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科罗拉多大峡谷玻璃桥

科罗拉多大峡谷自驾游攻略-科罗拉多大峡谷开车怎么走-

科罗拉多大峡谷是一处举世闻名的自然奇观,位于美国西部亚利桑那州西北部的凯巴布高原上,大峡谷全长446公里,平均宽度16公里,最大深度1740米,平均谷深1600米,总面积2724平方公里。由于科罗拉多河穿流其中,故又名科罗拉多大峡谷,它是联合国教科文组织选为受保护的天然遗产之一。

中文名称: 科罗拉多大峡谷
外文名称: the Grand Canyon
行政区类别: 亚利桑那州
所属地区: 美国西部
地理位置: 亚利桑那州西北部的凯巴布高原上
面积: 2724平方公里
长: 446公里
宽: 平均16公里
谷深: 平均1600米


大峡谷是科罗拉多河的杰作。这条河发源于科罗拉多州的落基山,洪流奔泻,经犹他州、亚利桑那州,由加利福尼亚州的加利福尼亚湾入海,全长2320公里。“科罗拉多”,在西班牙语中,意为“红河”,这是由于河中夹带大量泥沙,河水常显红色,故有此名。

科罗拉多河的长期冲刷,不舍昼夜地向前奔流,有时开山劈道,有时让路回流,在主流与支流的上游就已刻凿出黑峡谷、峡谷地、格伦峡谷,布鲁斯峡谷等19个峡谷,而最后流经亚利桑那州多岩的凯巴布高原时,更出现惊人之笔,形成了这个大峡谷奇观,而成为这条水系所有峡谷中的“峡谷之王”。

科罗拉多大峡谷[1]的形状极不规则,大致呈东西走向,蜿蜒曲折,像一条桀骜不驯的巨蟒,匍伏于凯巴布高原之上。它的宽度在6公里至25公里之间,峡谷两岸北高南低,平均谷深1600米,谷底宽度762米。科罗拉多河在谷底汹涌向前,形成两山壁立,一水中流的壮观,其雄伟的地貌,浩瀚的气魄,慑人的神态,奇突的景色,世无其匹。1903年美国总统西奥多-罗斯福来此游览时。有人说,在太空唯一可用肉眼看到的自然景观就是科罗拉多大峡谷。

科罗拉多大峡谷谷底宽度在200~29000米之间,早在5000年前,就有土著美洲印第安人在这里居住。大峡谷岩石是一幅地质画卷,反映了不同的地质时期,它在阳光的照耀下变幻着不同的颜色,魔幻般的色彩吸引了全世界无数旅游者的目光。由于人们从谷壁可以观察到从古生代至新生代的各个时期的地层,因而被誉为一部“活的地质教科书”。
编辑本段成因科罗拉多高原为典型的“桌状高地”,也称“桌子山”,即顶部平坦侧面陡峭的山。这种地形是由于侵蚀作用(下切和剥离)形成的。在侵蚀期间,高原中比较坚硬的岩层构成河谷之间地区的突起,而河谷里侵蚀作用活跃。这种结果就造成了平台型大山或堡垒状小山。
科罗拉多高原是北美古陆台伸入科迪勒拉区的稳定地块,由于相对稳定,地表起伏变化极小,而且在前寒武纪结晶岩的基底上覆盖了厚厚的各地质时期的沉积,其水平层次清晰,岩层色调各异,并含有各地质时期代表性的生物化石。岩性、颜色不同的岩石层,被外力作用雕琢成千姿百态的奇峰异石和峭壁石柱。伴随着天气变化,水光山色变幻多端,天然奇景蔚为壮观。
峡谷两壁及谷底气候、景观有很大不同,南壁干暖,植物稀少;北壁高于南壁,气候寒湿,林木苍翠;谷底则干热,呈一派荒漠景观。蜿蜒于谷底的科罗拉多河曲折幽深,整个大峡谷地段的河床比降为每千米150厘米,是密西西比河的25倍。其中百分之50的比降还很集中,这就造成了峡谷中部分地段河水激流奔腾的景观。因为如此,沿峡谷航行漂流成为引人入胜的探险活动。
编辑本段相关资料据称大峡谷1869年被美国独擘炮兵少校约翰·卫斯莱·鲍威尔带领的一支探险小分队发现。1903年美国总统西奥多·罗斯福来此游览时,曾感叹地说:“大峡谷使我充满了敬畏,它无可比拟,无法形容,在这辽阔的世界上,绝无仅有。”1919年,威尔逊总统将大峡谷地区辟为“大峡谷国家公园”(Grand Canyon National Park),1980年列入世界遗产名录。大峡谷山石多为红色,从谷底到顶部分布着从寒武纪到新生代各个时期的岩层,层次清晰,色调各异,并且含有各个地质年代的代表性生物化石,又被称为“活的地质史教科书”。大峡谷以小科罗拉多河为起点,是全长2190千米的科罗拉多河强烈的侵蚀切割形成的19个主要峡谷中最长最宽最深的一个,也是最著名的一个,
  科罗拉多大峡谷大峡谷两岸都是红色的巨岩断层,大自然用鬼斧神工的创造力镌刻得岩层嶙峋、层峦叠嶂,夹着一条深不见底的巨谷,卓显出无比的苍劲壮丽。更为奇特的是,这里的土壤虽然大都是褐色,但当它沐浴在阳光中时,在阳光照耀下,依太阳光线的强弱,岩石的色彩则时而是深蓝色、时而是棕色、时而又是赤色,总是扑朔迷离而变幻无穷,彰显出大自然的斑斓诡秘。这时的大峡谷,宛若仙境般七彩缤纷、苍茫迷幻,迷人的景色令人流连忘返。峡谷的色彩与结构,特别是那气势磅礴的魅力,是任何雕塑家和画家都无法模拟的。
峡谷岩壁的水平岩层清晰明了,这是亿万年前的地质沉积物,如同树木的年轮一样,为人们认识地质变化提供了充分的依据。大峡谷除去它雄伟壮观的一面,还有很多千回百转的通幽曲径;两崖壁立千仞,夹持一线青天的景色在令人惊叹之余,难免也会让你觉得前面似乎就有当关之勇夫。另外的一些由水流冲击而成的岩穴石谷,形状千奇百态,色彩通红如火,每一处岩石都好像是一幅精美的画,置身其中,犹如来到仙境一般。
在大峡谷国家公园的电影院里,有世界最大的银幕,诠释着大峡谷的历史和变迁。亿万年前,这里也同喜马拉雅山一样,曾是一片汪洋大海,造山运动使它崛起。然而由于石质松软,经过数百万年湍急的科罗拉多河的冲刷,两岸岩壁被摩擦切割成今天全长近400公里、宽约20公里、平均深度1500米的世界著名大峡谷。
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科罗拉多大峡谷自驾游路线,

科罗拉多大峡谷由几十个国家公园相连,其中尤以塞昂国家公园、布赖斯国家公园、拱门国家公园和纪念谷等最为著名,游览时也应以这些地方为主:

1.塞昂国家公园  从15号公路转入9号公路,就到了塞昂国家公园。这里的巨石、绝壁和红土山包都值得一拍。

2.布赖斯国家公园  从塞昂国家公园转入89号公路,再往东进入12号公路就是布赖斯国家公园。这里最著名的是深壑内耸立的竹笋般的红土塔林,应该多停留一段时间,拍摄早晚光线下的奇岩美景。

3.拱门国家公园  过绿河转入70号公路就可到达。园内巨大拱门型岩石比比皆是。美国的汽车、摩托车越野赛常在这里举行。旅游旺季时这里的旅馆经常爆满,因此游客要提前做准备。

4.纪念谷  从191号公路一直往南是印第安保护区,又叫“墨西哥草帽风景点”,从这里到163号公路入口处是一条笔直的大道,路西侧是像纪念碑一般的巨型岩石,故称“纪念谷”。电影《阿甘正传》公路长跑镜头就在这里拍摄,著名摄影家安塞尔、亚当斯的很多黑白佳作也都出自此地。

5.鲍维尔湖  从160号公路向西是鲍维尔湖,如果有时间深入湖内,就可以寻得佳境绝景。

6.大峡谷国家公园  北缘在89号公路南端终点,冬季多雪,是拍雪景的最佳地点,南缘为游览胜地。另外,24号公路沿线有数个小公园,可根据时间决定是否游览。
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自1869年John.Wesley.Powell首次漂流科罗拉多大峡谷开始,100多年来无数的美国探险家追随着他的足迹在大峡谷里挑战险滩,搏击急流,在这里诠释着一种美国精神。美国科罗拉多大峡谷(The Grand Canyon)是世界上最大的峡谷之一,也是地球上自然界七大奇景之一,全世界许多到过此地的人为之感叹:只有闻名遐迩的科罗拉多大峡谷才是美国真正的象征。
科罗拉多大峡谷(The Grand Canyon)总面积接近3000平方公里,任何人都不可能一眼看遍大峡谷的全貌。只有从高空俯瞰,才有可能完整地欣赏这条大地的裂缝。真正身临其境的人,只能从峡谷南缘或者北缘欣赏大峡谷的一部分。这倒是应了“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的道理。

  科罗拉多大峡谷
美国作家约翰·缪尔1890年游历了大峡谷后写道:“不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球。”此言不虚。科罗拉多大峡谷是自然的奇迹,到了这里,你才会意识到自己的渺小,抑或是人类在大自然面前的渺小。站在峡谷边缘,你会惊异这片土地怎么就被鬼斧神工地掰开在你面前,露出里面斑斓的层层断面。峭壁下的深渊深不可测,尽管有护栏围着,但是来自那深渊的魔力仍然让人胆寒,不敢正视。你会疑心自己到了地狱门口,而冥王正笑着端详下一个猎物。或者你会觉得自己已经走到了世界的尽头,孤单单地把整个世界抛在了身后。它带给你一种难以名状的震慑,所谓人类的历史,时间的流逝,在这道鸿沟面前似乎也只能归于一粒沙尘。

很多人难以抵挡一探究竟的诱惑,选择骑骡子或骑马去谷底闯荡一遭。如果真的下到谷底,就会发现这里又是另一片天地。在“地狱”深处,也未必就要忍受无间的痛苦。你体验的不过是当年西部牛仔驰骋荒原的生活。美国西部片里常出现的牛仔骑马挎枪,骑马飞奔在寸草不生的红土地上的情景就是当年大峡谷地区的写照。很多西部片都还在这里取景,因为这里的西部风情最纯粹。

2002年,权威的美国《国家地理》杂志的野外记者和编辑们进行了一次评选:在美国最刺激、最富有挑战性的100项探险活动中,沿科罗拉多河乘橡皮筏全程漂流大峡谷名列榜首。由于大峡谷既是最刺激最有挑战性的探险活动,又是美轮美奂的旅游享受,能够参与具有如此无与伦比的超凡脱俗魅力的活动,导致世界各地无数人梦寐以求的向往,不惜以排队等候18年以后,才能领略此番享受而引以为自豪与荣耀!

亿万年来,奔腾的科罗拉多河从美国西部亚利桑那洲北部的堪帕布高原中,切割出这令人震撼的奇迹——科罗拉多大峡谷,只要登高远望,就可以清楚看到坦如桌面的高原上的一道大裂痕,那就是科罗拉多河在这片洪荒大地上的印记。

大峡谷为访问者提供了无以伦比的机会从陡立丛生的悬崖边欣赏壮观的远古峡谷中狭长景色。它并不是世界上最深的峡谷,但是大峡谷凭籍其超乎寻常的体表和错综复杂、色彩丰富的地面景观而驰名。从地质角度上来看,它非常有价值因为裸露在峡谷石壁上的从远古保留下来的巨大石块因其坚硬和粗犷而美丽。这些石层无声地记载了北美大陆早期地质形成发展的过程。当然,这里也是地球上关于风蚀研究所能找到的最迷人的景点。
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在大峡谷中,有75种哺乳动物、50种两栖和爬行动物、25种鱼类和超过300种的鸟类生存。整个国家公园是许多动物的乐园。驯鹿是峡谷内最普遍的一种哺乳动物,并能普遍地从悬崖边缘观察到它们的身影。沙漠大盘羊生活在峡谷深处陡峭的绝壁上,在游人通常的游览路线中不易被发觉。体型中等或较小的山猫和山狗生活范围从绝壁边缘到河边无定所,国家公园中还有少量的山狮。小型哺乳动物包括有浣熊、海狸、花栗鼠、地鼠和一些不同种类的松鼠、兔和老鼠。两栖和爬行动物有种类繁多的蜥蜴、蛇(包括当地特有的大峡谷粉红响尾蛇)、龟类、蛙类、蟾蜍和火蜥蜴。还有成百中不同的鸟类和数不清的昆虫和节肢类动物(蜘蛛)在此处定居。


亿万年来,奔腾的科罗拉多河从KAIBAB高原中切割出这令人震撼的奇迹。无论是在南岸还是北岸,居高远望,都可以清楚看到坦如桌面的高原上的一道大裂痕,那便是科罗拉多河刻在这片洪荒大地上的印迹。它并不是世界上最深的峡谷,但以其规模巨大的丰富多彩而著称。它令世人注目也是它被列为世界自然遗产名录的最重要原因,还在于其地质学意义:保存完好并充分暴露的岩层,记录了北美大陆早期几乎全部地质历史。这里记录了550-250万年前古生代的岩石,在那之后的要么没有沉积,要么就已经风化了。

峡谷的形成比其岩石则晚得多(约5-6万年前)且复杂得多,主要是科河的侵蚀,降雨和冰雪融化等的流蚀作用也几乎同样重要。奇特的造型主要是由于流蚀对质地不同的岩石作用的快慢不同,峡谷丰富的色彩则是由所含的少量的各种矿物造成的,富含铁的岩石呈红或红褐色。

直至美国内战时期,大峡谷还鲜为人知。1869年,内战老兵,热爱科学和探险的JohnWesleyPowell进行第一次漂流。1880年起大峡谷地区开始发展畜牧业,到1890年,当时这里尚是高山草原,有15万头牛,25万头羊在这里放牧。但到1906年成立大峡谷自然保护区时,大多数牧场主被迫改行,因为过度放牧,使生态环境本来就脆弱的半干旱草原变成了灌丛和荒漠,畜牧业难以为继,业渐占主导地位。至1901年,铁路修到南岸,更使之迅速发展。1919年成为国家公园(美国国家公园管理局于1916年成立)。

顶着酷日走在巨大的岩拱旁,穿过干燥的树丛,听风声鼓荡,有种真切的踏实感。窗口区是大型岩拱集中处,几个名牌拱都在明信片上频频亮相。其中的双拱(DoubleArch)由两个漂亮的拱洞叠邻构成,从前方透视象连环套,优雅之至。游人在下面蚁动,才比照出它有那么高!数哩外的纤拱(DelicateArch)玲珑地独立岩坡,可谓名声大矣,犹他州车牌上的图象就是用的它。步行一英里去看风景线拱(LandscapeArch),它是世界最大的岩拱之一,飞跨100米,高三、四十米,顶部只有几尺薄了,随时可能坍塌。资料上写:“你见证着一个岩拱的垂暮,下次来访时它也许就不存在了。”抬头再看一眼,觉得不是夸张。岩拱的生命是由风霜雨雪在山体上造成小坑洼而开始的,接着透穿成洞,扩大,最后崩落化为尘土。新岩拱诞生,老岩拱消亡,时光就在眼前流动着。
 科普知识做得生动有趣是北美自然景区的一个特点,岩拱公园也不例外。有的说明牌让游客面对某个景观,很大胆地绘形绘色,说这儿原是个山体,后来变成巨大的岩拱,自然母亲又把它夷为平地。故事配着示意图,虚线实线描出上亿年的历史,而眼前地貌的确支持着那故事。这大山厚地,竟都一层层剥蚀掉了!

岩拱公园的面积只有200多平方公里,一向有家庭公园(familypark)之名,是指交通和观景便利,适宜合家同游。公园很注重保养自然生态,不建任何商业设施,连饮食也没有。广阔的戈壁上长着寥寥山艾,也是公园的心尖肉。好莱坞曾经来借一块宝地,说投入五百匹马拍摄印地安人和联邦骑兵鏖战,被公园崩回去俩字:“没门”。其实国家公园系统囊中羞涩尽人皆知,可死脑筋的公园主任还是说:“简直没法想象让他们放五百马进来搅和!”此公的气节令人不由得对美国人刮目相看。
地质学家称科罗拉多高原为“半沙漠”,它大部分是蛮荒裸露的台地和峡谷,想一想似乎不会有人定居。 其实不然,人类在这儿有至少3000年居住历史了。四角地区的重要人文特点就是印第安民族留下的崖居遗迹,为此还建立了一批公园,例如科州境内的MesaVerde,是最有名的印第安遗址公园。

崖居,是在悬崖下的大空洞里筑屋而居,少则几间,多则几百间,一个洞就是一个村落。学者们用数遗址木材年轮的办法来计算年代,发现这些旧居在13世纪后叶相当兴盛,但1300年前的几年、十几年间,突然全都人去崖空了。推测有多种多样,但很难解释这些分布广泛的崖居何以同时被放弃。有的遗址的储食罐里还存有食物,地上还摊着没做完的活计,可见主人走的时候还打算回来。人类学家大多认同这个说法:美洲印第安人几万年前从西伯利亚跨过阿拉斯加陆桥进入美洲后,发展成很多族群。中美洲的印第安人擅长农耕,而北方的擅长渔猎。今天的不少日常食品是印第安人最早种植的,如玉米、土豆、胡萝卜、西红柿。说来有趣,美洲本没有马、牛、羊,这些家畜是西班牙殖民者带来的。而今天印第安人骑马的潇洒风范,就象已经骑了三万年。
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从211号公路通往“针林”的途中,一个山凹里有块“报纸岩(NewspaperRock)”,绘满了印第安人的岩画,有动物和其他奇异的图形。专家说这些作品老的有几千年了,近的则只有几百年。人世播迁,不知有多少故事发生过。四角地区的一个老人告诉她孙子:“一片云雾遮蔽了万物。等云雾散去了,每个人都不见了,不知所终。”亚利桑那境内的侯琵(Hopi)族,据信是崖居人的后裔。他们说,早前崖居人的灵魂仍然在遗址居住。部落每年还要来祭拜祖先。一片这样的陆地,有它的历史,有灵魂在徜徉,它才有了精神。

这里大名鼎鼎的是纪念谷(MonumentValley),纪念谷骑在犹他、亚利桑那的边界上,是纳威浩部落的公园。广阔戈壁上散布着台地、柱突和各种造型,远看象桌面上摆的盆景,近看方知个个庞然大物,最精彩的部分必须由本地向导带领才能进入。“太阳眼”、“风之耳”这些岩洞,光听名字就叫人发呆,把它们括入镜头按下快门的瞬间,也体会到印第安人推崇的神圣。天空深蓝,风吹金色流沙发出低微的呜呜声。这地方原来很闭塞,和大多数保留区一样,是白人划给印第安人的穷乡僻壤。1960年代初期有个白人跑来住下,拍照片和做贸易,其结果,现在此地成了全世界最出片儿的地方。万宝路香烟的广告简直就是这儿的旅游广告,还有不少电影在此拍摄,例如1999年威尔·史密斯主演的科技荒诞片《野野的西部》(WildWildWest)。
布莱斯公园
从大峡谷向北到布莱斯国家公园,高原连续迈上五个大台阶,依次取名为巧克力崖、朱崖、白崖、灰崖、粉崖,它们一层层上升,露出30亿年的彩色沉积层。
科河和支流游戏着把大地开膛破肚,把最久远的秘密也掏出来,搁在丰沛的阳光下炫耀。这一带名叫大阶梯(GrandStaircase),有地质博物馆之称。
在大阶梯的第一、二层之间横走,放慢节奏,悠闲向西,再向北,从背后绕上布莱斯国家公园。随着地势走高,空气渐渐凉爽,小桥田园人家的风景也出现了。
布莱斯公园(BryceNP)是犹南的五个国家公园里面积最小的一个。它的特点是山边的大片石林,打个形象的比方,是神的阅兵场。这个台地就是大阶梯的最上一层,也就是粉崖。台地的边缘销蚀成粉色石林,从崖顶望下去蔚为壮观,群群簇簇,千形百状,伸展有一、二里宽,二十多里长。
布莱斯的空气凉润,树林繁密。公园的露营地很热闹。人们支起花花绿绿的帐篷后,就到各个观景台走动,或到石林里去游览。
魔鬼庭园
“庭园”是很大的一片,象西方童话里的魔境,有门廊有墙柱,台墩散落,耐心等待着谁的到来。一组组木偶般的石头,立在岩座的流畅线条上,俏皮模样,朴拙可爱。很难相信这些石头是自然风化而成的,因为它们和周围地貌几乎毫无相同。就象有只神秘的手刚才还在摆弄它们。周围静得能听见空中云、地上影飘过的声音。几个人散开就不见彼此。
这个神气的景点知道的人还不多呢。
峡谷景点
SouthRim(南壁)看日出最佳。云气氤氲,神秘。游览大峡谷有多条旅游专线。  峡谷
游客可以根据自己的计划,选择其中合适的前往。投在大峡谷上的是一道道摇弋不定的光影。
亚瓦帕YavapaiPoint位于大峡谷公园东侧,是观赏日出的最高点。旁边的亚瓦帕博特馆中还有大峡谷的立体模型,可以清楚地了解到大峡谷的全貌。
摩哈夫MohavePoint是一位观赏夕阳的好地方。并且从这里可以清楚地看到峡谷底部奔流的科罗拉多河。
亚奇YakiPoint是大峡谷中重要的一处景观,向下可以看到断崖上的游客和那些凝固的熔岩。
雄伟景观GrandViewPoint这的确是一处雄伟的景观。清晨,伴随着蜿蜒流过的科罗拉多河一起醒来,耳听得山谷回荡的风与潺潺的流水在共同奏鸣。一幅静谧、清新的画卷正在您的身边缓缓展开……
米德湖与鲍威尔湖
1935年建成的胡佛高坝形成的水库,称米德湖(MEAD),在大峡谷西端。1963年建成的GLENCANYON大坝形成POWELL湖,成为大峡谷东边新的一处景点。这一东一西两大坝之间,囊括大峡谷最精彩的主体。
鲍威尔(POWELL)湖是为纪念那位第一个漂流此河并建议开发水利的先驱而命名的。它的面积是米德湖的两倍多,有各种红色砂岩、石拱、峡谷和万面碧波,其风景远胜米德湖,已成为美国西南部的主要国家度假区。
两岸风光
美国人认为,大峡谷北岸风光更佳,因为它的海拔比南岸更高(近3000米),且景点分散,路途较远,游人只有南岸的1/4,每年的五月到十月中开放,没有公交车和旅游车,只得自己开车去,而南岸则全年开放。
北岸穿过KAITAB国家森林,完全是北欧的森林草原风光,雨量充沛,年平均降雨量约660毫米。南岸也有片森林,但这里年均降雨量仅400毫米,所以不是北岸那种喜阴的冷杉,而是耐旱的松柏,矮矮的,匍伏在干涸的石山上。无论南北岸,视野都极为开阔,只看到大地起伏、断裂和切割。居高临下,常有种如俯瞰沙盘的错觉,很容易产生君临天下的豪情。
站在岸边,谷地深处的科罗拉多河的涓涓细流,几乎遥不可见,难以想象这细小黄水是这大峡谷的主要创造者。上游的多座水坝使来水减少,不过,滴水尚可穿石,足见此河年代的久远。峡壁上的岩石分层完整清晰,是研究地壳形成的活标本,是了解地质知识乃至了解地球的生动课堂。美国人充分利用此优势,在大峡谷公园内介绍景点的解说牌和旅游手册中,着重传播科学知识,还画出游人所站地点所看到的岩层的剖面图,一一标出不同岩层的名称、特点和形成年代以及为什么会出现这些特定的形状和颜色。而我国以奇岩取胜的风景区,很少有对影图形的解说牌,导游的介绍多局限于形状象什么或神话传说。如果能象美国这样深入挖掘有关的自然科学知识,使游人每到一处都增广见识,便会游兴盎然。大峡谷每年吸引500万游客,很多美国旅游者都是回头客。
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科罗拉多河流域众多的国家公园、国立度假区和国家森林都很注重教育功能。他们的另一共同特点是门票便宜,对非商业用车,也就是游客自己开车进园,门票按车收费,无论大小一律20美元(一般人当然也不可能用大车)。步行者和骑车者的门票为每人10美元,园内公共汽车费均已包括在内,而且是7天内有效,进出多少次不限。当局不鼓励游人住在公园内,游人住在谷外而又可充分参观游览。而我国九寨沟风景区出于环保考虑,旅馆也都建在沟外,但门票只能用一次,客观上就迫使人们住在沟内,因为一天根本玩不完。九寨沟门票102元,加上园内公共汽车费88元,共达190元,折合每人23美元。而大峡谷对行者和骑车者的门票比九寨沟便宜一半。若是一行四五人开车游大峡谷,合每人才四五美元。

从米德湖胡佛高坝到PAGE渡口间300余公里的科罗拉多河,为大峡谷所隔断,天堑难越。从岸边下到谷底有小路,来回长达11公里,步行要两天。PAGE附近的河谷变窄到只有20米,河岸也降低到仅10多米高,是第一个可架桥涉水之处。这里有并排两座不大的铁拱桥,因桥北的山崖艳红色,光滑如大理石,故而得名大理石峡谷。这也是步行和乘车过河到对岸的最近的必经之路。
过桥南下便是到大峡谷南岸观光区的89号公路,沿线穿过有名的彩色沙漠,仿佛波涛汹涌的海洋瞬间凝固成石海,起伏的沙丘上,水平方向的岩石层理呈红白灰黄黑,如同大手笔的现代绘画,其英文原名PAINTED(画成的),更是恰如其分。它更像戈壁,而非真正的沙漠。
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玻璃桥  
科罗拉多大峡谷国家公园耗资3000万美元建造的悬空透明玻璃观景廊桥2009年3月20日起正式对外开放,当地印第安部落头领和一些前宇航员成为这个新观景台接待的首批游客。
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华裔企业家灵感之得
这座令人叹为观止的悬空廊桥建造在大峡谷南缘老鹰崖距谷底1200米的高空,为U字形,最远处距岩壁21米。廊桥宽约3米,底板为透明玻璃材质,游客可以行走其上,俯瞰大峡谷和科罗拉多河景观。
而这项号称“21世纪世界奇观”的创意,最初由出生于上海的美国华裔企业家金鹉构思出来。
金鹉称,当他1996年到大峡谷游览时突来灵感,首次想到了在大峡谷上建造悬空廊桥的主意。他随即和大峡谷印第安华拉派部落合作展开集资,并和拉斯维加斯的工程师一起设计方案。
能承受72架波音飞机
兴建悬空廊桥是工程技术的一大挑战。为了使它能够承受时速高达160公里的强风,工程人员将94根钢柱打进石灰岩壁作为桥墩,并深入岩壁达14米。
据报道,悬桥在建造中使用了454吨钢梁,完工后能够承受住72架波音飞机的重量,还能够抵御80公里外发生的里氏8级地震以及最高速度为每小时160公里的大风。在湿度调节系统的作用下,建筑的晃动可以减低到最小程度。据建造者估计,它每年将吸引50万游人前来观光。
这个观景平台位于印第安华拉派部落的保留地内,由于这项计划对当地经济具有潜在推动力,印第安人部落最终还是给予批准,同时他们要求在建造过程中必须考虑到环保因素。华拉派部落的一些成员20日登上廊桥观光,部落首领还开玩笑地说:“我能听到玻璃破裂的声音。”
美国前宇航员巴兹·阿尔德林将这次游览称作“宏伟的第一步”,他说:“我觉得棒极了,这与空中漂浮感觉不完全一样。”


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面临问题水流问题
科罗拉多河在大峡谷的上游和下游均被建造水坝拦截,影响了正常的水流。上游是 Glen 峡谷水坝,形成 Powell 湖;下游是胡佛水坝,形成 Mead 湖,主要供水给位于荒漠中的拉斯维加斯。这些水坝不仅限制了各种鱼和其他生物的活动,更重要的是它拦截了所有大洪水。大峡谷的许多地形过去都是由这些大洪水所塑造出来的,如今水流变慢变少了,许多地形就被改观了,直接影响到大峡谷的生态环境。比方说,因为缺乏由大洪水所带来的大量泥沙,大峡谷底部的许多沙滩都在消失当中。科学家们开始在 Glen 峡谷水坝作有限度的实验性的排洪,对恢复大峡谷的原始地貌有很大的帮助。
空气污染问题
大峡谷周围大城市所产生的空气污染直接影响着大峡谷的景观:因为视野开阔,峡谷两岸又有一定距离,所以空气污染问题常常像是被放大了似的在此特别明显。空气素质好的时候,峡谷对岸清晰可见;空气污染严重的时候,峡谷对岸像是被笼罩在一层雾中。这个问题不好解决,因为国家公园管理局无权过问各大城市的空气污染排放量,各大城市也不对什么“世界遗产”的空气素质负责。大峡谷只好一厢情愿地期盼着各大城市严格限制并大副降低其空气污染排放量,听命于当时的风向、风速等自然条件了。
生态系统问题
自从西方人发现大峡谷以来,大峡谷的物理环境已被改变了许多,如前两段所说的水流问题和空气污染问题,这些改变都直接影响到大峡谷的生态环境。人类的活动又迅速地引进了许多外地的生物,它们与当地原有生物激烈竞争。这一切都破坏了大峡谷的生态系统平衡。
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科罗拉多大峡谷旅游
大峡谷国家公园内的住宿床位有限,每年旅游旺季人满为患,一定要提前预订。
七月是旺季,园内、园外比较近的旅馆都客满。价格比一般旅馆稍贵,如称为寄宿舍的(Lodge)经济旅馆,约100美元一间,可住四人,带热水沐浴和卫生间,相当干净舒适,当然,早餐不包括在内。
交通
如果自己没车,游大峡谷较不方便,方法有二:一是跟随旅行社,在加州较容易找到,特别是华人办的,又经济又方便;但在东部各州,要想找到专门组织游览大峡谷的旅行社,有时相当困难,即使有,也是环游式的一揽子旅游行程中安排一站到大峡谷。甚至在德克萨斯北部和新墨西哥州等离大峡谷较近的州,也未必能找到,因为绝大多数人都自己开车去,参团的人太少,旅行团组织不起来。二是坐老式蒸汽火车或长途汽车,从附近的Williams和flagstaff镇都有长途车直接开到南岸中心区。火车则仅有从Williams开到南岸中心区,价格虽比汽车贵,但能体会20世纪初火车的情景和沿途特殊的风光,也颇热门。
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 楼主| 畅游中国 |
美国科罗拉多大峡谷自驾游

   8月30日清晨,我女儿6:00以前就把宾馆的房间退了。早餐后,由我女婿驾车离开拉斯维加斯,在GPS的指引下,向大峡谷挺进,开始了我们的大峡谷探险之旅。

   离开拉斯维加斯不到半个小时时,进入我们眼帘的是一个美丽的湖,水很清。它就是米德湖(Mead Lake),它是由胡佛(Hoover)大坝形成的人工湖。在沙漠中看到清水湖是件很兴奋的事。再往前就是弯弯曲曲的山路了,而且有上坡的感觉。拉斯维加斯的海拔是67米,大峡谷属科罗拉多高原,海拔有2000多米。再往前开就进入一望无际的荒凉的沙漠无人区了,前不着村,后不着店,一路上几乎看不到其他车辆。从内华达州开到亚利桑那州,我们的轿车以时速80英里(130公里)的速度向前飞驰,一心想尽快穿越沙漠无人区。

   北美的沙漠与我们以前所见到的有所不同。它不是流动的沙丘,而是较为平整板结,沙中含有小石块,还有稀稀拉拉的仙人掌和野草。仙人掌是亚利桑那州的州花。我女婿经4个多小时的艰难驾驶,我们终于来到了大峡谷国家公园东门旁的一个小镇。此时已是中午时分,我们在麦当劳吃了点快餐后,车就开进了大峡谷国家公园了。在大峡谷国家公园的收费站,收了我们25美元,给了收据和优惠券。门票人均5美元,我感到很便宜,上海西郊公园的门票也要40元人民币呢,中国黄山风景区的门票更是每人230元人民币(每人36美元),何况美国人的收入是我们的十几二十倍。

   从公园东门至大峡谷游客接待中心大约40公里,这段路必须自驾。这段路多弯道,较窄,两边的树林茂密。其他的许多道路是公交系统的专用道,禁止自驾车进入。在接待中心旁有免费的停车场,空车位较多。在该中心里,我们领取了几张大峡谷国家公园的导游图,还看了一场免费的12分钟的电影。主要内容:从空中鸟瞰大峡谷的壮美景色,大峡谷中动植物的种类,大峡谷的历史。。。影片的音乐非常优美动听,气势磅礴。我用索尼摄像机拍摄了这部短片的全过程,准备带回上海细细品味,与亲朋好友分享。

   科罗拉多大峡谷位于亚利桑那州的西北部,属科罗拉多高原的一部分,由科罗拉多河经数万年切割高原而形成。科罗拉多是西班牙语,意思是“红河”。大峡谷国家公园是大峡谷最深最壮观的35公里黄金地段,最大深度为1740米,平均深度为1600米,全长446公里,总面积2724平方公里。每年有500多万游客造访。1979年被联合国教科文组织列为受保护的世界自然遗产。大峡谷有无与伦比的独特的体表,巨大的褐红色的石壁坚硬粗犷,错落有致。这些岩层无声地记录着美洲大陆早期的地质形成和20亿年的发展过程。大自然的鬼斧神工,为我们留下了宝贵的自然遗产。全世界已有数千万人到达此地游览,无不为之感叹。科罗拉多大峡谷是美国的象征。

   大峡谷国家公园的公交系统很完善。大峡谷游客接待中心( Grand Canyon Visitor Center )实际上就是公交枢纽。它有四条线路,任何人都可以乘坐,很方便很舒适,驾驶员一边开车,一边讲解,服务周到。我们乘得最多的是红线( Red Route ),通往Hermits Rest。我们是乘一段,下来看一个景点,再乘一段。。。公园管理非常人性化,许多景点都有免费的饮用水供应,还有免费的厕所。我们在大峡谷的边缘从不同角度观赏大峡谷独特的奇景。错落有致的悬崖峭壁,有的褐红,有的铁灰,在蓝天白云的映衬下,像一块硕大的调色板。从古松的枝杈中间往下看,看到了在地球上其他地方看不到的独特的美景。夕阳西下时,大峡谷的景色最美,金色的阳光淡淡的洒在远处的石壁上,层岭尽染,空中老鹰低旋,这独特的美景让我窒息,让我遐想,让我陶醉。。。我赶紧举起相机,一阵狂拍。任何一个游客到了这里,在大自然面前,都会意识到自己的渺小。站在大峡谷的边缘,望着峡谷内的千山万壑,斑斓的层层断面,峭壁深不可测,峡谷远无尽头。可谓步步惊心,让你胆颤心惊,又叹为观止。拍照时要特别小心,只要你再朝前一步,就会掉下去粉身碎骨。

   在大峡谷国家公园内的树林深处,有少数宾馆客房,但要提前半年预定,而且价格昂贵。我们在公园东门外的小镇上的 Holiday Inn 住了一个晚上,较实惠。第二天我们继续进公园游览,凭昨天进园的那张收据,无须再购票了。我们饶有兴趣地参观了大峡谷地质博物馆。它介绍了大峡谷的前世今生,大峡谷的动植物等等。馆内还有高倍望远镜供你免费远眺。中午时分,我们乘蓝线巴士( Blue Route ) 去 Grand Canyon Village,那里有印第安人开的饭店,服务员都是印第安人的后裔,英语流利,服务很好,饭菜风味独特,令人难忘。离公园东门不远处有一个印第安人建的观景塔(Watch Tower ) ,回家时顺道我们进去看了看,塔内墙壁上有印第安风格的壁画。大峡谷国家公园的西缘和东缘有二个印第安人自治区。大峡谷数千年来原本就是印第安人的领地。

  午饭后,乘上免费舒适的大巴继续游览,拍照,摄像。。。直到夕阳西下,才开车往回赶。回去时因是走下坡路,又怕黑夜降临,因此我女婿车开得更快,大都是以时速90英里( 145公里 )向前飞驰。到拉斯维加斯郊区时,已是华灯初上了。。。
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