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[纽约自驾游] 美国66号公路自驾游

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66号公路,这条极富传奇色彩公路见证着一段辉煌的开拓史,曾经承载着许多美国人的淘金梦,如今依然是象征美利坚民族自由、开拓的精神图腾,也是许多音乐、文学和电影作品中不可或缺的元素。

有人说66号公路是美国最大的纪念品,因为旅行者大多会带块写着“Route 66”的路牌回家。如今,66号公路虽然在地图上已经找不到了,但它依然存在,只是要依靠GPS寻路,因为不少路段已被沙石或植被埋没。国内有些汽车改装厂喜欢为暴改车喷涂“Route 66”的标识,估计是误会了它的意思。要知道66线并不是高速公路,没法飙车,只适合开慢车、泡酒馆、听故事、拍照……长达2500 英里的旅程,美国的传奇故事会在你面前一幕幕展开。

自由之路

公路随汽车而生,所以全世界公路的年头都不太长,但66号公路的历史可上溯到19世纪。1865年南北战争结束后,年轻的美利坚百废待兴,吸引了大批移民。这是人类历史上最波澜壮阔的“自愿式”大迁徙,有3700万人从世界各地移居美国。新居民不满足于东海岸的局促,主动向西部进军,66号公路就在这场声势浩大的“西部大开发”中诞生了。

自由与梦想-传奇美国66号公路自驾游记

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66号公路的前身只能供马车通行,可以算“66号土路”(当然那会儿还未命名)。人们拖家带口、满怀希望地赶着马车向 处 女 地进发,走得人多了,沿途就有了路。此后,66号公路的命运随汽车而改变。1886年,戴姆勒在德国造出第一辆靠谱的四轮汽车,美国人很快发现这种玩意儿特别适合美国平坦广阔的地貌,于是在1908年,亨利·福特造出了足以改写美国历史的T型车,并首创流水线作业,汽车开始在美国大量、廉价地普及开来。

频繁的东西部往来很快证明,新车走老路是不行的,所以在1926年,联邦政府决心把66号土路彻底变成公路,并大幅延长。截至1938年,66号公路已长达4000公里,相当于从北京到广州打个来回。除了长度,更重要的是66号公路把原先断断续续的路段全部连接起来,使开车横贯美国成为可能。相比火车、飞机等交通工具,汽车无疑是最自由的。凭借驾车,人们可以自如地迁徙,甚至自由地决定自己的人生,66号公路带来了这种可能。 
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要想富先修路

在地图上看,美国的公路网总体上横平竖直,对角线式的66线属于例外。显然,这种斜向的通路客观上缩短了由东到西的距离,拉近了东西部的时空。随之而来的就是大量的就业机会。1929年,公路开工不久就发生了世界范围的经济大衰退,仅美国就有1370万人失业,经济学界由此产生了一个专用名词“The Great Depression”(大萧条)。在一片恐慌中,耗资巨大的66号公路神奇地没有停工,反倒提供了上万个工作机会,帮助众多家庭成功渡过难关。

事实上,用修路和植树等手段解决青壮年失业问题,可能正是罗斯福新政的一部分。政府先后拨款40亿美元(相当于今天1500亿美元)用于以66号公路为代表的长线建设。此举的深远影响,在日后若干年中才逐渐体现出来,比如30年代美国中西部经历了一场旷世奇旱,以农业为生的人们遭到毁灭性打击。幸亏还有66号公路,破产的农民收拾起能带走的家当,拖家带口沿着66号公路向太平洋进发,当然不是为了跳海,而是去富饶的加州寻找希望。在当时的美国人心中,66号公路就是美国梦的代表,上路就有希望。


成也汽车,败也汽车

上世纪40年代是66号公路的全盛时期。由于公路平坦好走,深受卡车司机青睐,间接带动了沿途乡镇的发展;为旅客提供加油、餐饮、购物的小型商店也应运而生。当时正值二战,由于美军初期的战场主要位于太平洋,与战争相关的产业也多集中于西海岸,许多人因此从美国东岸或中西部去西岸谋生;此外,66号公路承担了运送军备的重要任务,原本就繁忙的公路更加热闹,66号公路到达了它辉煌生涯的顶峰。

正所谓盛极而衰。诺曼底登陆后,盟军统帅艾森豪威尔首次踏上德意志的土地,对当地快捷的高速公路印象深刻,据说设计时速已达160公里,德军调动神速可能正有高速路的功劳。于是1953年接替杜鲁门担任总统后,艾森豪威尔便大力推动“州际公路法案”,着手建设美国的高速公路。国会于1956年通过此法案,66号公路的命运随之改变。

显然,建造通行标准更高的高速公路更符合汽车时代的需求,人们从此可以快速安全地往返美国东西海岸。相比之下,66号公路更适合慢悠悠地观光。如果说高速公路的气质是整齐严谨,66号则要散漫得多。从那以后,66号公路疲态尽显,通行作用也被新建的I-40州际高速取代,逐渐沦为地方公路和私人车道。

1985年6月27日,曾把无数人送上旅途的66号公路走到了自身旅途的终点。美国政府从这天起将其从公路地图上拿掉,66号公路正式成为历史。它的兴起源于汽车的发展;它的衰落同样因为汽车的发展,这正是“成也汽车,败也汽车”。

繁荣的商业

旅客一多就有商机,有店家甚至开始创意营销。第一家速食餐厅Red's Giant Ham-burg's在密苏里州应运而生,发明了drive in经营方式,让人无需下车就能买到汉堡。第一家麦当劳也是此时在66号公路诞生。德克萨斯还有家饭馆推出72盎司一份的牛排,相当于四磅半,只要在一小时内吃完就能免费……商业繁荣是66号公路的重要特征。


化身流行文化

66号公路在20世纪初期,不仅提供了交通功能,它响亮的名气也成为了当时美国流行文化的元素。我们都知道美国有“公路文化”,显然,以66号线为代表的公路浇灌出了这种文化。直到今天,好莱坞仍会时不时拍个《汽车总动员》之类的电影,弘扬一下主旋律公路精神。



66号公路上的明星人物

有道是山不在高,有仙则名;路不在远,有明星则出名。一条寿命近百岁的公路,又横贯美国,想不与名人发生关系基本上是不可能的。名人们或者是66号公路的受益者;或者是借66号公路抨击政府,作家斯坦贝克就是靠这个获得普利策奖。
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美国66号公路自驾游

这不是一次越野冒险,而是一次心灵的旅程。我想抱着方向盘,让大峡谷的清风吹散我的头发,让密西西比河的湍流汇成一条记忆的长河,我想让我的梦像路边的风景那样列队展现。其实,在很大程度上,对很多人,包括像我这样的游客,追寻66号公路的过程就是去了解和感受美国西部风土和文化、美国精神和美国梦,还有美国虽不长但也颇有些沧桑的发展历史


 
  在Hertz租车公司租好车,备齐路上所需要的基本补给品,我兴致勃勃地出发了。不过与当年很多美国人从芝加哥沿66号公路涌向洛杉矶的“淘金路”不同,我选择反向而行,并将洛杉矶的迪斯尼乐园作为这次旅程“美梦成真”的起点。

 

 

  与后建的很多迪斯尼乐园相比,加州迪斯尼并不大,但是凭借着全球第一个迪斯尼乐园的地位,它永远位居老大。去时正赶上迪斯尼的欢乐游行,所有动画片里的“大腕”们集体出行,所有的工作人员都奋力舞蹈,听不清楚主题歌的全部歌词,只有“Celebrating Today”这一句词一直在耳边回响。看着在我面前欢呼雀跃的人们,我不由也随着音乐摇摆起来。

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离开拉斯维加斯,奔赴亚利桑那州 美国66号公路自驾游

  从洛杉矶出来后,我并没有直接向东去寻找66号公路的入口,而是向北沿15号公路“开小差”去了赌城拉斯维加斯。

 


  拉斯维加斯,一个让众多人魂牵梦绕的地方。漫步其中,能欣赏到世界各国最著名的地标。“威尼斯人”酒店将水城风情作为展示重点,而“纽约纽约”饭店则将微缩为原版一半的自由女神像、帝国大厦、克莱斯勒大楼等全部复制搬至此,被称为“曼哈顿快车”的云霄飞车轨道穿行其中,将这些建筑在随意之间联结一起,形成了纽约市的缩影。

 


  拉斯维加斯大道两边的酒店、赌场真的太多了,让人看得眼花缭乱。因为时间赶得好,看到了几场免费的表演,还逛了逛赌城夜景。有人说,拉斯维加斯是茫茫沙漠中一枝慑人心魄的艳丽的罂粟花,这话的确不假。

 


  离开拉斯维加斯,奔赴亚利桑那州。该州景观很多,不管是人工景观还是自然景观,都很吸引人。一路开过来,看到的是玉米地、印第安保护区、一望无际的沙漠,还有层层叠障的山岩,各种地貌已然不是我可以说得明白的。

 

 
  胡佛大坝是第一个必经之地,也是生活在美国的朋友推荐的“不得不看”的景点之一。大坝修建于上个世纪30年代,截断科罗拉多河,建立在荒无人烟的山上。据说它比埃及最高的金字塔还要高,有美国工程师如此描述:“就算有一天加州变成沧海,曼哈顿被森林覆盖,胡佛大坝仍会像今天这样屹立,它将成为这个时代最后一座纪念碑”。

 

 


  胡佛大坝截断科罗拉多河形成的波光浩淼的密德湖成为西半球最大的人工湖,用以向位于亚利桑纳州、内华达州以及加州的城市、乡镇和印第安人居住区的1800万人口供水。同时,它还是美国4000平方公里以及墨西哥2000平方公里农田的灌溉水源。

 


  有人说,66号公路是属于哈雷摩托的。确实,在胡佛大坝我就偶遇一位帅哥和其女友分别骑着哈雷横穿美国。征得他们的同意后,我迫不急待地跨上一部哈雷摩托,想像着自己随风而行的豪情万丈。

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大峡谷国家公园 美国66号公路自驾游

  在G PS和警察的帮助下,我终于见到了 “Historic US 66”路标,这着实让我激动了一阵子。截止到目前为止,保留得最完好、最长的一段66号公路应当是位于亚利桑那州的Kingman 和Seligman之间,全程约110公里,我把这段称作 “经典66号公路”。很长一段时间,看不到其他的车辆与我同行,两边保留着上世纪50年代风格的房子,空无一人的街道好像在提醒我“你已经穿越时空回到了20世纪50年代”。这种荒凉,是我上路之前从未想到过的。当我终于从Seligman开到40号州际公路(简称I-40)时,接到朋友问候的电话,接受他的建议,我离开66号公路,沿着40号公路驶向晚上的住地——大峡谷国家公园。

 



  大峡谷位于亚历桑那州的凯巴伯高原,是科罗拉多河及支流历经数千万年不断冲积而形成的,全长约330公里,宽度从6公里到数十公里不等,最深处将近2公里。无论在南岸还是北岸,居高远望,都可以清楚看到坦如桌面的高原上的这道大裂痕。峡谷两岸是呈阶梯状、褐红色的巨石断层和悬崖峭壁,怪石嶙峋,比比皆是。更为奇异的是,大峡谷的悬崖断壁在阳光照射下,色彩斑斓,变幻无常,时而褐色,时而赤色,时而发紫,时而变蓝,宛如仙境。

  次日早上起来后,在峡谷内足足逗留了几个小时不愿离开。游客咨询中心的热心阿姨推荐了几个不能错过的观赏点,如Yavapai观景台,在这里看到的峡谷最宽,我在这里还拍到了雄鹰,那种“鹰击长空”的气势很震撼;在荒漠观景区有个观景塔,从一楼至五楼的展示厅以介绍印第安文化为主。观景塔已经很古老了,周围正在用大型机械维修,像贴了创可贴的外墙,倒让我觉得很合适66号公路的历史与沧桑。

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新墨西哥州 美国66号公路自驾游

  离开大峡谷,进入新墨西哥州。过去,这里曾是墨西哥人的土地,1846年美墨战争之后变成美国人的土地。该州有许多西班牙裔的居民,也有不少美国原住民,因此当地文化有明显的对比性。印第安和西班牙的文化传统、建筑风格和丰富多采的民间艺术吸引了许多像我一样的世界游客。但马路两边光秃秃的山和沙漠化的土地,很难与朋友说起的“景致迷人的新墨西哥”相匹配。指示牌无情地让我从66号公路回到了I-40高速公路上,因为这里的66号公路已经不通了。
  到新墨西哥州有两个地方不能错过,一个是美洲大陆分水岭,另一个是阿尔伯克基古城。快到美洲大陆分水岭的时候,我终于再次找到了新墨西哥州境内66号公路的牌子,不幸的是在我找到起点的同时,也找到了终点,两块牌子之间的距离不超过100米。

 

  这块牌子的不远处就是美洲大陆分水岭, 据说它是洛矶山脉在I-40公路上的最高点,海拨约2217米。从这个分水岭开始,西面的水向西流入太平洋,东面的水向东流入大西洋。

 

   晚上赶到了阿尔伯克基——一个位于荒漠中的小城。高楼大厦与其他城市大同小异,但城市雕塑很有特色。走在街上,处处可见印第安人的文化风格,也有很多介绍印第安文化的文化馆。城西是老城,是殖民地时代Adobe建筑群。这里有个国际响尾蛇博物馆,在202 San Filipe路上,外面看起来就像一家老城区广场普通的小店,实际上这里有来自世界各地各种各样的响尾蛇。其实阿尔伯克基最出名的是8月的热气球节,可惜我的季节赶得不对。

 

   为了奖励因马不停蹄赶路、观景而耽误了午饭的自己,选了古城里一家名叫“四季”的餐厅。我评定一家餐厅好坏的标准是“当地居民是否喜欢去”。这家“四季”的消费群体看起来都是当地的“小资”,主要经营的是加州海鲜风味,相比墨西哥饭显得高档一些。
  达人提示
  1.如果想在拉斯维加斯住得又便宜又舒服,建议提前上网查询酒店信息,并通过信用卡提前预订。幸运的话170元左右订到一个五星级的酒店不是难事。晚上,除了酒店的收费演出,还有很多免费表演,如火山岩喷发、音乐温泉等,都很好看。但都是定时开放。
  2.拍摄胡佛大坝的最佳位置应该是远离了坝顶,盘过两条山路后大坝几乎与视线平行时的地段。坝顶双向对开共两车道,不许超车,也不许中途停车拍照。
  3.有时间建议在大峡谷停留至少一周,既有时间拍照,也有时间去远足,还可以去看各种动物。峡谷内的酒店不多,所以要提前预订。
  4.需要临时打尖住店时建议住在MOTEL 6。这是美国连锁汽车旅馆,在高速公路边上就能找到,每晚均价在240元左右,不奢华但确保干净。再多花约20元就可24小时上网。
美国66号公路
  虽然美国历史并不长,却不妨碍66号公路为其增加传奇色彩及文学内涵,它不仅在美国公路史上书写了首次实现东西贯通大动脉的奇迹,也在美国西部开发、经济危机、淘金热等各种代表性事件中留下了不容忽视的印迹。 66号公路始建于1926年11月11日,全长4000公里左右,东起伊利诺伊州的芝加哥,西至加州的圣莫尼卡,从中部穿越8个州,跨3个时区,包括伊利诺伊、密苏里、堪萨斯、俄克拉荷马、得克萨斯、新墨西哥、亚利桑那和加州。
  66号公路有很多别名,如“大对角线公路”,那是因为从芝加哥到俄克拉荷马城这段在美国地图上呈一条对角线,在当时美国公路中绝无仅有;还有“美国主干线”,后来的40号公路的支持者想抢走这个称号,但没成功;再比如说“美国的公路之母”,这个称号最早出现于美国著名小说《愤怒的葡萄》里,后来一直被66号公路的保护主义者沿用,加上之后的I-40、I-55等州际公路都在66号公路基础上建设而成,所以也不算浪得虚名。
  在今天的美国,尽管已经由I-40、I-44、I-55这样的双向至少四车道的州际高速公路实现了东西跨越,却不妨碍66号公路所经的8个州分别成立了“66号公路协会”,在他们奔走相告之下,修复了一些毁损的路面,分别认领了辖区范围内的公路并进行保养,最终令其以“历史遗产66号公路”的新面貌重新回到了美国地图上。

美国66号公路自驾游-自由与梦想-传奇

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美国66号公路

66号公路一景美国66号公路或称美国国道66号(Route 66),又被称作“威尔罗杰斯高速公路”(命名自美国谐星威尔·罗杰斯(Will Rogers)),或者“美国大街”,美国历史上主要的交通要道之一,1926年11月11日开工建设,1927年完工。由于州际公路的发达,1985年6月27日被美国公路系统废弃不用。目前被列入国家风景道路而命名为“66号历史公路”(Historic Route 66)。

 

66号公路东起伊利诺伊州的芝加哥,经密苏里州、堪萨斯州、奥克拉荷马州、得克萨斯州、新墨西哥州、亚利桑纳州,西抵加利福尼亚州的洛杉矶,1936年延伸至圣莫尼卡(Santa Monica),全长3940公里。

 

66号公路沿线路段历经了许多改善与重新排列,包括更改路径与长度。许多路径的改变给予旅人更快更安全的途径,或者绕道避开都市拥挤的市区。比如西边终点本来在洛杉矶,却移往更西边的圣莫尼卡。

66号公路是1930年代向西部移民的一条主要公路,对于沿途的经济起了很大的促进作用。

 

66号公路总长2448英里(约3939公里),自西向东先后穿过加利福尼亚、亚利桑那、新墨西哥、得克萨斯、俄克拉荷马、堪萨斯、密苏里和伊利诺伊八个州,最终到达密歇根湖畔的芝加哥市。

 

这条公路最常被人称呼的别名,是“美国大街(The Main Street Of America)”,曾经是名气最大的一条美国公路,又称为母亲之路。美国电影《汽车总动员》即以该公路为背景。

美国66号公路自驾游-开车怎么走

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