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[河西走廊旅游包车/兰州到张掖武威酒泉嘉峪关旅游包车] 河西走廊路线地图-丝绸之路自驾游

河西走廊开车怎么走,河西走廊自驾游路线地图,河西走廊自驾游攻略


 

行程路线安排为:昆山至兰州,兰州经武威、山丹军马场(祁连山草原)、张掖、嘉峪关至敦煌,敦煌向南翻越当金山进入青海,经鱼卡、大柴旦、德令哈、青海湖至西宁,西宁至兰州返程。兰州起兰州止的这一圈恰是围绕祁连山转了一圈,

 

 

河西走廊是中国内地通往新疆的要道,东起乌鞘岭,西至古玉门关,南北介于南山(祁连山和阿尔金山)和北山(马鬃山、合黎山和龙首山)间,长约900公里,宽数公里至近百公里,为西北—东南走向的狭长平地,形如走廊,称甘肃走廊,因位于黄河以西,又称河西走廊。河西走廊大部分为山前倾斜平原,走廊分为三个独立的内流盆地:玉门、安西、敦煌平原,属疏勒河水系;张掖、高台、酒泉平原,大部分属黑河水系,小部分属北大河水系;武威、民勤平原,属石羊河水系。河西走廊历代均为中国东部通往西域的咽喉要道。汉唐以来,成为“丝绸之路”的一部分。15世纪以后,渐次衰落。目前亦为沟通中国东部和新疆的干道,为西北边防重地。

 

 

祁连山是甘肃与青海的界山,北坡是甘肃的河西走廊,南坡是青海的柴达木盆地北缘,绵延近千公里。

 

7/8 上午6点从昆山出发,沿沪陕高速一路开至西安,里程1370公里,耗时14小时于晚八点到达如家西安城西客运站店,这家店距第二天要上的西宝高速较近。西安正在建设东西向横穿城区的地铁一号线,四万亿的投资到处可见。沪陕高速从河南南阳境内至陕西商洛再至西安,即穿行于连绵的桐柏山、秦岭之间,桥隧相连。

 

7/9 上午9:30继续赶路。西安至宝鸡的西宝高速高速上虽然速度慢些,但尚能畅通无阻,基本能保持在80公里的时速。接着是宝鸡至甘肃天水的天宝高速,这条百多公里的高速穿行于陇山之中,因风景秀美而被称为“百里画廊”,三十多条隧道把宝鸡和天水终于用高速连接起来,这其中就有全长12290米的的麦积山隧道,长度排在亚洲第二。穿行在桥隧相连,忽明忽暗的天宝高速,感叹人类工程的伟大。高速至天水结束,穿过天水市区上天谗二级公路至定西,这百来公里的二级公路整体路况尚好,只是弯多,上下坡多,卡车多,超车时一定要注意。因路幅较窄,一旦出现大的事故,则可能长时间堵车,是个瓶颈路段。下午6点到达兰州,里程约670公里,住张掖路商业街附近的如家酒店。兰州地处古丝绸之路咽喉要冲,是黄河上游的一颗璀璨明珠,古称“金城”。这里既有古老而动人的人文历史积淀,也有雄浑秀丽兼具的自然风光,兰州是黄河唯一穿城而过的省会城市,黄河被束缚在堤岸中流速颇急。我们住的地方在市中心,到了晚上门前的街道摊贩林立,热闹非凡,距兰州有名的黄河铁桥——中山桥亦不远。晚餐在芳草园忠华手抓,西北称之为“手抓”的,基本上就是指白烧羊肉,这家店名气不小,口味一般。兰州海拔1500米,早晚还是挺凉的。亚洲第二长度的麦积山隧道兰州夜景,跨河而过的就是黄河铁桥热闹的兰州。

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乌鞘岭-马踏飞燕-凉州

7/10 早上起来特意赶去名气很大的马子禄拉面店吃面,就在张掖路商业街对面的一条街巷中。果然排队的人一直到门口,看装束就知道不少是游客。排了一会发现二楼不用排队也能吃面,但是有15—25元/人的最低消费,而楼下一碗面是5元,无非是多了些牛肉和几碟小菜。难得奢侈一下吧,却发现口味与满大街的兰州牛肉拉面没甚差别,真是不吃后悔,吃了心疼啊。吃完早餐去甘肃省博物馆参观,对河西走廊、丝绸之路加深印象。省博的镇馆之宝应该就是那个国家旅游标志的“马踏飞燕”了,出土于武威的雷台汉墓。“马踏飞燕”是郭沫若老先生命名的,是燕是鹰尚有争议,有专家认为马踏的应该是象征草原民族的飞鹰,表现的是中原征战北方的豪情,我倾向于后者的理解。为避免学术上的争议,现在的命名是“铜奔马”。省博的另一件有名的藏品是一具保存完好的古黄河象化石,好象在初中的课本中读到过。在行走河西走廊之前参观一下省博还是很有必要的。在兰州简单午餐后出发赶奔武威。车过永登开始修路直至古浪,古浪过后即路况良好直至武威了。天祝至古浪之间需翻越海拔近3000米的乌鞘岭,乌鞘(shāo)岭位于甘肃省天祝藏族自治县中部,属祁连山脉北支冷龙岭的东南端。为陇中高原和河西走廊的天然分界。也是半干旱区向干旱区过渡的分界线,也是东亚季风到达的最西端。东西长约17公里,南北宽约10公里,主峰海拔3562米,年均气温-2.2℃,志书对乌鞘岭有“盛夏飞雪,寒气砭骨”的记述。乌鞘岭是太平洋水系内陆河和河西走廊外流河的分水岭的一段,亦是河西走廊之门户,古丝绸之路之要道,系历代军事要冲。武威是一个充满生机的历史文化名城和对外开放城市,旅游资源非常丰富,主要有中国旅游标志“马踏飞燕”出土地雷台,号称“陇右学宫之冠”的武威文庙,丝路名刹海藏寺,堪称石窟鼻祖的天梯山石窟及沙漠公园、西郊公园等。 

 

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武威的雷台古墓-明长城遗址

7/11

武威亦称凉州,曾是丝绸之路的要冲,是“人烟扑地桑拓稠”的富饶之地,素有“银武威”之称。上午参观武威文庙和雷台汉墓。文庙位于武威城东南隅,院内古建筑群保存完整,庄严雄伟,古柏参天,槐荫蔽日,素有“陇右学宫之冠”之美誉,为全国重点文物保护单位。传闻文庙最早建于前凉或西夏时期,碑载复建于明英宗正统二至四年(公元1437年~1439年),距今已有五百多年的历史。东西宽135米,南北长187米,占地面积2.5万平方米。全庙由三组建筑构成,东以供奉“万世文宗”文昌帝君的文昌宫为中心,南为山门,北为崇圣祠;中为孔庙,是供奉“万世师表”孔子的地方,以大成殿为中心,南为戟门、棂星门、状元桥及泮池,北为尊经阁;西为凉州府儒学院,转一圈不用一小时。雷台是举世闻名的稀世珍宝、中国旅游标志“马踏飞燕”的出土地,位于武威城区北关中路。据史料记载,雷台为前凉(公元301年~375年年)国王张茂所筑灵钧台。《资冶通鉴》中记载:为东晋元帝大兴四年(公元321年)始筑“周轮80余堵,基高9仞”。现雷台保存基本完好,长106米、宽60米、高8.5米。台上有明清时期的古建筑群雷祖殿、三星斗姆殿等10座,其建筑雄伟、规模宏大,周围古树参天,湖波荡漾。1969年9月在台下东南角发现了一座东汉晚期(公元186年~219年)大型砖室墓,墓葬由墓道、墓门、甬道、前、中、后室等部分组成,通长40米;前室有左右耳室,中室有右耳室,墓葬虽经盗掘,但遗存尚多,出土有金、银、铜、铁、玉、骨、漆、石、陶等珍贵文物共231件,古钱币3万枚,被史学界称为一座丰富的“地下博物馆”。在出土文物中最突出的是铸造精致的99件铜车马仪仗俑。艺术价值最高的是一匹铜奔马,即为“马踏飞燕”,1986年被定为国宝级文物,现在这两样东西都在省博放着呢。中午离开武威上连霍高速(河西走廊就靠这条高速了)G30向山丹,一路上公路两边遍布绿洲农田,在左手祁连山雪峰的映衬下,不由使我想起“不望祁连山上雪,错把甘州作江南”的诗句。沿途右手有明长城遗迹一路相伴。公路到了一个叫“长城口”的地方切断长城而过,停车拍照时碰到自由摄影撰稿人陈淮,他在长城口有个“小窝”。长年开着一部破旧北京212穿行于甘肃、阿拉善、额济那等地的他对西北非常熟悉,他带我们近距离观赏了长城并抄小路至山丹大马营,连高速公路通行费都省了。山丹军马场位于山丹城南60公里处,总面积2192平方公里,是当今世界第二,亚洲第一大马场。始建于汉武帝年间,距今已有2100多年的历史。山丹马是以当地蒙古马和西域良马杂交培育而出的,体形匀称,粗壮结实,雄健膘悍,适应性良好,速度和持久力均属上乘,是不可多得的良骥。山丹军马场风光旖旎,在这里除骑马旅游、野营、参观赛马或马术表演之外,还可以尽览绿草如茵的自然风光。这里南依祁连,北接良田,地势平坦,草茂畜旺,骏马奔腾,牛羊成群,碧草连天,金花遍野。7、8月间蓝天白云,菜花金黄,雪山晶莹,草原辽阔,叫人流连忘返。窟窿峡山谷奇峭,怪石堆积,水下石窟无数,暗流潺潺。西大河水库碧水如镜,如一面水镜嵌镶在群山环抱之中,分外妖娆迷人。山丹军马场分一、二、三、四场,其中一场的草场保持得最好,这儿基本上还是以养马放牧为主,而其他几个场都有大量草场被改种农作物如油菜。一场海拔约2850米,白天最高温度在22度,夜里则在10度以下了,真正是夜凉如水。山丹军马场(祁连山草原)被《中国国家地理》评为中国最美草原之一,这里以连绵的雪山为背景,平缓起伏的山原面草场为前景,散落以黑白成群的牛羊马匹,确实很漂亮,比坝上草原强。来马场旅游的人不多,没什么象样的旅馆和饭店,如果不是因为中铁的一支施工队在这修建甘青铁路复线,人更稀少,正因为此,才保持得相对原生态,就象张开军,这个出生在一场并生活了38年的中年汉子,两个字:“纯朴”。下午7:30(不知道称这个时间是下午好还是晚上好)上山看日落,8:30以后天才黑。武威文庙雷台汉墓踩线,不如叫“踩点”好了公路边的明长城遗迹长城口明长城遗址军马场的牧羊人军马一场最高档的宾馆军马一场傍晚的天空出现一道彩虹曾经的“天马”——山丹马马场人家马场晚霞

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7/12 上午开车游览了一场的两个景点:西大河水库和平羌口,10元/人的票价即可欣赏此等美景实在是太值了。其实美景一路上都是,并不特在某一个景点。平羌口是一条深深的峡谷,因为中铁在峡谷深处施工大平羌、小平羌隧道,汽车得以一路开进大山深处。平羌口,看名字就知道是一处穿越祁连山投身征战的山口,事实上,直到今天你依然可以骑马甚至徒步穿越平羌口到青海,如果不是中铁在此施工破坏了原始的风貌,倒是个很好的“国家徒步小道”。平羌口属于祁连山脉的冷龙岭,山上多见祁连冷杉林,是祁连山风景最美的一段,海拔也一路上升到3200米。当晚仍住一场,如此美景能多留一刻是一刻。西大河水库平羌口祁连冷杉林间的草场施工道路把我们引向祁连山深处窟窿峡

 

7/13 上午8:30离开一场经三场、大马营乡、民乐上G227向张掖。G227是整个祁连山唯一一条南北穿越山脉的公路,向南过扁都口即可到达青海的峨堡。三场的油菜花开得正艳,一路撞无数蜜蜂,阿弥陀佛。。。两小时一刻钟后抵达张掖大佛寺。张掖取“张国臂掖,以通西域”而得名,是古丝绸之路上一颗璀璨的明珠,素有“金张掖”之称。悠久的历史,灿烂的文化,秀丽的山川,淳朴的民风,构成了独具西部特色的绚丽画卷。张掖的文物古迹遍布全区,其中国家重点文物保护单位有大佛寺、黑水国,马蹄寺、文殊山、圆通塔等;张掖的自然景观得天独厚,冠绝全国的丹霞地貌、碧草连天的山丹马场,无不令人心动。大佛寺,始称“迦叶如来寺”,因寺内供奉释迦牟尼涅磐像,故又称“卧佛寺”。始建于西夏崇宗永安元年(1098年),历时五载,至西夏贞观三年竣工,历经明、清两朝扩建,至今已有九百多年的历史。寺院由山门、牌楼、大佛殿、万圣殿、藏经殿、配殿、土塔等组成完整的建筑群,现为张掖市甘州区博物馆所在地。大佛寺位于张掖城西南隅,是丝绸之路上的一处重要名胜古迹群,也是历史文化名城张掖的标志性建筑。大佛寺为西北内陆久负盛名的佛教寺院,素称“塞上名刹,佛国胜境”,转一圈大约一个小时。午餐后上张掖至肃南的张肃公路(省道213)驶向张掖丹霞地貌,沿张肃公路西行大约47公里。张掖丹霞地貌奇观形成于600万年前,位于张掖市临泽、肃南县境内,面积约510多平方公里。这里是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,被《中国国家地理》杂志评为中国最美的七大丹霞地貌之一。张掖祁连山丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,有明显的干旱、半干旱气候的印迹,以四壁陡峭、交错层理、色彩斑斓、垂直节理而示奇,它是一个以自然风光为主的自然风景区,集广东丹霞的悬崖峭壁、峰林石柱的奇、险、美,还兼有新疆五彩城的色彩斑斓于一体。其气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之艳丽令人惊叹。整个景区虽然没什么规划,设施也差强人意,但大自然的鬼斧神工却着实让人叹为观止!这个景区被分为两块,分属肃南和临泽,如果要去临泽地界需再付12元/人。你可以开着车在彩丘间穿行,整个景区转一下大约需要一个半小时。转完后原路返回张掖上连霍高速在小雨中赶向嘉峪关,在夏季的西北可以多赶赶路,当晚宿嘉峪关。嘉峪关市位于河西走廊中段,地处酒泉盆地西缘,北依马鬃山,南临祁连山,地势险要,景色雄伟,是以明代万里长城西端起点嘉峪关命名的城市。这里有“天下第一雄关”嘉峪关关城、长城第一墩、悬壁长城、七一冰川等丰富的旅游资源。三场的油菜花,图中隐约的黑点是蜜蜂大佛的眼睛是用琉璃做的,能反光大佛寺精美的斗拱飞檐张掖彩丘,一辆小车正穿行其间张掖彩丘临泽彩丘

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7/14 上午参观嘉峪关(100元/人)。

 

嘉峪关是明代万里长城的西端起点,是明代长城沿线建造规模最为壮观,保存程度最为完好的一座古代军事城堡,是明朝及其后期各代,长城沿线的重要军事要塞,素有“中外钜防”、“河西第一隘口”之称。嘉峪关位于河西走廊中西结合部(中部偏西),距今已有600多年的历史。它比山海关早建9年。明初,宋国公、征虏大将军冯胜在班师凯旋途中,选址在河西走廊中部,东连酒泉、西接玉门、背靠黑山、南临祁连的咽喉要地——嘉峪塬西麓建关。关城始建于明洪武五年(公元1372年),历时168年,于公元1540年建成完工。关城有三重城郭,多道防线,城内有城,城外有壕,形成重城并守之势。它由内城、瓮城、罗城、城壕及三座三层三檐歇山顶式高台楼阁建筑和城壕、长城峰台等组成。内城是关城的主体和中心,其周长640米,面积2.5万平方米。内城东西二门外,都有瓮城回护,面积各有500余平方米。瓮城门均向南开,西瓮城西面,筑有罗城,罗城城墙正中面西设关门,门楣上题“嘉峪关”三字。关城内现有的建筑主要有游击将军府、官井、关帝庙、戏台和文昌阁。嘉峪关关城依山傍水,扼守南北宽约15公里的峡谷地带,该峡谷南部的讨赖河谷,又构成关防的天然屏障。嘉峪关附近烽燧、墩台纵横交错,关城东、西、南、北、东北各路共有墩台66座。嘉峪关地势天成,攻防兼备,与附近的长城、城台、城壕、烽燧等设施构成了严密的军事防御体系,被誉为“天下第一雄关”。嘉峪关保存得确实不错,只是有不少不伦不类的后加设施:巨大的泛光照明灯,彩旗招展的演武场,现代风格的垃圾桶,关城外还有很多骑骆驼,开摩托的娱乐项目,使嘉峪关的历史厚重感减分很多。

 

站在墙垛后遥望关外隐约可见的雪山,不由想起“将军角弓不得控,都护铁衣冷难着”的诗句,虽然,写这首诗的时候还没有嘉峪关。看完嘉峪关直接就向敦煌去了,连霍高速至瓜州结束后分为两道:G312向西北进新疆,省道314向西南至敦煌,嘉峪关至敦煌约350公里。敦煌,一个在心中默念过很多遍的地方,这个名字就是一个传奇,不然世界上怎么会有敦煌学这个专门学科呢?借用下许巍为央视大型记录片《敦煌》演唱的主题歌词:“我的心曾乘着风啊,自由穿行梦想里啊,我沉默地祈祷啊,感受着你的光芒。此刻这一番的宁静,是因为你在心里,那些烦恼来自,有时候的迟疑,我曾经寂寞漂泊,在这茫茫人海里,如此向往的你,却一直在这里。清晨每一缕的阳光啊,依然悠远的天空啊,晚风轻抚的脸庞啊,每个无梦的夜晚啊。我的心曾乘着风啊,自由穿行梦想里啊,我沉默地祈祷啊,感受着你的光芒,感觉着你的神奇,感觉着你的平凡,你的精彩”。敦煌海拔1200米,白天烈日当头有35度,到晚上九点半天还未全黑,在敦煌游玩不如晚点出来,所以我们七点半才进鸣沙山—月牙湖景区(120元/人)。鸣沙山像一条巨龙,横卧在敦煌城南,距市区约五公里。山体由流沙堆积而成,东起莫高窟,西止睡佛山下的党河水库,绵延40多公里,南北广布20多公里,最高处海拔1715米。历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存,但在鸣沙山中,却能看到沙漠与清泉相伴为邻的奇景,这就是天下沙漠第一泉——月牙泉。月牙泉像初五的一弯新月,落在黄沙里。泉水清凉澄明,味美甘甜,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,虽常常受到狂风凶沙的袭击,却依然碧波荡漾,水声潺潺,是当之无愧的沙漠第一泉。光脚走在沙山的感觉很奇妙,沙子依然烫脚。顺着山脊线及沙壁上下行走,再陡的沙壁也不怕失足,不但不用怕,真的摔下去还很好玩哦。沿着八十多度的沙壁手脚并用向上攀爬,进一步退半步,仿佛回到了孩提时代。月牙泉现在由隔着沙山的一座水库(小泉湾)调节水量,湖面四周围着一圈栅栏,紧靠湖边的那面沙山也禁止游人攀爬,以防止黄沙侵蚀湖面,如此一来倒是给了湖上动植物自在的空间,芦草茂盛,鸟鸥飞鸣。不知不觉夕阳西沉已是晚上九点半。敦煌在两年前搞了个沙州夜市,有工艺品、纪念品、干果土特产等售卖,还有烧烤美食一条街,到了晚上煞是热闹。晚宿鸣山路上的佛光大酒店。敦煌城市不大,两条干道交叉而已,昔日的敦煌是丝绸之路上的贸易重镇,而今天,她更多的是一个旅游城市,遍布宾馆酒店。今天的敦煌人应该感谢他们的老祖宗们,没有他们留下的众多遗迹,今日的敦煌也许就是一个快被黄沙掩埋的西部小镇了。嘉峪关远眺嘉峪关关城鸣沙山细沙鸣沙山线条最美的一道山脊月牙泉鸣沙山

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7/15 敦煌的太阳实在毒辣,上午躲在宾馆里休整。下午2:30怀着朝圣般的心情去往“传说”中的莫高窟(160元/人)。莫高窟又名“千佛洞”,位于敦煌市东南25公里处,与大同云冈石窟、洛阳龙门石窟、天水麦积山石窟并称“中国四大石窟”。莫高窟始凿于前秦建元二年(公元366年),现存洞窟492个,壁画45000平方米,彩塑雕像2415尊,是我国现存石窟艺术宝库中规模最大、内容最丰富的一座,享有“世界艺术宝库”、“世界现存佛教艺术最伟大宝库”的双重桂冠。莫高窟的艺术特点主要表现在建筑、塑像和壁画三者的有机结合上,系统反映了北魏、隋、唐等十多个朝代的艺术风格。中国石窟艺术源于印度,印度传统的石窟造像乃以石雕为主,而敦煌莫高窟因岩质不适雕刻,故造像以泥塑壁画为主。整个洞窟一般前为圆塑,而后逐渐淡化为高塑、影塑、壁塑,最后则以壁画为背景,把塑、画两种艺术融为一体。莫高窟还是一座名副其实的石窟文物宝库。在莫高窟藏经洞中就曾出土了经卷、文书、织绣、画像等5万多件,艺术价值极高,可惜由于当时主持莫高窟的王道士愚昧无知,这些石窟宝藏几乎被悉数盗往国外。如今在莫高窟对面的三危山下,建有敦煌艺术陈列中心,仿制了部分莫高窟原洞窟,既保护了洞窟内的文物,又丰富了参观内容。莫高窟四百多个洞窟中开放的只有五十窟,而这五十窟每批游客(20-25人)只能参观八窟,具体参观哪八窟由莫高窟的专业讲解员安排。莫高窟规定游客必需在专职讲解员的带领下才能参观,洞窟内严禁拍照摄影,连相机都得在门外寄存,显眼的单反相机是别想带进去了。参观的洞窟大多由讲解员开锁进入,出来再关门上锁,所以想多看几个洞窟的唯一办法大概就是“混”进不同批次的游客团了。我们的参观路线进行到一半时讲解员因中暑而换人,新讲解员为照顾大家“情绪”而让我们多参观了两个洞窟,再加上“混”了两个,三个小时看了十二窟,不容易。莫高窟无愧于她的名气,谁看谁知道,无法言表,一没壁画,二没色彩的龙门石窟跟她一比简直就是“土鳖”。回到敦煌买了些当地特产的干果:杏仁、葡萄干、大枣啥的,也不贵,都是十多元一大包。因为一些原因,明天就直接赶路去青海了,敦煌的玉门关、阳关、雅丹地貌留待以后再看吧。从此进去就不许拍照了莫高窟有名的“九层楼”,里面是全国第二大坐佛

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7/16 上午8:30离开敦煌,一出城敦当公路(敦煌至当金山),也就是G215就是全幅面施工,虽没有大的坑洞,但也是沟坎不断,尘烟滚滚,整整一百多公里的砂石路直至海拔3600米的当金山口。当金山口谈不上什么雄奇,路也是缓缓上升不知不觉就到了垭口。当金山南下青海的公路延伸在山前洪积扇上,开扩荒凉,一马平川,戈壁公路常常是笔直地消失在远方天地交汇处。良好的路况使脚下的油门不自觉地深踩,不经意间就开到了150公里的时速,不过一定要小心,路面偶有突然的起伏,因为公路下面是冻土带,路面容易不平。从敦煌南面的阿克塞直至青海的鱼卡,这两百多公里都没什么人烟,十分荒凉,如果不是路上偶遇的卡车和路边的筑路施工队(奇怪,这么空的道路为什么还要再修一条呢?),这车就开得更无聊了。鱼卡有一个收费站,过去不远就到了大柴旦行委——从阿克塞过来三百多公里唯一一个可以加到油的地方。我们在这一条街的“大地方”简单午餐。公路到了大柴旦分道:G315向东至德令哈,G215向南至格尔木,我们驶向德令哈。进城之前天开始下雨,而且非常之大,让我诧异在这西北干旱区怎么会有如此大的雨,想想也不奇怪,格尔木不是在发大水么。下午五点半到达德令哈,住市政府西侧的金世界宾馆,应该是当地最好的宾馆了,院子里停了不少全国各地的自驾车。德令哈海拔2900米,由一条河分为河东、河西两个区,地方不大,和昆山的一个镇差不多。在德令哈过夜总想起刀郎的那首《德令哈的一夜》:“看着窗外烟雨中依旧车水马龙,始终无法清晰的记起昨夜谁入梦。毕竟心里也不敢轻易去碰刚愈合的痛,你再忍一忍,你再等一等。是谁把我昨夜的泪水全装进酒杯,是否能用这短短的一夜把痛化做无悔。毕竟泪不是飘落在窗外无心的雨水,却要被打碎,就会随风飞。”歌中情景与现在很象,不过,对德令哈,我只是一个过客,没有歌里唱的那种感觉。今天行程约550公里,海拔基本在3000—3300米。当金山口戈壁荒漠公路边的景色雨后初晴的德令哈

 

7/17 上午9:30离开德令哈沿G315一路向东,路况依然很好且人气渐旺,明显有一路进城的感觉。过乌兰至一个叫察汗诺的地方公路分道:G315向北翻越关角山垭口经天峻、刚察从青海湖北岸回西宁;省道207向南至茶卡并入G109翻越橡皮山经黑马河、江西沟从青海湖南岸回西宁,考虑到拍照顺光,我们走了南线,在海拔3800米的橡皮山垭口即能远眺如一道蓝线的青海湖,下了山就到湖边。在黑马河午餐时突感心虚气短,体力不支,高原反应来了,想是连续两天在高海拔地区长距离开车所致吧,喝罐红牛提提神!这个季节的青海湖颜色真是丰富,虽然一年一度环湖赛的赛程还没有到湖边,但依然能碰到很多骑行者,全国各地都会有“轴人”在这个季节会聚青海湖边,俨然一个盛大的节日。又一次经过倒趟河、日月山口(这个山口是越来越热闹了)来到西宁,与回族朋友马宝明见面,说是“朋友”,其实我俩在一起不过五天时间,是两年前我包他的车旅游认识的。老马现在改行卖摩托车了,“暂时的,以后我还是想办一个西部摩托车、越野车探险俱乐部。”他说,“上个月我到玉树去了”,“去赈灾呢?”,“没有,我从玉树去的昌都,借了部越野车收虫草去了,那路烂得,拿命换钱呢”,他又说。老马带着我们找宾馆,因为环湖赛,宾馆比较紧张,后来住在体委下属的一个宾馆,房间奇大,抵一般宾馆两个。晚上老马一定要请我们吃一顿正宗的清真大餐,八冷八热一大桌,要不是清真餐馆严禁饮酒,真得跟他好好喝上两杯,不过,即使老马敢喝也不成,因为他老婆不同意,尊重教规,尊重女性,听老婆的话,应该的。饭后老马又请我们到他家坐坐,这种随和的友情在我们这不多见了,“不要把刚认识的朋友带回家哦”,我们这经常这么说,为有这样的朋友高兴!青海湖边骑行者随时会闯进镜头青海湖

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7/18 上午带两个朋友去塔尔寺,我因为去过两次了,就在外面等着。西宁专门为塔尔寺修了西塔高速,来的车太多以至于道路两边都停满了。塔尔寺是格鲁派六大寺中内地游客最容易到达的,也是我见过的香火最旺的寺庙之一,人多得有如自由市场。下午1:30正式返程,晚6点至定西住宿。定西也算陇东大市了,一餐晚饭倒是便宜得让我感动,两荤一素一汤两瓶啤酒外加米饭一共40元,居然还有正规发票!7/19 今天的目的地是陕西韩城,去看望一个老朋友。下午5:30赶到韩城,大约760公里路,开得我眼发花,不过见到老朋友喝上两杯劲又来了,尤其是在黄河边落日余辉的照耀下吃晚饭,眼前就是黄河的片片沙洲,还可遥望对岸的山西省,感觉真好。而言,江南真的是天堂了,好好珍惜生活吧。7/20 上午带朋友去党家村、梁带村古墓转了转,让他们也震撼一下西周文物的精美。下午3:30与韩城朋友道别,经西禹高速进山西,转大运高速、运三高速至三门峡,再上连霍高速于晚上7:30到达洛阳休息。连霍高速的卡车实在太多了,还经常占据超车道,车速基本开不上来,四车道的连霍早已不堪重负,连接中国东西的大动脉只有四车道,这个规划太没前瞻性。

 

7/21 上午8:30出发经宁洛、沪宁于晚上7:30到达南京。本次自驾游总行程7300公里,基本是一人驾驶,综合油耗8.6升/百公里。

 

回想来,这对我也算是伟大的旅途,必将终身难忘。

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 楼主| ISWEAR |

丝绸之路,简称丝路,是指西汉(公元前202年—公元8年)时,由张骞出使西域开辟的以长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上通道(这条道路也被称为“西北丝绸之路”以区别日后另外两条冠以“丝绸之路”名称的交通路线)。因为由这条路西运的货物中以丝绸制品的影响最大,故得此名(而且有很多丝绸都是中国运的)。其基本走向定于两汉时期,包括南道、中道、北道三条路线。

  丝绸之路通常是指欧亚大陆北部的商路,与南方的茶马古道形成对比,西汉张骞出使西域开辟的以西安为起点。往西一直延伸到罗马。在通过这条漫漫长路进行贸易的货物中,中国的丝绸最具代表性,“丝绸之路”因此得名。丝绸之路不仅是古代亚欧互通有无的商贸大道,还是促进亚欧各国和中国的友好往来、沟通东西方文化的友谊之路。历史上一些著名人物,如,出使西域的张骞,投笔从戎的班超,西天取经的玄奘,他们的一些故事都与这条路有关。 自从张骞通西域以后,中国和中亚及欧洲的商业往来迅速增加。通过这条贯穿亚欧的大道,中国的丝、绸、绫、缎、绢等丝制品,源源不断地运向中亚和欧洲,因此,希腊罗马人称中国为赛里斯国,称中国人为赛里斯人。所谓“赛里斯”即“丝绸”之意。19世纪末,德国地质学家李希霍芬将张骞开辟行走的这条东西大道誉为“丝绸之路”。

 

 

  德国人胡特森在多年研究的基础上,撰写成专著《丝路》。从此,丝 绸之路这一称谓得到世界的承认。丝绸之路,概括地讲,是自古以来,从东亚开始,经中亚,西亚进而联结欧洲及北非的这条东 西方交通线路的总称。丝绸之路,在世界史上有重大的意义。这是亚欧大陆的交通动脉,是中国、印度、希腊三种主要文化的交汇的桥梁。

简介

  丝绸之路,在新疆按其路线分为南、中、北三道。丝绸之路(Silk Road)古代贯通中西方的商路。1877年德国地理学家李希霍芬(F. von Richthofen)命名。不过他所指的是“从公元前114年到公元127年,中国于河间地区以及中国与印度之间,以丝绸贸易为媒介的这条西域交通路线”。所谓西域则泛指古玉门关和古阳关以西至地中海沿岸的广大地区。 后来,史学家把沟通中西方的商路统称丝绸之路。因其上下跨越历史2000多年,涉及陆路与海路,所以按历史划分为先秦、汉唐、宋元、明清4个时期,按线路有陆上丝路与海上丝路之别。陆上丝路因地理走向不一,又分为“北方丝路”与“南方丝路”。陆上丝路所经地区的地理景观差异很大,人们又把它细分为“草原森林丝路”、“高山峡谷丝路”和“沙漠绿洲丝路”。
  丝绸是古代中国沿商路输出的代表性商品,而作为交换的主要回头商品,也被用作丝路的别称,如“皮毛之路”、“玉石之路”、“珠宝之路”和“香料之路”。隋唐年代(589年~896年)丝路空前繁荣,胡商云集京师长安,定居者数以万计。唐中叶战乱非常频繁,丝路被阻,规模远不如前,海 上丝路逐渐取而代之。
  北方陆上丝路指由黄河中下游通达西域的商路,包括草原森林丝路、沙漠绿洲丝路。前者存在于先秦时期,后者繁荣于汉唐。沙漠绿洲丝路延续千余年,沿线文物遗存多,是丝路的主干道。其起点其实是随朝代更替政治中心转移而变化。长安(今西安)和洛阳、平城(今大同)、汴梁(今开封)、大都北京曾先后为丝路起点。草原森林丝路从黄河中游北上,穿蒙古高原,越西伯利亚平原南部至中亚分两支,一支西南行达波斯转西行,另一支西行翻拉尔山越伏尔加河抵黑海滨。两路在西亚辐合抵地中海沿岸国家。沙漠绿洲丝路是北方丝路的主干道,全长7000多公里,分东、中、西3段。东段。自长安至敦煌。较之中西段相对稳定,但长安以西又分3线:

所经路线

  ①北线由长安(东汉时由洛阳至关中)沿渭河至虢县(今宝鸡),过汧县(今陇县),越六盘山,沿祖厉河,在靖远渡黄河至姑臧(今武威),路程较短,沿途供给条件差,是早期的路线。
  ②南线由长安沿渭河过陇关、上邽(今天水)、狄道(今临洮)、枹罕(今河州),由永靖渡黄河,穿西宁,越大斗拔谷(今偏都口)至张掖。
  ③中线与南线在上邽分道,过陇山,至金城郡(今兰州),渡黄河,溯庄浪河,翻乌鞘岭至姑臧。南线补给条件虽好,但绕道较长,因此中线后来成为主要干线。
  南北中三线会合后,由张掖经酒泉、瓜州至敦煌。中段。敦煌至葱岭(今帕米尔)或怛罗斯(今江布尔)。
  自玉 门关、阳关出西域有两道:从鄯善,傍南山北,波河西行,至莎车为南道,南道西逾葱岭则出大月氏、安息。自车师前王庭(今吐鲁番),随北山,波河西行至疏勒(今喀什)为北道。北道西逾葱岭则出大宛、康居、奄蔡(黑海、咸海间)。北道上有两条重要岔道:一是由焉耆西南行,穿塔克拉玛干沙漠至南道的于 阗 ;一是从龟兹(今库车)西行过姑墨(阿克苏)、温宿(乌什),翻拔达岭(别垒里山口),经赤谷城(乌孙首府),西行至怛罗斯。由于南北两道穿行在白龙堆、哈拉顺和塔克拉玛干大沙漠,条件恶劣,道路艰难。东汉时在北道之北另开一道,隋唐时成为一条重要通道,称新北道。原来的汉北道改称中道。新北道由敦煌西北行,经伊吾(哈密)、蒲类海(今巴里坤湖)、北庭(吉木萨尔)、轮台(半泉)、弓月城(霍城)、砕叶(托克玛克)至怛罗斯。西段。葱岭(或怛罗斯)至罗马。丝路西段涉及范围较广,包括中亚、南亚、西亚和欧洲,历史上的国家众多,民族关系复杂,因而路线常有变化,大体可分为南、中、北3道:
  ①南道由葱岭西行,越兴都库什山至阿富汗喀布尔后分两路,一西行至赫拉特,与经兰氏城而来的中道相会,再西行穿巴格达、大马士革,抵地中海东岸西顿或贝鲁特,由海路转至罗马;另一线从白沙瓦南下抵南亚。
  ②中道(汉北道)越葱岭至兰氏城西北行,一条与南道会,一条过德黑兰与南道会。
  ③北新道也分两支,一经钹汗(今费尔干纳)、康(今撒马尔罕)、安(今布哈拉)至木鹿与中道会西行;一经怛罗斯,沿锡尔河西北行,绕过咸海、里海北岸,至亚速海东岸的塔那,由水路转刻赤,抵君士坦丁堡(今伊斯坦布尔)。
  海上丝路起于秦汉,兴于隋唐,盛于宋元,明初达到顶峰,明中叶因海禁而衰落。海上丝路的重要起点有番禺(后改称广州)、登州(今烟台)、扬州、明州泉州、刘家港等。同一朝代的海上丝路起点可能有两处乃至更多。规模最大的港口是广州和泉州。广州从秦汉直到唐宋一直是中国最大的商港。明清实 行海禁,广州又成为中国唯一对外开放的港口。泉州发端于唐,宋元时成为东方第1大港。
  历代海上丝路,亦可分三大航线:
  ①东洋航线由中国沿海港至朝鲜、日本。
  ②南洋航线由中国沿海港至东南亚诸国。
  ③西洋航线由中国沿海港至南亚、阿拉伯和东非沿海诸国。
  广州、泉州在唐、宋、元时,侨居的外商多达万人,乃至十万人以上。丝路意义丝绸之路的开辟是人类文明史上的一个伟大创举,也是古代东西方最长的国际交通路线,它是丝路沿线多民族的共同创造,所以又称之为友谊之路。在丝路上起居间和转运作用的大宛国、康居国、印度人、安息国、阿拉伯国、西突厥国、身毒国等对中国丝绸的西运作出了重大贡献,但也为争夺丝路贸易权发生多次争斗,尤以波斯与东罗马之间的斗争最激烈。
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河西走廊自古以来就是兵家必争之地,这里是通往西域的咽喉地带,古代的丝绸之路必经之地。
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转眼就是深秋了,哪里的秋色好呀?交通要方便一点的,全家人有老有小,请推荐几个地方。
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请问兰州地接当地的地铁早上几点开始运营?到市区中心坐那一趟地铁?
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