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[法国租车] 芝浓古堡自驾游

今年这个假期,决定留给自己,用来实行一个酝酿多年的自驾游。

约了两位志同道合的朋友,一位女士来自北京,一位男士来自香港,他们都钟情于文化艺术,是巴黎的常客,本人长居法国,我们仨彼此年纪相若,认识已有五年,交浅言深。中港法三地,风物人情迥异,同游时各抒己见,定能擦出火花,这是一个使人充满期待的组合。身为司机和领队的我,当仁不让,事先声明,不许贪心,如果有类似一天游三国的那种鸭子念头,请勿来排队。

此行的主要目标,是法兰西的三大河谷:莱亚河、多顿河和塞纳河其间的古堡、老窖、葡萄园、大西洋沿岸战场遗址、民间美食和老城乡间小路。出游原则是优悠自在,尺躯随遇,为期三周。

我们没有具体的行程表,除了于出发前一天,在第一站预订了一家民宿之外。因为这家民宿,有个“历史故事”。我在1999年,曾经到过当地,为电视台拍摄红酒特辑,工作小组住的就是这儿。

多年来一直妥善保存着的资料,就像挂在墙上的宝剑,今天终于出鞘。我还把我们拍的那个红酒特辑的DVD,放进了行李。

出发时天朗气清,由巴黎沿A10高速公路往南走,三小时不到即顺利到达目的地:芝浓(Chinon)。这是一个位于法国中西部城市杜尔(Tour)旁边的小城,一河两岸,山上建有莱亚河谷古堡群中的第一个古堡:芝浓堡(Chateau Chinon)。


法国自驾游记

法国自驾游记

进城时,只见阔别十二年的地方,竟看不出有什么变化。汽车一驶到街区,脑海中残留的印象,便在眼前一幕幕地出现。在法国,旧地重游就有这个享受,当下里可以不断地享受着回忆。


12年不变的老地方

在导航系统的精确指引下,我一下子就把车开到了民宿的门前。那天打电话去订房间时,仍是当年的房东老太太来接,心底里就升起了一阵暖流。今天,老太太亲自来为我开门,喜见七十岁的她居然没有现出半点老态,只比当年更光彩照人,我们在门前为彼此欢呼,紧紧相拥,热泪盈眶的我,把老太太也激动得红了眼。另外两位同伴,拿着照相机在一旁拼命地按快门!


我的小汽车仍是停泊在当年那个位置上,路不宽,一边必须紧靠着墙,还要小心别擦到墙上突出的那条老好石梁。打开车尾箱时,人似走进了时光隧道,眼前的行李彷佛变成了当年的摄制器材,心中百感交集,不断地深呼吸,觉得荡气回肠。听说这种感觉最能滋养人体内的荷尔蒙,非常养颜。

民宿老房子也没变,园子花草欣欣向荣,楼上两层一层老太太自住,一层三个房间出租,楼下是大厅,到处一尘不染,墙壁显得更光鲜,见不到岁月流逝的痕迹,就像它的主人一样,越发精神爽利。看来是老太太经营有道。


我活像是远嫁的女儿回娘家似的,每发现一件认得的老家具,都要动情地伸手摸一摸。老太太也十分高兴,她居然还记得当年我们的高个儿摄影师姓XU。我把当年拍的照片册拿出来给她看,把她乐坏了!只可惜老房子没有看DVD的设备,否则当能锦上添花的。

欢喜团聚的场面是什么样子的呢?就是房顶下的每个人都在大呼小叫、抢着说话、笑得合不拢嘴……想不到不是回国到家乡,也会出现这种场面。

嚷嚷良久之后,老太太也摆开了为我们准备的旅游资料,“当年还未有这些呢!”她神情得意地说。只见桌子上放了一系列的彩色印刷品,各种介绍城中博物馆、旅馆、饭馆、酒窖、庄园、古堡等的精美图片单张,及详细城市地图都应有尽有。看来这应该是芝浓城最大的变化了。


老太太为我们详细解释了各个主要景点,推荐了经济地道的美食餐馆位置,以及决定了翌日开早餐的时间,给了我一串院子大门和房间的锁匙,就告辞上楼,临走时告诉我,太阳落山的时间是22点。我一看表,离这还有6个小时,三人行再也坐不住,决定马上出发,徒步进城,寻幽访胜。想当年忙着拍片子,还未有机会在此地好好地留下足印呢。

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芝浓 法国自驾游记

在民宿把行李安顿好之后,打开芝浓(Chinon)地图,稍微研究了一下方向,便兴致勃勃地向老城漫步出发。我们打算先走到河边,然后沿岸走向市中心,目的地是那家由房东老太太推荐的法国地道美食餐馆。 

 

一出门,三个人便不约而同地掏出了摄影机。下午偏西的阳光,似乎刚刚开始了它的素描游戏,为街道上的房子剪影造像。每一堵墙壁都是阳光的画布,每一块青石板都反射出不同的颜色,有些盆栽在墙上拥有了一个花枝招展的影子,一扇明净的玻璃窗飘着一朵蓝天白云,多少度七彩斑斓的老墙,和华慧的老房子,成为我们驻足研究的对象。


阳光在画素描
城中人烟稀少,几乎没有汽车驶过,就算有,彼此只会微笑着主动礼让,从没有出现过人车争路的场面。街道上,我们随意左右左走位,美景当前,一个人按完快门,自动与另一个人交换位置,之字形慢慢向前推进,那架式有点像飞虎队在打巷战。照相机是武器,美景是“歹徒”,每按一下快门,就消灭一个,目的是“赶尽杀绝”,有杀错,毋放过!


宁静小城


古镇一角
我们走走停停,不时失去彼此的身影,又常常在好看的景点聚头。三人中,雯怡是京姐,荣哥是港客,明行是巴黎人,在不同的地域成长,尽管用的语言不同,标准的京片子对标准的广东话,大家却又可以用对方的语言交流,过程中笑话一大串。萍水相逢,都是有故事的人,动辄心领神会。品味雷同,在取景拍摄时站立的位置上,很容易看得出来。
京姐雯怡,中央工艺美院出身,又是建筑师和室内设计师,对中国当代艺术的发展比较熟悉,在欧洲也跑了有十年。三人当中,以她的专业观察触觉至为敏锐。
港客荣哥,香港金属雕塑艺术家,有铁王之称,17岁就入行船厂做铸造,40岁环游世界,雕塑作品材料工序的来龙去脉,都逃不过他的法眼,平时长驻在香港牛棚艺术村自己的工作坊,全情投入玩艺术已有12年,近年常来巴黎“充电”。
巴黎领队,明行本人,来自香港,自少放洋学艺术的留学生,出任华文电视台及报刊记者十多年,现职自由撰稿人。因为仗着居住巴黎30年的历史,轻车熟络,立心把以前走过的好地方,与好朋友结伴自由自在地再走一次,尽情领会一下法国人真正的浪漫主义风情。
三人之中,以京姐的表现最为兴奋,因为在芝浓的大街小巷中,竟不断地出现当代艺术的杰作。
一座古旧得快要塌下来的修道院,竟被一列呈心电图线条似的红彤彤巨墙栏腰围住,起死回生。

“起死回生”日景


“起死回生”夜景
不远转角处,另一座更古旧的教堂,上面的石雕缺鼻子欠耳朵,老得掉渣,在它侧面外墙的空地,竟出现了两个使人惊艳的雕塑。一座是过人高用宝蓝和白色玻璃纤维造的圣母像,京姐呼叫着走到它的面前,我们还以为是圣母显灵!


??当代艺术圣母像
另一座是用一堆漆成彩色的废弃水喉团堆而成,有两三人高,有几个喷头向外指出,好一个废物利用!


当代艺术 废物利用
这些作品,使京姐惊为天人,她大声重复地说了不知多少次:“看看人家是怎么搞当代艺术的!”一面前后左右大按快门。
荣哥说:“咁都得?真系好嘢!”走近伸手抚摸,仔细观看。
明行心想:他们的市政府倒是开明,而且有办法让市民接受如斯突冗的现代物料设计,不简单。同时又想:这个老城内,到底住着一群怎么样的市民呢?这些作品不知道是否受欢迎?
十二年前,当我为拍纪录片做资料搜集的时候发现,这地方曾经出过一位名人:圣女贞德,身世和历史扑朔迷离,悲壮凄美,她的万古流芳,是一个千古之谜。
但是,在这个夕阳荏苒的傍晚,我觉得我的这两位同伴,并不需要历史的说明。且让城市当下的本真,先行亲自与知心的游客对话。

芝浓 法国自驾游记

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法国美食 法国自驾游记

在芝浓(Chinon)民宿房东老太太的推荐下,手执地图,我们很容易就找到了那家美食餐馆。法国餐馆有很多种类和星级数,假如不是美食餐馆(Restaurant Gastronomique),可能就只会提供沙律牛排三文治、青口薯条、肉酱意粉比萨饼等的便餐,也不会有上好的美酒供应。 

 

人生有不同的阶段,这次难得自由自在地出门走一趟,大家的时间和经济,都不再似是学生或家庭主妇时期的拮据,还不享受人生,更待何时。在这特别的日子,我们的第一个晚餐,豪情地一致同意选择法国美食!

法国美食,在2010年被联合国教科文评为“非物质世界遗产”。当时要为专栏撰稿,除了经验之谈外,做过大量的资料功课。今次出门,我美美地想,这些功课也似悬挂在墙上的宝剑一样,有机会实地出鞘派用场了。

那是一家坐落在市中心步行街附近,一个绿叶成荫的小广场边上的餐馆,去到时见到露天的座位已经差不多坐满了人。走近探头看室内,见餐堂的布置很有格调,但却是一个客人也没有。一到夏天,法国人都喜欢在户外的清新空气和天然光线的地方用餐,我们当然也不例外。

一位穿着雪白衬衣,笔直黑西裤的俊朗侍者,微笑着出现在我们的面前。

“有三个位置吗?”我也微笑着对他说。

侍者回头向露天餐座看了一眼,说:“行,请你稍等。”

在法国上餐馆,来客得在入口处等待侍者前来为你安排座位,而不是见有空位就自行入坐。他们也不喜欢让你在桌子旁边看着他们收拾碗筷,他们坚持要把桌面都布置好,才让客人舒舒服服地上座。

我们看过去,见有两个侍者一起合作,一人放桌布,一人端杯子,不慌不忙地把我们的桌子拾掇出来。

这餐馆的椅子都特大,坐下去格外舒服,尤其是在我们已经走了三个多小时的马路之后。这8点钟了,太阳还未下山,天色还很光亮,本来可以继续拍照观光,但我们得在餐馆11点谢客之前,好好地慢慢享用我们此行的第一顿法国美食大餐呀!

法兰西餐桌艺术

生煎鹅肝

咖啡


艺术甜品

鹅肝苏芙蕾




柠草汁鸭软生切

侍者把精装的餐牌,给我们每人郑重地派一本。“哪怕是不懂法语,也得礼貌地接过来同时用法语说谢谢:Merci!”——这是领队给队友们的温馨提示。

雯怡把餐牌打开,津津有味地看了起来。

荣哥把每页都看过后,摸着下巴说:“为什么没有图片的呢?”

我故意讥笑着说:“是呀,不懂法语的没得食的呀。现在你知道为什么外国佬只能吃汉堡包土豆条、中国旅客只好吃白菜炒肉片和米饭喽……”

我一直觉得,学习法语快速入门的最好方法,是读餐牌和考驾驶执照。

 

我研究过它的典故,这原是香港人对法国美食餐桌艺术,布置过于讲究的讽刺。例如杯子要分酒杯和水杯,换酒就得换杯,此外酒还分有饭前酒、不同年份的餐酒、以及饭后酒;吃不同的肉,要配不同的红酒或白酒,等等;例如吃沙律、锅牛、生蚝、螃蟹、鱼和肉以上这些食物,就要分别用不同的刀叉餐具;每上一道菜,就要换一次碟子;等等。香港人多以速食和效率着称,想是有一位表表者,实在看不惯法国人这套繁盛的排场,于是一时之间出言不逊。

其实“多旧鱼”是广东话方言,意思是“多X余”,中间那个“旧”字,是非常不雅的助语词,粤字发音“旧”又是“块”的意思。不知怎么的,到后来,全港人民都以为法国大餐一定会多一旧鱼了!

点菜的责任落在我的身上。记得有一次出席座谈会,被读者问到最美味的食物和美酒。给出的答案是:“最好的酒,是与好朋友一起喝的酒,最美味的食物,是在回忆中的味道最好。”为了替回忆锦上添花,今天一定要点最好的!

 

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点好菜后,首先端上来的是酒水,我们仨开心碰杯。吃法国餐最主要的享受是什么呢?这是我们今晚侃的主题。 【前文回顾】
对此,食客可以分为两大阵营,一是不耐烦,对法国人的餐桌艺术不以为然,这点不难理解。二,视吃法餐为不可多得的高级享受。
舒适讲究的布置,以及通过与食客一起营造出来的,斯文安静的环境气氛,这是法国美食餐馆的第一大特色,原因是法国人的美食精神来源于皇室。



据法国历史上记载,曾有讲究饮食的意大利公主,带着厨师仆人,嫁到法国,使公主的饮食艺术,在皇宫中得以发挥到极致。
后来,虽然在经历法国大革命后,皇室没落,但祸不及厨师和贵族。他们带着皇家的美食精神,走出了皇宫,在宫墙外找到了自己的一片天空,并在两个世纪以后,堂而皇之地登上了国际美食宝座的殿堂。于2010年10月,“法国美食”被列入“联合国人类非物质文化遗产”。
法国餐的风头一时无两,皆因爱美爱享受之心,人恒有之。
对法国美食精神的推动,不能不提到“米其林饮食指南”。原是由一个卖汽车轮胎的商人,设计了这个游戏。
其属下的美食评判团队,成年累月地遍跑全国,寻找真正有心有力的顶级厨师和餐馆,品评出专业认可的各项星级荣誉,印成饮食指南书公告天下。
食客们于是开着装上四个轮子的小汽车按图索,肴香不怕入山深,便连带汽车业和旅游业界也分享得了一杯羹。
既是品评,便有规范。从餐堂餐桌餐具餐饮、菜式设计服务态度手法等等,主客都渐入佳境,久而久之,成了有要求的角色。一个国家的美食文化,首次进入人类非物质文化遗产的名录,当然不会是无缘无故的一种偶然。把从满足口腹之欲,提升到成为享受食物和环境的一种修养,法国人对美食精神的不断追求,当记一功。
除此之外,我们也欣赏其侍者不卑不亢的服务态度。
就说收盆子吧,通常他们能用其中一只手拿起两只碟子,一个放收起来的刀叉,另一个把碟子叠起来,假如有剩菜,就先拨到放刀叉的那个碟子上。做这个动作的时候,必须沉住气,不徐不疾地做,绝不能像赶着下班或落雨收柴似的。在这个时候,我通常会停止谈话,欣赏这敬业乐业的表演。

我很不喜欢在进餐的时候,有几个人在身后专门侍候着。最可恶的是,他们会一再一声不响地就把你吃到一半的碟子连食物收走,目的只是无端把一个新的碟子换给你。我不喜欢浪费食物,但更讨厌这种他们自以为周到,但其实是极不礼貌的招待手法。
有一次我试过当场把那个侍者喝住,让他把我那仍盛有未食完的食物的碟子放回来,害他给主人家克了一顿。其实我闭着这口气已经不是一天半天了,那次仗着是好朋友请客,终于发作。事后我们谈论,觉得那也不全是侍者的错,责任应该是管理人没把员工培训好。
我经常想,该把法国人的餐饮业管理学校引进到大城市去,特别是那些自称国际大都会的地方。
在法国,侍者为客人布菜之后,就会自动退出客人的视线范围,以骚扰客人为禁忌。特别是在餐堂中员工自己闲话家常。
在下一道菜上来之前,侍者应该懂得提供的服务是,必须先在桌子上腾出空位来,而不是端着一条蒸鱼等客人手忙脚乱地去为他在桌子上挪地方。有一次,因为盆子太烫,侍者把不住,还把鱼汁浇到我的身上去了!
港客荣哥说,你去的什么“山卡罅”小饭馆呀?要求这么高。
话可不能这样说,能尽心提供服务的小饭馆也有的是。我去的是城中数一数二有包厢的大饭店呢,大到要用网球场上的那种小车把客人送进包厢去的那家喔!开工前部长还领着工作人员在大堂唱歌,还出版员工周报……我一说京姐雯怡就知道是哪家了,她说现在国内情况确是这样,不少餐馆装修排场的花式一流的,但服务人员的专业水平却跟不上,还有很大的改进空间。
至于要求高不高,那是一个服务业是否自己尊重自己,对专业是否有要求的问题。
一个国家的美食文化,首次进入人类非物质文化遗产的名录,当然不会是无缘无故的一种偶然。把从满足口腹之欲,提升到成为享受食物和环境的一种修养,法国人精益求精,精神可嘉。

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饱餐一顿法兰西“世界遗产”丰盛美食之后,踌躇满志。三个人吹拂着五月初夏的和风,向着返回民宿的方向,走入芝浓小城的夜色之中。
白天已是空荡荡的小街,晚上亦然。虽然没啥行人,却不缺街灯,入眼处是一片昏黄的怀旧情调,使在餐桌上没喝醉的人,此刻反而感到阵阵心醉袭人。
一盏盏古老的街灯高高低低一路沿着小路伸延,或挂在老房子的墙上,或立在地上,不暗也不亮的光线,刚好可以让人看得见路。
浪漫夜色当前,三人不禁又掏出摄影机打起了“巷战”,得力于现代的照相机功能先进,不用打镁光灯,镜头取光也没有问题,拍出来的气氛效果反而更为原汁原味。

芝浓城夜景


芝浓城夜景



芝浓城夜景

 

从餐馆走回民宿,本来只需要约15 分钟的路,我们竟走了差不多一个小时。半路上仍经过那家“起死回生”的修道院,喜见它在夜里居然也被打亮了灯,活像一位古典美人似的依在山脚下。彩色玻璃窗的色彩,锦綉又温柔,举机拍摄完之后,多情的眼睛仍久久不愿意移开。


“起死回生”修道院夜景

荣哥有吃完饭马上要如厕的习惯,刚一提出,竟然如有神助,马上在眼前出现了一个公厕,心想事成。荣哥哈哈大笑着走进男格去,我们也大着胆子走进女格去参观,发现地板不湿、不臭、水龙头有水,有厕纸供应,唯一能挑剔的是没有镜子。看样子这里该是修道院的一部分。
街灯下等着的时候,向京姐说了两个故事。一是关于厕纸的,二是关于街灯的。
一是发生在离杭州不远的一个名城的市政府大楼内。那次随一团法国市长级友人出席中法文化年交流活动,代表团获该市官员接见,离去之前,夫人们提出要上厕所,厕所在大堂尽头,我没有需要,便与送客的官员及其他团友站在大堂等。转眼之间,却见甫进去的夫人们又全都狼狈地跑了出来,上去问发生了什么事,原来出乎大家意料的事情是:厕纸欠奉!
目送着两位工作人员小跑着去张罗厕纸的背影时我想,应该对导游提个意见,让他给刚下飞机的外国人提醒的第一条,就是无论何时何地,上厕所都得自备厕纸为上。我从此每到一个厕纸欠奉的地方,都会想起这件事,并暗自庆幸,因为纸巾随身带,早已经成为了人生中不易的习惯。
第二件事发生在杭州。那年的盛夏八月气温高达36℃,由于供电量不足,市政府呼吁市民空调不得低于25℃,此外晚上的街灯也必须节能善用。
与朋友一行人在酒家吃完晚饭,散步回家,树影婆娑的情调,使我突然有了人在巴黎的感觉。谁知此话一出,朋友却突然道起歉来,说“对不起,平时不是这么暗的,那柳树枝上还镶满有绿色的霓红灯呢!”可是我当时的感觉就已经挺好的,路和人面也看得清清楚楚,放那么亮干什么呢?朋友说,“你们香港不是挺亮的吗?”但这对很多人来说是一个恶梦呀!
为什么巴黎的夜色那么使人向往,我说可能正是因为它的朦胧。“才不呢,”朋友说,“你以为法国人不想大放光明,那是因为他们穷!”
说到这里,京姐仰头哈哈大笑。我心想,不知道法国人闻此言后会怎么想呢?我只希望他们永远都不要以把黑夜搞成像白天一样为荣。

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文化遗产 法国自驾游记

吃完“文化遗产”,一路在昏黄浪漫的路灯下散步回民宿,把房东给的锁匙插在门锁中轻轻一拧,大门应声而开,真有回家的感觉,穿过影影绰绰的前园,再顺利打开房子中门,蹑足入屋上楼。

花园一角


花园一角



花园一角

我们租有两个房间,港客荣哥独占一间,我和京姐一间。荣哥那间有张大圆老旧木桌子,三张坐下去舒服得不想站起来的藤椅。京姐在来时路上经过酒庄,买了一瓶当地的葡萄酒,我们约好了要在晚上打扑克牌时喝的。
仨人轮着洗完澡,把所有该充电的器材都插上了电源,把杯子满上葡萄酒,便开始了我们的“华山论剑”。
该玩什么游戏才好呢?坐上赌台才发现,原来三个人都只懂自己的玩法!那就每人出一个玩法吧,我提议,结果是京港欧三地玩法轮留出台,我只会钓乌龟拉板车,京姐和荣哥两人教会了我一种叫“锄大底”的玩法。最跌眼镜的是,艺术家荣哥,深藏不露,原来竟是高手。只有京姐能与之周旋,我则单凭牌运定输赢,盲拳打死老师傅,把他们气得呱呱叫。
??

打扑克牌的地方

忘情嘻戏之间,京姐笑说,学生时代的感觉全回来了。我的学生时代可没有机会与扑克牌为伍,此刻是初次下海。港客的牌功,则是在年青打工时与工友“混”来的。他当时是铸造厂的少东,经常故意输牌,让大家开心。
原来胜者为王也不一定就是最开心的,输了也可以津津乐道,而且让我和京姐都对他另眼相看。那瓶好酒也没有被冷落,把最后一口倒到嘴里的时候,像含了一口幸福快乐。
因为要留点精力开车,我放弃了随他们两位晨早六时出发街摄的提议,美美地睡到太阳出来。
十时正,我们依约坐到了楼下大客厅充满了咖啡香氛的餐桌旁。老太太为我们准备了地道法式早餐:牛角包、棍包、火腿、肉酱、黄油、乳酪、果酱、酸奶、咖啡和水果。


??早餐



民宿客厅一角

激动人心的是一个黑白斑纹的猫型咖啡壶,我看着眼熟,把老相册找出来一对,证实了正是12年前那一个!


古早器皿

 

抬头看看天花,看看从窗外照进来的一抹晨光,看看大沙发,每见一件,都像有一位家人在向我打招呼似的。我在百感交杂的时候会做深呼吸,港客还以为我在催他们赶快吃完早餐出发。我怎么会?我一向主张活在当下,只会是最迟离开大厅的一个。

京姐和港客兴致勃勃,满房子走,参观拍摄,好像进了博物馆。
法国人喜欢旅游,也喜欢一边专题收集纪念品,像有些人收集开信刀锁匙扣,有些人收集瓷器小猫狗,在家中摆个玻璃专柜来陈列。老太太收集的是雨伞,以及它的杖头。还有些林林总总的古老器皿,荣哥一拿上手,就知道它是真是假。老太太不停地向我们介绍着,房顶下每样物件都有一个故事。
我们在家里磨蹭到中午才出门,今天的节目是参观山上的“芝浓堡”——Chateau de CHINON。

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参观山上的芝浓古堡 法国自驾游记

吃完早餐,在布置精致的民宿仔细参观,到中午才施施然出门,今天我们的节目,是参观山上的芝浓古堡,Chateau Chinon。

一出门,我就为两位“团员”开始了介绍。

在法兰西的大地上,到处都有贞德的纪念碑,不少街道都以贞德(Jeanne d'Arc )命名,她被奉为法兰西民族英雄、军事家、天主教会圣女,是法国人心目中的自由女神。贞德的故事,就是由芝浓城这里开始的。

贞德是一位19 岁的农家少女,在英法百年大战(1337-1453)期间,率法军一举战胜英国侵略者,致使士气大振,得法王临危受命,领兵驱逐敌人,改变了法兰西的国运。贞德立下的丰功伟绩,被认为是神迹,但也被认为是魔魅。最鬼魉的是,贞德最后竟是被法军出卖,送去给英军处以火刑而牺牲!

自民宿开车不到五分钟,我们就到了莱雅河边,迎头是一座有三层楼高的石雕,上面有一女子,策一烈骑,作俯冲态,剧力万钧,翊翊如生。 甫停定,京姐和荣哥马上开门下车,抢拍贞德雄姿。


贞德纪念碑

有关贞德的故事文献和遗物,都被典藏在山上的芝浓古堡中。我首先把车开到河对岸的沙滩上,远眺古堡全景。桥头上的咖啡馆别来无恙,想当年我们电视台摄制组众同事风华正茂,在这里拍完夜景,饮醇自醺,驾醉而归,不禁心潮逐浪。

河堤上,见有新建的碑文介绍,莱雅河的河床很浅,巨石满布,虽然是法国最长的河流,却无法发展水运。此刻芝浓这一段,正在进行工程。

荣哥对一切施工行为,都会行注目礼,他很快就看出了门道,向我们解说,这里将会被建成一个公园景点,正在平土的一条道路两旁,将会出现一个停车场。

我与荣哥争论,一定不是建停车场,因为这样一来,对岸看过来就不好看了。我们打赌,过两年再旧地重游定输赢。京姐指出,到时上网在卫星地图上也可以查看知结果,于是我们的赌注就是输的一方负责旧地重游的旅费!

凝望阔别12 年的古堡,发现它好像有了一点变化,但又说不准是什么。直到我身临其上时才发现,原来芝浓人竟把古堡的破落屋顶修复了,并把它建成了一个崭新的数码影视博物馆。


修复屋顶

入场券就是一张数码运通卡,除了进场用之外,还可以启动古堡中星罗棋布的每一个导游讲解设施。那代表着无论你人走到那里,讲解员就跟到那里,还带着配乐。有些户外景点,喇叭就装在椅子上,坐在上面听讲解,似在享受立体声音响!


??电子入场券


电子导游设施

城堡顶层的修复部份,没有文物家俱可以展示,但却有着大把文献故事可循。芝浓人发动了戏剧界的功能,把历史故事重现。贞德、法王和将士等人,担任了男女主角,城堡中各个大厅设置了多个大屏幕,影片在不断定时滚动播出。

有的房间,不设屏幕,干脆把影像投到了斑驳复古的墙壁上,配乐中或马蹄声急,或衣躅索索,人影憧憧,感觉是诡异的历史,好像从来没有离开过,是最令人震憾的一个部分。


历史壁上观

莱雅河流域这一带,有几千个城堡,有些是皇侯贵族狩猎用的行宫,有的是防御敌人入侵的战堡,只有少部分被政府活化起来。芝浓堡是河岸上的第一个战堡,单是因为贞德的故事,就该足够成为斥资重建的理由。历史距今已有六个世纪之遥,但是,法国人似乎就是不急,他们以恒常百年之心,重修百年之业。


芝浓堡城墙

我们从城堡之颠眺望,只见城下一片郁郁菁菁,未见车水马龙。战堡风姿卓范,泰然自若,似是一位永恒守望着芝浓城廓的圣者。

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参观山上的芝浓古堡 法国自驾游记

对芝浓依依不舍,决定多住一天。但因为A民宿房间早已被订满,不能继续住下去,我们今天要搬家。
打开房东老太太给的“芝浓宝书”,找寻新家。想不到才打第一个电话,就马到功成。老太太也舍不得我们,还为我们每个人准备了小礼物,那是三个掌心大的芝浓堡全景冰箱磁贴。后来我一回家就把它贴在冰箱上了,现在日日望着,像分别的老情人似的,品味着相聚时快乐的日子。
新的民宿在山上,我开了车一路找过去,这次没有回忆来帮忙,导航系统也失灵,去到路尽头也只是12 号,但地址是30 号,结果要新房东开车来接。原来30 号的入口在另一条街。由此发现,原来导航系统也不是万能的,说不定要不时更新,因为城市建设也在不断发展。
新房东 (B房东) 把车子停在他家车房门前的斜路上,下车前来指示我的停车位置,那路上满是沙子,想不到他的车子突然滑下,四双眼睛爱莫能助,目送着它撞到车房的门柱子上,差点没把我们吓成心脏病!
房子没被撞倒,但水泥柱子和小汽车的前杠都凹了一块。B 房东EQ 高,有点修养,只暴跳了一下子,就若无其事地带我们入屋。我心想这回他赚的房租恐怕都要用来修车了。难得的是,当他把这事告诉来开门的夫人时,夫人竟笑着说:你就这么有运气呀!
B民宿是一间新建的两层小别墅,租金比A 民宿便宜30欧元,三个人三张床挤一屋,洗澡间都在房间里。京姐一看房间说,呵,这更像大学宿舍了!


新屋设计简约


浪漫搭铺 (图片来源:作者提供)
放下行李,我们便驱车回奔市内A民宿处,因为老太太竟打电话来给B房东,说是京姐那美丽的发夹子留在床上啦!
去到后,让京姐和荣哥留在门外车上,我独自进屋去领发夹。以为是一分钟的事,谁知门一开,老太太一把拉我进屋,非要坐下来“说几句”,原来她要我把B民宿的情况介绍一下。
真人不露相,原来老太太打从12 年前之后不久,就成了芝浓旅游局民宿经济体的领头羊。她的民宿是获奖示范单位,现在的身份是业界顾问。我真是有眼不识泰山啊!
我把B民宿的情况向老太太汇报了一下,只省略了撞车那一部分。直到外面车上等着的两位进来找人,才又再一次依依不舍地道别。
夕阳非常美丽,我们到河堤上散步,那儿有一排好高的大树,树有多高,影子就有多长,像要伸到水里与莱雅河握手,感觉特别壮观。河面上浮了一片片水草,在金黄的阳光下似一幅黛绿色的织锦。远远有一只小船正在慢慢地划过来,我们拿着相机静心等待它进入镜头,从容不迫地按下快门。

芝浓河边 (图片来源:作者提供)


树影伸向莱雅河 一路上没有撞上什么行人,没有游客聚集的地方,扒手也懒得来了,扔垃圾的人也没有,因此地上并没有发现汽水罐烟头纸巾胶袋……
夕阳又开始它的素描和填色游戏了,我们追影逐日,拍下大地在夕阳笔下的天工佳作,直到肚子饿得咕咕叫。今天晚上我们要去寻访故人,一家古迹美食餐馆的主人。
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