个地球都在晃动。这里建有灯塔,高大的十字型石碑上刻着葡萄牙诗人卡蒙斯的著名诗句:“陆止于此,海始于斯”。罗卡角虽小,但她独特的地理位置和风貌被称为“全球最值得去的50个地方”之一。

在两个国家看到的首先是美丽的自然风光,然而最有文化特色的还是那些千年古城堡、皇宫、教堂,还有大量的博物馆和美术馆。其中最令人震撼、建筑最豪华、设计最精美的首数基督教堂。我们观看了里斯本的圣杰罗米诺修道院、圣杰罗米诺大教堂、西班牙塞维利亚的世界第三大教堂——塞维利亚大教堂、托莱多市的圣多美大教堂、巴塞罗那的圣家族大教堂等10多个著名大教堂。这些教堂都是历经十几年或几十年建成。


其中令人难忘的是巴塞罗那圣家族大教堂,它从1882年开始修建,历经100多年还没建成,预计2026年完工。因为2026年是西班牙著名建筑大师安东尼奥·高迪,也就是这座大教堂的设计师逝世100周年的日子。教堂顶部由18座尖塔组成,最高的塔尖高170米。进入教堂内就像是进入了庞大的原始森林,巨大的石柱拔地而起,内外墙壁上到处都雕刻着精美的“圣经”里面的故事群像。圣家族大教堂显示出来的梦幻浪漫,怪诞陆离,把西班牙人从容不迫的意志和对待信仰与艺术的追求淋漓尽致地展示在世人面前,他们是在创造又一个人间奇迹。这个仍在建造中的教堂已被列为世界文化遗产。
巴塞罗那圣家族大教堂.jpg

另外一个非常奇特的是葡萄牙的一个小城埃维拉的圣弗朗西斯科教堂里面有一个小教堂是由人骨建成的。在当初设计建造这座教堂时因是在山坡上,平地面积太小,需要把一片埋有5000多人的墓地利用上。于是就经协商将这片墓地里的5000多具尸体挖出,用这些尸骨砌成一个小教堂。在整理尸骨时还发现一对夫妻的干尸,于是就有了一个凄美的坚贞爱情故事。现在这里是举行婚礼的地方。这样用尸骨砌成的教堂世界上只有两个,另一个在捷克。

与教堂同样宏伟壮观的是皇宫,但不同的是教堂一般只是一座建筑,而皇宫则是庞大的建筑群。其中格拉纳达市的阿尔罕布拉宫让人震撼不已。阿尔罕布拉宫建于公元13世纪,占地130公顷,集清真寺、宫殿、城堡于一体。这是著名的穆斯林摩尔人在伊比利亚半岛上建立的摩尔王国最后的政治文化中心,是伊斯教徒心中的圣地。马德里市的马德里皇宫是欧洲仅次于凡尔赛皇宫和维也那皇宫的第三大皇宫,建于1738年加尔罗斯三世。它呈正方形,每边长180米,里面藏有大量的金银器皿和珍宝绘画。

塞维利亚市在西班牙西南部,1992年曾举办过世贸会。这里有著名的1220年建成的阿拉伯风格堡垒式建筑——黄金塔,这里是西班牙两大国粹斗牛的发祥地和佛朗明戈歌舞最兴盛的城市。我们游览了建于公元18世纪最著名的皇家骑士俱乐部斗牛场,这个斗牛场用了120多年才建成,可容纳1万多名观众,门前有一座雄壮的公牛黑色石雕。

斗牛场大门马路对面有著名小说《卡门》中女主人公卡门的雕像,卡门就是在这里被阿塞杀害的。公元13世纪西班牙国王阿方索十世开始将古代杀牛作为供神祭品的宗教活动演变为赛牛,真正成为斗牛表演则到了公元18世纪中叶。现在西班牙有斗牛场300多个,最大的可容2万多人。斗牛士的地位高出一般的社会名流和演艺界人士,是高雅、威猛、勇敢的象征,倍受国人的敬仰和崇拜。斗牛演出是每年的3月至11月份,我们因没能一饱眼福而非常遗憾。

另外与斗牛表演同样闻名于世的是每年一度的西班牙奔牛节,起因于在斗牛表演开始前要将6头高大强悍的公牛引入斗牛场很困难,于是有旁观者突发其想,斗胆将公牛激怒,诱其冲入斗牛场,后来就演变成奔牛节。1932年,美国著名作家海明威首次来到西班牙观看了奔牛的场面并写成了著名小说《太阳照样升起》,作品中详细地描写了奔牛节活动的场景。1954年海明威获诺贝尔奖后西班牙斗牛节更是名声鹊起,西班牙人为海明威在斗牛场前竖起一座雕像。

我们在塞维利亚欣赏了一场佛朗明戈歌舞演出。佛朗明戈是融舞蹈、歌唱、乐器于一体的综合艺术,起源于吉普赛人居住的地方,如今成为具有西班牙特色的代表性艺术之一而享誉全球。演出秉承了吉普赛人的自由随性,融合了欧洲的高贵华丽及南美洲的热情奔放。整场演出气氛热烈,特别是演出《卡门》歌舞片段时,场下的观众和台上的演员共同激情亢奋,铿锵优美的曲调,光彩夺目的服饰,熟悉的经典音乐,奔放优美的舞姿使整个剧院近乎疯狂。

龙达是闻名遐迩的世界级旅游胜地,看似平静优雅的古镇,体现着最浓烈的西班牙风情。著名的龙达天然断崖将小城分为两部分,漫步在建于1735年的新桥上,脚下的万丈深渊令人胆怯。听着崖下潺潺的流水,褐色的千仞峭壁上中世纪的古堡安然伫立,细雨菲菲中的小城显得格外浪漫优雅,不规则的狭窄街道两侧的白色古老石屋透出神秘的诱惑,湿漉漉的石板路上晃动着如梦似幻的倩影……
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 楼主| cowboy |
这里没有尘世的喧嚣,没有名利的角逐,使心灵回归到无瑕的寂静。海明威在小说《死在午后》中写到:“如果你要去西班牙度蜜月或跟人私奔的话,龙达是最合适的地方。整个城市目之所及都是浪漫的风景……如果在龙达度密月或私奔没有成功的话,那最好去巴黎分道扬镳,另觅新欢好了。”

离龙达不远的马拉加是世界著名画家毕加索的故乡,这里有闻名于世的阳光海岸,这座天堂般的城市每年日照300多天。毕加索曾说:“没有体会过马拉加阳光的人,就创造不出立体主义的绘画艺术。”这里是南欧度假胜地,夏日的海滩上人满如潮,热情活泼、金发披肩的西班牙姑娘们使这美丽的画卷洋溢着青春的活力。

巴塞罗那是西班牙的第二大城市,1890年和1929年两次世博会,1992年的奥运会使这座海港城市成为20世纪末世界闻名的现代化大都会,是欧洲最灿烂的时尚中心之一。发达的工业,繁荣的商业,现代建筑等水平遥遥领先于其他国家。

站在巴塞罗那奥林匹克运动场的看台上,好像看到皇马足球队员那叱咤风云、勇冠群雄的英姿。而巴塞罗那给我印象最深刻的是哥伦布广场。广场面对大海,广场中心矗立着高60米的哥伦布纪念碑,上面的哥伦布雕像右手意气风发地指向美洲大陆,脚下踩着地球仪,底座上刻着“哥伦布把新大陆献给卡斯蒂利亚莱国王”。

看着广场周围林立的高楼大厦、富丽堂皇的世界知名品牌购物大街、穿梭如织的豪车、时尚悠闲的行人游客、港口停泊着数以百计的私家游艇……眼前的一切都使人们不会忘记为此作出卓越贡献的人。

伊比利亚半岛的春天令人陶醉,碧空如洗,葱翠如茵的广袤原野上,一片片生长几百年的橡树遍布整个半岛,蘑菇状的巨大树冠造型非常美观,橡树皮为原料制造的软木占世界总量的一半多。迪亚士、哥伦布、麦哲伦的冒险开拓精神和实践促使这两个国家在公元15、16世纪成为影响世界的全球性帝国,文艺复兴时期欧洲最强大的国家。

就在同一时期,我国明朝的郑和也率领庞大的航队七次下西洋,中国也是大航海时代的先驱,共同为人类文明和社会发展挥写了壮丽的诗篇。人类的历史就是一个不断发现、发明、创造和奋斗的过程,这一切永远不会停止,而将会有更加美好的未来。
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历史上的伊比利亚半岛战争不断,由于地处扼守欧洲地中海出海口的咽喉,历来受到多个民族的侵略。
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伊比利亚半岛

伊比利亚半岛(Ibérian Peninsula),位于欧洲西南角,东部,东南部临地中海,西边是大西洋,北临比斯开湾。

面积约58.4万平方公里,人口5200多万。包括西班牙、葡萄牙、安道尔和英属直布罗陀。


半岛上大部分为西班牙领土,西南角一小部分为葡萄牙领土,东北部比利牛斯山北为法国。安道尔在比利牛斯山脉里,夹在西班牙和法国之间的内陆国家。

半岛约有1800条河流,最长的河流为塔霍河。有色金属矿藏较丰富,能源矿藏较贫乏。半岛上的西班牙为世界旅游业发达的国家之一。葡萄牙沿岸中部盛产葡萄。海岸平直,多高原和山地;西和西南部有低地。中部的梅塞塔高原平均海拔600米,占半岛面积的60%。穆拉森山海拔3478米,为半岛最高峰。
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伊比利亚半岛的气候
中部为温带大陆性气候,南部为地中海气候,冬季温湿,夏季干热。北部为温带海洋性气候,全年温和多雨。


伊比利亚半岛历史介绍
公元前9世纪凯尔特人从中欧迁入。伊比利亚半岛的较早期历史可以追溯到古希腊城邦在半岛西南部沿岸地区建立的殖民地。在布匿战争时期,这里是迦太基的领地,同时也是第二次布匿战争中汉尼拔所率领的远征军的前进基地。迦太基在第二次布匿战争中失败,这块领地被并入罗马共和国,成为罗马行省之一。
在中世纪的大部分时间当中,伊比利亚半岛的大部为来自北非的穆斯林摩尔人所占领,身为当地土著的基督教民族处于被压迫状态,仅有半岛西北部沿海地区为基督徒所据有。中世纪后期,摩尔人的势力日渐衰落,半岛北部的基督徒逐渐收复失土,公元1385年,葡萄牙王国的疆域大致形成;公元1480年,西班牙王国正式建立;1492年取得“光复运动”的胜利,穆斯林势力被彻底驱逐出伊比利亚半岛。建立了欧洲最早的统一中央王权国家。
伊比利亚半岛两国的光复运动与国家统一。
公元8世纪初,从北非过来的阿拉伯人用了大约4年的时间征服了整个伊比利亚半岛(今天的葡萄牙和西班牙)。在此后的数个世纪里,阿拉伯人以他们特有的智慧建立了一个伟大的带阿拉伯化的西班牙文明。使西班牙在2个世纪之内都是西欧的文化中心。
阿拉伯人占领西班牙后,不愿接受这些伊斯兰教统治的西班牙人退缩到北部山区,那里出现了一些抵抗中心,由此开始了持续7个多世纪的光复运动,但斗争最激烈的时期是11~13世纪。这场斗争,在西班牙人看来,是基督教反击伊斯兰教侵犯的一部分,所以,反抗阿拉伯人同志的武装也被看成是罗马教皇号召组织的十字军的一部分。

10世纪和11世纪时,在伊比利亚西北部出现了雷翁和卡斯提两个抵抗中心。鉴于西班牙人的复国战争如火如荼地展开,约两万北非的柏柏尔人在伊本·优素福率领下于1086年来到西班牙,支援这里的阿拉伯人。在一次决定性的战役中,卡斯提国王阿方索六世率领的军队大败,据说他只带了300人死里逃生,而这些柏柏尔人的军队则把4万多个首级作为战利品带回了北非。但卡斯提人没有灰心。1212年,卡斯提国王阿方索八世在各抵抗中心和欧洲其他国家的十字军的支持下,统率联军于柏柏尔人在托罗萨地方进行决战,大获全胜,柏柏尔人被杀16万余人。1230年,卡斯提和雷翁王国合并,统称为卡斯提王国,是反抗阿拉伯人统治的中心,拥有最强大的一支反抗武装。1236年,他们攻克阿拉伯人的首都科尔多瓦,光复运动取得了决定性的胜利。
在伊比利亚的东北部则形成了反抗阿拉伯人的另一个中心――阿拉贡王国,该王国的正式形成是在1137年,由当地几个抵抗中心合并而成。在半岛的西南部,则形成了葡萄牙王国,它先是依附于卡斯提,1143年后成为独立王国。
经过11~13世纪的激战后,西班牙人的胜局已定,但离光复全部领土仍需时日。科尔多瓦失守后,阿拉伯人逃到半岛东南部的格拉纳达,又在那里坚守了250多年。他们在这群山环抱、江河贯流、田园如茵的弹丸之地,在这势单力薄的偏安环境中,再次创造了辉煌的文化。
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到伊比利亚半岛旅行可以考虑租车自驾游方式,这样很自由,虽然花费看上去比旅游团贵,但是考虑到从国内到欧洲旅行不是很方便,实际上自驾游的性价比最高。

在德国高速开车,有些高速是没有速度限制的。在葡萄牙及西班牙高速开车,一般速度为120km,最高可以开到150km 也没有问题,因为这边高速上车辆其实不太多。
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