5/5 Te Anau - Milford Sound,峡湾游船,60/人(用了地图后附的打折券,每人减5块)
一大早去解决徒步交通问题,TrackNet的人很死板,怎么也不愿帮我们安排从米佛湾倒走的船,说了一大堆理由,最后我们只好走传统的线路,两头的船费合计115/人,请光光过来峡湾停车场接我们。
安排好了此次新西兰的重头,我们总算放了心。回Top 10 Holiday Park吃早餐。九点出发。
从Te Anau 过去峡湾的路风光很美:森林,湖泊,林间大片丰茂的草场。据研究是冰川运动,拖过地表,形成这种U形的山谷。谷底是草场,两侧则是森林。天气还是不太好,有点小雨。但这也正是美佛峡湾的特色。由于峡湾两侧都是近于直立的崖壁,所以下雨的时候会形成无数的瀑布从天而降,雨停了就只有秃秃的岩壁。也是其它地方难得一见的奇景:LP上就说去米佛一定要祈祷下一天雨。果然,随着我们向山里开进,两边高耸的岩劈上挂满各种粗细的瀑布. 象是大山热得再流汗。
我们在半阴半晴间上了游船,中午12点半的小船比一般的游船稍贵,吃水较浅,船长会把船尽量开近瀑布或岩石,让我们近距离观察瀑布,植被,海狮,还是很不错。
最后我们被带到峡湾最大的瀑布下,高度超过200米。随着船头接近瀑布,每一个人都感受到站在台风中心的感觉。在华丽的女高音伴奏下,船长又调转船头让站在船头和船尾的游客都体验一下淋漓尽致的真实感受。
5/6 Te Anau - Glade House - Clinton hut - Mintaro hut 6个半小时徒步22KM
一夜大雨,我们重新醒来时天空反而是一望无云的晴朗。
我们早早来到湖边等TRECK NET的车送我们去码头。但过了半小时才到,似乎新西兰的旅游公司也不准时。车上加我们总8人,一对比利时的小伙子,一对来新进行一年旅游打工的法国人和一对美国和德国的组合。此后我们一路同行。
九点左右上了去徒步起点的船,途中特别带我们去一个沙洲,在船上瞻仰从Te Anau这侧发现米佛峡湾通道的McKinnon衣冠冢:这位老哥发现了今天的McKinnon垭口,打通从Te Anau到峡湾的路径。此后继续在这片地区探险,结果酒醉溺水,人们在这片沙洲找到他的独木舟,人却一直没有踪迹。
十点开始梦想以久的米佛步道.路况很好,一米多宽的步道都铺上了碎石。阳光刚刚照进峡谷,树干上的苔藓挂满露珠,蜘蛛网也是设计精妙绝伦、缀满钻石的饰品。
差不多一个小时到Clinton Hut,此后一路沿CLINTON RIVER前进,非常平缓,上坡不多。基本在河边和雨林中穿行。过了中午,时而走出密林,可以看清两侧的高山峡谷,非常壮观。步道附近的小冰川湖(潭可能更准确)则玲珑秀丽,惹人怜爱。
正在我们为好天气庆幸之时,前方一块巨大的阴云向我们飘了过来,让我们加快的脚步。
下午两点半左右阴云飘到我们的头顶,开始下雨。开始还不在意,谁知越下越大, 不一会儿就让我们全湿透了。我们虽然带了伞,但对雨势估计实在不足,没有及时取出。后来也再用也无法改变大局。迪卡侬的防雨外套实在不灵,里面(包括口袋)全湿,原价居然能卖到一千多,太价不符实。
此后无心赏景,只是感叹为什么路这么无限地长。
经过六个多小时,22公里的拔涉。我们在下午四点半到达过夜的营地MINTARU HUT. 发现已经有一对捷克夫妇在我们之前赶到,并开始生火。经过询问,得知他们原来是昨天进山的。住在下面的CLINTON HUT。这是汪季的标准路线。我们直接过来,辛苦一点,但省了一天时间。
赶快把身上的衣服全部换下(幸亏多带了一条外裤),把衣物挂在近火炉的地方。同时拿出炉头、饭盒准备晚饭。
一小时后其它人员及另一队徒步游客先后在雨中赶到,大家都狼狈不堪。此后每人都是心有余悸,每天早早出发。
简单介绍一下HUT,意思是木屋。是DOC在每天预计到达的营地专门修建的木屋,有共用的大厨房,房间根据营地具体情况,间数不等,但合计有四十张上下铺的木板床加床垫,过夜的人把在DOC买的住宿券写上日期,自己投入厨房中的绿色小箱。夏季(10月至4月)有人看守,提供液化气(可以做饭),电灯,但不能洗澡,费用一人一天40纽币。冬季无人看守,要带气炉及一切食品,也没有电源。一人一天10纽币。
5/7 Mintaru HUT – MCKINNON PASS – SUTHERLAND FALL - Dumpling Hut
一夜狂风暴雨,几乎让人觉得要刮掉屋顶。到早上天亮时候,雨渐渐小了下来。
早上八点半左右出发,昨天一起过夜的人已经有一半已经出发了,但还飘着小雨。
今天是从600米开始上升,两小时左右到海拔1145米的McKinnon岈口。
我们不急不慢地匀速前进,观赏急速上升带来的景观变化。雨在我们出发后没多久就停了。昨天的CLINTON峡谷也完全展现在我们眼前。
MACKINNON PASS岈口,立着一小块石堡,是纪念发现美孚峡谷通道的MCKINNON而建的。我们追上了比我们提前出发的英国人、捷克人。在此处小息,拍照。这里立于两面峡谷的最高点,可以看到昨天上山的CLINTON峡谷和今天ARTHUR峡谷的全貌。
过了纪念碑以后不远,有一处避难所:冬天徒步时如遇坏天气可以在这里暂避。里面备了铁锹、液化气炉,因为不通风,里面的味道不太好。
太阳渐渐升起,预示了又一个好天气。但我们有昨天的教训,不敢久留。迅速向125米的DUMPLING HUT营地下降。
一路风景如画,基本沿溪流、瀑布而行。
下午一点左右到达MCKINNON HUT,是个修整的小站,有水,木屋,但没有床。早我们半小时出发的法国夫妇正在休息。卸下背包,吃中饭。然后转去参观落差580米的SUTHERLAND瀑布。
SUTHERLAND瀑布是MAKINNON PASS发现以前游人徙步的终点站,从峡弯(也是我们的终点)过来要两天的时间,是爱尔兰人SUTHERLAND和他的同伴McKlay发现的,当时还被报成是世界上落差最大的瀑布呢。瀑布从稍低于MCKINNON PASS的山口直泄而下,经过第一级200多米的台阶不经留继续向下,形成一个580米几乎是直线的瀑布。水在半空中经第一级台阶的撞击在空中散成飞沫,宏伟壮观。
由于水势太大,在我们前面去瀑布的人都被淋透:“昨天淋三小时的雨还湿。”有了这些告诫,我们没有真正站在瀑布脚下,但是也切身感受到的它的气势。
回到MCKINNON HUT,我们背上行囊,继续下山。中间一段山路被塌方损坏,但公园的管理人员立刻开发了一条沿河的线路。按照指示可以轻松抵达DUMPLING HUT。
DUMPLING HUT也是SUTHERLAND夫妇当年客栈的旧址,看共用厨房兼客厅里的图片资料介绍说:SUTHERLAND 夫妇一直坚持在这里经营客栈,修建了前来观赏瀑布的步道,为徒步客提供食物和住处,直至两人先后去世。
现在这里有四间卧室,每间屋子里有10张床(上下铺),一个大厅用墙隔成两半:大半是厨房,小半则有火炉,算做客厅。按先到先选的原则,可以挑自己中意的屋子和铺位
照例在厨房用气罐烧水煮面,大家饭后就着烛光聊天。
夜深(晚上8点)回房间准备休息,满天星斗灿烂耀眼。南半球的星空有些陌生,但依旧能找到我们钟爱的猎户。
我们运气不错,我们的屋子没有进其他人,也算住了单间。
半夜奇冷无比,多亏光光在香港为我们买了羽绒睡袋,才算顶了过去。
5/8 Dumpling hut - Sandfly Point - Milford - Queenstown
早晨起来晴空万里,回程的路基本是平路。所以比较轻松,不到两点就到了码头,看到我们的名字巳经写在一张名单上,并注明每人的回程方式:双人划艇还是汽船.
不停驱赶沙蚊的时候,接我们的船来了:真的拖了五条划艇!我们选择了划艇。
行头很专业:可以扣合仓口的皮裙,半身的救生衣,双头桨.教练在下水前详细讲解翻船须知。
在缓缓的Arthur河口划向峡湾是一种享受:向西移的太阳从斜前方照过来,几天前罩在雾里的峡口现在清楚展露在蓝天下,还有周边的山。海狮还从水里拱出背呢!
原来一直觉得收我们40纽币/人的回程船费实在宰人,一共不过400米的水路。但半小时的划艇让这笔费用物有所值:又多了一种新的体验。
在停车场找到按约等待我们的光光,起程回到TE ANAU超市购物。我们发现这里的羊排特别便宜,10纽币一大包,而且质量很好。但这里的汽油很贵。
继续向前赶路,在夜色中行车,望满天星空焠灿。回到皇后镇天已全黑。发现皇后镇的MOTEL并不便宜,找了几家,最后也只找到很普通的一家,谈到130新元一间。 |