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[德国旅游动态] 维尔茨堡旅游必去的地方 巴伐利亚文化自然遗产

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告别亚琛,似乎仍有几许遗憾。如同匆匆过客,我们又要带着意犹未尽之感上路了。其实,上下5000年的人类文明又何尝不是来去匆匆的行者,偶糸留下几个脚印,便成了今日人类最宝贵的财富。也许,现在的人们很难想象我们正经历着的文明时代也会在将来的某一时刻消逝,但是可以肯定的是,今日的摩天大楼,豪华别墅或是村窑瓦房,普通民居也将成为千百年后的文化遗产。但愿我们能追随先人的遗风,为子孙后代留下值得骄傲的辉煌。在慨叹一番之后,我们还是打点行装转向南行,去久负盛名的巴伐利亚,参观一下——

维尔茨堡

一一废墟中的宫殿维尔茨堡位于德国巴伐利亚州的下弗兰肯区。说起巴伐利亚,除了闻名世界的慕尼黑啤酒节之外,它还有许多值得介绍的内容。比如,在德国对外宣传的小册子(德国实况)中,巴伐利亚是作为“自由州”来命名的。实际上,从历史上来说,巴伐利亚就是一个相对独立的地区。在近千年的时间里,它始终是作为诸侯国的形式出现的。甚至至今,巴伐利亚州还有特殊的行政区划,给人以“国中之国”的感觉。巴伐利亚的居民也以豪爽友善而著称,这或许也是巴伐利亚吸引世界各地游客的主要原因。
维尔茨堡.jpg

作为德国面积最大的联邦州,巴伐利亚绝对称得上是德国的代表。就连慕尼黑也被看做是“德国的非正式首都”。在巴伐利亚,不仅有德国最高峰——楚格峰,还有迷人的巴伐利亚森林以及有“浪漫之路”之称的多瑙河-美因河河谷。得天独厚的自然环境使得巴伐利亚自古以来就是农林业的发达地区。二战结束后,巴伐利亚更成为发展神速的经济大区,其中汽车制造、电于业、保险业和出版业等行业已成为德国的龙头企业。值得一提的是在世界各地独领风骚的“宝马”(BMW)轿车的诞生地就是巴伐利亚发动机厂,现为“宝马”集团总部。此外,巴伐利亚还保留许多传统手工业.如玻璃制造和瓷器生产等。全球飘香的巴伐利亚啤酒更使这里的啤酒产业稳居世界第一。

纵观巴伐利亚的历史,古老的文明随处可见纽伦堡是阿尔布雷希特,丢勒的故乡,该市的教世和博物馆里收藏了大量中世纪晚期的艺术珍品。而奥古斯堡则是文艺复兴时期的城市代表。一位留学德国的故友从她所在的城市累根斯堡寄来的明信片中,为我讲述过那里古老的石桥和咖啡馆。还有新天鹅宫,“童话国王”路德维希二世的宫殿以及被列入世界遗产目录的维斯教堂和我们将要拜访的维尔茨堡宫,都堪称是巴伐利亚灿烂文化的代表。

废墟之城

1945年3月16日夜,维尔茨堡经历了该市历史上最难忘的20分钟。同盟国空军地毯式轰炸投落的炸弹以及随后持续几天的大火使得城内82%的房屋建筑变成了废墟。尽管在当时,维尔茨堡市内没有一家大型兵工厂,有的仅是伤兵满员的40所野战医院,但作为切断德军“回家”路上的重要中转站,这次空袭行动终于使这座拥有1200年历史、原本与德累斯顿同样有名的文化古城遭受了毁灭性打击。今天的人们也许无法想象这座被世人称做“艺术品”的古城在熊熊大火中化为灰烬的那一时刻的那一惨痛情景,仅从1981年联合国教科文组织仍将维尔茨堡市内的维尔茨堡宫列入文化遗产名录这一事实中体会到,历史和文化在残酷的战争中受到一次又一次的摧残,而在太多的遗憾与惋惜之中的我们似乎也已经是无法悲伤了!

话说维尔茨堡的历史恐怕要追溯到公元前居住在此的凯尔特部落。说到维尔茨堡中的“堡”(德文Burg),其最初含义就是依山而建的原始城寨,是后来城市的雏形,至今许多德国城市还叫这个“堡”那个“堡”的(如汉堡,海德堡等)也都是从这基础上发展起来的。凯尔特人靠着这座临美因河、依维尔茨山而建的“堡”世代捕鱼为生,直至公元6世纪被法兰克人纳入管辖区,并就此成了法兰克公爵的世袭领地。与法兰克人一起来到这里的还有许多基督教传教士,其中来自爱尔兰的名叫克里安、科隆南和图特南的教士由于宗教思想的传播损害了公爵的尊严而被处死。此事掀起轩然大波,但没有使本地人民的宗教感情受到伤害。从8世纪初期开始,维尔茨堡人热衷于修建教堂,并推举布卡德为第一任地区主教。这里一时间成了莱茵河右岸地区宗教中心。与此同时,越来越多的农民、渔夫和手工业者聚居于此,使得城市经济获得了迅速发展。

1030年10月13日,国王康拉德二世宣布成为该城主教,并获得税收、制币和司法的自主权,他本人则是政教合一的大领袖了。到了德国中世纪的辉煌盛t陶芬时期.维尔茨堡再次经历了繁荣昌盛的黄金时代。弗雷德里希一世将城墙扩展,把原来周边小城赞德、普来西和豪格都纳入管辖范围,并在美因河上修建石桥,改善了对外变通,基础设麓的兴建也吸引了许多有钱的教士和骑士落户于此,就连许多重要的宗教和国家庆典活动也部纷纷选择维尔茨堡作为主办地。

德国维尔茨堡-罗腾堡好玩的地方
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 楼主| 穿越阿尔卑斯 |
本帖最后由 穿越阿尔卑斯 于 2014-4-9 22:11 编辑

维尔茨堡-尼亚.jpg 然丽,好景不常。从13世纪开始的平民与教士、老百姓与统治者之间的冲突愈演愈烈,导致了1400年农民起义失败后的伯格海姆大屠杀。维尔茨堡城里一片恐慌,人们纷纷逃难,流浪他乡。到1412年,城里只剩下居民1400人,其悲凉惨景可想而知。1525年,当贫苦的农民再次向统治者发难、而起义又一次以失败告终之后,主教大人的权威似乎是无法撼动了。失望的人们彻底认命了,被迫宣誓永远效忠,不再造反。说也奇怪,一旦和平到来,城市便又有了生机。此后100年间,维尔茨堡的手工业发展神速,还建立了大学。随之而来的便是席卷欧洲的文艺复兴时代。

1573年,尤利乌斯·艾希特当选地区大主教,他的上台标志着维尔茨堡进入了一千新时代。与以往的主教有所不同,艾希特是个地地道道的专制者,同时又是个实干家。为了显示他的才能与威望,他不惜劳民伤财地修建了“不计其数”(当时的说法)的教堂、市政厅和宫殿。更有意思的是,这位大主教的艺术天赋颇高,他令人修建的各式建筑既不是哥特式的,也没有文艺复兴时期流行风格,却开创了一种“尤利乌斯流派”。由于耗资巨大,尤利乌斯的辉煌过后便是长时期的民不聊生,直到1635年结束的瑞典人与萨克森人的战争后,维尔茨堡才逐渐有了起色。后来执政的约翰·菲利普·弗朗茨和弗雷德里希·卡尔又将维尔茨堡变成了一座具有巴洛克风格的城市。1802年,主教统治寿终正寝,巴伐利亚人接管了该城,但仅过了两年,拿破仑军队又征服了这里,并将它划归哈布斯堡大公管辖。1814年,巴伐利亚人卷土重来,收复失地,真正成为维尔茨堡的主人,并一直延续至今。近代欧洲历史毋庸赘述,维尔茨堡与德国其他城市一样经历了风风雨雨,硕果仅存的便是那座闻名于世的维尔茨堡宫。

德国“故宫”

维尔茨堡宫是德国最大、最宏伟的巴洛克式王宫之一,它既是维尔茨堡主教兼大公府邸的代表性建筑,也是欧洲封建王权的登峰造极之作。就连当年的拿破仑大帝路经此处也不禁赞叹这座宫殿为“欧洲最奢华的教堂宫殿”。而最初下令建造这座宫殿的便是1719年上台的主教约翰·菲利普·弗朗茨。按照弗朗茨的最初设想,他只是要建一座“大的.特别大的”宫殿。

从1720年开始,这项伟大工程吸引了欧洲各地的建筑师、画家、雕塑家以及工匠们的关注。从史料中得知,参与设计整个宫殿、花园及广场建筑的设计师来自不同国度,包括法国人盖尔曼·伯夫朗、罗伯特·德科特和维也纳的卢卡斯’冯·希德伯兰特。说到总体设计,要算是正宗的巴洛克建筑专家马克西米里安,冯,维尔什了。尽管他的图纸在许多细节处都被改动或是彻底推翻,但宫殿、花园和广场的布局及模式基本上贯彻了他的原设计思想。真正主持施工并做出杰出贡献的另一位大建筑师名叫巴尔特萨·诺伊曼。他可是德国乃至欧洲建筑史上可圈可点的人物。诺伊曼生于1687年,原先只是个铸大炮的铁匠学徒,后来参军入伍来到维尔茨堡,从小兵一直晋升到上校。他与当时的王子关系甚好,通过一些投机倒把的买卖大发横财,并获得了诸侯大公的赏识。除了维尔茨堡之外,他还承担了布吕尔和班贝克等地教堂、宫殿的工程,而他的建筑设计才华和主持大项目工程的指挥能力得到了充分的展示。当然,诺伊曼本人的得意之作当数维尔茨堡富了。这座号称“万宫之宫”的建筑呈马蹄形,长宽各为175米和90米,两翼有环绕两个庭院而建的宏大侧楼。其中主楼三层,配殿为两层,内部设计均为穹隆式吊顶,气势宏伟。其中主楼内的宫廷教堂是巴洛克风格的代表作,它将立体几何学中椭圆形与三角形的巧妙结合应用在建筑设计中,配以富丽堂皇的立柱雕塑,辅之以欧洲名画家的大手笔,使得这座教堂简直成了艺术宫。


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 楼主| 穿越阿尔卑斯 |

除了宫廷教堂之外,皇帝接见使臣的“白宫”也堪称一绝。所谓白宫,实际上是因未加任何金色装饰或其他色彩描绘的石料本色和用白石灰修饰的墙壁而得名。仅从宫内的五盏明亮的水晶灯就可以断定,这座“白宫”并非简朴,而是另外一种韵味的奢华了。它还被称为“维尔茨堡式洛可可”风格的代表,这显然是受到了法国人的影响。同样是炫目奢华的皇帝寝宫倒更像是个画廊或是艺术博物馆。其中最有价值是当时威尼斯画派的吉奥瓦尼·巴蒂斯塔·提坡埃罗的巨幅群像天顶画。画中描绘了弗雷德里希一世授予主教海洛德公爵称号的盛大场面。实际上,这只不过是法兰克人心中的一种梦想,而画家的生花妙笔实实在在地满足了公爵兼主教大人的虚荣心。

维尔茨堡宫内最别具一格的便是它的楼梯设计,这也是诺伊曼本人颇为得意的杰作。每位造访者从窄小的门厅入口拾级而上,映入眼帘的便是那幅提坡埃罗和两个儿子共同完成的天顶画巨作《奥林比斯》。而每上一个台阶,人们的视野便随之开阔一点,最后到达楼顶才能得窥名画的全。其实,诺伊曼在设计中还隐含了另外一个玄机,即宫殿的主人在楼上便一眼就能看到来访的宾客;相反,初来乍到的造访者则要经过一番“攀登”,方能最终见到主人一面。可惜,今天的人们再也无暇体味这份良苦用心,却常常为头顶上这幅长32.6米、宽18米、厚达5米的“大手笔”而惊叹不已。画中描绘的太阳神阿波罗俨然是凌驾于世间万物之上的宇宙统治者,而画中骑着骆驼、乌龟、大象的人们和耶稣受难则分别代表了非洲、美洲、亚洲和欧洲(当时的人们还不知道有大洋洲的存在)a据说,提坡埃罗和两个儿子及其助手们为完成整个维尔茨堡宫内的壁画创作,辛辛苦苦地工作T两年之久。为答谢他们出色的工作,当时的大公卡尔·菲利普·冯-格来芬克劳授予提坡埃罗父子极高的特权,并支付了22000古尔登(当时的德国金币)的酬劳。这在当时是宫廷画家所能得到的最高奖赏了。

纵观整座宫殿,金碧辉煌,气势雄伟自不必说,仅是每间房的每面墙壁上贴的大理石面就映射出王公贵族豪华气派的生活。而以红、黄、白和金为主色调的建筑群体更使得整座宫殿在周围颓垣断壁的衬托下显得一枝独秀。在宫殿的东侧是一片宫廷花园。与法国人不同,德国人在修建宫殿时对于花园的设计并不十分重视。维尔茨堡宫落成之后,迟迟没有动工修建花园,只不过留下一片空地而已。直到后来有一位大公亚当-弗雷德里希偏爱花园,才下令修了一座花园。花园本身没有特别之处,倒是花园里大大小小的雕塑十分引人人胜。19世纪,人们对花园重新进行修缮和布局:并在东侧增修了一座堡垒式建筑,使得花园古堡相映成趣,这在宫廷花园的建筑设计中实属罕见。

最后值得一提的是由许多巴洛克式建筑围成的正方形宫殿广场,至今仍保留原来的造石路面,是德国屈指可数的几座保存完好的宫廷广场之一。说到维尔茨堡宫在世界各国的宫殿建筑中恐怕也只能用“小巧玲珑”这四个字来形容了,这或许与德国历史上长期的封建诸侯割据有关。记得一位德国朋友在参观北京故宫之后,羡慕不已地称赞道:“这才叫宫殿呢!”现在想来,其实,庙宇殿堂本来就各具特色。大有大的宏伟,小有小的精致,其中反映了不同民族的文化与历史,世界才变得如此精彩。
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维尔茨堡注明景点介绍

修道院教堂,维尔茨堡宫,大教堂,明斯特教堂,玛丽安城堡,旧美因桥,市政厅,·集市广场
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