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祁连下雨了,一种绝望的寒冷包裹着我同样绝望的心,活着真累,我为什么要回北京,在祁连宾馆房间,胡乱整理着行李,想着即将结束的旅行,心情坏到极点。 祁连宾馆在青海祁连县很好找,少有宾客,服务员也没客气,不在前台,在一层开了间房,看电视。宾馆设施陈旧,想着准有事要找服务员,于是就在其旁边开了房。后盖的二层楼在后院,街面的前楼几乎不用了,来的客都是开车来的,有牛头(陆地巡洋舰)、GL8,除了大白(白色捷达),还有辆北京牌照切诺基,白色四驱。宾馆号称本县最好,更好的在盖,明年完工,标间很便宜。已经住了两天了,一地住两日,对向来习惯奔跑的大白,算长了。 祁连县城是整个祁连山脉的冠名县城,在山脉南面的中部,县城还是80年代的小县城模样,谁没见过过去县城的样子,正好去看,已经不多见了。一条街,从头到尾,所有你需要的银行、饭店、商店等都在街两旁能找到,路面年久失修,坑洼不平,来往车辆车速倒是快不起来了。闲逛的人很少,行人也少。
祁连山脉南麓雪水大多汇聚成河,流入中国内陆第一大湖青海湖。其流往北面的雪水滋润了河西走廊,鲜为人知的是祁连山脉南麓,同样雪山下大面积的草原、森林,垂直落差大,植被多样,即雪山、松林、草原、大河,一幅立体画面,流行的说法,乃大美也。 祁连在蒙语里是天的意思,朴素。祁连山脉在青海境内绵绵1000多公里,宽200多公里,一道天然屏障,阻隔了青藏高原风沙的侵袭,使得祁连山脉北面形成天然走廊,通往西方的古丝绸之路得以实现,那条让人神往的大通道在黄河的西面,称河西走廊。祁连山脉平均海拔3500米以上,多座山峰在雪线之上,终年白雪皑皑。雪山融化之时,万涓成河,奔涌而下,由于其绵绵千里雪山分布均匀,使其流向南面的河西走廊河流分布相当合理,1000公里中大概每百公里即有一条大河,100公里那是古来人畜行走对水需求的极限。是谁安排这一切?天意吗。
阴雨连绵,即将离去,回到北京,一切又将步入轨道,不想这样。9 月29日北京出发,银川、武威、张掖、嘉峪关、敦煌、魔鬼城、张掖、祁连,不可思议,现在在哪,今天是几号,走门源、西宁回京,还是再翻祁连,走张掖、武威原道回…… 祁连下雨了,10月6日的午后。 北京出发,张家口下高速,走110国道,下早了。110河北内蒙界断路,10元老农带路,穿过黑砖窑,大白不得不翻山,豁车一把,低档大油门,反复几次终于上坡,省钱不易啊。 此后到临河的110尽管全线修路,中国人一向是非常聪明的,断路点为了防止大车强行压过或者绕行通过,土堆采用并排与多层次堆放结合,还好,小车却都能过,进入其中,象是进了小迷宫,绕N个S弯后才能出路障,怪好玩的。路其实大多已修好,在重盖收费站,估计很快就收费了,修好大概是并入内蒙的省际大通道,100公里30大元的一级路,宰你没商量。 北京到西宁这一路的高速和国道, 这几年走了N 回,尤其是110到银川线,所以中午从北京出发,晚上到包头住下,二天接着国道到临河,上高速,乖乖的过内蒙宁夏省界,中卫下高速,走沙坡头方向。沙坡头无疑是宁夏最具魅力的景区,想着那年在此游玩的情景,飞黄、羊皮伐漂黄,同游的那一对朋友,已经天各一方,有些不真实,站在路边,遥看黄河,呆呆地。 过沙坡头,下一个大地就是河西走廊第一个重镇,武威。这条路也是我认为北京去新疆最为快捷的路线了。路况相当好,大多是人迹罕至,只需控制车速就好。傍晚,武威如期而至。
武威是每个行走河西走廊的人,都不会错过的文化名城,古凉州。城市很小,穿过保存完好的南城门楼就是中心城区, 著名的铜奔马雕塑就在中心广场,不用问路,绕都绕不过去,据说铜奔马之所以成为中国旅游业标志,只因当年郭沫若推之至崇。 出土铜奔马的雷台汉墓门票已经涨到50元一人,罗什寺塔倒是不要门票,大兴土木,文庙小的可怜,文庙和西夏博物馆门票捆绑销售31元一人,博物馆里有一块刻有西夏文字的碑,很有文物考古价值,那馆简直就是为它建的。一个上午,在武威轻松溜达,只晃悠出几句王翰那首‘凉州词’:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。” 已经很商业化的一座小城,十一节日,广场人流涌动,大小商场门前,多在搭着舞台,搞促销活动,热闹异常,最让人难忘的是,在武威吃的羊肉串,5毛一串,3、4个小指头指甲盖大小的肉铁钎穿起来,往嘴里一放,没吃着肉,却烫了嘴,那是至今全国见到的最小串肉且不便宜的羊肉串,生意还不错,当地人20串50串的要来吃,想是,此地早已无羊,可这不是西域吗?没有草原的西域,羊肉更金贵,呵呵,何以解馋。
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