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[拉萨包车到珠峰大本营] 从新疆到西藏自驾游-新藏线沿途风光景色

新疆到西藏自驾游攻略,西藏日喀则到新疆叶城路线地图,新藏线自驾游,

新藏公路(国道219),新疆维吾尔自治区叶城县至西藏日喀则地区拉孜县,全长2300公里。始建于1955年6月,它翻越昆仑山,冈底斯山等十个雪山大坂(垭口),最高海拔5433米。沿喜马拉雅山脉北麓南下,穿越茫茫西部荒原。沿线有冈仁波齐(神山)、玛旁雍错(圣湖)、班公湖和札达古格王朝遗址、土林及日土岩画等名胜古迹,随处可见成群的藏羚羊、野驴、野牛等国家级保护动物。新藏公路是阿里地区对外交流的主要通道,也是一条重要的国防干线,对阿里地区经济发展,维护社会性稳定,改善人民生活以及巩固祖国西南边防都起到重要作用。

    新藏公路从得穷道班开始又分为南北两线。南线因为含了一段狮泉河到普兰的公路,所以有时又叫做阿里南道。北线是阿里物资流通的重要通道。南线沿雅鲁藏布江逆流而上,经萨嘎、仲巴到达神山冈仁波齐,圣湖玛旁雍措,南下到边镇普兰,再沿西北方向到达扎达县,最后进入狮泉河镇与北线汇合。与北线相比而言,南线沿途城镇不多,路况也较差,大部分货车不走此线。北线从得穷道班(又称22道班)开始一路北上,经措勤、改则、革吉一路到达噶尔,南北两线合二为一。由于北线常年奔驰着运输车队及一些进出阿里的旅行者、出差人员和跑买卖的商人,使得沿线城镇均成为阿里地区最富有活力和繁华的县城。

新藏线作为进藏的四条公路之一,是西藏西部重要的运输大动脉。也是很多旅游爱好者以及探险者所喜爱的旅游线路之一。

沿途风光

阿里南线
【萨嘎】萨嘎县是阿里南线上一个重要的物资中继站,也是一处交通要道。从这里往东可通往日喀则、拉萨等重要城市,往西则通往圣地-神山冈仁波齐,往南可达西夏邦马峰保护区,并直达中尼边境。因此萨嘎是许多旅游团队的必经之地。
【仲巴】藏语意为“牦牛出没的地方”,地处高原亚寒带半干旱区,气候干燥,风沙大。从萨嘎到仲巴之间的道路由于有道班维护,因此路况不错。由于现在大部分居民已迁往新仲巴,留在新藏公路旁的老仲巴已少有人气,只有一些为过往路人准备的设施。
【帕羊】老仲巴到帕羊之间的公路两侧沙化十分严重,车辆一不小心就会陷入沙窝,对过往车辆有很大的威胁。帕羊是一座富有西部风味的草原小镇,远房是一座座整齐排列的沙丘,在皑皑白雪和蓝天的掩映下蔚为壮观。
【霍尔】帕羊至霍尔之间的道路多淤沙,沼泽,河漫滩以及数量众多的溪流,地形十分复杂,路况极差,属于阿里地区行走最艰难的一段路。在距霍尔大约一小时车程的地方有一个公珠措湖,湖边湿地有野生动物出没。
【巴嘎】从巴嘎再往西就是圣湖玛旁雍错,而被众多宗教称之为圣地的神山冈仁波齐也位于巴嘎北部不远处。
【普兰】位于印度和尼泊尔边境,是西藏三大边境著名口岸之一。由于受到来自孟加拉湾湿润空气的影响,形成了普兰温暖,降雨丰富的独特气候条件,使普兰成为了阿里少有的适宜耕种的地区,并有“阿里粮仓”之称。
【扎达】在这里你能见到独一无二的独特地貌-“扎达土林”,在象泉河谷两岸排列着一排排气势恢弘的土质山林。另外著名的古格王朝遗址也在离此不远处。
阿里北线
【22道班】这是一个公路养护班的番号,离此不远就是阿里南北两线的分路口。由于22道班以后是私人承包的养护队在养护,所以路况比较糟糕。
【措勤】藏语意为“大湖”,即指城东“扎日南木措”。此地条件艰苦,一般为过往车辆只在此吃饭休息,很少留宿。
【改则】从措勤前往改则,沿途可见大群野驴和黄羊。改则是北线较大的县城,设施齐备,过往车队一般均会在此留宿。
【革吉】从改则至革吉沿线路况不错,可以保持较快车速。革吉一般最为进入狮泉河前的补剂站,也少有人留宿。
【噶尔】也称狮泉河,藏语意为“帐篷、兵营”。这里是阿里地区行署所在地,地处狮泉河旁,是阿里地区重要的交通枢纽和边贸中心。阿里南北两线也在这又重新合而为一通往新疆。
【日土】日土最具代表的就是岩画,在其附近分布有十几处岩画点。在离日土县城约10公里处,*近克什米尔边境是班公措湖,藏语意为“仙鹅长湖”。湖中岛屿众多,岛上栖息着二十多种水鸟。
【界山大坂】这里是新藏线的生死关,海拔已经达到了生命的极限超过6000米,过了这里我们就到达了新疆境内。

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    梦幻新藏行多姿多彩的西藏 西藏,地处世界上海拔最高、面积最大的高原――青藏高原之上。面积达120平方公里,人口230万左右,95%以上为藏族同胞,其他还有汉、回、门巴、珞巴等各族人民。西藏平均海拔达4000米以上,海拔7000米以上高峰有五十多座,其中在8000米以上的就有11座,素有“世界屋脊”之称。由于它地势辽阔、山势高峻、气候严寒、生态系统极为脆弱,所以在那里生长的一切动植物,都有着极大的特殊性,并受人感动。 高原上的巨大山峰普遍发育着现代冰川。冰川的融水是长江、雅鲁藏布江、怒江、澜沧江、印度河等主要大河的源头,也就形成了湖泊星罗棋布的特色。由于西藏温差较大,湖泊蒸发过快,所以多为盐水湖。盐水湖的特点是浮游生物较小,因此湖水清澈湛蓝。有世界上海拔最高的纳木错湖(蒙语为滕格里海),是西藏三大神湖之一,另两个神湖为羊卓雍错(神话传说中“西天瑶池”),位于阿里地区的“班公湖”是西北惟一的国际性湖泊。 西藏历史悠久,寺庙众多,与自然景观形成一道神奇瑰丽的风景线,在那里随可见藏衣黄帽的蕃僧。布达拉宫、扎什伦布寺,还有西藏佛教最大的寺院——哲寺、白居寺等,吸引了许许多多的艺术鉴赏家和中外游客的目光。

游西藏的和新疆的最佳路线

第一站:到达拉萨 由北京出发,集地地为青海省西宁市,在西宁可旅游宏伟的佛教圣地——塔尔寺,塔尔寺是黄教(格鲁派)创始人宗喀巴诞生地。西行经日月山(黄土高原和青藏高原的分界线,也是畜牧区和农业区的分界线),随着著名“倒淌河”(青海湖原为海底,随地壳运动,形成内陆湖,河水倒淌入湖)驶上青藏高原。见到的第一个湖就是我国最大的咸水湖——青海湖,湖岸上的青草、黄花与碧蓝的湖水在人们眼前展现出一幅美丽的画卷。格尔木,是青藏线的起点,至拉萨全线为柏油路,这条公路是进藏物资的主要运办理通道,经昆仑 山口一路上坡将翻越昆仑山、巴颜喀拉山、可可西里山、唐古拉山、念青唐古拉山等山脉,雪山在公路两边形成一片银白色的世界,同时还将跨越楚玛尔河、通天河、沱沱河等河流,过当友邻,即可驱车50公里左右欣赏纳木错湖。 至拉萨,可参观布达拉宫和大昭寺等著名寺庙,位于拉萨市玛布日山上“布达拉宫”,是我国著名的宫堡式建筑群(梵语意为观世音圣地)。相传土蕃赞普松赞干布与唐联,为迎娶文成公主,在此建成宫室,后形成历代达赖喇嘛的冬宫(夏宫为郊区的“罗布林卡”)。它全部依山而建,群楼高耸,崇阁巍娥,宫楼主体为十三层,高达115米,东西长400米,南北宽350米,全部为石木结构,五层宫顶覆盖金瓦,外观气势宏伟非凡,建筑艺术别具一格,体现了藏汉文化的结合,是西藏建筑艺术的精华。 在拉萨不要忘了去八角街购买一些具有浓郁特色的小商品留做纪念。拉萨的物价相对较贵,但在八角街购物可以“砍”价。

第二站:露营珠峰 出拉萨向北至曲水大桥,柏油路消失,至中午时分即可到达山南地区最大的湖泊——羊卓雍错。羊卓雍错湖位于浪卡子县境内,面积638平方公里,沿湖一周为250公里,湖中最深处为60米。羊湖中鱼类的食物充足,鱼类储量300万公斤,被称为“西藏的鱼库”。色彩斑斓的野鸭和大雁在湖面上悠游自在地嬉水,湖岸边是理想的牧场。所有这一切组成了一幅宁静安祥的美丽图画。 夜宿日喀则,第二天可参观扎什伦布寺,扎什伦布寺是西藏佛教格鲁派在后藏地区的最大寺庙,是历代班禅的寓所,寺内珍贵文物难以计数,除各种佛像、壁画、木雕、珠宝外,还珍藏有贝叶经,用金粉抄写的佛经诰《甘珠尔》及《丹珠尔》,清朝皇帝给班禅的金册、金印及封,有九世班禅曲吉尼玛用紫铜32万公斤、黄金8000万两(市制),并用大量珍珠、玛瑙、琥珀、松耳石等装饰造就的世界上最大的镀金佛像——强巴佛(弥勒佛),还有几世班禅的灵塔以及十世班禅大师的法体。寺内各种文物,都是研究西藏各个时期政教和社会发展的无价之宝。 晚上驱车250公里左右到达协格尔(定日),途经游览萨迦寺(花教最大寺庙)。次日驱车直抵珠峰大本营。每年4月-6月为登珠峰最佳季节,来自各国的登山队在此扎营,上百顶各色帐篷,各种肤色、操着各种语言的人们汇集于此,俨然一个小联合国。清晨,如果运气好,还可以拍到珠峰日出的壮丽景象。在珠峰大本营需露营,必须带齐足够的御寒物品和预防高原反应的药品。

第三站:风光秀美樟木镇 沿沙石土路,途经拉龙拉山口,观世界第十四高峰希夏邦马峰(8012米,也是完全在我国境内的8000米以上的惟一山峰,其他全是界山)。经聂拉木县开始进入喜马拉雅山南坡——樟木山谷,一路沿盘山路下行,30公里之内,海拔下降达2000米之多,因受印度洋暖流带来的潮湿空气的影响,山谷中气候宜人,山峻岩峭,云雾缭绕,与北坡的高原景像形成明显的反差,樟木镇就在谷底,它海拔200米,是与尼泊尔王国的边境小境,商铺林立,异国情调的房屋依山而建,白墙红瓦,点缀着喜马拉雅山脉中的青山幽谷,高原反应会在此荡然无存,感到的只有心旷神怡。 樟木小镇里最好的宾馆为樟木宾馆,住宿条件良好,餐厅多为川菜。各式各样的尼泊尔小商品,包括尼泊尔小刀、辣椒酱、工艺品、进口香水等都非常有特色。
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第四站:新藏线的起点-普兰 从樟木至新藏线(219国线)起点普兰县,路段是沿喜马拉雅山脉和冈底斯山脉之间的雅鲁藏布江上游当却藏布(狮泉河)河谷形成的,是我国惟一不通班车的国道,虽在地图上标有公路,但实际上是寻着前面的车辙在荒原上择路而行,因其路途艰辛而被勇敢的越野车爱好者所向往,曾有几支外国越野车队走过,越野者汽车俱乐部的活动,填补了这项空白,进入普兰县,不能不去景仰伟大的神山——冈仁波齐(6565米)和圣湖玛旁雍错。神山冈仁波齐,海拔6140米,是冈底斯山的主峰,它不仅是南亚古老的印度教、耆那教的神山,同时也是藏区本区家教——笨教以及藏传佛教供奉的神山,因而闻名遐迩。 夜晚露营,仰望苍穹,都市人会发现久违的满天群星,现在离我们那么近,又那么亮,这就是广漠宁静的阿里荒原。荒原上的野兽不时打破看似凝固的空间,野驴、藏羚羊和黄羊在茫茫荒原上与你的车并排奔跑,偶尔会在远处发现徜徉的黑颈鹤、黄色的野鸭……

第五站:雄伟的古格王朝 沿新藏线北上,途经的扎达县土林,在那里,可欣赏到与博大的土林浑为一体的古路王国,高耸入云的城堡可能是世界上最高的古堡。它在白灼灼的高原阳光照射下,会让你热血沸腾。传说最后一个吐蕃王死后,引起了血腥的王位继承战争,有两位王子从拉萨出逃至此,建立了势力强大的古格王国,开创了几百年的空前繁荣。公元11世纪被临近的拉达克王国所灭,当时战斗异常惨烈。几个月时间十几万人全被消灭掉,只留下这大片的宫殿和精美绝伦的壁画,说明它存在过,据考古学家统计,遗址的建筑面积有18万平方米,房屋有400多间,窑洞近千个,3座十多米高的佛塔,5座宏大的宫殿和58个堡垒,四条暗道从三百多米高的山顶沿伸到河边,为战乱时汲水和逃生之用。在一公里外的河边,有一个被开采的暗道口,里面有近百具干尸。残断的佛塔被涂鸦的壁画,说明古国王国真是一片废墟了。 在扎达县城内有旅馆,但不具备卫生间,兵营的招竺所条件较好。在此已可以吃到并不怎么地道的新疆烤羊肉串,但对于藏多日的人来对,也算是一顿美餐了。 第六站:阿里首府——狮泉河 抵达狮泉河,它是阿里地行署所在地,孔繁森曾在此担任书记。狮泉河是一个已有一定规模的县城,餐厅、娱乐场所和宾馆齐全,街上经常能看到来自四川的外乡人。向北至日土县,来到班公湖(海拔4242米),这是一个非常狭长的湖泊,其中的一部分在印度境内,湖中的鸟岛有成千上万的鸥鸟在此栖息,鸥鸟栖鸭,欢舞飞翔,遮天蔽日形成阿里地区一大奇观,据湖畔牧人传说湖中还有神龙,湖怪出没,这又增添了班公湖的神秘色彩。在日土县境内,是在西藏境内的最后一夜露营。
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神山冈仁波齐
西藏自治区旅游景点 -神山冈仁波齐

冈仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。岗仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。加上特殊的山形,与周围的山峰迥然不同,让人不得不充满宗教般的虔诚与惊叹。

冈仁波齐,位于东经81.°,北纬31°海拔6638米(另说海拔6714米),是冈底斯山的主峰。冈仁波齐峰形似金字塔(藏民称象“石磨的把手”),四壁非常对称。由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。

冈仁波齐在藏语中意为“神灵之山”,在梵文中意为“湿婆的天堂”(湿婆为印度教主神),苯教更是发源于此。从印度创世史诗《罗摩衍那》以及藏族史籍《冈底斯山海志》、《往世书》等著述中的记载推测,人们对于冈仁波齐神山的崇拜可上溯至公元前1000年左右。据苯教经典描述:一条从冈仁波齐而下的河,注入不可征服的湖泊——玛旁雍湖。有四条大河由此发源,流向东、南、西、北四方。流向东方的是当却藏布马泉河(下游为布拉马普特拉河),绿宝石丰富,饮此水的人们如朗驹一般强壮;流向南方的是马甲藏布孔雀河(下游为恒河),银沙丰富,饮此水的人们如孔雀一般可爱;流向西方的是朗钦藏布象泉河(下游为苏特累季河),金矿丰富,饮此水的人们壮如大象;流向北方的是森格藏布狮泉河(下游为印度河),钻石矿藏丰富,饮此水的人们勇似雄狮。每年有络绎不绝的来自印度、不丹、尼泊尔以及我国各大藏族聚居区的朝圣队伍,使得这里的神圣意味绵延了几千年。

据说佛教中最著名的须弥山也就是指它。据《佛学小辞典》:须弥,山名,一小世界之中心也。前佛教时代的象雄苯教时期,岗仁波齐被称为“九重(万)字山”,相传有苯教的360位神灵居住在此。苯教祖师敦巴辛绕从天而降,此山为降落之处。在公元前5~6世纪兴起的耆那教中,岗仁波齐被称作“阿什塔婆达”,即最高之山,是耆那教创始人瑞斯哈巴那刹获得解脱的地方。

印度人称这座山为Kailash,也认为这里是世界的中心。印度教里三位主神中法力最大、地位最高的湿婆,就住在这里。而印度的印度河、恒河的上游都在此发源,所以,现在在冈仁波齐见到大批的印度朝圣者就不奇怪了。

几个世纪以来,岗仁波齐一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但是至今还没有人能够登上这座神山,或者说至今还没有人胆敢触犯这座世界的中心。旅行者把目光投向这块圣洁之地不过是最近几年才有的事,不过人数依然不多,这或许是一件值得庆幸的事情。

冈仁波齐周围共有5座寺庙。年日寺为转山第一站,以后依次为止拉浦寺、松楚寺(也称幻变寺)、江扎寺和赛龙寺,其中后两座寺位于内线。这五座寺庙都有不少脍炙人口的传说故事,并留存有丰富的雕刻、塑像、壁画等文物,但如今都程度不同地毁坏了。


  冈仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。岗仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,夺人眼目。加上特殊的山形,与周围的山峰迥然不同,让人不得不充满宗教般的虔诚与惊叹。
  冈仁波齐,位于东经81.3°,北纬31°海拔6638米(另说海拔6714米),是冈底斯山的主峰。冈仁波齐峰形似金字塔(藏民称象“石磨的把手”),四壁非常对称。由南面望去可见到它著名的标志:由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的佛教万字格(佛教中精神力量的标志,意为佛法永存,代表着吉祥与护佑。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。
  
  冈仁波齐在藏语中意为“神灵之山”,在梵文中意为“湿婆的天堂”(湿婆为印度教主神),苯教更是发源于此。从印度创世史诗《罗摩衍那》以及藏族史籍《冈底斯山海志》、《往世书》等著述中的记载推测,人们对于冈仁波齐神山的崇拜可上溯至公元前1000年左右。据苯教经典描述:一条从冈仁波齐而下的河,注入不可征服的湖泊——玛旁雍湖。有四条大河由此发源,流向东、南、西、北四方。流向东方的是当却藏布马泉河(下游为布拉马普特拉河),绿宝石丰富,饮此水的人们如朗驹一般强壮;流向南方的是马甲藏布孔雀河(下游为恒河),银沙丰富,饮此水的人们如孔雀一般可爱;流向西方的是朗钦藏布象泉河(下游为苏特累季河),金矿丰富,饮此水的人们壮如大象;流向北方的是森格藏布狮泉河(下游为印度河),钻石矿藏丰富,饮此水的人们勇似雄狮。每年有络绎不绝的来自印度、不丹、尼泊尔以及我国各大藏族聚居区的朝圣队伍,使得这里的神圣意味绵延了几千年。
  据说佛教中最著名的须弥山也就是指它。据《佛学小辞典》:须弥,山名,一小世界之中心也。前佛教时代的象雄苯教时期,冈仁波齐被称为“九重(万)字山”,相传有苯教的360位神灵居住在此。苯教祖师敦巴辛绕从天而降,此山为降落之处。在公元前5-6世纪兴起的耆那教中,岗仁波齐被称作“阿什塔婆达”,即最高之山,是耆那教创始人瑞斯哈巴那刹获得解脱的地方。
  
  印度人称这座山为Kailash,也认为这里是世界的中心。印度教里三位主神中法力最大、地位最高的湿婆,就住在这里。而印度的印度河、恒河的上游都在此发源,所以,现在在冈仁波齐见到大批的印度朝圣者就不奇怪了。
  
  几个世纪以来,冈仁波齐一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但是至今还没有人能够登上这座神山,或者说至今还没有人胆敢触犯这座世界的中心。旅行者把目光投向这块圣洁之地不过是最近几年才有的事,不过人数依然不多,这或许是一件值得庆幸的事情。
  冈仁波齐周围共有5座寺庙。年日寺为转山第一站,以后依次为止拉浦寺、松楚寺(也称幻变寺)、江扎寺和赛龙寺,其中后两座寺位于内线。这五座寺庙都有不少脍炙人口的传说故事,并留存有丰富的雕刻、塑像、壁画等文物,但如今都程度不同地毁坏了。
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 楼主| 南半球的星空 |
  
  西藏神山旅游攻略:
  
  去神山一定要办边境通行证,在巴噶会有检查站查边境证,从阿里南线到塔钦和塔钦到普兰都会经过,或许有些时候还会有流动的检查哨。
  
  来神山的休息地方是山下的小村—塔钦(Darchen),很多人也称它叫大金寺。这里不通班车,只能搭顺风车或是包车。有五条路可以到达这里,除去尼泊尔和印度的两条朝圣线路不谈,另有三条是:
  
  1、阿里北线 拉孜-措勤-改则-革吉-狮泉河-塔钦,距拉萨2021千米,距拉孜1670千米。
  
  2、阿里南线 萨嘎-仲巴-巴噶-塔,距拉萨1338千米,距拉孜847千米。
  
  南线是去神山最直接的一条路。沿雅鲁藏布江上游峡谷而上,沿途可欣赏冈底斯山和喜马拉雅山的壮丽雪峰,偶尔还能见到藏羚羊。这条路是汽车自然压出来的,并无人修整,过去逢雨季时,车子很容易在过河的时候熄火,现在主要的河流小溪上都架起了水泥公路桥,不大会出现陷到河床里几天出不来的情况了。
  
  3、新藏线 喀什-叶城-麻扎-界山大坂-多玛-日土-狮泉河-门士-塔钦,距喀什1671千米。
  
  从神山北面来主要乘来往狮泉河和普兰之间的货车,距离330千米,车程一天半。从南面来,除了租车外便是搭便车,一段一段地推进。
  
  车辆如果不进大金寺的话,便要在大金寺以南7千米处的巴噶检查站下车,再徒步到大金寺住宿。

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 楼主| 南半球的星空 |
  住宿指南:
  
  神山南面山脚下的塔钦(海拔4560米)是过往旅行者的落脚点,同时也是转山的起点和终点。这个面积不大的小村庄面朝广阔的巴噶平原,一条小溪从村中流过。小溪东侧有一个看起来很像集市的地方,有很多帐篷,有些帐篷出售方便面、饼干和一些日用百货,也有些帐篷什么也不卖。有几家简陋的餐馆,如果你打算转山的话可要珍惜,因为这吃的可能是最后一顿饱饭,因为接下来的几天你只有靠干粮度日了。
  
  冈底斯宾馆,是当地最著名的旅店。公路从冈底斯宾馆门前经过。宾馆的条件在当地相对是最好的,有开水供应,宾馆自己有发电机供电到24:00。院子内用水泥砌了一些平台供搭帐篷。
  
  冈底斯宾馆上面不远有个停车场,里面有一排房子也可以住宿。
  冈底斯宾馆东门外就是神山下著名的拉萨饭店。说是饭店,其实只是一个帐篷饭馆,门口也只用英文标着“Lhasa restaurant”。饭馆主人是一对教师——卓玛老师原来在泽当中学教书,退休之后和同样做教师的丈夫一起到这里开了一家帐篷饭馆。这里简简单单,但却是神山下最好的饭馆。这里的菜肴味道远胜附近的山东水饺店,价格也公道,大学生还可以优惠。
  
  神山招待所,就在冈底斯宾馆旁边,晚上自设发电机供电。
  
  从脊顶沿小道向西北方向,可以拍到很美的神山,走1.5小时来到Selung寺,小路继续向前延伸,翻过山梁可以下到拉曲峡谷中的Chuku寺附近。这里是神山南壁下的冰川末端,也就是内转经路的起点,只有那些转完13圈外道(也就是主要的转经路线,后面我们要详细介绍)的人才有资格走这条路。
  跨过冈底斯宾馆南侧的小河,在冈底斯宾馆的东南侧有一小山(山腰有经幡)。沿山路绕过这座山,再向北,再翻过2座山,如果体力一般的话要2个小时,来到面向神山南壁的Gyangdrak寺。这是神山周围最大的一个寺,据说几千年前苯教祖师Shenrab Miwoche来西藏时就住在这里,冈仁波齐的四大佛祖脚印之一就在寺内。左侧有一出口,想一览神山壮丽的游客,在这里可以近距离欣赏到完整的冈仁波齐峰了(依体力好坏,来回大概需要4-6小时)。
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 楼主| 南半球的星空 |
圣湖玛旁雍措
玛旁雍错位于冈仁波齐峰东南20公里处,纳木那尼雪峰北侧,海拔4588米,面积412平方公里,湖水最深可达70米,是世界上最高的淡水湖。天气晴好时湖水蔚蓝,碧波轻荡,白云雪峰倒映其中,湖周远山隐约可见,景色奇美。
许多宗教典籍和传说中都曾记载描述过玛旁雍错。印度传说中称这里是湿婆大神和他的妻子——喜玛拉雅山的女儿乌玛女神沐浴的地方,而西藏的古代传说认为这里是广财龙神居住的地方。玛旁雍措又称玛法雍措,藏语意为“永恒不败的碧玉湖”,据说这是为纪念11世纪佛教战胜当地本教所取的名字,源起于11世纪在湖畔进行的一场宗教大战,结果,藏传佛教噶举派大胜外道黑教,“玛旁”就是纪念佛教的胜利,此湖因而得名……唐朝高僧玄奘在其所著《大唐西域记》中对玛旁雍措也有所描写,将这里称为“西天瑶池”。佛教经典中将一处湖泊称为“世界江河之母”,所指就是与神山并列齐名的“圣湖”——玛旁雍措。过去湖周围有九座寺庙,它们分别是位于东面止贡噶举的修习地色瓦龙寺,位于东南面的萨迦派聂果寺,南面的格鲁派的吹果寺,西南面的止贡噶举大德果仓瓦的修习地果祖寺,西面的莲花生大师的修习地切马寺,西北面的高僧修习洞,北面的竹巴噶举派的朗那寺和东北面的格鲁派的日笨寺。
历来的朝圣者都以到过此湖转经洗浴为人生最大幸事。其实,玛旁雍错作为圣湖之王的地位,即便仅对一般旅游观光客来说,也是无可置疑的。信徒们认为,这里的圣水能洗掉人们心灵上的 “五毒”(贪、嗔、痴、怠、嫉),清除人肌肤上的污秽。印度人对玛旁雍湖的敬仰之情还由于印度著名的领袖圣雄甘地的骨灰也曾撒入了玛旁雍湖。所以每年夏季,印度、尼泊尔和西藏的香客纷纷到此朝圣沐浴以求功德,他们还将圣湖的水千里迢迢带回家去,当作珍贵的礼品,馈赠亲友。
圣湖有四大浴门:东为莲花浴门,南为香甜浴门,西为去污浴门,北为信仰浴门。楚古寺周围被尊为圣洁的浴场。圣湖四面还有四水之源:东面是马泉河,北面是狮泉河,西面是象泉河,南面是孔雀河。以天国中的马、狮、象、孔雀四种神物命名的这四条河,分别又是南亚著名的恒河、印度河、萨特累季河和雅鲁藏布江的源头。
为尊重和保护西藏各地和邻国教徒的宗教信仰,中国政府从20世纪50年代开始就制定了相关规定,同印度、尼泊尔等邻国签定了允许信教徒入境朝圣的有关条文及事项。1997年中国国务院就西藏阿里地区对外开放朝圣事宜进一步作出了明确规定,更加方便了来自世界各地的教徒的朝圣活动。
藏文古籍《冈底斯山海志》中是这样记叙的:圣湖玛旁雍错中有一座广财龙王的龙宫,龙宫中聚集了世间众多的财宝。来到这里朝圣的人,只要绕湖一圈或者在湖边能得到湖中的一条小鱼、一块小石头、一根飞鸟的羽毛便算是得到了龙王的赏赐。在佛教传说中,认为玛旁雍错的湖水直接来自神山的融雪,是圣水,用它来洗浴能清除人们心灵上的五毒,肌肤上的污秽,使人的心灵纯洁。而印度教的故事则说,湿婆神与他的妻子乌玛女神居于神山,乌玛女神每天在玛旁雍错里沐浴,所以湖水成了圣水。
【传说】
关于玛旁雍错地传说不胜其多。由于它与冈仁波钦一道同为佛教、苯教、印度教所崇奉,所以被不同的宗教赋予不同的解释和功能。
在西藏,早期的苯教徒称它为“玛垂措”,传说湖底聚集了众多的珍宝,于是以龙王之名“玛垂”命名。玛旁雍错得名于11世纪在此湖畔进行的一场宗教大战,它在藏语中意为“永恒不败之湖”。曲尼多吉所著《玛旁雍错概说》中是这样介绍湖的形成的:玛旁雍错诞生之前,曾有一位菩萨心肠的国王木崩,在去往丛林的路上看到乐人们生老病死的苦状,便求教于其师:这些痛苦应属贤明君子吗?答道:应属于所有芸芸众生。国王便请教解除痛苦之法。答道:惟有布施。于是国王令人修了许多房子并邀请乐所有贫苦受难者为他们提供为期12年的温饱。随着烧饭的淘米水愈聚愈多,12年的光阴便成就了一个湖泊。
在印度,它的名字叫玛那沙罗发尔--玛那沙湖。在古老的印度经典中有这样的记载:凡是身体触到玛那沙罗发尔的土地,或在它的浪潮中沐浴过的人,将走进勃拉马的天堂;凡是饮过它的水,则将升上湿婆的天宫里,并解脱百次轮回的罪孽。
【参观路线】
第1天 从即乌寺到霍尔(7.5小时)
即乌寺到霍尔的小道不是很难走,但是其中有一段路要离开湖岸线在山上走。开始的时候崖壁上有一些废弃的山洞,几个世纪以来都是朝圣者修行的场所,其中一些现在已成为平民住房。走到1/3的时候会路过著名的兰伯那寺。从兰伯那寺到霍尔的路上要经过很大的一片沼泽,一定要沿着北边的沼泽边缘走。霍尔是附近一带的中心集镇,有几家商店可以买到方便面、啤酒和一些必需品。可以住在当地简陋的招待所,20元/床,但去当地的武警兵营住宿会更好些。
第2天 从霍尔到Seralung Gon(3小时)
从霍尔继续沿顺时针转,往正南走,不要离湖太近,在松软的沼泽路上走2小时之后要过一座桥,然后就是下一个可以住的地方Seralung。这一带都是松软的细沙路。这座寺目前还在陆续重建中,附近有几户人家,没有商店和招待所,没带帐篷的话只好借宿了。只是当地的居民大多听不懂汉话。
第3天 从Seralung Gon到Trugo Gon(7小时)
离开Seralung有一段路是可以通汽车的简易公路,但是有些好走的路段离湖边比较远。再走12千米左右的时候要穿过TrakTsongpo河,原来很难走,现在已经修了水泥桥。
第4天 从Trugo Gon到Chiu Gonpa(9小时)
从Seralung Gon到Trugo Gon有23千米,沿途也多是湖边的细沙滩,走起来比较费力。但可以慰藉的是能一直看到清澈的湖水。
关于神山圣湖的传说在 Trugo寺成为一种真实。圣湖与神山遥遥相对,站在Trugo寺这里欣赏湖光山色,景致绝美。Trugo寺是这一带唯一属于格鲁巴派的寺院,因为它是举行沐浴仪式的重要场所而得名,Trugo意为“洗头”。每年八月月圆之日,许多尼泊尔的婆罗门教徒从尼泊尔的Terai出发,沿古道穿越喜马拉雅山来到这里念经、祈祷,然后赤身冲入冰冷的水中,着实令人钦佩。寺前有2排房子可供大约40人住宿, D0元/床,条件还不错。除了有张床睡觉外,其余一切自理。寺周围的湖水漂浮着腐烂的杂草,取水要走出很远。住的人多是印度的朝圣者,亦脚或穿拖鞋,手中拎着一个不锈钢小桶,身上胡乱裹了一些布条。如果走塔钦到普兰的公路,有一条岔路可以乘车到这里的。
从Trugo可以远远的看见Gotsuk寺在湖岸圆弧线的另一端,然后又是一条似乎永无尽头的漫长的细沙路。从Trugo Gon到Gotsuk Gon还有5个小时的路,有几条纳木纳尼峰雪水所化成的河注入玛旁雍错。水少的时候深不过脚踝。但在雨季会变得很汹涌,甚至到腰,那时候一个人就很难走了。
建在小山崖上的 Gotsmk Gon,寺内有3位喇嘛,人很热情。寺内一间扎仓的墙壁上镶嵌着百十幅石片浮雕佛俊。寺顶的平台是欣赏圣湖美景的绝佳场所。从这里看,玛旁雍错就像一块巨大的蓝宝石,令人心醉。附近的几个山洞里总有很多朝圣者扎营。继续前行就是观赏雄伟的纳木纳尼峰(7728米)最好的位置,佛教认为这是智慧女神 Saraswati的驻锡之地。你可以注视着它欢快地走上一整天,然后在天黑前赶到Chiu Gonpa,洗个温泉澡。然后决定怎么离开这里:往西是去拉萨,往北是神山和狮泉河,往南是普兰。
【友情提醒】
一般旅客会以即乌寺边的一条小村庄为落脚点,位于大金东南30公里,从神山前往,如非包吉普车,就只有在大金或者到巴噶检查站等便车,价格在30-70元不等。至于如何前往神山,可详见神山的交通。
靠在即乌寺山脚的小村,有两间由藏人经营的无名字旅店,住宿每位收费20元/人。这小村由10间土屋组成,没有饭馆,南面的旅店提供素菜白饭,每顿10元,最好带方便面或干粮,店内有火炉和燃烧用的牛粪,可自行煮食。
圣湖周围约60公里,转湖需时2天,顺时针方向,需带备食物,除第二晚要在野外度过外,沿途均有寺庙可供住宿
【其他相关】
圣湖周长约90千米,转湖需4天时间,一般都是按顺时针方向走。沿途有三分之二(从Seralung寺顺时针到Chiu Gonpa)的路是紧靠湖岸线,北部的路要经过霍尔乡。这条路可以跑汽车,沙滩、砾石、沼泽交替,在湖东南方有几条河注入玛旁雍错,需淌水过河。自己要带食物,沿途有寺庙可供住宿,但条件极为简陋。沿湖边远足虽然没有神山的上下山坡那样艰巨,但多是松软的细沙路,走起来也很费力。尤其困难的是在湖的南岸要面对溪涧的挑战。当路上遇到河流溪涧时,只能淌水而过,没有其它的办法了。
转湖的人不像转山的那么多,无论朝圣者还是旅行者。沿途的景色虽然很美,但缺乏变化,再美的景色看上几个小时也会乏味。若是雨季,路上经过的几条小河也会造成不小的麻烦。大多数旅行者只是在Chiu gonba小住几日,泡泡温泉,欣赏欣赏湖光山色。
从何处开始转湖并无规定,只要赖时针完成一个闭合的圆就行。因为交通便利,大部分人从圣湖西北角的Chiu Gonpa开始。如果仅是旅行,从Chiu Gonpa开始,逆时针经Trugo COn,Seralung gon转到Hor也是个好主意。这样不仅欣赏了圣湖的美景,参观了主要的名胜古迹,迎面还可以遇上很多的朝圣者,拍出很多好片子。
即乌寺
即乌寺是建立在湖边山上的一座小寺,据说莲花生曾在寺内的洞穴中打坐,虽然规模比较小,只是在山坡上有几间藏式佛舍,但它的建筑布局却和布达拉宫同出一辙。不转湖的话,可爬到即乌寺的山坡上,俯瞰整个蔚蓝色的圣湖。还可以到湖边观看不知名的候鸟,偶尔还可跟转湖的虔诚教徒打个照面。
温泉
即乌寺小村旁有一个天然温泉,当地人把它加工成为一个露天小浴室,供人洗浴。因此河谷里总是散发着阵阵硫磺味道。神山一带住宿条件简陋,更不具备洗澡的条件,但在这里花 10元钱便可洗个痛快。不过说实话,在这么高海拔的地方洗澡,比较痛苦。
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新藏公路在接近5000米的麻扎大阪上盘旋。



1957年10月6日,连接新疆南部叶城和西藏阿里地区的新藏公路建成通车。新藏公路翻越昆仑山、冈底斯山,80%以上地段在海拔4000米以上,是世界上海拔最高的公路,空气稀薄,气候变化无常。自新藏公路改建成三级沥青路面通车以来,通行的车辆和游客逐年增多。作为新疆进藏的必经之地,新藏公路沿线地区正迎来新的发展机遇。
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拉萨地接可以安排地陪带我们去当地的土特产市场购物吗?
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